藤枝順心高附属幼稚園
(ふじえだじゅんしんだかふぞくようちえん)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 静岡県内137位 / 201校中

2016-10-12投稿
      周囲の園と比較して規模の大きな園ですが、先生方は皆、子どもたちの名前を憶えていて、遠くからでも挨拶をしてくれます。子どもたちは「元気いっぱい、お話を聞くときはきちんと聞く」という指導もできていると感じます。また、併設されている中学高校の生徒さんとの交流や、人工芝グラウンド、講堂など、附属校ならではの充実した設備です。
      「豊かな心とたくまし体を持った子」・思いやりのある子・がんばりのきく子・挨拶のできる子という方針で教育されていて、年長さんを見ていて、それが行き届いているなと感じる。
      園児数の多い園ですが、先生方はみな園児の名前や性格を覚えていてくれます。送迎で、担任以外の先生に会っても、子どもが園でどのように生活しているかなどを話してくれます。
      特別に英語教育や幼児教育をしてはいませんが、挨拶やお行儀については厳しく教えてくれます。また、高校の人工芝グランドでマラソンをしたり、園舎内に広い廊下?や滑り台、鉄棒があるので、雨の日でも十分に体を動かすことができます。
      防犯カメラが随所の設置されていて、職員室にモニターがあります。女子高の附属なので、警備もしっかりしています。
      駅から徒歩5分です。園バスもあります。車での送迎の場合は、ドライブスルー形式で送ることができるので、園バスルートから外れている遠方からの通園も便利です。
      総会は新年度に行われます。クラスごとの係は全員が何かしらの役割を担います。どの係であっても仕事は年3,4回なので、それほどの負担になりません。
      大きな行事は、夏祭り・運動会・発表会・作品展・遠足。その他、七夕・ハロウィン・クリスマス・お雛祭りなど、季節の行事も大事にしてくれます。
      見学時に見た、活き活きした子どもたちの顔。園全体の雰囲気。また、自分の子どもが「ここに来たい」と言ったこと。
    2015-10-17投稿
      園舎がとても綺麗です。階段の脇に滑り台がすいていて、子どもたちは滑っておりています。高校の敷地内にあるため、運動会は高校の校庭をかりるので広い人工芝です。発表会は高校の講堂をつかいます。とても音響の良い施設です。
      どちらかというと元気に外遊びというよりも、一日のうち時間を区切っていろいろな課題をやります。お絵かきだったり、歌だったり。
      先生はどの方も優しく親切丁寧です。相談にも気軽にのってくれ、安心できます。体操の男性の先生もいらっしゃいます。
      仕事をしているお母さんには午後7時までの預りがあるので良いと思います。役員も一人一役なのでそんなに大きな負担があるわけではありません。
      女子高校の敷地内ですのでセキュリティはかなり万全だと思います。高い塀があり、普段はしっかりもんが閉まっています。
      駅から徒歩5分程度です。朝は子供のドライブスルー登園もあるので便利です。近くにお店も多く、公園もあり良い立地です。駐車場もあります。
      父母会は年に1度の総会で、普段は一人一役ですので、全員の親が何かの係になります。ですからこれはとても大変というかかりはありません。
      夏服冬服があり、可愛いです。普段は上下体操着です。バザーもあるので上手にりようすると良いです。
      家から近いこと、バスがあるっこと、父親がその幼稚園出身だったこと。
      手提げバッグ、給食袋など、入園パンフレットに詳しくあります。バザーにたくさんでるので利用するとよいです。
      服装は普段着で先生との顔合わせ程度です。定員オーバーでない限りは入園できると思います。
      特に何もしていません。そのままで大丈夫です。
    2015-10-16投稿
      先生方のサポートが逢って、息子が3年間無事に通うことができ、規律正しい基本行動ができるようになりました。良いことは良い、悪いことは悪いとはっきりと伝えてくれました。
      もともとがお寺なので、人としての成長を鑑みたカリキュラムになっていると思います。体験活動を通して、園児たちが自信をつけたり、達成感を味わうことが出来ました。
      いつでもにこやかに園児たちに接してくれます。担任の先生でなくても、入園したその日から園児の名前を呼んでくれます。是は是、非は非とはっきりと示してくれます。
      園児たちが達成感を味わうことができるような行事に取り組ませてくれます。具体的には、運動会、発表会が主なものですが、難易度が高い課題に取り組んでいました。
      清潔な施設です。息子が在園中はエアコンがありませんでしたが、最近設置したそうです。不審者が容易に入ってこれないような雰囲気になっており、安心感があります。
      駅の近くなので、非常に便利な場所だと思います。自動車での送り迎えにも対応できるスペースがあるので、必要な場合には便利です。
      年1回、父母の会の総会がありますが、強制ではないので出席したことはありません。授業参観時には、特に先生方からのお話しもありませんでした。
      上半身が運動着、下半身は運動用のズボンが基本です。その上に羽織る春用の上着、冬用の上着があります。
      父親の出身幼稚園だったことと、きびしめにしつけをしてくれるので志望しました。
      制服、上靴、指定のリュックなどがあります。
      形式的な面接だけでした。
      特に対策はしませんでした。
    2015-09-15投稿
      歴史ある幼稚園なので、教育方針が明確で伝統を感じます。自然な形で集団行動の基本を教えていってくれます。同じ学園の高校のお姉さん、お兄さんたちとの交流があるのも良いです。給食がオフィス向けの業者のものなので、揚げ物が多く子供によっては食べづらさがあるかもしれません。
      学園の始まりがお寺なので、新しい考え方を導入しつつ仏教の一を思いやる気持ちなどをさり気なく伝えてくれます。園児たちの頑張りを引き出す手法は見事だと思います。
      ベテランの先生の数が少ないため、若い先生方のスキルが上がっていかないような印象があります。どの先生も明るく挨拶をして下さり良い方だと思いますが、先生同士でカバーしあうという場面が少ないように思います。
      我が家では必要はなかったのですが、延長保育の対応が周辺の幼稚園に比べて貧弱なようです。運動会、発表会(お遊戯会)は、子どもたちの努力の成果がはっきりとわかる良い機会となっています。マーチングのパフォーマンスは感激します。
      施設は清潔感が漂っていて、安心して通わせることができます。防犯については、部外者が入ってきにくいような環境に加えて、対策を立てているようです。
      駅から近い位置にあり、併設の高校(女子校)と同一の敷地です。便利な場所にあります。
      担任や園長からの話がメインです。総会は役員からの一方的な報告です。
      上半身は体操着(男女で袖の色が異なります)、下半身は短パンです。冬用の上着と、夏用の上着があります。
      遠足、運動会、発表会があります。
      保育料は一月3万円程度でした。
      父親が通った幼稚園でもあり、多少厳しさのある保育のほうが子供のためにもなると思いました。
      形式的な面接だけでした。それでも、入園を断られたかたもいらっしゃったようです。
      子供が先生の前で緊張しすぎないように、リラックスするように練習しました。
    2015-03-18投稿
      通園バスのコースも多く台数も多いので便利です。運動会、発表会など高校の施設を借りるのでとても広く綺麗です。駐車場は近隣駐車場にとめれば便利です。親の係りは一人一役なので平等です。幼稚園の階段には滑り台がついています。
      きっちり座ることを教えてくれます。豊かな心とたくましい体を持った子。思いやりのある子、がんばりのきくこ、挨拶のできるこ。
      先生方はどなたもとてもやさしく、楽しいです。先生方はとても急がしそうで、とても一生懸命やっていただけているのだと思います。どの幼稚園もそうでしょうが、LD、ADHD、ハンデキャップなどの理解に関してはこれからという感じがします。
      盛りだくさんの内容で園生活を送ります。体操教室、ピアノ、オルガン教室があり、外部の先生が保育時間終了後に希望者は習うことができます。
      女子高校と一緒ということもあり、セキュリティはしっかりしていると思います。よその子どもを代わりに迎えに行く場合でも、両方の親からの手紙がなければ預かれないようになっています。全室冷暖房完備です。
      藤枝駅から徒歩5分程度ですし、近隣には大きな駐車場がたくさんあります。駅南公園も近くとても便利です。登園バスのほか、親が直接送っていったり、近所の子どもは先生がコースに分けて歩いて送ったり、朝はドライブスルー形式の送りもあり便利です。
      1年に1度の総会程度で特に大変なことはありませんでした。
      夏は白いつば広帽子で半袖園服。冬はモスグリーンの帽子に長袖園服。中には半袖体操着と半ズボン着用
      運動会、マーチング、発表会、夏祭り、遠足、雪見遠足(年長)、家族参観日、バザー
      一月バス代、給食費なども込みで27000円くらいだったと思います。
      園がとてもきれいで、家から近いことと、バスがあり、父親も出身ということもあり決めました。
      袋類、防災頭巾、など特別なものはなかったように思います。
      親子面接でしたが、どんな遊びが好きかなどの顔合わせ程度でした。
      なにもしていません。
    2015-03-18投稿
      3年間のカリキュラムが明確になっていて、園児たちの成長の過程がよくわかります。先生方の園児に対する関わり方も節度があって、社会性を身に付けることのできる環境だと思います。
      豊かな心とたくましい体を持った子思いやりのある子頑張りのきく子挨拶のできる子を掲げています。
      先生方は熱心な方が多いと思います。若い先生が多く、中堅やベテランの数が少ないため、スキルがあまり蓄積されていないように思います。
      延長保育の仕組みには多少難があるようです。基本的な保育内容は、しっかりとしたカリキュラムに基づいているため、安心できます。
      建家は清潔で、子供にとっては楽しい雰囲気に出来上がっていると思います。高校の講堂や体育館を使用することがありますが、これらも素晴らしい施設です。これは附属幼稚園の強みでしょう。
      駅からもほど近く、行きやすい場所にあります。高校の敷地内に位置し、近くには県の武道館があり、治安は良いと思います。
      担任からの話の他、父母の会の総会があります。
      体操シャツに紺色のズボンが基本。上着は長袖と半袖があります。体操シャツは袖無しもあります。
      なかよし運動会、仲良し発表会、遠足、作品展示会などがあります。
      月3万円程度でした。
      近隣の幼稚園に比べて、親が必要以上に園の活動に駆り出されることがないところは一つのポイントでした。父親が卒園生だったことも選択理由の一つです。
      園服、道具袋、上靴など。
      母親と子供に対する面接が行われました。
      お受験園ではないので、特別な対策はしませんでした。
  • 藤枝順心高附属幼稚園
      保育の核になるイベントが明らかにされていて、それらに向かって園児を保育していただきました。設備が充実しているのは素晴らしいと思います。園児の数に対して先生の数が少なかったように思われ、保育の密度が若干低くなってしまっていたように感じます。
      園児たちの良さを引き出そうとしてくれる方向性が感じられました。副園長先生が、幼児教育に対する見識がしっかりしており、園児たちのことをよく見てくださっていた印象があります。
      伝統ある幼稚園にもかかわらず、ベテランの先生の数が少ないように感じました。若手の先生方は必死に頑張っていらっしゃいますが、ベテランの先生たちのスキルを学ぶ機会が少ないのではないかと思います。しかし、どの先生も非常に熱心です。
      スタンダードな保育・教育内容だと思います。運動会で披露するマーチング等の指導には熱が入っていて、園児たちは産みの苦しみを味わうことになるようですが、そのパフォーマンスは素晴らしいものがありました。
      教室は清潔に保たれていて、トイレも園児たちが自分で用を足す習慣を楽しく身に付けることができるような楽しさが感じられます。遊具も非常に立派なものが据え付けてあり、園児たちは楽しそうです。
      私立の女子高校と同一敷地内にあり、不審者が立ち入る好きがないようになっています。JRの駅からも近く、交通の便は極めて良いです。
      父母会はありませんでした。
      上は白の運動着、ズボンは運動用の蒼半ズボン。夏用冬用の園服と帽子。
      運動会、遠足、仲良し発表会があります。
      月3万円程度の保育料でした。
      家から近く、父親の出身園だったから。
      園服・帽子・体操着・給食用袋・防災頭巾・上靴
      子供の様子を観察するような面接がありました。
      特に対策はしませんでした。