みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  青島こども園幼稚園部   >>  口コミ

青島こども園幼稚園部
(あおじまこどもえんようちえんぶ)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 幼稚園

(19) 静岡県内112 / 245校中

のびのびと過ごせる一方で、曹洞宗の住職である園長先生から、筋の通った説法を正座をして聴くなど、メリハリのある充実した教育環境が用意されています。
      仏教の教えにならいつつ、現代の感覚に沿うように、やわらかくわかりやすく、そして深く、子どもたち自身に考えさせる指導方針がうかがえます。
      若手の教員も、保護者の要望や悩みをプロとして受けとめて下さいます。研修を的確にしているのではないでしょうか?
      また、若い先生がそのよさを発揮できるように、日中、ベテラン教員は補佐や見守りにあたっておられます。この環境下で若い先生がのびのび指導できていることが、子どもの教育にも、とてもよい影響を与えていると思います。
      保育園児と幼稚園児がともに遊べる時間があります。また、自前の運動場、畑、プールがあり、時には寺の本堂や茶室も園の行事に開放されます。
      給食室もあり、管理栄養士の献立が出来立てで提供されます。
      年長になると茶室でお茶のお点前を習わせてくれます。また、運動会での組体操、夏祭りでの太鼓演奏など、年長には行事ごとに見せ場があり、下の学年の子どもはそれに憧れながら励み、成長し、やり遂げた年長児は確かな自信を身につけます。
      唯一の出入り口である正門はオートロック式で常に施錠されています。出入り口には監視カメラもあります。見送りとお迎えは先生方が一人ずつ子どもの名前を呼び、保護者に確実に受け渡します。
      藤枝駅から歩いて10分くらいです。お寺の敷地と線路に隣接しているので、静かだけれど、子どもが賑やかにしていても大丈夫な環境です。
      選出されたPTA役員を中心に3つの部会があり、各クラス2名程がこの活動をする役員としてでます。役員になると月に1回くらいのペースで集まり、花壇の世話や図書室のかんり、会報発行などの活動をします。
      環境のよさ、セキュリティーや教育施設の充実、手作り給食、家に近い、などです。
      本物体験をタクサンさせてくれる幼稚園部です。行事はもちろんですが、学期末には子供達が大掃除をしますし、大切に思いやる心も育ちます
      トラブルがあっても、子どもにしっかり話を聞き取り仲直りさせます。相手を思いやる思いやる心も育ちます。
      担任と主任の情報共有がしっかりできています。どの先生に話しても、内容を理解してくれています。
      体育の時間があったり、絵や工作、歌があったり、メリハリをつけてをつけています。
      入口の門はいつも施錠されていて、親はセキュリティカードを使って入ります。
      住宅地の中にあります。徒歩で通園する方も多いし、バス通園の方もいます。
      4月のPTA総会。学期に1回参観会。そのあとに懇談会があります
      夏祭りや運動会、劇はとても楽しいです。
      3歳児保育をしています
      全体的に良好。アクセス、先生の質、行事の熱心さなど、素晴らしいです。
      仏教系の幼稚園です。子供たちを見ていても、自由と節度のバランスが良いと思います。
      若い先生が多いですが、子供たちとの距離感が良いと思います。行事も熱心です。
      自由な雰囲気から、子供たちがのびのびしているのがよくわかります。
      安全面は非常に配慮されていて、関係者以外が侵入できないようにセキュリティが強化されています。
      駅からも割と近く、遠方から通う子供たちが結構います。運動会用のグラウンドも完備され、恵まれています。
      毎年数人役員に選ばれると活動があります
      運動会は非常に盛り上がります。
      藤枝市は私立しかないので、どこも一緒です。
      近所であること、評判も良いこと、弁当の日が少ないことなど。
    2015年11月投稿
      先生がみんな優しく、温かい。
      子どもの自主性を尊重し、ダメなときはこどもが納得するように叱るではなく注意してくれる。
      食育に力をいれていて、農園で野菜を育てたり、給食も自園給食でしっかりしている。
      お寺なので、人の命の大切さなども教えてくれる。
      担任でなくても、子供の名前と顔をしっかり覚えていてくれて、みんな優しい。
      若い方が多いが、しっかりしている先生が多い。
      延長保育が長く、かなり助かる。
      給食なので、お弁当の回数が少ないのが助かるし、子供にも温かいご飯がいただけるのがありがたい。
      防災訓練も毎月行っているし、園の入口のセキュリティもしっかりしている。
      広い敷地があるので、園庭の他にグラウンドや農園もある。
      通園に関しては徒歩だけでなくバスもあるので、不便は感じない。
      車で送迎もできるし、広い駐車場があるので安心。
      主に担任の先生からのお話。
      運動会、劇をする会、音楽をする会。毎月お誕生日会があり、年長の夏休みに1泊のお泊り保育。
      私立幼稚園で近隣に比べれば高い方だと思います。
      見学に行き、子供達がのびのびとしているところ、先生が親切に対応してくださったところ。
      給食用のコップやお箸、ナフキン、上靴袋、お着替えを入れるお着替え袋など。
      試験というより面接。形だけです。
      特になし。日頃の様子を見てもらうだけ。
      遊ぶ時は思いっきり外で遊ぶ。活動の時間は集中して活動するなど、メリハリをつけて教育してくださっています。園庭のほかに、グラウンドがあり、体育や、運動会など、広々と体を動かせます。給食は、園内の給食室で手作りですので、毎日できたてに温かな給食をいただけます
      仏様の教えの、友達と優しく、相手の気持ちを考えると教えてくださっています。子供の本物の体験をさせるために、畑に種まき、栽培、収穫、調理と、食育をしてくださっています。
      若い先生はクラス担任、ベテランの先生はクラス補助についてくださり、しっかりクラス運営をしてくださっています。安心して子供を預けることができます
      延長保育があります。夏休み・冬休みなどの長期休暇も預かってくれます。毎月一回、体育遊びの日があり、跳び箱や縄跳び・マットなどを派遣された先生が教えてくれます
      門はセキュリティーカードがないと開閉しないようになっています。不審者から子供をしっかりと守ってくれています。
      住宅地にあるため、近所の児童が多くいます。徒歩や自転車で通園しています。学区外から通園している家庭も多く、車で送迎しています。バスコースもあります。
      年1回、PTA総会
      夏祭り、運動会、劇、餅つき、音楽
      認定こども園なので、子供の保育時間によって、市で認定されてから金額が決まります。1、4時間保育    25000くらい2、働いていてお預かり   1万円台中くらい3、母子家庭・生活保護世帯  無料
      通園バッグ・着替え袋・給食袋・上靴袋を手作り
      遊びの時は体を使い、五感を使い、思いっきり遊ぶ。クラス活動の時は集中して制作するなどmメリハリをつけて教育してくださっています。給食は、園内の給食室で手作りですので、毎日、出来立ての、温かな給食をいただけます
      仏様の教えのもと、人を思いやる優しい子になるよう、教育してくださいます。降園時の礼拝や仏様の歌を歌い、落ち着いて、友達を思うやることを確認しています
      駐車場や門で、毎朝素敵な挨拶をしてくださいます。若い先生はクラス担任、ベテランの先生はクラス補助についてくださり、しっかりと子供たちを見守ります。ベテランの先生がいてくださるので、親も安心です
      朝、放課後の延長保育があります。夏休み・冬休みの長期休暇中も預かっていただけます。毎月、体育遊びの日があり、体育の先生が、鉄棒。マット・縄跳びなど、運動を教えてくれます。
      門は施錠されており、セキュリティーカードがないと、開閉しないようになっています。保護者一人一枚、このカードを持っています。不審者の侵入を防ぎ、子供を守ろうという縁の方針です。
      住宅地にある幼稚園で、近所の方は、徒歩や自転車で登下校します。学区外の方は車で登下校しますが、駐車場が広く、先生が誘導してくださるので、安全です
      年1回。PTA総会
      夏祭り・運動会・げきごっこ・餅つき・ドレミファパーティ
      認定こども園ですので、市で認定されてから、それぞれの保育時間によって月謝が3種類。母子家庭無料(生活保護家庭も無料だったような気がします)就業していて、子供を延長保育に預けている   1万円台4時間保育25000くらい
      通園バック・給食袋・着替え袋を手作り
      どの辺時にも先生一人一人が熱心です。3年保育でしっかり3年間保育をしてくれるので安心して子供を預けられます
      特に中の幼稚園なので特別といった近年や縛りはありませんが自由闊達に子供を育てることができるところがいいところです
      若い先生からベテランの先生でバランスよく対応してくれるところがいいところです。選手一人一人が軽いです
      普通の幼稚園と変わりなく延長保育をしっかりやってくれますので特別な部分はありません。食育指導が司会してるとかいいところです
      普通に門は閉じておりインターホンで入れるようなセキュリティーになってます。ごく一般的で普通だと思います
      駅からも10分以内にありかつ周りには田んぼもあってアクセスの便は良いです。スクールバスもありアクセスは問題ありません
      園長先生と担任の先生からの話です
      普通に運動会学芸会など泊り会のなどあります。
      私立の保育園前に1万円程度だと思います
      1番自宅に近い保育園だから
      入園パンフレットに書いてます
      私の家からだと近く、先生たちも元気いっぱい、かわいい、明るい先生です。そんな先生の元、子供たちも元気いっぱいで楽しんでいます。
      お寺が母体の法人なので、仏について幼稚園の時から指導しています。また食育にもこだわっていて、入園説明会では味噌汁的なものを試食しました。
      先生たちは本当に明るく、元気で、子供たちに負けないパワーを持っています。また園外でたまに見かけた時も、積極的に話しかけてくれ子供も喜んでいます。
      根底には仏の心みたいなものがあり、子供たちにもわかり易く説明しています。遠足、夏祭りなど子供が喜ぶイベントもたくさんあり、良かったです。
      園内に入るには、セキュリティカードがないと基本的には入れづ、先生を含め各家庭に1枚のカードがわあたされます。また卒園時に返すので、卒園した家族が入る事もできません。
      住んでいる場所により違うとは思いますが、藤枝駅からゆっくりと歩いて15分程度の場所にあります。また幼稚園バスもあるので、そちらを利用するのも良いと思います。
      父親の私は、良くわかりません。
      私には、良くわかりません。
      私の家からは本当に近いので、それが1番だと思い決めました。
      園指定のランドセル等がありますが、一括購入できます。またバザーの時、売っている時もあるようです。(卒園した子供のお下がりです。)
    投稿者ID:151930
      遊ぶ時は遊ぶ、クラス活動するときは団体で活動する、体育の時間は思いっきり挑戦して運動するなど、メリハリをつけてくれています。給食は、園内の給食室で手作りですので、温かくて美味しい給食です。お弁当は1か月に1回です。
      本物体験をするとう考えで、畑を作る。収穫する。調理すると一連の作業を子供たちが行いますし、餅つきやその他の活動も、自分たちで、本物の体験をしていきます
      若い先生はクラス担任、ベテランの先生は級外でシッカリとサポートしてくれているので、安心して子供をあづけることができます
      延長保育では、年少。年中はお昼寝ありで、布団を用意していきます。夏休みや冬休みの長期休暇も預かってくれます。
      幼稚園の門は施錠されていて、保護者がカードをかざさないと門が開閉しないようになっています。不審者を簡単に園内に入れないようにしています
      幼稚園バスも2コースあり、かなり広い地域から遊園しています。徒歩の方も多いですし、車で学区外から通園していつ方も多いです
      特に父母会はなく、半年に一回くらいの参観会の後で、クラスごと、小グループに分かれ、普段の子供の様子を話します。
      パンフレット記載の通りです
    2015年09月投稿
      思いっきりいっぱい遊ばせて、子供たちの目がキラキラと輝いているのがよく伝わってきます。給食も美味しく、スタッフさんが心を込めて作ってくださっています。アレルギー対応もしっかりとしていて、地産地消を実行されています。子供たちに安心して通ってもらえると思います。
      自由にたくさん遊ばせて、仏様のような目に見えない守られているお力など、手を合わせるという日本人には大切な和の心を教えてくださる、とても貴重な園です。
      どの先生もとっても明るい雰囲気です。にこっとして挨拶してくれますし、子供達に対しても笑顔。見るからに「楽しんでいるのだな。このお仕事が大好きなんだな」と思わせる何かがあるのです。
      延長保育も充実しています。特別な理由がない限り、夏冬春休みも預かってくれます。その間、給食もしっかりと作ってくださり、働く親御さんにとっても心強い場なのでは?と思います。
      セキュリティーカードがないと中に入れないので、不審者が勝手に入れないという点で、とても安心できます。
      線路の近くで、駅からも比較的近く、でも住宅も多い場所で、通わせやすいです。街の真ん中くらいの位置になると思いますので、どこから来てもすごい遠くとかにはならないと思います。
      担任、副園長からの話。保護者が話せる場を提供してくださいます。
      夏祭り、運動会、劇ごっこ、ドレミふぁパーティー(音楽会)、お茶会
      こども園ですので、保育料は市から連絡がきます。
      子供たちがとても楽しそうだったので。