みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  西ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

西ヶ丘幼稚園
(にしがおかようちえん)

静岡県 富士宮市 西富士宮駅 / 私立 / 幼稚園

西ヶ丘幼稚園 口コミ

(13) 静岡県幼稚園ランキング 180 / 395園中
    2019年06月投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      基本的に幼稚園サイドの立場が上で、何かあったときに保護者に対しては決めつけてかかっているように見えます。最近の教育現場では相当時代遅れなのでは?
      保護者からの意見はあまり反映されづらく体制を変える気配がなくあくまで保守的。
      結果本当に言いたいことが言えずに諦めてしまう保護者も少なくないように感じます。
      連絡事項等は言葉足らずな事が多くわかりづらい。そのくせ無駄な紙面でのお便りが多いのですが毎年保護者からのアンケート結果に『紙の無駄・多すぎる』と多数あがるのに断固変わりません(笑)
      サークル活動などは盛んなのでママ友を作りやすい。敷地は狭いながらも遊具が新しくなり子供達は気にすることなくのびのびと遊んでいる様子が見てとれる。
      すぐ近くを電車が通っているので子供達は楽しいと思うが周辺道路が渋滞しやすい。
      担任によるかなと。
      1年通しての流れは学年で決められているのでその点は感心することもあります。
      残念ながらこれも担任によりけり、というところでしょうか。園外保育などは学年で統一されているので問題ありませんが、クラス単体での活動を見たときに目的のあるものを作ってきているな、すごいな!と思う年と、そうでない年と…。
      父母会は午前日課で行われます。
      前半は子供達の成果や普段の様子など見学。後半は担任からの数ヵ月の子供達の様子やきたるイベントに対する注意点やお願いなどの話があります。
      8月:西ヶ丘祭り(旧夕涼み会)
      全学年では人数が多いので前半の部、後半の部でわかれています。各々浴衣や甚平など自由な服装で参加し、各ブースを回ったり、先生方の劇を鑑賞したりします。
      10月:運動会
      感動します!貴船小学校のグラウンドをお借りしての開催ですが子供達の頑張りを肌で感じられる行事です。
      12月:発表会
      市民文化会館で行われます。年長クラスの太鼓は何度見ても感動します。事前に指定された衣装を保護者が製作します。
      お迎えは14:40までに行きます。
      園長保育は基本的に事前の申し込みが必要で17:30まで。
      15:30までは200円、それを過ぎると500円かかります。
      簡単な面接があります。
      試験なし

教育方針がぶれないところが魅力的ですね。先生たちの研修体制もしっかりしていることがうかがえます。また、先生たちが子供のことが大好きなことがとても伝わります。
      子供が家庭にとって宝であることをよくわかってくれている幼稚園だと思います。音楽教育を取り入れていることも魅力の一つですね。
      保護者に変に媚びることなく自然に接してくれるのが嬉しいですね。子供たちも先生方が大好きでとても雰囲気がいいです
      音楽教育がさまざまな場面で見えます。それも子供たちを夢中にさせてくれているところがすばらしいです。発表会での発表内容もとても感動的です
      子供たちの安全に気を配っています。危険なところがあるとすぐに手を打ってくれます。
      駅に近く、車でも歩いてでも行きやすいところに位置しています。何かのついでに寄りやすいところですね
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会も学習発表会もとても感動的です
      見学に行き、職員の研修体制がしっかりしていること、管理職のあたたかな雰囲気がとても感じられたため

ハードの環境以外は申し分の無い園です。特に先生方の情熱がヒシヒシと伝わってくる雰囲気が溢れています。
      具体的な方針や理念を憶えていないの「4」にしました。しかしながら、当時を振り返ると、先生方皆さんの意思統一はされていた記憶があり、共有されていたのを憶えております。
      子供の細かな部分までしっかりと見てくれています。また、なんでもかんでも世話をする感じでは無く、その子にあった自立精神や自主性などを尊重して見守ってくれていました。
      ある程度、迎えの時間の範囲は広かったと思います。(私自身は延長等はありませんでしたので正確では無いです)良い意味で最新の教育では無く、自然の環境での遊びや植物・動物との触れ合いを通して、優しい子供に育てていく方向性には共感しておりました。
      体育館やプールもあり、施設のハード面では恵まれている園だと思います。歴史のある幼稚園ですので、建物自体は少々古いですが、気になるような老朽化はありませんでした。出入口は門で閉鎖されており、子供が自由に園外へ出てしまうようなことは無いと思います。
      園自体は街中にあります。園の前の道路がやや通りが激しいので送迎の際には少し危険が伴います。ただし、園の裏手には駐車場があり、込み合わない限り安全を確保するためには園の裏にて乗り降りをしたほうが良いと思います。正面での送迎をする時には、送迎時間であれば園の先生方が安全を確保してくれます。
      父母会は積極的に行われていますが役員にならない限り、そう大変ではありませんでした。私自身役員をやりましたが、担任の先生や園長さんと活動する機会が多く、本当に一生懸命関わっていただける姿勢に申し訳ない気持ちでした。
      人数の多い園ですので、行事の際には少々大変かもしれません。運動会は近くの小学校を借りてやりますが、人出は相当数来場します。ただ、午前中で終わりますので、お弁当の用意はありませんから、楽ちんです。発表会は市の文化会館を使って行います。大きな会館ですが、半分以上の人出で賑わいます。
      入園一年前の見学や体験入園、運動会の仮参加などを通し、主に先生方の対応を見させていただき、非常に好感が持てたことが入園を決めました。

担任の先生はもちろんのこと、園長先生を始め園内全部の関係者が一人の子供に関わってくれる園です。子供を伸び伸びと育ててくれ、細かな事まで気を使い育んでもらえます。
      元気で明るく思いやりのある子を育てるという方針の通りの子供に育ちました。幼稚園に通う事で人に対する優しさを身につけさせてもらい大変感謝しております。
      園長先生を始め、関係者全員が子供を大きな心で歓迎していただけます。常に目線は子供たちを中心に気をかけて頂き、安心して預けられます。
      何かの行事に向けての取り組みに集中させたり、達成させる努力を身につけてさせていただきました。子供の達成感は将来の礎になると思いますので、大変ありがたく思います。
      園の外壁や門は常に閉鎖されています。不審者などは勝手に入り辛くなっていると思いますが、園自体が街中にあり、多くの人が行き交いますので、もう少しセキュリティを充実していただけると安心するかもしれません。
      駐車場が少ないです。何かの行事の際には遠方の家族は少々大変です。また、自走の場合の送迎は園の前の交通が少々激しいので安全面でやや不安があります。ただし、毎朝と帰りの時間には先生方が安全確保をしていただけます。でも正直、安全であっても、関係の無い他のドライバーに迷惑を掛けることはありますので、自走での送迎は少々気になります。
      非常に精力的な活動をされています。先生方がこちらに気を使いすぎるところが申し訳ない気がします。
      歴史のある幼稚園です。自分自身もこの園の卒園者で子供にもこの園に通って欲しかったとの願望もありました。それよりも、子供に関わってくれる園長先生や他の先生方の情熱が志望動機です。

色々な面で、高評価できるが、園児数が多いことが少々大変なところがある。しかし、それをカバーする園長や先生方の一生懸命に感動する幼稚園です。
      うちの子の場合、ホントにのびのび育ててくれました。明るく元気な子とよく言いますが、なかなかそうならないと思いますが、ここは違います。
      色んな先生が一人一人の子の名前から、特長まで覚えてくれていることに感動しました。子供も担任の先生だけでなく、他の先生とも仲良くできています。
      年代ごとに目標があり、それに向かう子供の姿を応援する自分がいました。親子で色んな事を取り組む機会を与えてくれます。
      やや建物が老朽化している点があります。園の周りは柵で覆われていますから、侵入者がやたらに入れないようになっています。
      街中にあるのでアクセスは良いが、反面交通量が多いために、送迎が大変です。先生方が見ていてくれいますが、少し危ないかも…です。
      担任からの要求も少なく、和気あいあいと父母会は行われています。保護者同士の仲も大変良いと思う。
      夕涼み会やお芋掘りがあります。
      自分の親の代からの幼稚園で歴史が古いので。

2014年07月投稿
      子どもたちをかわいがってくれるので安心して通うことができました。誉めて伸ばすというのがモットーなきがしました。
      誉めて伸ばそうという姿勢が見られるので、ありがたかったです。怒ることはあまりなくとにかく子どもたちを認め励まそうという感じでした。
      先生による指導の違いはありますが、全体的に穏やかで温かい人が多いです。担任でなくても声を掛けてくれるのでよかったです。
      細かく見てくれると言うよりは広く見てくれるという印象です。年長では言葉の教室という名前でひらがなの読み書きの指導をしてくれます。
      人数の割に園庭が狭く遊具が少ないのが残念です。立地条件として難しいのだと思いますが。改修工事などもその都度行っています。
      駐車場があまりないので、行事があると渋滞したり詰め込みになったりするので難点です。駅が近く町が近いのはよかったです。
      担任からの子供の様子について
      運動会や夕涼み会、発表会など
      家から近く、延長保育があったから。

きまりの中できちんと教えてくれながらものびのびと教育してくれます。子どもの数が多い割には園庭が狭く遊具が少ないのが少し残念です。
      ほめてのばすということをモットーにしている気がします。どの先生もよくほめてくれ、認めてくれています。
      園全体でみるというのがわかります。担任はもちろん、担任でなくても声を掛けてくれる温かい雰囲気なところです。
      年中はハーモニカ、年長ではハーモニカに加え、鍵盤ハーモニカを練習します。追加のお金がかかりますが、延長保育があります。
      子どもの数が多い割に園庭が狭いので、ごちゃごちゃしていて危ない印象を受けます。夕雲少ないです。
      駅が近くにあり、周りに駐車場もあるので、不便な場所ではありません。保育参観では駐車場が詰め込みになってしまいます。
      担任から子どもの表れやお願いについて聞きます。
      遠足、運動会、夕涼み会など
      延長保育があったので。

安心してお任せしています。規律を守らせながらも誉めて伸ばそうとしているところが分かります。値段が高いと聞くので少し残念なところです。
      誉めて伸ばそうとしているところがいいです。全職員で子どもたちをみんな知っていてくれているし声を掛けてくれます。
      職員全員が子どもの名前や顔を覚えていてくれます。担任でなくてもいろいろと話してくれたり、温かい雰囲気です。
      延長保育や長期休業中の預かり保育などもあるので、働いているが幼稚園で教育を受けたいといううちにはありがたいです。少し値段が高いかなという気がします。
      園庭が狭いところが難点です。門に施錠してくれているのでそのあたりは安心できます。
      駅に近く町中にあるので、交通の便はいい方なのですが、そのせいか園庭が狭く、駐車場も少ないところが少し残念です。
      担任からの話と保育参観
      運動会、お遊戯会、遠足など
      家から近く、預かり保育があったから。

2017年03月投稿
      先生方の熱意、子どもに対する愛情を感じます。
      子供の個性を尊重しながらも、集団生活、環境に順応させられるように導いてくれ、安心して預けられる園です。
      親同士の派閥?もあるようでないのかわかりませんが、仲の良い人がいなくても困ることがありませんでした。
      発表会では、子どもが座席のくじを引き、席が決められるのでとても平等だし、運動会も午前中で終わるのでお弁当の心配がありません。
      送迎はドライブスルーを取り入れており、親にとっては何かと楽で助かりました。
      とにかく西ヶ丘は優秀な子どもが育つと言われています。
      先生方の差はあれど、夕方遅くに会議をしていたり、先生方の事前準備や努力がとても感じられます。
      親子世代で通う人がいるほどよい園です。
      老朽化した体育館の建て直しをしました。
      道路に面しているので危ないと思いますが、事故を聞いたことがないのでセキュリティは行き届いているのでは。
      駅近く、分かりやすい場所にあります。

基本的な生活習慣が身につきます。とにかく子供が休まず行きたがる魅力があります。子供も母も幼稚園が大好きという人ばかりです。
      絵本の世界観に力を入れているので、年間のテーマが学年ごとにあります。幼少期を過ごす場所として理想的です。
      担任でなくても先生が子供たち全員の名前を憶えてくれます。そのためどの先生が担任になっても、安心して変わらない教育を受けられます。
      放課後の延長保育が当日でも最大5時半まで利用できます。その他、放課後の習い事が英会話、体操、硬筆など、充実しています。
      子供では開けられない門になっています。交通安全教室がPTAのグループであり、一年を通して子供に働きかけ、最後は実際に踏み切りをわたるなどの実践もしています。
      大きい通りから一本奥に入っているので、立地場所がいいです。駅や小学校も近いので、徒歩にて体験できることが多くあります。
      保育参観や、子供たちの様子を報告し合ったりします。
      遠足、夕涼み会、運動会、発表会、おいも会、まめまき会、餅つき会、お誕生会
      見学に行った際の先生の対応が素晴らしかったため。

なんと言っても子供たちのことを真剣に考えてくれる先生が多いということが大きい。きっと園の教育理念や研修体制がしっかりしているのだと思う。愛情にあふれている。
      子供たちが夢中になって一つ一つのことに取り組むことを教育理念として掲げているところがよい。子供が子供らしく過ごすことのできる教育カリキュラムが満載である
      先生達は本当に子供たちを愛してくれているのが手紙や表情で感じる。献身的な行動にいつも感心している。若い先生からベテランの先生まで皆変わらずに情熱を持っている
      子供が目標を持って一つ一つのことに取り組むための工夫がいつもされているところが素晴らしい。また、保護者を巻き込みながら一緒に教育を楽しむ雰囲気がある。
      老朽化は否めないが、安全を考えてメンテナンスをしてくれている。敷地外の体育館への道を、公道に出ることなく地下道を設置しているところも安心感がある。
      駅のすぐ近くでありながら、交通量や治安面でも特に心配のないところである。通いやすい場所であると言える。
      担任と保護者の間で情報交換がある
      子供も保護者も楽しめるものばかりです
      兄弟3人が皆満足して卒業していったため

先生方の研修がしっかりしているので、どのクラスにも差がなく教育が受けられます。読み書き、体操、メロディオンなど目標を持って取り組みます。特に小学校に入ると、うちの幼稚園を卒園した子供がしっかりしていると評判になります。
      夢中になって頑張るという教育理念のもと、遊びも学びも、静と動のどちらも子供たちが夢中になって頑張れる空間があります。
      生徒ひとりひとりを細かく見てくれています。毎月、月末にその月の子供の様子を細かく教えてもらえます。担任以外でも、親子の名前を呼んでくれるので驚きます。
      読み書き、縄跳び、ハーモニカ、メロディオンに力を入れています。音楽発表会や縄跳びの表彰状で子供たちの意識が高まります。毎日2時以降の延長保育が自由に受けられます。
      二つある門には鍵がかけられていて安全が守られています。ただ、道路に面しているという点で少々不安はあります。
      駅から近いので便利です。ただ、駐車場が十分な広さがないという点で不便も感じました。
      各学年違う日に父母会があるので、兄弟がいてもどのクラスにもしっかり関われるようになっています。
      運動会、発表会、夕涼み会があります。とても楽しいです。
      入園前に見学した際、とても丁寧に対応していただいたので入園させたいと思いました。

2016年04月投稿
      3年間を通し、先生方のおかげで我が子が成長出来たと今でも感謝しています。優しく明るい子供として、無事卒園すりことが出来ました。
      方針等は忘れてしまいましたが、友達を大切にすることや人の気持ちを思いやることなど教えていただきました。
      ベテランの先生が中心となり、本当に親身になり子供達に接していただけます。優しいばかりでなく、厳しく叱ってもくれますし、バランスの取れた先生方が多いと思います。
      本の読み聞かせをたくさんしていただけます。また、年齢により取り組むテーマがあり、特に年長の太鼓は素晴らしいです。
      園の外周全てに塀や金網があり、安全はある程度各方式のされています。街中にあるため、人通りはありますが、防犯は出来ていると思います。一点だけ、車の交通量がやや多いので、そこがやや不安になるときもありました。
      市内中心地の西側やや外れた地域にあります。歴史の古い園ですので、地域住民の理解は得られているゆと思います。
      役員になる以外はそれほど大変ではありません。役員になったとしても先生方の協力姿勢は有難い程ですので、万が一役員になったとしても安心です。
      マンモス園ですので全てがデカイです。発表会は市の文化会館で、運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行います。
      我が家は三代続けての幼稚園です。それだけ信頼しています。

静岡県富士宮市の評判が良い幼稚園

西ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

西富士宮幼稚園