青島こども園幼稚園部
(あおじまこどもえんようちえんぶ)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 幼稚園

(17件) 静岡県内88位 / 229校中

2016-10-13投稿
      全体的に良好。アクセス、先生の質、行事の熱心さなど、素晴らしいです。
      仏教系の幼稚園です。子供たちを見ていても、自由と節度のバランスが良いと思います。
      若い先生が多いですが、子供たちとの距離感が良いと思います。行事も熱心です。
      自由な雰囲気から、子供たちがのびのびしているのがよくわかります。
      安全面は非常に配慮されていて、関係者以外が侵入できないようにセキュリティが強化されています。
      駅からも割と近く、遠方から通う子供たちが結構います。運動会用のグラウンドも完備され、恵まれています。
      毎年数人役員に選ばれると活動があります
      運動会は非常に盛り上がります。
      藤枝市は私立しかないので、どこも一緒です。
      近所であること、評判も良いこと、弁当の日が少ないことなど。
    2015-11-10投稿
      先生がみんな優しく、温かい。
      子どもの自主性を尊重し、ダメなときはこどもが納得するように叱るではなく注意してくれる。
      食育に力をいれていて、農園で野菜を育てたり、給食も自園給食でしっかりしている。
      お寺なので、人の命の大切さなども教えてくれる。
      担任でなくても、子供の名前と顔をしっかり覚えていてくれて、みんな優しい。
      若い方が多いが、しっかりしている先生が多い。
      延長保育が長く、かなり助かる。
      給食なので、お弁当の回数が少ないのが助かるし、子供にも温かいご飯がいただけるのがありがたい。
      防災訓練も毎月行っているし、園の入口のセキュリティもしっかりしている。
      広い敷地があるので、園庭の他にグラウンドや農園もある。
      通園に関しては徒歩だけでなくバスもあるので、不便は感じない。
      車で送迎もできるし、広い駐車場があるので安心。
      主に担任の先生からのお話。
      運動会、劇をする会、音楽をする会。毎月お誕生日会があり、年長の夏休みに1泊のお泊り保育。
      私立幼稚園で近隣に比べれば高い方だと思います。
      見学に行き、子供達がのびのびとしているところ、先生が親切に対応してくださったところ。
      給食用のコップやお箸、ナフキン、上靴袋、お着替えを入れるお着替え袋など。
      試験というより面接。形だけです。
      特になし。日頃の様子を見てもらうだけ。
    2015-10-28投稿
      遊ぶ時は思いっきり外で遊ぶ。活動の時間は集中して活動するなど、メリハリをつけて教育してくださっています。園庭のほかに、グラウンドがあり、体育や、運動会など、広々と体を動かせます。給食は、園内の給食室で手作りですので、毎日できたてに温かな給食をいただけます
      仏様の教えの、友達と優しく、相手の気持ちを考えると教えてくださっています。子供の本物の体験をさせるために、畑に種まき、栽培、収穫、調理と、食育をしてくださっています。
      若い先生はクラス担任、ベテランの先生はクラス補助についてくださり、しっかりクラス運営をしてくださっています。安心して子供を預けることができます
      延長保育があります。夏休み・冬休みなどの長期休暇も預かってくれます。毎月一回、体育遊びの日があり、跳び箱や縄跳び・マットなどを派遣された先生が教えてくれます
      門はセキュリティーカードがないと開閉しないようになっています。不審者から子供をしっかりと守ってくれています。
      住宅地にあるため、近所の児童が多くいます。徒歩や自転車で通園しています。学区外から通園している家庭も多く、車で送迎しています。バスコースもあります。
      年1回、PTA総会
      夏祭り、運動会、劇、餅つき、音楽
      認定こども園なので、子供の保育時間によって、市で認定されてから金額が決まります。1、4時間保育    25000くらい2、働いていてお預かり   1万円台中くらい3、母子家庭・生活保護世帯  無料
      通園バッグ・着替え袋・給食袋・上靴袋を手作り
    2015-10-27投稿
      遊びの時は体を使い、五感を使い、思いっきり遊ぶ。クラス活動の時は集中して制作するなどmメリハリをつけて教育してくださっています。給食は、園内の給食室で手作りですので、毎日、出来立ての、温かな給食をいただけます
      仏様の教えのもと、人を思いやる優しい子になるよう、教育してくださいます。降園時の礼拝や仏様の歌を歌い、落ち着いて、友達を思うやることを確認しています
      駐車場や門で、毎朝素敵な挨拶をしてくださいます。若い先生はクラス担任、ベテランの先生はクラス補助についてくださり、しっかりと子供たちを見守ります。ベテランの先生がいてくださるので、親も安心です
      朝、放課後の延長保育があります。夏休み・冬休みの長期休暇中も預かっていただけます。毎月、体育遊びの日があり、体育の先生が、鉄棒。マット・縄跳びなど、運動を教えてくれます。
      門は施錠されており、セキュリティーカードがないと、開閉しないようになっています。保護者一人一枚、このカードを持っています。不審者の侵入を防ぎ、子供を守ろうという縁の方針です。
      住宅地にある幼稚園で、近所の方は、徒歩や自転車で登下校します。学区外の方は車で登下校しますが、駐車場が広く、先生が誘導してくださるので、安全です
      年1回。PTA総会
      夏祭り・運動会・げきごっこ・餅つき・ドレミファパーティ
      認定こども園ですので、市で認定されてから、それぞれの保育時間によって月謝が3種類。母子家庭無料(生活保護家庭も無料だったような気がします)就業していて、子供を延長保育に預けている   1万円台4時間保育25000くらい
      通園バック・給食袋・着替え袋を手作り
    2015-10-24投稿
      どの辺時にも先生一人一人が熱心です。3年保育でしっかり3年間保育をしてくれるので安心して子供を預けられます
      特に中の幼稚園なので特別といった近年や縛りはありませんが自由闊達に子供を育てることができるところがいいところです
      若い先生からベテランの先生でバランスよく対応してくれるところがいいところです。選手一人一人が軽いです
      普通の幼稚園と変わりなく延長保育をしっかりやってくれますので特別な部分はありません。食育指導が司会してるとかいいところです
      普通に門は閉じておりインターホンで入れるようなセキュリティーになってます。ごく一般的で普通だと思います
      駅からも10分以内にありかつ周りには田んぼもあってアクセスの便は良いです。スクールバスもありアクセスは問題ありません
      園長先生と担任の先生からの話です
      普通に運動会学芸会など泊り会のなどあります。
      私立の保育園前に1万円程度だと思います
      1番自宅に近い保育園だから
      入園パンフレットに書いてます
    2015-10-20投稿
      私の家からだと近く、先生たちも元気いっぱい、かわいい、明るい先生です。そんな先生の元、子供たちも元気いっぱいで楽しんでいます。
      お寺が母体の法人なので、仏について幼稚園の時から指導しています。また食育にもこだわっていて、入園説明会では味噌汁的なものを試食しました。
      先生たちは本当に明るく、元気で、子供たちに負けないパワーを持っています。また園外でたまに見かけた時も、積極的に話しかけてくれ子供も喜んでいます。
      根底には仏の心みたいなものがあり、子供たちにもわかり易く説明しています。遠足、夏祭りなど子供が喜ぶイベントもたくさんあり、良かったです。
      園内に入るには、セキュリティカードがないと基本的には入れづ、先生を含め各家庭に1枚のカードがわあたされます。また卒園時に返すので、卒園した家族が入る事もできません。
      住んでいる場所により違うとは思いますが、藤枝駅からゆっくりと歩いて15分程度の場所にあります。また幼稚園バスもあるので、そちらを利用するのも良いと思います。
      父親の私は、良くわかりません。
      私には、良くわかりません。
      私の家からは本当に近いので、それが1番だと思い決めました。
      園指定のランドセル等がありますが、一括購入できます。またバザーの時、売っている時もあるようです。(卒園した子供のお下がりです。)
    2015-10-17投稿
      遊ぶ時は遊ぶ、クラス活動するときは団体で活動する、体育の時間は思いっきり挑戦して運動するなど、メリハリをつけてくれています。給食は、園内の給食室で手作りですので、温かくて美味しい給食です。お弁当は1か月に1回です。
      本物体験をするとう考えで、畑を作る。収穫する。調理すると一連の作業を子供たちが行いますし、餅つきやその他の活動も、自分たちで、本物の体験をしていきます
      若い先生はクラス担任、ベテランの先生は級外でシッカリとサポートしてくれているので、安心して子供をあづけることができます
      延長保育では、年少。年中はお昼寝ありで、布団を用意していきます。夏休みや冬休みの長期休暇も預かってくれます。
      幼稚園の門は施錠されていて、保護者がカードをかざさないと門が開閉しないようになっています。不審者を簡単に園内に入れないようにしています
      幼稚園バスも2コースあり、かなり広い地域から遊園しています。徒歩の方も多いですし、車で学区外から通園していつ方も多いです
      特に父母会はなく、半年に一回くらいの参観会の後で、クラスごと、小グループに分かれ、普段の子供の様子を話します。
      パンフレット記載の通りです
    2015-09-16投稿
      思いっきりいっぱい遊ばせて、子供たちの目がキラキラと輝いているのがよく伝わってきます。給食も美味しく、スタッフさんが心を込めて作ってくださっています。アレルギー対応もしっかりとしていて、地産地消を実行されています。子供たちに安心して通ってもらえると思います。
      自由にたくさん遊ばせて、仏様のような目に見えない守られているお力など、手を合わせるという日本人には大切な和の心を教えてくださる、とても貴重な園です。
      どの先生もとっても明るい雰囲気です。にこっとして挨拶してくれますし、子供達に対しても笑顔。見るからに「楽しんでいるのだな。このお仕事が大好きなんだな」と思わせる何かがあるのです。
      延長保育も充実しています。特別な理由がない限り、夏冬春休みも預かってくれます。その間、給食もしっかりと作ってくださり、働く親御さんにとっても心強い場なのでは?と思います。
      セキュリティーカードがないと中に入れないので、不審者が勝手に入れないという点で、とても安心できます。
      線路の近くで、駅からも比較的近く、でも住宅も多い場所で、通わせやすいです。街の真ん中くらいの位置になると思いますので、どこから来てもすごい遠くとかにはならないと思います。
      担任、副園長からの話。保護者が話せる場を提供してくださいます。
      夏祭り、運動会、劇ごっこ、ドレミふぁパーティー(音楽会)、お茶会
      こども園ですので、保育料は市から連絡がきます。
      子供たちがとても楽しそうだったので。
    2015-09-16投稿
      活動の時間、自由時間のメリハリをつけて、のびのびと遊んでいます。給食は幼稚園の給食室で手作り。毎日出来立ての美味しく安全な給食です。自分達で育てた野菜を使った給食の日もあります。
      本物体験をする。子供たちが本物体験を通して、いろいろなことを学び、成長を促す。種まきから畑を作り、収穫、料理。冬は餅つき。いろいろな体験を採り入れています。
      情報共有がしっかりできていて、担任の先生以外の方も、よく様子を教えてくれます。ベテランの先生がしっかりサポートしているので、若い先生でも、安心して子供を任せられます。
      時間外保育の時間帯が長く、学区外からも通園してくる方も多いです。誕生会やお父さん保育(希望者)など、父兄が幼稚園に機会があり、保護者にも保育の様子がよく伝わってきます。
      門は、セキュリティーカードで開錠しなければなりません。不審者の侵入を防ぐためですし、災害時にもしっかり避難できるように、1-2か月に一度、避難訓練をしています。
      藤枝駅の北東、サンライフの南、宗乗寺の向かい側にあります。JR東海道本線沿いです。園庭とは別にグランドもあり、敷地が広く、とてもいい環境です。
      参観会後の保護者通しのグループディスカッション
      7月に夏祭り、10月に運動会、11月に劇、12月に餅つき、2月に音楽会
      認定こども園なので、役所にて保育状況によって、3つに区別される。1号認定 こどもの保育時間が4時間(14時まで) 25000くらい2号認定 こどもの保育時間が延長保育利用3号認定 生活保護家庭 負担なしで区別されています。兄弟で小学3年までの子供がいると何千円か安くなります。これは藤枝市で認定こども園の費用を定めたものです。したものです。
      満三歳児保育があるため
      通園リュック・通園帽子は指定手作りで給食服袋・上靴袋・着替え袋・通園バッグ
    2015-09-16投稿
      こどもたちがのびのびしていて、自由な教育が浸透していると思います。先生方も親切で、非常に助かっています。
      子供たちを見ていると、はつらつとしているので、自由な雰囲気が浸透しているのではないかと思います。他の幼稚園との違いはわかりませんが。
      若い先生が多いと思います。非常に親切で、行事に対しても積極的な先生が多いので、子供たちは喜んでいます。若干気がかりなのが、退職する先生がいるようです。
      市内ではこども園に認定されたのが早かったからか、保育部門も充実しているのではないかと思います。教育内容については、よくわかりません。
      セキュリティはしっかりしています。また、施設も運動場が増設されたりして、素晴らしいです。
      幼稚園に行くまでのルートが明るい道なので、助かります。また、小児科が近くにあるため、非常に便利です。
      保護者同士のディスカッション
      運動会や遠足などがあります。
      他の幼稚園と共通です。
      家から一番近くで、評判も悪くなかったから。
      名札をつけたり、子供が準備するものがたくさんあります。
      面接で自己紹介をしたりしました。
      自分の名前を言えるようにした程度です。