みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  駿河台幼稚園   >>  口コミ

駿河台幼稚園
駿河台幼稚園
(するがだいようちえん)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 幼稚園

(3) 静岡県内67 / 242校中

2017年09月投稿
      とにかくたくさん歩かせるので、体力がつきます。大人の足でも大変な姉妹園にも歩いて行くことがあります。小学校が、遠くなり一年生からかなり歩くことになるので良い準備になると思っています。先生たちの対応が、丁寧でかなり細やかな感じです。明るいしいつも笑顔です!でも、保護者には少しドライで、冷たい感じも受けるときもあります。
      「体力をつける」という教育方針です。お散歩で外に行くこともたくさんあります。道路をわたるのも気をつけられるようになります!あとはお寺の住職さんが園長さんなので。仏様の教えを元にしているので、心の教育もありますし。座禅などもするので、毎月の誕生日会などでもかなり静かに集中力もついきてるなと常々感じています。
      若い先生がいる学年にはベテランの主任がつき、ベテランの補佐がはいるという感じです。若い先生はパワーがあり、ベテランの先生は冷静さがあります。補助の先生は経験値が高く頼りになります。教務主任の先生は明るく柔軟に飛び回るパワフルさがあり、なんでも相談に乗ってもらえます。誰かに相談したら次の日にはみんなが知っているというくらい情報を共有も徹底されています。安心感がありますね?
      色々な行事があります。
      今時は餅つきなども。食中毒などにきちんと配慮しながらやってくれるので、子供たちも四季折々の文化に触れることができ嬉しく思っています。誕生日会も毎月行われ、保父参観なども父の日の周辺で行われます。毎月何かしらの保育参観があるので、働きながら預けている保護者の方は大変かもしれません。役員になると、幼稚園にいく機会も増えさらに大変なようです。いつもは見れない子供の様子が見られるのでいいようですが。
      園庭は広いと思います。遊具もあたらしくなりました。築30年ですが、掃除が行き届いていて整理整頓されていて施設は綺麗だなと感じています。保護者が参加して年に3回程度掃除をします。自由参加なので参加できるときに参加できます。監視カメラなどはあるようで職員室で、監視してるようです。幼稚園の施設内の入り口は施錠してありますが、園庭にはいる門や裏門は、簡単な施錠なので簡単に入ることができます。裏門目の前に年少の保育室があり、入り口があるので、何かあったら一番に狙われそうだな。少し怖いなぁと思います。住宅街でスーパーの裏手なので、不審者も狙いやすい環境な気がしますが、、セキュリティに関してはあまり説明もありません。
      子ども園に向けて施設がかなり綺麗になってきました。夜まで預ける方もいるからセキュリティ面では心配かな。
      駿河台に住んでいれば。かなり良い環境だと思います。他から通うと毎朝集合場所まで送らなければ行けないみたいで毎日大変だそうです。長い子で30分以上かけて登園していきます。
      でも雨の日はドライブスルー(もしくはカッパを着て徒歩)でよく、行く時間も遅くなるので楽みたいです。
      住宅地ですしメインストリート以外は車通りも少なく安全。遊歩道も整備してあるので、行き帰りは遊歩道を通って登校も安心です。住宅地だからか、公園も多数あり、四季、目的、時間、各学年の体力に合わせた散歩ができているようです。
      毎月何かしらの行事があります。
      顔合わせで、荷物の持ち込み、担任の紹介、役員極め、園の簡単な説明があります。
      1学期は、年少が保育参観で給食参観。年中、年長がリズム参観や体育遊びの参観会。日曜日に父親参観日、夏祭り。二学期は運動会、生活発表会、バザー。3学期は豆まき、餅つき、などがあります。
      未就園児の為に運動会や、餅つきなどで参加することが出来るようになっています。
      そのほかに、花祭りなどの仏教に関わる祭典。
      誕生日会なども毎月行います。
      こども園に向けての一年間はバザーや夏祭りなどの代わりに改装で遊戯室取り壊しになる遊戯室のありがとうの会や、保護者向け行事、園児向け行事など、役員の方中心になる行事もありました。
      例年は夏祭り、バザー、保護者会主催行事が役員中心の行事です。運動会では。丸一日行われ、年長の鼓笛やクライマックスでの年長リレーでかなり盛り上がります。生活発表会はみんなが可愛い衣装をつけ踊り、オペレッタ劇、楽器演奏、歌などの発表が行われます。未就園児用に各クラスや仲良しホールなどでテレビ中継もしてくれるので助かります。
      小学校が一年生からかなり歩くので、その為の体力づくり。
      実家が近いこと。
      預かり保育があり仕事をしながらでも預けられること。
      登園が安全に通う環境にあること。
      なにより、信頼できる先生方がいたこと。子供が気に入ってくれたこと。
    2015年11月投稿
      毎日、幼稚園に通うのをすごく楽しみにしています。
      子供が楽しんでいることが一番なのかなと思っているので良いと思います。
      ただ、給食はいまいちかなと思います。
      あと予定などの連絡がすごく遅いです。働いているお母さんには優しくないと思います。
      明るく元気にあいさつができるようになってきたので良いことだと思います。
      体力もついて小学校に行くための準備ができると思います。
      自分が働いているので先生と会う機会がほかのお母さんより少ないのでなんとも言えませんが、子供は大好きみたいなので良かったです。
      延長保育はありますが半日がやたらあるような気がします。
      幼稚園への奉仕清掃でも延長保育料がとられます。
      のどなか住宅街にあるのでそんなに防犯に力を入れている感じはうけません。
      説明もありませんでした。
      園に駐車場がありません。
      天気の良い日は歩いて通園ですが、雨の日はドライブスルーで送迎になります。
      参加したことがまだないのでわかりません。
      体操着を中に着て夏は白、冬はエンジの園服、園帽です。
      運動会、生活発表会など子供の成長がわかる行事があります。
      年少で23980円です。
      近所にあり祖父母でも送迎してもらえる距離だったから。
      通園バック、クッションカバー、弁当袋、、絵本バックなど
      施設、先生方ともに充実している園だと思います。園児の人数も自分の学区にある園の人数よりも多いため、子供の経験につながっています。
      園長先生がお寺の方なので、仏様が根底にあり子供たちへのいい教えになっていると思います。また様々な経験、地域やお年寄りとの交流もありいいと思います。
      在園中はもちろん、卒園した上の子にも、よく声をかけてくれていると思います。先生たちの年齢層も幅がありいいと思います。
      有料ですが延長保育もあるため、仕事があるときなど助かっています。また子供は他の子と遊ぶきっかけにもなっていると思います。
      園舎や遊戯室、園庭、周りの囲い等設備については、問題のないような充実度だと思います。
      私の家からは少し遠いため、通園時は車で集合場所まで送らなければならないことが、不便に感じる時があります。
      担任の先生からの話や、イベントの補助企画等
      普通にかわいいと思う
      夏祭、運動会、生活発表会、遠足
      月々2万円台の前半だと思う
      体力づくりができる園だと思います。
      制服、かばん、上靴、体操着 等