みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  西ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西ヶ丘幼稚園
(にしがおかようちえん)

静岡県 富士宮市 西富士宮駅 / 私立 / 幼稚園

西ヶ丘幼稚園の口コミ

2019年06月投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      基本的に幼稚園サイドの立場が上で、何かあったときに保護者に対しては決めつけてかかっているように見えます。最近の教育現場では相当時代遅れなのでは?
      保護者からの意見はあまり反映されづらく体制を変える気配がなくあくまで保守的。
      結果本当に言いたいことが言えずに諦めてしまう保護者も少なくないように感じます。
      連絡事項等は言葉足らずな事が多くわかりづらい。そのくせ無駄な紙面でのお便りが多いのですが毎年保護者からのアンケート結果に『紙の無駄・多すぎる』と多数あがるのに断固変わりません(笑)
      サークル活動などは盛んなのでママ友を作りやすい。敷地は狭いながらも遊具が新しくなり子供達は気にすることなくのびのびと遊んでいる様子が見てとれる。
      すぐ近くを電車が通っているので子供達は楽しいと思うが周辺道路が渋滞しやすい。
      担任によるかなと。
      1年通しての流れは学年で決められているのでその点は感心することもあります。
      残念ながらこれも担任によりけり、というところでしょうか。園外保育などは学年で統一されているので問題ありませんが、クラス単体での活動を見たときに目的のあるものを作ってきているな、すごいな!と思う年と、そうでない年と…。
      父母会は午前日課で行われます。
      前半は子供達の成果や普段の様子など見学。後半は担任からの数ヵ月の子供達の様子やきたるイベントに対する注意点やお願いなどの話があります。
      8月:西ヶ丘祭り(旧夕涼み会)
      全学年では人数が多いので前半の部、後半の部でわかれています。各々浴衣や甚平など自由な服装で参加し、各ブースを回ったり、先生方の劇を鑑賞したりします。
      10月:運動会
      感動します!貴船小学校のグラウンドをお借りしての開催ですが子供達の頑張りを肌で感じられる行事です。
      12月:発表会
      市民文化会館で行われます。年長クラスの太鼓は何度見ても感動します。事前に指定された衣装を保護者が製作します。
      お迎えは14:40までに行きます。
      園長保育は基本的に事前の申し込みが必要で17:30まで。
      15:30までは200円、それを過ぎると500円かかります。
      簡単な面接があります。
      試験なし

先生方の熱意、子どもに対する愛情を感じます。
子供の個性を尊重しながらも、集団生活、環境に順応させられるように導いてくれ、安心して預けられる園です。
親同士の派閥?もあるようでないのかわかりませんが、仲の良い人がいなくても困ることがありませんでした。
発表会では、子どもが座席のくじを引き、席が決めら...

★★☆☆☆2.0
結果本当に言いたいことが言えずに諦めてしまう保護者も少なくないように感じます...

富士宮聖母幼稚園

ミッション系です