みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  比良西幼稚園   >>  口コミ

比良西幼稚園
(ひらにしようちえん)

愛知県 名古屋市西区 比良駅 / 公立 / 幼稚園

比良西幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 36 / 640園中
      自分のやりたいことを自由にさせてくれる園です。
      お友達といっぱい遊んで楽しいと言ってました。
      お母さんの出番が多いけど、その分子供の園での様子を知ることができてよかった。
      ママ同士も友達になれて、親子共々とても楽しい3年間でした。
      子供達のやりたいことを尊重してやってくれます。
      何でも経験をさせてくれて、成長していました。
      困ったことがあれば相談にのってくれます。
      人数が少ないかなとおもいました。
      ベテランの先生が多く子供のことをよく知ってるので、いろいろ教えてくれました。
      基本的には遊んでることが多いようです。
      授業はありません。でも自分の好きなことをずっとできるのでいいと思います。
      学期始めと、終わりに2回あったと思います。
      最近自分の子供で困っていることを発表し、みんなの意見を聞けます。
      PTAを決めます。
      SLに乗れたり、運動会、学芸会、季節のイベント、お母さん方の協力で会食といって自分達で作ったご飯を食べます。
      親が参加する行事が多いです。
      家から近かった。
      私立より公立がよかった。
      入園の時いろいろ無理を言っても全部聞いてくれた。
      親子で園長先生の面接をします。
      何個か子供に質問がありました。
      特にありません。
      誰でも入れます。
      優しい園です。
      公立小学校

2017年05月投稿
      先生方が子供たち一人一人の名前を覚えてくれています。担任の先生じゃなくても一緒に遊んだり、父兄にも声をかけてくれます。
      園長先生は雨の日でも門のところに立って、朝の挨拶をしてくれます。子供たちの目線に合わせてしゃがんでくれています。さらに職員室にいても、子供たちから声をかけられると手を止めて一緒に遊んでくれますし、園長先生はお茶目なところもあるのでみんなの人気者です。
      先生方は子供たちに常に目を配り、いろんな遊びを考えてくれます。朝一番に子供が「昨日電車に乗ったよ」と話せば、お手製の電車をみんなで作って電車ごっこをしたり、お店屋さんをしている子供がいれば、「おすすめはなあに?」とお客さんになってくれたり、子供たちが考えた遊びも大事にしてくれています。
      またけんかが起きても、まず子供たちがどうしたかったのかを聞き、そしてどうすればよかったかな?と子供たち自身が考えられるようにしてくれるところは安心しています。
      子供たちの目線に立って考えてくれていますし、子供たちの考えをとても大事にしてくれています。
      時間がかかっても自分で答えが出せるように声をかけ見守ってくれています。
      いつもパワフルで、子供たちみんなと外で汗だくで遊んでくれます。子供たちからの信頼も厚く、うちの子も先生が大好きです。
      トラブルが起きたときもお互いの話をきちんと聞いて、子供たち自身が考えて解決できるようにしてくれます。
      私立幼稚園のように英語やリトミック、水泳などはありません。
      しかし、遊びの中からいろんなことを吸収してきます。
      どろんこ遊びも好きなだけやらせてくれますし、お絵かきや工作も常にできるように準備がされています。
      またお花や野菜をみんなで育てています。
      収穫したら、会食などでみんなで食べます。嫌いな野菜もみんなで育てたものだから頑張って食べてくれます。
      門の鍵は大人が開け閉めすることになっています。
      また門の前には通路があるので、直接道路に出ることができない作りになっています。
      施設は少し古いですが、常に掃除が行き届いていてきれいです。エアコンも空気清浄機も各教室にあります。
      園の駐車場は先生方の場所を除いて、2、3台です。
      基本は徒歩か自転車ですが、遠い人や雨の日は園の周りや堤防沿いに停めて送り迎えをしています。
      道路を挟んだ隣に小学校があります。また、園のすぐに北側には広い公園があり、園の遊具とは違うものがあります。
      懇談会はこまめにしています。
      最近の様子や困ったこと、こんなことができるようになるといいなということなど意見交換します。
      堅い感じではないので、小さい子がいてもおもちゃを出してくれて遊ばせながらでいいですし、みんなの本音が聞けるのがいいところです。
      教育協力と言って、お母さんたちが子供たちのためにいろんなことをしています。
      絵本の会は月に1、2回読み聞かせをしています。いろんな本と出会うことができますし、子供たちも真剣に聞いてくれています。
      ベルの会は七夕やクリスマス、入園卒園などにハンドベルを演奏しています。優しい音色に触れ子供たちも聞き入っています。知っている曲の時は歌ってくれたりして楽しいです。
      ハンドメイドの会では上靴袋やナフキンなどの園用品や子供たちが遊ぶおもちゃを作っています。また秋にはバザーもあります。
      会食の会はお母さんと年長さんがご飯を作ります。園で育てた野菜を使います。またお餅つきもあります。
      強制ではないですが、たくさんのお母さんが入っています。部活みたいで楽しいですし、お母さん同士とっても仲良くなれます。

2017年05月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      子供たちが自由に楽しく遊べる幼稚園です。園庭では年少さんから年長さんまで一緒になって自由に遊んでいます。部屋の中では年齢にあった道具や材料で遊んだり制作したりしています。送り迎えがあるので保護者同士もとても仲がいいです。
      どの先生も子供たち一人ひとりをしっかり見てくれています。送り迎えのときにはいつも笑顔で接してくれます。いつでも園での様子を聞くことができて安心です。
      ミニSLの会や夏祭りなど地域の方と一緒に楽しむイベントもあります。月に一度お楽しみ会食があり、子供たちがみんなで同じものを食べます。年長さんは隣にある比良西小学校へ行ってプールに入ったり、給食を食べに行ったりもします。そのほかにも季節にあった行事がたくさんあります。
      入園前にひらにしひろばという未就園児の会があり、参加していました。先生方がとても親切で子供たちも楽しそうだったので入園をきめました。

2017年05月投稿
      自由に自分のやりたいことを毎日やれます。
      こどもが自分でやりたいことを選び、やることはとても大事なことだと思います。
      園児の人数がそれほど多くないので、先生の目が届きやすいと思います。
      年少、年中、年長と1クラスなのでずっと同じメンバーで仲良く出来ます。しかしうちは年中から通いましたが、自然に溶け込め、よい雰囲気の幼稚園だなあと思っていました。
      引っ込み思案な自分の息子も、先生にわからないことも話しかけやすく聞けたと思います。
      毎月誕生日会があり、こどもは自分の誕生日がくるのをとても心待ちにしています!
      もちつき大会や運動会、遠足もあります。
      隣が小学校なので、年長さんになると、
      見学に行ったり、給食体験をしたりと、小学校を身近に感じられ、進学が楽しみになる工夫もされていると思います。
      マンモス幼稚園にはマンモス幼稚園の良さがあると思いますが、息子は引っ込み思案なところもあり、少人数の方が馴染めるのかなと判断しました。
      結果やはりよかったです。

保護者 / 2023年入学
      とにかく子供が毎日楽しく幼稚園に行き帰ってくるので大満足です。行きたくないと言われたことがないので全然満点です
      英語に力を入れていて毎日楽しく遊びを交えて勉強しています。外国の方を実際にお招きして本場の英語とふれあいながら少しずつ身につけています。
      とてもパワフルで元気な方が多く挨拶がとてもしっかりしていて、子供たちも真似をしてとても元気にすくすく成長しているのが分かります
      基本的には遊びが中心で身体を動かすことがメインのようで晴れている日はほとんど外で遊んでいるみたいです。
      うわさでどこかのエアコンが壊れているのにそのままというのを耳にしましたのでこの点数にさせてもらいました。
      住宅街の中にあり少し分かりにくいところはありますが駐車場も広く車通りが少ないので安心しています
      PTAの役員仕事が多いのが難点です。子どもの準備もあるのに朝早くから幼稚園に行かなくてはならなかったり少し大変です
      煩わしいお弁当作りが少なく遠足でも給食を食べて帰ってきてくれるので助かってます。
      基本的には9時から15時で延長は30分で100円なのでお手ごろなのかなと思います
      家から近く、バス通園も必要ないほどなので立地が1番の理由ですが私自身が卒園生というのもあります
      入園試験ではないですが一応面接がありました。先生方と園長先生との2回面接があってお話させていただきました
      自己紹介ができるように名前と年齢は言えるように教えました
    投稿者ID:951989

先生方は、子供たちをとても見守ってくださっています。登降園は、送り迎えですので、困ったこと、不安なことがあるとすぐに聞けます。あそびのなかで子供たちは学んでいて、様々な工夫をして工作をしたり、友達同士とのふれあいで、いけないこと、嬉しいことを学んでいっていると思います。温かい雰囲気の幼稚園です。
      年少は、ゆっくりと子供のペースで保育をしてくれます。年長になると、来年小学校入学ということで、お弁当のナプキン結びや、学校体験、日常しなければならないことを行います。と、いっても
      勉強系ではなく、あそびのなかで色々学ぼうという考えです。地域の人を招いてもちつき、ミニSL、お正月遊びなどもして、地域交流もしています。
      先生方は、子供たちをよくみていたたいてます。少人数なので、すみずみまで目が届く環境ともいえそうです。園長先生は、毎朝、門の前で挨拶をしてくださいます。
      学習系ではなく、あそびのなかで学んでいく園風です。運動会が終わったあとも、運動会ごっこをして、年少が年中の演技を真似し、年中が年長の演技を真似して、来年への期待を持たせたりしています。
      築年数は、新しくはありませんが、用務員さんが、綺麗に掃除をして清潔な印象です。セキュリティも、通用門は保育中は施錠、正門は、インターホンをならしてから入るようになってます
      駐車場は少ないです。すぐ近くに小学校があるので、年長さんはプールに入ったり、ウサギの餌をもらいに行ったり、学校訪問させてもらったり、交流があります。周りは住宅地です。
      学期に一回~二回といった感じです。
      まず、先生が、最近の子供たちの様子をお話し、
      そのあと、保護者が一人一人発表したり、グループで話し合ったりという内容です。
      毎月の誕生会、ミニSL、バザー、夏祭り、もちつき、生活発表会など
      休日保育は、夏休みに10日間のみ。9時~12時
      延長保育は、園が指定する日で、保育後3時間まで。
      のびのびした園風を感じたから。地域に見守られている幼稚園だと思ったから。

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

比良西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、比良西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
比良西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

国風第三幼稚園