みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  黒田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

黒田幼稚園
(くろだようちえん)

静岡県 富士宮市 源道寺駅 / 私立 / 幼稚園

下の子も絶対に入園させたくなる園

不満がひとつもない。
      施設、先生、教育方針、どこをとっても満足です。
      優しさや大切なことを沢山学んで立派に成長し、卒園できました。
      子供のこと、保護者のことを最優先に考慮してくれ、ルールや行事などの変更を行う時も、保護者へのアンケートや話し合いの場を設けて身長かつ迅速により良い園作りをする為に常に心掛けてくれてます。
      1園1学級を謳い文句にし、どの先生も一人一人園児とその御家族を把握し声をかけ、何かあれば対応して下さります。
      その学年はもちろん、個々の力量などまで考慮し的確なタイミングで的確な声をかけ子供のやる気をグングン伸ばしてくれました。
      日々の生活習慣も相手に対する思いやりもおうちの中だけでは伝えきれない大切なことも沢山教えて頂きました。
      子育てに奮闘するお母さん向けにも声を掛けてくださり子供が家庭でも楽しく過ごせる環境づくり、保護者が感じてしまう子育てが辛いという思いを少しでも軽減させる工夫等を沢山ご指導頂きました。
      充実しているか……というと沢山いろんな物に満たされているというイメージですが……ものに溢れすぎず、子供たちの『遊ぶ』アイディアを最大限に膨らませてくれる程度の施設だと思います。
      遊具は新設され子供たちには大人気です。キャラクター物に頼らず、純粋に『楽しい』という感情を大切にできる施設です。
      防犯カメラ、夜にはセンサーライトと最低限の防犯対策は施されていると思います
      送迎バス、徒歩通園、保護者の送迎から選択出来ます。園が住宅地の中にある為、送迎時混雑する事が多いです。先生たちが出て車の誘導をしてくれます。
      中宅地内にある為、運動会などの行事の際はご近所の方々への配慮を欠かさず、できる限りの色んな工夫をしています。
      父母会としての集まりはほとんどなく、役員になった場合、月に1度程夜集まり話合い(相談、意見交換など)を行います
      役員は強制ではなく任意で、子供たちのためにバザーの準備をしたり、子供たちのお部屋に絵本を読みに行ったり、パパだけの役員会もありそれぞれがとても和気藹々としています。役員と先生の懇親会も年に一度の行われ普段お伺いできないお話なども出来て楽しいです。
      運動会、発表会はもちろん、お芋掘り、餅つき、お泊まり(年長)、月に1度の園外保育
      園児のみの行事でも、大きい行事の時は役員を始め、一部の保護者がお手伝いとして一緒に参加出来ることもあります
      卒園してから延長保育などの方針が変わったと伺っているので、分かりかねます。
      近所のお姉ちゃんたちが通っていたため、1人だけ違う園では不安だったので同じ園を選択しました。
      説明会前に簡易的な面談(数分)がありました。個室でもなく緊張することも無く、周りにほかの園児もいる中で雑談するように面談しました。
      公立小学校に通うという選択以外を考えなかった。(私立が周辺にない)

不満がひとつもない。
施設、先生、教育方針、どこをとっても満足です。

行事が、たくさんあって、子供たちが、精神的にも、肉体的にも成長できる行事が多かったです。みんな、やる気になる行事で、とても楽しめたと思います。

どういう方針、理念かは、別段興味もなかったので、気にしていませんでした。まぁ、普通に子供たちが休まず行ったので、その方針に合ってたんじゃな...

富士宮聖母幼稚園

ミッション系です
保護者|2013年

富士宮東幼稚園

アットホームな幼稚園
保護者|2017年

天間幼稚園
(静岡県・公立)

明るく自由な幼稚園
保護者|2013年