みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  志太幼稚園   >>  口コミ

志太幼稚園
(しだようちえん)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 静岡県内142位 / 242校中

2015-10-24投稿
      瀬戸川、金比羅山が近くにあり、自然がいっぱいな環境にあり、あまり大きな幼稚園ではないので、アットホームな感じの幼稚園です。先生たちも、自分のクラスだけでなく、すべての園児のことを覚えてくれていて、安心して、預けれます。朝や夕方の延長保育も充実しています。
      あいさつや感謝の気持ちを大切にしていて、子どもたちが自然に、あいさつや「ありがとう」を言えるようになります。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生もバランスよく配置されてます。先生たちを含め、園の雰囲気はとてもいいと思います。
      延長保育は朝は7時半から夕方は18時半まであります。夏休み、冬休み等は1日あずかってくれます。教育内容は普通の幼稚園と同じだと思います。
      園庭は幼稚園では標準的なサイズかと思いますが、周りに瀬戸川、金比羅山があるので、遊ぶところはいっぱいで環境はいいです。
      住宅地にあり、自宅からも近いので便利です。藤枝駅から2キロ弱くらい離れていると思いますが、郊外から仕事に行く途中に預ける人も結構いるようです。
      園長先生や担任の先生からのお話、担任の先生との懇談会があります。
      家からとても近いのが一番ですが、幼稚園の雰囲気もとてもよく、迷いませんでした。
      入園児に説明がありますが、幼稚園で使う道具(粘土や積み木とか)、体育着、帽子などです。
      子どもと一緒に、面接と言っても、簡単な話をするくらいです。
      言葉の成長が遅めでしたので、名前はしっかり言えるように練習しましたが、本番ではうまく言えませんでした。
    2015-09-15投稿
      お寺が運営している幼稚園なので、しつけはきちんとしていて、大きな幼稚園ではないので、みんなお友達みたいで、とてものんびりした感じです。給食はグループの幼稚園から送られてきますが、とてもおいしいです。
      心豊かな人間の育成という方針で、”感謝”の気持ちをとても大切にしています。お寺が運営しているということで、変な宗教的なことはないですが、仏様に手を合わせるとか、食事の時に感謝の言葉をいって手を合わせるとか、自然にできてる子どもをみると、うれしいです。
      若い先生、ベテランの先生がいいバランスでいて、とても雰囲気のいい幼稚園です。一学年3~40人くらいの大きくない幼稚園なので、担任以外の先生もみんな子どもの名前を憶えてくれて、声かけてくれます。
      朝7時半から夕方は6時半まで延長保育があるので、とても助かっています。外部の講師の体育遊びの授業もあり、希望者には時間外に体育教室を幼稚園でやっています。
      いい意味で田舎の幼稚園なので、地元の人たちに守られている感じがとてもします。住宅街にあり、すぐ横には瀬戸川、金比羅山公園があり、近隣の方の散歩コースということもあり、地元の人の生活の中に溶け込んでいる感じです。
      すぐ横には瀬戸川、金比羅山公園があり、子どもたちの遊場には困りません。夏には瀬戸川に幼稚園で遊びに行ったりしているようです。周辺の治安もいいです。
      担任、園長からのお話。子どもたちと一緒に遊ぶ。
      運動会、劇ごっこ(演劇会)、夏祭りなどがあります。
      入園料3万円、保育料年間2万円くらい。
      家から近いことと、上の子が行っていて、よかったので。
      入園時の案内に記載されています。上の子のがあればかわなくていいものもあります。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-22投稿
      100人程度の園なので、すべての先生が全ての子供の名前を覚えてくれています。自然が多く、外遊びの時間も多く、子供たちがゆったりと過ごせる園です。 給食は園で作っているので、温かく、子供の好き嫌いが減りました。
      子供同士の関わりをとても大切にしてくれています。縦割り保育もしており、どの子も小さい子や、困っている子を助ける優しい子供たちです。
      どの先生も明るく、担任でなくても、園全員の名前を覚えてくれています。園庭で遊んでいるときも、クラス関係なく、いろいろな子供たちと遊んでくれます。
      縦割り保育もしており、下の子をお世話する気持ちが芽生えます。また、安価で預かり保育をしてもらえるので、とても助かりました。
      防犯カメラ等があまりなかったように思います。出入口も、簡易な錠がある程度です。先生方が保護者の顔を全員覚えてくれているので、不審者がいたらすぐわかるという面では安心です。
      駐車場がないのが少し不便ですが、土手と住宅街の中で治安面の心配はないです。土手と金比羅山が近く、自然に囲まれて良い環境です。
      参観会の後、担任の先生からの話、多い悩みについてのディスカッションなど。
      運動会、親子遠足、夏祭り、PTA主催の餅つき、祖父母と遊ぼう会など
      毎月2万~2万5千円位だったと思う。行事ごとの追加徴収はなく、年度末に残った分は還付される。
      見学に行き、温かみのある園だったため。自然が多かったから。
      体操着、指定ランドセル、通園バッグ、給食セット、上靴
      保健センターでやったような、基本的な知育テスト(名前が言えるか、絵をみて答えられるか)
      特にしていなかった。