みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  藤枝順心高附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤枝順心高附属幼稚園
(ふじえだじゅんしんだかふぞくようちえん)

静岡県 藤枝市 藤枝駅 / 私立 / 幼稚園

附属ならではの教育環境です。

周囲の園と比較して規模の大きな園ですが、先生方は皆、子どもたちの名前を憶えていて、遠くからでも挨拶をしてくれます。子どもたちは「元気いっぱい、お話を聞くときはきちんと聞く」という指導もできていると感じます。また、併設されている中学高校の生徒さんとの交流や、人工芝グラウンド、講堂など、附属校ならではの充実した設備です。
      「豊かな心とたくまし体を持った子」・思いやりのある子・がんばりのきく子・挨拶のできる子という方針で教育されていて、年長さんを見ていて、それが行き届いているなと感じる。
      園児数の多い園ですが、先生方はみな園児の名前や性格を覚えていてくれます。送迎で、担任以外の先生に会っても、子どもが園でどのように生活しているかなどを話してくれます。
      特別に英語教育や幼児教育をしてはいませんが、挨拶やお行儀については厳しく教えてくれます。また、高校の人工芝グランドでマラソンをしたり、園舎内に広い廊下?や滑り台、鉄棒があるので、雨の日でも十分に体を動かすことができます。
      防犯カメラが随所の設置されていて、職員室にモニターがあります。女子高の附属なので、警備もしっかりしています。
      駅から徒歩5分です。園バスもあります。車での送迎の場合は、ドライブスルー形式で送ることができるので、園バスルートから外れている遠方からの通園も便利です。
      総会は新年度に行われます。クラスごとの係は全員が何かしらの役割を担います。どの係であっても仕事は年3,4回なので、それほどの負担になりません。
      大きな行事は、夏祭り・運動会・発表会・作品展・遠足。その他、七夕・ハロウィン・クリスマス・お雛祭りなど、季節の行事も大事にしてくれます。
      見学時に見た、活き活きした子どもたちの顔。園全体の雰囲気。また、自分の子どもが「ここに来たい」と言ったこと。

★★☆☆☆2.0
毎日の生活がカリキュラムに則っていて、規則正しく進む。自由が好きな子には不向き。付属幼稚園ならではの上の学校の生徒たちとの交流や、体操教室英語教室など外部の先生の指導もあり、様々な経験が出来る。預かり保育も近隣の園より長めなので働くお母さんには便利。

ときどき高校生や中学生が係りと...

青島こども園
(静岡県・私立)

食育と体づくり主体の運営
保護者|2018年

高洲南幼稚園

高洲幼稚園
(静岡県・私立)

親しみやすい幼稚園です。
保護者|2019年

大洲幼稚園