みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  猪高幼稚園   >>  口コミ

猪高幼稚園
(いたかようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 上社駅 / 公立 / 幼稚園

猪高幼稚園 口コミ

(22) 愛知県幼稚園ランキング 202 / 640園中
      のびのびとした幼稚園で、子供たちの発想を大切にしながら保育をしています。子供の発達に合わせて、無理せずに色々なことに挑戦させてくれます。
      子供は遊びで育つということで、積極的に遊ばせてくれます。子供たちの発想に合わせて、場を設定してくれます。
      毎朝、門の入り口で園長先生が出迎えてくれます。経験豊富な先生ばかりで、相談事にも丁寧に対応してくれます。
      延長保育は毎日ではないが、あります。安い金額でやってくださるので、とても助かっています。保育では、子供たちを自由に遊ばせてくれ、子供たちの発想を大事にしてくれます。
      毎年、防犯訓練をして、子供たちに無理なく教えてくださっています。訓練の時には警察官が来て、本格的に訓練させてくださいます。
      小学校・中学校に併設されています。駅からは少し遠いですが、静かな環境でのびのび過ごすことができます。
      園長先生、主任の先生からの日常の様子の説明、その後には担任からより詳しい様子の説明があります。
      年長さんは夏に夕涼み会、10月にはミニSLが来てくれたりします。秋には運動会があります。
      沢山遊ばせてくれる幼稚園に入れたかったので。
      先生と親子で簡単な面接をしました。

自由保育で楽しく過ごせる幼稚園です。お弁当と送り迎えが苦でなければ、月謝も安く良い幼稚園だと思います。
      自由保育で子供が毎日のびのび過ごしていました。親の送り迎え、お弁当が必須というのも園の方針だと思います。
      園長先生が毎朝、門で一人一人に挨拶してくれてとても雰囲気が良いです。担任についてはさまざまです。
      基本的には毎日自由保育で、子供が自分でしたいことをして過ごしていました。 クーゲルバーンなど高価な知育教材を使って遊んだりしていました。
      園庭は広く、自由に過ごせました。誰にでも開かれた幼稚園であるため、セキュリティに力を入れているとは思いませんでした。
      駅からは徒歩圏内、小学校と中学校と隣接しているため、兄弟がいる場合は行事の際のお迎えなど便利。小学校の行事に参加できたりします。
      PTA役員は月一回以上、行事などの準備 役員以外は年に1,2回程度、花壇の水やり、図書整理などの各々の担当の仕事をする
      運動会 役員のみ運営の手伝い 親子遠足 SL会 園庭にミニSLが来る
      登園 8:45 降園 14:00 延長保育は17:00まで
      月謝が私立幼稚園と比べて非常に安かったため 家からも近かったため
      特に私立小学校に行く必要性を感じないため
    現在は登園していないので、現在、どのような対策をしているのかはわかりません。

子供たちが生き生きしてとても人懐っこく元気です。決められたカリキュラムは少なめで、自由な遊び時間が多く、子供たちは遊びを通して工夫することを覚えたり、友達とのトラブルなどからコミュニケーションを学んでいるようです。その際先生方が温かく一人一人の成長に合わせたサポートをして下さっていると思います。毎日のように顔を合わせるのでお母さん同士、先生方、子供の友達など、みんな親しくなります。
      体操や音楽?など、他の私立の園でやるような学習的な時間はありません。それよりも、友達と遊べて楽しいとか、友達は自分とは別の思いを持っているんだなとか、思いは言葉で言わないと伝わらないんだなとか、気持ちの面の成長をとても大切にしていると思います。学習は小学校に入ってからでも全く問題ないと思いますが、人とのコミュニケーション力は、生きていく上で一番大切なことだと思います。
      自分の子供の担任はもちろん、全教師が全園児を把握していると言っても過言ではないと思います。兄弟のこともよく知っています。園長先生も主任の先生も、フリーの先生も預かり保育の先生も、子供たちはみんな大好きです。親たちと先生方もとても距離が近く、日頃の育児の悩みなども気軽に相談できる関係になれます。
      行事はたくさんあります。行事を通じて子供はぐんと成長するらしく、大切にしているそうです。私立の園ではPRの場で、かなり下準備と気合の入ったものが多いと思いますが、猪高はそこまで気負ったものではありません。生活発表会は子供が自分たちで考えて作った劇がたとえ完成度が低くても(笑)ありのままを見せてくれます。 年長になると行事によっては準備や年少児の世話など、係の仕事が出てきます。カレー会食では大人たちにサポートしてもらいながら材料の買い出し、野菜を切る、ルーを入れるなど年少、年中児に振る舞います。の時にお兄さんお姉さんたちにしてもらって嬉しかったことを、また下の子供たちにしてあげています。
      オートロックの門になっていますが、インターホンのボタンを押すとあまり誰かを確認せずに開けてくれているので、意味あるのかな?と、かな思います。中からも子供の手が届く高さに開けるボタンがあるので(子供は押してはいけないと言われてはいます)押そうと思えば押して出れちゃうのでは?と思います
      小学校と中学校が隣り合う場所にあり、立地は文句ないと思います。中学校の敷地へ散歩に出かけたり、小学校のプールを貸してもらったり、中学生の職場体験なども受け入れています。 遠方からの登園は、自家用車で来る方もいて、園の前の空き地を地主さんのご厚意で駐車スペースとして貸してもらっています。
      PTA役員は年少はクラスから2名、年中以上は3名ずつ選ばれます。保護者が園に関わる機会が多く、役員になるとそれなりに忙しそうに見えます。なった方はそうでもないよと仰ってましたが。役員でなくても花壇の水やりやバザーの準備など、みんな何かしらの仕事はありますが、大した負担ではないです。
      毎月のように何かしらの行事をしています。月ごとの誕生会では保護者も自分の子の誕生月には参加して、子供の名前の由来や良いところなどをみんなの前で発表したりします。
      朝は9時スタート。年少は最初は13時降園。年中は13:50。年長は14時。10月の運動会のあとから年少は13:30になります。三学期の終わり頃、年少は13:50、年中は14時になります。 預かり保育は17時までなら可能ですかが、降園時間から三時間を超えると追加料金が必要です。三時間までならおやつ代込で350円。時間延長はプラス250円です。
      未就園児の会に行くと、いつも在園児がのびのびと元気に遊んでいて、工作や木登り、お店屋さんごっこなど思い思いの遊びを楽しんでいる様子を見て、子供が子供らしく過ごしていていいなと思いました。
      試験はないです。面接はや遊びの様子を見る機会はありますが、子供の個性や成長段階などを把握することが目的で、それによって当落が決まるということはありません。定員を超えた時はくじによる抽選です

のびのびとした保育をしています。私立のようなお勉強はないですが、虫をつかまえたり、自由に工作が出来ます。自分の興味を持ったことを好きなようにやらせてくれるので、子供の長所を伸ばすことが出来たると思います。
      子供をのびのびと育てており、子供の意思を尊重し、1人1人に寄り添って保育していると思います。子供それぞれの成長にあわせて、指導していると思います。
      先生は、優しい方が多いです。園がそれほど大きくないので、アットホームな感じで、保護者ともよくお話してくださり、園内での様子がよく分かります。
      基本的に好きなことを好きなようにやらせてもらっています。虫をとったり、自然と戯れる子や、好きな工作や、基地を作って遊んだり、その子その子で好きなことを思いっきりしている感じです。
      園庭が広く、芝生になっており、園内に色々な樹木があり、子供たちは季節を感じながら生活しています。防犯訓練や、避難訓練を、しっかり実施しています。門に自動ロックがあり、登園時間以外は自動に鍵がかかるようになっています。
      上社駅から、徒歩5分くらいでつき、周辺にはスーパーや公園があります。車登園の方には駐車場がないので、やや不便です。
      園での様子を聞ける懇談会は、学期ごとに1~2回はあります。園での楊子の写真を見せてもらったり、生活の様子を説明してもらえます。PTAの仕事としては、1人1つは仕事があり、バザー係や読み聞かせ係など色々あります。
      親子遠足、バス遠足、電車での遠足、カレーパーティー、お芋パーティー、生活発表会など。年長になるとイベントの準備で買い物にでかけたり、年長だけの夕涼み会があったりします。
      保育時間は9時から14時です。年少、年中は時期により、もう少し早く終わります。その後は延長保育があり、3時間で、350円です。前の月に延長保育を利用するかの手紙が配られるので、それに希望日を記入し提出します。
      引っ越してきて、家から近い幼稚園に電話をかけるとここ以外全て断られ、最後にたどり着いたのがこの幼稚園でした。
      入園試験は、特にありません。定員に入れれば、入園できます。定員オーバーしていたら、くじ引きです。入園前に簡単な面接があります。
      特になにもしていません。
      公立小学校
      私立は特に考えてしませんでしたし、普通に公立の小学校にいきました。

園の庭や畑で果樹や花、野菜を保護者の協力のもと育てています。こどもたちは落ちた木の実やお花で遊ぶことができます。とれた野菜をみんなでたべることもあります。貴重な体験だとおもいます。朝教室で別れるとき子供が泣きますが、担任の先生以外にも複数いてくださるので任せることができます。
      毎月のねらいというのがあります。先生や友達と一緒にあそぶ楽しさを感じる、着替え身のまわりのことを一緒にしてみようとする、など。冊子が毎月もらえて、こんなことをしました等がわかります。来月のねらいも書いてあります。読むのがとても楽しみです。
      若い先生もベテランの先生も園長先生も話しかけやすい雰囲気です。担任以外の先生からも、子供の話をしてくださることもあり、皆で目をかけてくださってるのがわかります。
      夏休みは十日ほどの預りほいく、数回園庭解放などがありとても助かります。教室にはいつも、お絵かきや工作できるスペースがありこどもの色々なやりたい!にこたえてくれます。園庭遊具、室内おもちゃ充実してます。
      入園してすぐは PTA総会や役員決め個人面談など園にでむく事が多かったです。保護者でいろいろ図書の管理や交通あいさつ、水やりなど分担がありますが回数は少ないです。
      個人懇談、保護者参観などがあります。父と子で遊ぶ機会もありました
      園庭がひろくのびのびと遊べそうでした。家から歩いていける距離もポイントです。未就園児の会があってそこでもいろいろイベントなど楽しそうだったからです。
      先生、親子三人の面談がありました。名前をいって3人でお話しする感じです。
      とくになし。試験と言うものでな先生と顔合わせという感じです。

いっぱい遊べる幼稚園です。園庭は広く遊具もあります。園児たちはのびのびと遊べます。また、園児たちの自主性も延ばしてくれいます。
      園児たちの自主性を延ばしてくれいます。運動会のリレーのチーム分けや順番などは園児たちが話し合い決めます。先生たちは脇からアドバイスする形のようです。生活発表会の演目・ストーリーなども園児たちで話してきめるそうです。
      お迎えのときにはその日にあったこと、園児たちの様子を教えてくれいます。また、体調なども個人的にフォローしてくれます。園児どうしの喧嘩でも、降園後、保護者にも説明してくれ、後に尾を引かないように気をつけてくれています。
      去年から延長保育が毎日となり大変助かっています。夏休みにも園庭を開放してくれるので、公園にいくよりも安全に遊べていいです。
      門には二重に鍵が掛けてあります。また、不審者が侵入したときの訓練なども園児たちに実施しておりいいと思います。
      送り迎えは保護者が行い、送迎バスはありません。バス停からも少し遠いので、徒歩。自転車・車でのアクセスになります。車は駐車スペースがほぼないので、ちょっと厳しい部分があります。
      PTAがあります。また、園長と保護者とで直接話す機会も設定されています。
      家から近いこと。園費が安いこと。長子入園当時の園長先生が非常に評判のいい先生だったこと。

運動会・生活発表会・父親参観・夏に夕涼み会などあります。

子供の様子を良く観察してくれており、その日の状況を詳しく教えてくれます。また暖かい目で伸び伸びとした教育をしていただいています。
      各児童の個性を尊重し、長所を伸ばす事を考えてくれています。また一人一人に非常に真剣に向きあっていただいています。
      毎朝一人一人にしっかりと挨拶をしてくれ、保育参観などの時には父兄にも非常に明るく感じの良い挨拶をしてくれます。
      遠足や工作などの内容が充実しており、子供も喜んで幼稚園に通っています。また色々な遊びを体験させてもらう事で、日々の成長を実感しています。
      入り口がしっかりと施錠されている他、ネーム版がなければ園内に入れないようになっており不審者対策がしっかり出来ていると思います。
      急な坂道があるため、自転車だとかなりハードな環境です。すぐ近くに警察署がある為、治安については安心出来る環境です。
      参加した事がありません。
      毎年運動会、遠足があります。団体行動を身に付ける良い機会を設けていただいています。
      見学に行き、運動場が広かった事と周りの評判が良かった為。

子供たちの発想や考えを尊重し、それをより伸ばしていけるように手助けしてくださいます。園庭も広く、体を使って思い切り遊ぶことができます。
      元気でのびのびした子供を育てる、という方針に沿って、保育を展開しています。自分で色々考えて遊ぶので、自分なりの判断ができる子供という方針も達成されていると思います。
      小さな園なので、先生たちが子供の名前も憶えてくださっています。年齢層も広く、色々な視点からのアドバイスもしてくださいます。
      基本的には自由な遊びが中心です。その中で、子供はのびのびと遊びを展開して発想力や仲間とのかかわりを強くしています。延長保育は格安です。
      防犯カメラも設置してあります。園に入るための門には、3重のロックがかけられており、子供が外すことはできません。防犯訓練もあり、万が一に備えています。
      小学校、中学校と隣接しています。駅からは登り坂で15分くらいかかります。周辺は静かで、近くには警察署もあります。
      幼稚園での様子をスライドで説明してくれます。担任からも細かく話があります。
      運動会・遠足・散歩があります。
      プレに通い、円の伸び伸びしたところが気に入って、志望しました。
      親子での面接。簡単な質問をされました。
      特に何もしていません。

子供の発想や遊びの流れを大事にして、保育をしてくださっています。また、担任以外の先生も子供たちのことをよく見てくださっており、懇談会などのでの説明にもそれがよく表れていると思います。ただ、公立なのでどうしても親の出る所が多くなっています。
      子供をのびのびと育てるという、基本的なところを大事にしています。子供たちの発想を大事にしているので、遊びの展開を見ていると感心します。
      どの先生もとても暖かく、子供たちをよく見てくださっています。いつも皆さん笑顔で、こちらの疑問や心配なことにも真摯に向き合ってくださいます。
      延長保育は格安です。でも、延長保育をする日とない日があるので、予定を立てる時は気を付けなければいけないと思います。とにかく子供たちを目いっぱい遊ばせてくれるので、体の使い方が上手になりました。
      円の門には3重のカギがついており、番号を知らないと開けられません。また、幼稚園に入る保護者は必ず名札を付けなければなりません。防犯カメラも着いています。
      駅から遠く、また周りに駐車場もないので、近くの人でないと通いにくいかもしれません。自転車であれば、停める所はあります。
      担任の先生から、日頃の子供たちの様子などの話。学期末には主任の先生が映像とともに子供の話をしてくださいます。
      運動会、クリスマス会、餅つき、遠足、ミニSLに乗ろう、PTA主催のイベントもあります。
      近くだし、子供を思い切り遊ばせてくれるので。
      簡単な面接による、志望動機や子どもの成長に関すること。
      自分の名前を言えるようにはしておきました。

子供の主体性を育んでくれるところがいいです。生活発表会で、話のあらすじから配役など子供たちで決めているようです。
      詳しくはわかりませんが、思いっきり遊ばせてくれ、主体性をはぐくんでくれるところがいいです。子供たちの自主性にまかせ、先生たちはそれのお手伝いをするような感じのようです。
      子供一人ひとりちゃんと見てくれているように感じます。食物アレルギーもちなのですが、先生が自ら勉強してくれたりして、本当にありがたいです。
      延長保育を毎日やってくれるのが、助かります。子供が行きたいと思ったときに行けるのでいいです。また、預かり保育でなくとも、降園後、1時間ほど園庭でも遊べますし、公園に出直すことも少なく助かります。
      門にはダイヤル式の鍵があり、セキュリティもしっかりしています。また、不審者が入ってきたときの対応の練習を幼稚園全体でやったりもしています。
      大きな道から一本入ったところにあり、園児たちには比較的安全化とおもいます。警察署が近いのもいいと思います。ただ、駅やバス停からは少々遠いので、公共の交通機関での通園はキツいと思います。
      妻がでているので、わかりません。
      運動会、生活発表会、遠足、親子参観、SL乗車、持ちつきなどもりだくさん。
      家から近いこと。学費が安いこと、当時の延長先生の評判がよかったこと。

園庭がひろく、思いっきり走り回れる環境がいいと思います。また、親子参観や運動会・生活発表会なども参加するととても楽しいです。
      発表会の役きめ、運動会のリレーの順番などを自分たちで話し合って決めるなど、子供たちの自主性を育ててくれるような方針が気に入っています。
      先生たちは明るく、子供たちに丁寧にゆっくりと話掛けてくれています。一人ひとりのことをちゃんと見てくれているように思います。
      降園後の預かり保育が毎日になり大変助かっています。夏休みなどには園庭開放があり、遊び場所にこまらず助かります。
      門には通常の鍵プラスわっかのかぎがあり、気安く入れなくなっています。不審者が入ってきたときの合言葉を決めてあり、その際の訓練も行われています。
      警察署が近くにあり安心。また、広い道から1本入ったところにあり、広い道沿いより安全。バス停からは少し遠いですが、徒歩圏なのできになりません。
      妻が出ているのでわかりません。
      運動会・遠足・生活発表会・弁当参観・親子参観など
      自宅から近く、授業料が安かったため。

2019年10月投稿
      お弁当を作ることが唯一のマイナスですが、毎日の事なので、キャラ弁を作るお母さんも無く、シンプルなお弁当で充分です。運動会や生活発表会の場所取りなども無く、広い園庭でのびのび遊べる園です。
      のびのび園を希望していたので、個人的には最高の園だと思います。
      毎日登園して、誰とどこで何をするか自分で決めて動きます。
      季節毎に先生が色々な工作やお絵かきの下準備をしてくれていて、子供達がどのような事を楽しんだら良いのか、どんな点を伸ばしたいのかといった説明は園だよりに書いてあるので、子供達も全く好き勝手に遊んでいる訳ではなく、先生方の苦労や工夫は色々な所で感じます。
      ベテランの先生が多く、トラブルがあると、担任も主任も園長も親身に相談に乗ってくれます。毎日送迎するので、子供達のトラブルもすぐに説明してもらえて信頼できました。
      文字や計算の教育はありませんが、創意工夫で色々な工作を作ることは得意な子供が多いように思います。
      生活発表会のお芝居の内容やセリフも子供達で決めます。
      セキュリティは充分だと思います。
      園庭は広く、保育室にも余裕がありますが、やや、古い気はします。
      雨の日は駐車場を利用できるので便利です。
      運動会や生活発表会の時も駐車場を利用出来て便利です。
      隣の中学校の敷地にどんぐり拾いに行ったり、小学校のプールで遊んだり出来て、安全に移動できるし、良かったです。
      役員になると大変そうですが、私は下の子が居て免除だったので、良く分かりません。親の出番は多めですか、出席するのは大体いつも同じメンバーでした。来ない人は来ませんが、それについてどうこう言う人もいないので、別に出なくても問題無いかと思います。
      生活発表会、運動会の他にも、カレーパーティー、おいもパーティー、餅つきなどがあります。
      親は出たい人だけでます。
      いつも半分くらいの親がお手伝いに来ていました。
      延長保育は五時まであります。
      夏休みも半日保育が10日あります。
      のびのび園で園庭は広く、人数も少なく、先生にベテランが多く、お弁当問題以外は子供の自主性を尊重する素晴らしい園だと思っています。
      面接のみありますが、それで落とされることはありません。

のびのびと遊べる園です。先生方も一人一人に寄り添って良くみて下さいます。藤が丘からだと少し遠いです。
      園庭が広く芝生もあり、子供がのびのびと遊べます。 季節の野菜を育てたり収穫もできます。
      少人数なのもあり、園長先生は全生徒の名前も知っておられます。(毎朝、門の前で挨拶して下さり一言かけて頂いてます。)一人一人に寄り添って下さるところが良いです。
      園に着いたら、すぐに各々が好きな遊びができる様に工作の用意がしてあったり、園庭に出て遊べる様になっています。
      電子錠がかかっていてインターホンで開けてもらえるシステムです。近くに名東警察署もあります。
      藤が丘から通うと自転車や車が必須で雨の日は大変です。電車を使うと上社から坂道を上るので子供と一緒だとキツイです。
      入園後、進級後にそれぞれのクラスで担任の先生を交えて一人一人自己紹介をします。
      年に1回園庭でミニSL機関車がきて乗れます。 畑で育てたじゃがいもと玉ねぎを収穫して年長さんがカレーを作って全学年で食べます。
      年少1時半、年中1時50分、年長2時までの保育時間でその後5時までは延長保育があります。
      少人数で先生達のケアが手厚く園庭も広く子供がのびのびと遊べるから。柿、姫りんご、びわなど沢山の木もあり季節を感じれるところも良いです。
      試験はありませんが、面接はありました。

おもいっきり遊べる幼稚園。子供たちが元気に遊べます。幼稚園であったことを先生が教えてくれるので安心です。
      子供たちが自分たちで決めてできるように促すところがいいと思います。生活発表会の演目や内容なども、子供たちで決めているようですし、とてもいいと思います。
      毎日、お迎えのときにその日にあったことを教えてくれます。子供どうしでけんかしたりすることもありますが、終わった後に、お互いの保護者を交えて話ができるのでいいです。
      元気に遊ぶことが出来ていいと思います。文字の読み書きなどはやりませんが 、工作など想像力をはぐくむことは、遊びの中で行われるのでいいと思います。
      妻が出席していたので、詳細不明ですが、行われいていました。
      運動会、生活発表会、ミニSLなどあり楽しいです。
      まずは、家からちかいこと。当時の園長先生の評判がよく、安心して通わせられそうだったこと。

子供たちの自由な発想や活動を大事にしてくれます。それを基にして保育を進めてくれるので、子供たちが生き生きと活動しているのが印象的です。 こぢんまりとした園なので、アットホームな雰囲気です?
      子どもの思いや成長に寄り添っているところです。子どもの発想を大事にして保育を展開しているので、とても面白いです。
      先生たちは丁寧に子どもを見てくださいます。 トラブルがあっても、子どもたちが納得して解決できるように、上手く見守り、導いてくださいます。
      ミニSLが来て、みんなを乗せてくれるのですが、その時には子どもたちが主導して活動できるようにサポートしてくれます。発表会も同様です。 子どもの主体的な活動を大事にしてくれます。
      クラスでの懇談会、学期末にはスライドを見ながらの園長先生からの説明があります。
      買い物ごっこ、運動会、ミニSL、遠足、生活発表会、プール、餅つき
      まず、近かったこと。 保育料が安かったこと。 子どもをのびのび遊ばせてくれる。 先生が経験豊富で、よく見てくれること。
      先生との面談のみ。 とても簡単なことばかり聞かれるので、あまり気負わなくて大丈夫です。
      特に何もしていません。 必要ありません。

子供達の個性を尊重し、伸び伸びと育ていただく事が出来ました。また先生方の教育に対する意識レベルが高く、運動会や演芸会等のイベントも充実していました。
      喧嘩が起きても、やみくもに怒るのではなく、しっかりと原因まで確認し、自分達で解決策を考えさせる等、自立を即す指導に優れていると思います。
      一人一人をひじに良く観察しており、毎日出来事を丁寧に説明いただきました。そのおかげで子供の幼稚園での様子が非常に良くわかり助かりました。
      子供達の個性を尊重する方針か徹底されており、自立心を身に付ける事が出来ました。
      入り口にしっかりと鍵がかけられている他、保護者専用のプレートで不審者対策がされていました。また毎日入口に先生方が立っており、声掛けしていただく事で、何か変わった事はないかをチェックしていただいていました。
      近くに警察署があり、治安の心配がない点が良かったです。自宅から距離はそれ程離れてはいませんでしたが、坂がキツく、自転車送り迎えするのはかなり大変で、不便に感じました。
      新しいクラスになった時に簡単な自己紹介がありました。
      運動会、遠足、お泊まり保育など。
      自由で個性を尊重する雰囲気で伸び伸びと子供を育てられると思ったから。

一人一人の遊びへの興味を引き出してもらえます。園庭も広く、送り迎え時に先生へ直接話す機会があるのも良いと思います。
      公立なのでのびのびと四季を通じた活動をしていると思います。子供時代に必要なことを学べると思ってます。
      ひとりひとりを大切にしてくれて子どもと向き合ってくれている。先生が作るおもちゃや教材の工夫がすごすぎていつも参考にさせてもらってます。
      預かり保育がようやくできました。数、文字などは興味のある子はできるようになるのが関心のない子はできないです。
      園庭は広いが、園舎は新しくないです。冬でも日当たりが抜群によく、年少さんの教室前に自動の庇がつきました。
      駅からも徒歩圏内です。ただ坂の上に立っているので住まいの場所によっては上り坂になるかもしれません。電動自転車率が高いです。
      父母会と呼ばれるものが何かわかりません・・・
      親子遠足、バス遠足、運動会、もちつき、SLの会、夕涼みかい(年長)などなど
      未就園児の会から通っていて、在園児が楽しそうにしていたので
      子どもに名前を聞くくらいの簡単な面接
      対策は必要ありません。

子供たちの発想を大事にして、それをさらに膨らませる手助けをしてくださいます。子供たちはそれぞれが自由に活動し、好奇心や発想力を伸ばすことができます。また、園庭も広く、思い切り駆け回ることができます。
      子供たちが遊びを通して、豊かな精神や肉体を育むという考えがあります。子供たちの発想力を大事にして、関わってくださいます。
      先生たちはとてもみな明るいです。少人数の園なので、皆さんが子供たちの名前を覚えてくださっていると感じます。
      毎日ではないですが、延長保育があります。安くやってくださるので、とても助かります。また、基本的には毎日お弁当なのですが、週1くらい、会食と言って、幼稚園でお昼を用意してくださいます。
      送り迎えは親が行うので、常に大人が見ている状況です。年に1度、かなり本格的な不審者侵入した場合の訓練も行っています。
      住宅地の中なので、駅からは遠いです。送迎は自分たちでしなくてはならないので、遠くからの方は車を使っていますが、駐車場がなく、止めるのがちょっと大変です。
      先生からの活動の報告、子供たちの様子をスライドで見せてくださり、それについての解説。
      遠足・運動会・ミニSLに乗ろう!
      見学に行き、子供たちののびのびした姿がよかったため。また、保育料も公立で安いので。
      志望理由や家庭での様子などを聞かれた簡単な面接でした。
      特にありません。子供の普段のままでも大丈夫でした

子供の数に比べても広々とした園庭のおかげでのびのびと体を使って遊ぶことができています。強制的にやらされるのではなく、子供の自主性を大切にしながら、やりたいという気持ちになるように導いてくれる。
      体をつかったのびのびとした教育という方針通り、学年にくくられず遊んでいる。遊びも子供たちで考えさせてくれたりさせてくれている。
      先生の当たりはずれが大きいようです。
      運動会や生活発表会でも、見せることよりもその過程を大切に考えてくださることがすごいと思います。他の園ではリレーは順番が決まっているそうですが、どうすると勝てるのか何度も何度も話し合いをさせて走ってとさせてくださってました。先生は大変だと思いますが、精神面で大きく成長を感じることができます
      外部の人が簡単に入れてしまうので少々不安です。死角が多いので、子供たちのトラブルにすぐに対応できるか心配です
      住宅地にあり、駐車場がなく路駐もできないので不便に感じることもありますが、治安や雰囲気もいいので気に入っています
      担任や園長から普段の様子を聞く保護者会、懇親会など
      運動会、親子遠足、遠足、夕涼み会、バザーなど
      自分も通っていたため

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

猪高幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、猪高幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
猪高幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東名幼稚園