みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  黒田幼稚園   >>  口コミ

黒田幼稚園
(くろだようちえん)

静岡県 富士宮市 / 私立 / 幼稚園

(4) 静岡県内233 / 246校中

2016年02月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先生が子供の名前を何回も言い間違える。
      改善点あるのにそのまま。
      特になし。
      名前を何回も言い間違えるのは子供に悪影響。ショック受けてましたよ。
      裸足でグラウンド走るのはいいと思う。
      駐車場狭い。当て逃げ対策で先生が駐車場内にいない。なんも対策とってないのに責任とらないとか無責任。
      バザーの金を使って飲み会。馴れ合いの為の会。ある意味ない。
      大学帽は珍しい。
      ただ高いかな。施設に使わないのはないね。
      家が近かったから。

2015年09月投稿
      行事が、たくさんあって、子供たちが、精神的にも、肉体的にも成長できる行事が多かったです。みんな、やる気になる行事で、とても楽しめたと思います。
      どういう方針、理念かは、別段興味もなかったので、気にしていませんでした。まぁ、普通に子供たちが休まず行ったので、その方針に合ってたんじゃないですか。
      本人たちのやる気を、上手に引き出してくれる先生が多く、とてもほめ上手でした。子供の数が多くても、全員に同様に接してくれて子供たちは、みんな先生が大好きでした。
      他の園に比べると、学習系に関しては、少ないと思います。でも、幼稚園児に無理やりやらせたところで、余計嫌になっても意味がないので、ほどほどの学習でいいかと思います。
      新しい園舎と古い園舎がありますが、とてもきれいにしていて、防災訓練も度々行い、子供たちの安全を、1番に考えてくれていると思います。
      住宅街の1画にあるので、運動場が狭いです。また、道も狭く、近所の方に道路渋滞でご迷惑をかけないようにと、行事のたびに、紙面で注意書きがありました。
      担任からの最近の話と、保護者同士の懇談会
      普通ですが、かわいいです。
      年長のお泊まり保育は、子供たちの1番の楽しみ行事だと思います。
      旦那も行っていて、旦那の地元だから。
    2015年09月投稿
      最近になり、園のルールが厳しくなったような気がする。(保護者のレベルが下がっている?)長子が在園していた時よりも自由度(子供の元気度)が下がっているように感じる。
      子供を第一に考えていてくれているはずです。園児たちは上半身裸になって園内を遊びまわっています。年少の入園時と年長の卒園時との違いをみると、黒田幼稚園に通って良かったと感じます。
      一生懸命に指導してくれているはずです。いつでも園児たちの目線になってくれているように感じます。家での子供との会話でもよく担任の先生のことが話題になり、親近感を感じます。
      園の保育規則と少し外れた事に対応してもらえない感じがある。教育内容は幼稚園の方針に間違いはないので良いと思います。園児たちの生活態度もかなり変わり、自分の事は自分でできるようになります。
      園舎の耐震強度に不安がありましたが、新園舎を新設したので安心です。防犯については園内への入り口門扉を閉めていますが、施錠まではしていないようです。入り口正面が職員室なので問題はないと思いますが。
      周囲のメイン道路からの裏道に面しているので、自動車や徒歩での送迎時に他車との接触が怖いです。
      入園式に父母会の紹介があり、各種の部会への勧誘があります。各部会へ参加すると、いろいろな行事で園児たちと一緒に楽しめる特権?もあります。
      大学帽が良いです。
      運動会やリズム発表会(お遊戯会)など、園内の運動場・ホールで行うのですがとても狭く感じます。
      引越してくる際に、幼稚園が周りに無かったから。
      幼稚園の指定するもの(園服、バック等)
      いろいろな行事(バス遠足、運動会、お遊戯会、餅つき、毎月のお誕生会等)があり、各行事をとおして子供と楽しめます。子供も毎日園へ行くのを楽しみにしています。運動場が少し狭く、運動会は厳しいです。
      子供を元気いっぱいに楽しませてくれます。外で遊ぶときには上半身裸で遊んでいるようです。年少の時には年長のペアのお相手さんが面倒をみてくれることにより、お互い相乗効果で育っていきます。
      先生がた皆さん元気があり、あいさつがとてもしっかりしています。その姿をみて子供たちもしっかりとあいさつが出来るようになります。
      硬筆習字があり、専門の指導者がみてくれるので字の書き方が上達します。有料ですが体育教室もあり、通常の園教育とは別の楽しみもあります。
      幼稚園の立地が崖の近くなので、大雨や地震の際に心配な面があります。園舎自体は一部最近建て替えをしたのでとても綺麗だと思います。
      質問が「小学校」となっていますが、「幼稚園」だと思いますので後者で回答します。周辺の公道の道幅が狭く、徒歩で歩いていると自動車とのすれ違いの時など危険を感じます。
      母親主体のエプロンママ、ベルマーク委員、読み聞かせと父親主体のお助けパパ
      いたって普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン
      運動会、バス遠足、お遊戯会、毎月のお誕生会、餅つき等
      兄弟の有無により違いますが、私立で1人2万5千円程度です
      10年以上前に第1子が入園しましたが、周囲の評判が良かった為
      制服、道具等の園が指定するもの