高洲南幼稚園
(たかすみなみようちえん)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 幼稚園

• 高洲南幼稚園
    2016-10-08投稿
      同じ幼稚園に通っている子が全員同じ小学校へ行くので、親も子も、小学校で友達が出来るか等の不安がないので良かった
      方針や理念があるのかもしれないけれども、あまり親には伝わってこなかった
      園児の数が少なく、小規模だったので、先生の目が比較的届きやすい
      週に1度英語の授業があったり、よく絵も書いたりしていたが、外で自由に遊ぶ時間が少ない
      不審者などの対応はしっかり訓練しているが、先生方が保護者の顔を全員覚えているとは思えない
      集団登校が充実しており、小学校のすぐそばなので、小学校で集団登校にすぐ慣れることができる
      参観日の後に父母会があり、生徒の様子などを聞いたりします。幼稚園全体では総会や後援会があります。
      近所のお友だちが、その幼稚園に行く予定だったため
  • 高洲南幼稚園
    2015-10-25投稿
      園舎も新しく、園児はのびのびと遊んでいます。お弁当は週2日でしたが、現在は週1日になったようです。保護者の負担もそれほど多くないと思います。
      年長児に英語の授業を取り入れています。小学校でも英語教育学部を取り入れているので、小さなうちから英語に親しむためにも英語の授業があるのはありがたかったです。
      優しい先生が多かったです。子供が嫌がらず登園できたのは、先生方が優しかったからではないかと思います。
      延長保育は、1回700円だったと思います。おやつもありました。当時は、あまり利用者がいなかったので子供もつまらなそうでしたが、親としては助かりました。
      施設は、新しく立て直した園舎が清潔観があり、とてもいいです。防災訓練もやっており、親としては安心です。
      駅から遠いのと園の駐車場が少ないのでアクセスはあまりよくないと思います。園バスはあるのでそれはありがたいです。
      年いちどの保護者会はあります。あと参観の後に集まったりすることもありますが、ディスカッションはなかったように思います。
      スモックのような園服で体操着とズボンです。おしゃれとはいえませんが、動きやすいと思います。家で洗濯もできます。
      運動会、父親参観、生活発表会、夏祭り、年長さんで雪見遠足。ハルと秋に遠足あります。お泊まり保育はありません。
      私立幼稚園です。学費は18000円。他に教材費や給食、園バス利用者はバス代がかかります。
      地域の幼稚園ということで、近所のお友達がたくさんできると思ったからです。のんびりしているところもいいと思いました。
      園服、カバン、ヘルメット、粘土、クレヨン、はさみのりなどの文具類、すべて園で事前に購入できると思います。