みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  愛英西山幼稚園   >>  口コミ

愛英西山幼稚園
(あいえいにしやまようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 愛知県内397位 / 574校中

2016-10-22投稿
      園庭は少し狭いですが、教育がしっかりしていて、年間を通しての水泳の授業があるため体もしっかり作ってくれます
      言葉の教育ということで、サントレという美しい言葉の教育を行っており、子供が日々美しい言葉・優しい言葉・尊い言葉を見、聞き、声に出して読むことで、躾、敬う心、思いやる心、考えて話す力を養えます
      厳しい反面優しさもあっていつも子供たちを見守ってくれているので安心して預けられる先生方です
      言葉の教育に加え、水泳の授業もあるので心身ともに発達してくれています
      門は常に閉まっていて、住宅街の真ん中にあるので不審者などがいてもすぐにわかるようになっています
      住宅街の真ん中にあるということで園庭が狭く、また駐車場も近くにないので遠くから来ている人は少し不便なところはあります
      父母会はとくにありません
      七夕まつりや運動会、毎年2月頃に学習発表会と一年の教育の成果の発表があります
      保育費24000円位、給食5000円、プール3000円くらいだったと思います。他にももろもろと集金袋で集めます。
      お勉強ばかりではなく水泳授業もあるということで心身ともに成長できると思いこの円を園を選びました
    2016-10-18投稿
      勉強をする。漢字が読め漢詩・和歌・英語等もやる。平仮名やカタカナの読み書きが幼稚園だけで完璧なので、小学生の準備(勉学面)で不安なく小学校へ入学出来る。
      最初は怪しいと不安だったが、「瞑想」をやるので姿勢が良い。また、幼稚園生でも先生の話を聞ける。
      少々、厳しい過ぎる。厳しさも必要だが、優しさも必要と感じるから。
      「サントレ(Scienticific Training?)」で文字に親しめる。漢字が読め小学生の勉強に橋渡し出来る。
      鍵で入園を制限出来ない構造。
      住宅地にあるが、一方通行の通りにある幼稚園。安全上は良いが、土地勘が無い人は 最初 行きずらい分かりにくい場所にある。
      父母の会は無いが、有志で実施される。参加不参加は自由。
      運動会、運動場が狭すぎて走る競争の距離が短すぎ(30m位?)。また、それ故 観客席が狭すぎて人の行き来が困難。発表会、大きな施設で行う(旧 市民会館?。コンサートも行われる施設)。バザー、好評だが準備が大変。役員を中心に裁縫の技術を要する。
      最寄の幼稚園。お昼ご飯は、お弁当ではなく給食。
    2016-10-13投稿
      お勉強ばかりではなく水泳を通して体を鍛えたりしてくれるので子供たちも楽しそうにしている
      サントレ教育を取り入れているため、効く力考える力が備わってきている
      しっかり教育してくれ、心配なことはすぐに報告や相談に乗ってくれるのでいい
      サントレ教育で聞く力や姿勢の正し方を教わり、水泳の授業もあることで心身ともに強くなっている
      園庭がかなり狭いので遊び盛りの子供たちには少し物足りなさを感じる
      住宅街の真ん中にあるので送り迎えの際には車が止まると迷惑になるし周辺に駐車場がほとんどないので不便である
      父母会はありません
      運動会やバザーがあり2月には学習発表会があり一年間の教育の成果を見ることができます
      月謝は約33000円でその他に給食費約5000円課外活動を申し込むと毎月お月謝が発生します。
      水泳の授業が毎週行われるので健康のために良いと思いました。また教育もしっかりしているのでこの幼稚園に決めました
    2016-04-09投稿
      規律正しく生活することを基本に教えていただきました。カリキュラム内容についても小学校入学を見据えて年少のうちから勉強に興味が湧く工夫がされていました。特に国語に関しては、漢字を読む練習や暗唱などについての取り組みがあり、子どもは自然と体で覚えているようでした。
      自立できるように先生方が教えていただいているため、早いうちから自分で出来ることは自分でする習慣が身に付くことが出来たように思います。
      年齢が若い先生が多く、こどもたちも接しやすく過ごすことが出来たように思います。行事についても先生が率先して一生懸命子供たちに興味が湧くよう工夫されていたので良かったと思います。
      漢字や音読の学習の取り組みが印象的でした。年商から始めていたのでこどもたちは自然と体で覚えていったように思います。
      園自体はそれほど大きくなかったのですが、運動会の時などは参観しやすいように先生方やPTAの方々が配慮をしていただいていたように思います。
      周囲が住宅地で通うこどもたちも近隣の子供たちが多かったので友達が作りやすい環境にあったと思います。特に我が家の場合は転勤族なので、溶け込みやすかったです。
      面接があり、先生からこどもに名前などを聞かれたり、普段どんなことをして遊んでいるのかなどを聞かれました。
      ごく普通の制服でした
      運動会とバザーが盛り上がってました。バザーは始まる前から大行列でとても人気があった事を覚えています。
      うろ覚えで申し訳ないですが、そんなに高くなかったように思います。
      規律正しい生活習慣が身に付くと思ったため
      面接のみで、子どもに対して先生から名前を聞かれたり普段どんなことをしているかを聞かれただけでした。
      特に必要ないと思います。
    2015-10-27投稿
      無理強いせずにいろいろなことを教えてくれるのでこどもたちはとても楽しんでいます。プールも年中あり子供たちの体力もつきます。園庭は狭いです。
      日本語を美しくという理念があり、サントレで本を読んだり漢字を教えてもらうなど、椅子に座っていられるようになります。
      若い先生もみなさんしっかりしていますので安心して預けることができます。ただ園長先生に萎縮してしまっている様子もみうけられるので、もう少しのびのびしてもらってもいいのになと思います。
      延長保育は17じです。夏休みは保育自体がないのでパートに出ている方は不都合があるかもしれません。毎週プール、イベントも盛りだくさんで子供たちはとても喜んでいます。親はバザーが大変ですが、それ以外は大変さは感じません。
      特別なセキュリティはしていないように思います。ただ用務の方がみていてくれているので心配するほどのことはありません。
      地下鉄駅からは遠いので、園で行事のあるときは親が少し大変かもしれません。ただ子供たちは園バスもあるので問題はないです。
      個人懇談がメインです。
      男の子も女の子もセーラーブラウスにブレザーで近所でもかわいいと評判です。
      毎年バザーがあり、手作り品など大変さもありますが、お母さんたち同士仲良くなれます。その他は、遠足、運動会、芋掘、お遊戯会、展覧会など。
      園費、プール維持費、給食含め、30000円ちょうどくらいです。バスは別でかかります。
      近所、給食、適度に勉強も教えてもらえそうだから。
      上履き入れ、上履き、靴下、給食袋&ナフキン、タオルなど指定サイズや手作りは問われません。他はすべて園側で用意されます。
    2015-10-21投稿
      周辺の環境がよい。閑静な住宅街にありすぐ近くに小学校や公園がある。堅い雰囲気はあるが、教育に力を入れていて学習時にはよい緊張感を保てる。
      挨拶をしっかりする。何事もメリハリをつける。サントレ教育というものをとりいれ子供の集中力を高めている。
      若い先生が多いため、活気に溢れている。ベテランの先生は子供一人一人丁寧に指導して細やかに見てくれている。
      延長保育は5時までです。(一回500円)月ぎめもあり。毎日給食がある。年間を通して水泳教育がある。その他課外授業(サッカー体操スイミング絵画など)がある。希望者にはスクールバスが利用でき自宅前まで送迎してくれる。
      セキュリティの面ではあまり徹底されていない。入ってすぐ受付があり、常に人はいるが門は容易に開けることができてしまう。
      閑静な住宅街の中にありすぐ近くに小学校や公園がある。行事事などでも遠方から来ても、園の近くにバス停やコインパーキングがあるので交通の便がよい。
      担任からのお話。年に一度のバザーに向けてのの活動(作品を手作りする)
      セーラー襟のブラウスに黒のブレザー。男の子はグレーのチェックのズボン、女の子は同じ柄のスカート。
      何よりも交通の便が良かった。自宅から一番近かった。給食が毎日あり制服も可愛かった。
      雑巾。上靴を入れる袋。おもらし用の下着など。
      名前を聞かれた時、ちゃんと自分の名前言えるかどうか。子供同士、遊ばせて様子を見る。簡単な質問(数数え)
      自分の名前だけは言えるようにした。
    2015-09-16投稿
      行事、教育などしっかりしているし、なおかつ子供も楽しんで取り組んでいる。よく勉強させすぎの幼稚園と言われますがあまりそのようには思いません。
      立派な理念だと思うがきっちりしすぎていて窮屈に感じる。サントレは子供が座ってじっとできるようになったのでおどろきました。
      先生たちはとてもしっかりしています。
      延長保育は17時まで。夏冬の長期は保育がありませんので少し困ります。プールが年中あるので体力はつきます。
      先生たちが少ないのでセキュリティには少し不安があります。警備員さんもいません。
      住宅街の中なので治安は良いです。周りも閑静な文京区なのでとてものんびりしています。
      特別なことはありません。
      男女ともに可愛らしいが、値段はそこそこします。
      遠足、お遊戯会、運動会、七夕祭りなど年間行事は多いですが、子供たちは季節の催しなどから季節感を覚えています。
      保育費24000円?、給食5000円、プール3000円くらいだったと思います。他にももろもろと集金袋で集めます。
      治安、近郊、給食、教育が平均値だから。
      特別なことはありませんが、各自名前は必ず漢字を刺繍です。
    2015-09-15投稿
      お勉強系な為、一見すると堅くて厳しい雰囲気はあるが、先生はメリハリを大事にしていて熱心に指導してくれる。
      サントレという教育を取り入れている。瞑想して精神統一させたり漢字を織り交ぜた本を使用して学ぶ。そのため子供たちは早くから漢字に慣れ親しんで漢字が読めるようになる。
      若い先生が多く、活気にあふれている。ベテランの先生も温かく指導してくださる。にこやかに挨拶をしてくれる。
      年間を通して水泳があり体力作りに勤めている。その他に課外授業(体操・サッカー・英語・水泳・絵画・バトン)もあり。延長保育は最大5時まで。一回500円で利用できる。バザーや発表会に力を入れている。毎日給食がある。
      入り口すぐ近くの職員室、受付があるが防犯という意味では、あまり徹底されていない。
      住宅街の中にあり、すぐ近くに小学校や公園もある。遠くてもスクールバスがあり自宅前か近くまで送り迎え可能。
      役員になると、さくら会という名の会で活動する。
      セーラー襟のブラウスに黒のブレザー。下はチェックのスカート。男の子はチェックのズボン。
      七夕会、運動会、いもほり、親子遠足、バザー、発表会。
      保育料20000円、給食費5000円、バス利用3000円程。
      自宅から一番近かったため。給食が毎日あるのとバスが利用できる所が魅力だったから。
      白い上靴。雑巾。お手拭タオルなど。上靴袋。
      室内でのあそび。自分の名前が言えるかどうか。数などの簡単な問題。
      自分の名前だけはちゃんと答えれるようにした。
    2015-03-18投稿
      サントレ教育というものを導入して園児の集中力を高めています。年間を通して温水プールを利用しています。また毎日給食があります。
      強い精神力を持つ。目上の人をうやまい、まわりの人もいたわり、やさしい明るい子になる。挨拶ができ、感謝の気持ちを常に持つ。
      若い先生が多く雰囲気は明るく活気があります。ベテランの先生は細かいところまで園児のことをよく見てくれています。
      1回500円につき申請すれば延長保育をしてくれます。保育終了後、希望者のみの課外教室があり、プール・絵画・バトン・サッカーなどがあります。スクールバスは自宅前まで送り迎えをしてくれます。
      園舎回りに外灯はありますが、防犯カメラはなくセキュリティ面は徹底されているとは言えません。
      住宅街の中にあり立地は良いですが、駐車場がなく少し歩いた所にしかコインパーキングがありません。
      父母会はありません。
      セーラー襟に上は黒のブレザー下はグレー色のチェック柄のズボン・スカート。
      運動会、七夕、遠足、バザー、芋ほり、餅つき、発表会。
      保育料18000スクールバス4000プール維持費2970給食費5060
      お勉強系がよかった為。また自宅から一番近かった。
      お手拭タオル。上靴入れ。
      子供のみに簡単な問題や質問。
      自分の名前がちゃんと言えるようにした。
    2014-12-18投稿
      勉強をキチンとする(サントレ)。週1、園の屋内プールで水泳教室があります。一方、自由遊びが少なく元気一杯の子は 遊びに物足りないかも。
      幼少期は、吸収が早い(良い)のでサントレ教育で漢字や漢詩・和歌等を学び言葉の勉強をしている。その際、姿勢も見てくれる。
      教育(勉学)熱心な幼稚園な為、1人1人の個性を尊重しない気がする。園のバザー、殆ど協力しないが口出しはする。
      延長保育は、お金が掛かる上、定員がある為 延長保育をしてもらえない事が少なくない。夏休みや冬休みに預かり保育がないので改善して欲しい。
      同じ系列の幼稚園横に屋内プールがあるので、週1で水泳教室がある。その上、そこまで園バスで送り迎えをしてくれる。
      私が最寄りの幼稚園を選んだので、徒歩1分で幼稚園着。また、教育熱心な場所なので環境が良く治安の良い。
      父母会は無く、保育参観時に放送にて園長からのお知らせがある程度。
      オシャレで良いが値段が高い。
      園庭が狭いので運動会等、人でごった返す。
      普通。(横浜在住時よりは安く、広島在住時よりは高い)
      最寄りの幼稚園な上、給食が出るから。
      お手拭タオル、上靴、食事の3点セット