みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  富士宮北幼稚園   >>  口コミ

富士宮北幼稚園
(ふじのみやきたようちえん)

静岡県 富士宮市 西富士宮駅 / 私立 / 幼稚園

富士宮北幼稚園 口コミ

(4) 静岡県幼稚園ランキング 133 / 395園中
    2019年10月投稿
      来てみれば分かります。先生方の顔、お話ししてみて下さい。親も安心して、話せます。
      他の園にも足を運びましたが、結果北幼稚園は、素敵だと感じました。
      園は昔からあるこじんまりとした園ですが、園長始め、理事長から先生1人1人がとても温かく優しい人柄です。人見知りの激しい子供でも、先生の招き方が上手な為、慣れていきます。父母も一緒に成長させてくれる素敵な幼稚園だと思います。
      担任でなくとも、ちゃんと子供目線で子供に○○ちゃん、おはよー、○○君今日も元気だね、良い笑顔だ!と毎朝誰かの名前を言いながらニコニコしてくれます。今の時代は少し世間がうるさい感じがしますが、駄目な事は駄目と普通にしかってくれて良いと思ってますので、私はとやかく言うつもりはありません。先生は、やっぱりプロなので、分かってくれていると思ってますし、1人1人の先生を信用できる園だと思います。
      親より子供の事を分かっているんじゃないかと思う位ズバリ先生の読みは当たっています。むりやり、勉強を頭に入れ込むのではなく、楽しく遊びながら学ばせてくれていて、園児たちも、ニコニコです。
      みなさんもおっしゃる通り、セキュリティーは、少し軽いかなと思います。
      他にはない、歩きで通う事は成長期の子供にはとても良いと思います。それだけで、学べ、覚え、体力的にも最高です。先生に一生懸命話しかける子、草を見て、虫を見て、周りを見て、お友達と手を繋ぎお話ししながら楽しそうにしています。ただ、道が少し狭いので、星2つにさせて貰いました。
      まだしっかり把握してないので、分かりませんが、何かあれば、お手紙、電話で親切に教えてくださいます。
      お遊戯会、運動会、春夏秋冬遠足、お祭り、参観日、後はまだ、分かりません。うさぎさんクラブといって、交通安全など学べて、子供は、小さいうちから、横断歩道は、気をつけて渡れます。
      やった事がないので分かりませんが、キリン保育があります。14時~16時半。小刻みになってますので、この間で都合の良い時間まで、みてくれるそうです。おやつあり、無しがあるそうです。
      評判も良く、のびのびした感じが他の園を見に行っても、強く感じました。
      ありません。願書を出します。
      ありません。

2018年09月投稿
      ほのぼのとしている幼稚園で、お勉強をするというよりは、毎日を楽しく過ごす感じの園です。
      幼稚園への親からの連絡事項はメモ用紙に決まった形式での伝達。担任から連絡があるとしたら電話にて報告。連絡ノートなどはないため、見直すことは不可、また担任からの返答は文章での誤解を回避するためか無し。また、先生がコースごと迎えに来る徒歩通園によるものだが、天候によっては、それがない日もある。しかし、メール登録してあっても、有無の連絡はないため、自分の勘を頼りに無理そうならば園まで送っていき、園まで引き取りに行く。メールは何のために登録してあるのか、今の時代になかなかそぐわない。実際、外の天候が微妙なことがあり、迎えになやんでいたが降っていなかった為、所定の場所で待機していたら、園から電話がきて、迎えにこれますか?と。メールを使って欲しいと本気で思った一幕があった。
      遊びから色々と学ぶということで、朝遊びも早く来た子からお着替えをして、全部の学年が混ざって遊んでる姿を見ます。年長さんが年少さんをかまってあげ、お兄さんお姉さんになった気分で、可愛がってくれます。それを見て、クラスの中でも思いやりが生まれているのではないでしょうか。
      先生は、本当にそれぞれです。気遣いの出来る方、挨拶が出来る方、細部まで見てくれる方。もちろんその反対もあります。園の要望があるのはわかりますご、親からの要望もあるもの。しかし、こちらは預かってもらってるいる身とし疎かになっている部分の指摘はあまりできません。
      保育内容や教育内容はいつも、参観があったりするわけではないため、正直いつも何をやっているのかわかりません。カリキュラムがしっかり表示はされていないため。月の行事予定は配られますが、いつリトミックをやっているのか、一日の流れもイマイチよくわかっていない状態です。子供が日々楽しければそれでいいのですが、月一回来る月の様子まとめだけでは、さらっとみてポイです。
      全員が役員につくこともないため、他の幼稚園よりはラッキーな面だと思います。
      仕事を抱えていたり、幼子が家にいたりすると、なかなか幼稚園まで出迎い作業などをすゆことが困難な方もいらっしゃるので。うさぎさんクラブでは、交通安全の指導をしてくださいます。その他、東幼稚園との連携教室で、親を対象にした講座教室が2ヶ月に1回ほどあり、給食センターを見に行ったり、味噌作りなどがあります。
      春の親子バス遠足、運動会、先生と園児のバス遠足、雪見遠足(全学年).お遊戯会があります。
      9時から14時
      14時から15時のおやつ無し預かり
      14時から16時半のおやつ有り預かりがあります。
      小学校の学区のため、学校との連携もある。自由な感じが子供に向いているため。
      試験などありません。10月の頭に願書受付
      ありません

詰め込みすぎず、子供の自主性を尊重した教育をしてくれます。芝の園庭も新しくできて、のびのびと遊べます。
      英語よりも日本語を大切に、とにかく子供らしさを大切にしています。徒歩での通園も体力づくりの役立ってます
      先生方はみなさん明るくてまとまりがあり、雰囲気はとてもいいです。すべての園児のなまえを覚えています。
      有料ですが延長保育もあります。ほかの幼稚園に比べると休みがすくないような気がしますが、共働き世帯としてはそのほうが助かります。
      園の正門はしっかりとしていますが、2か所ある裏門のカギが単純なものなので、園児が開けてしまうことがありました。
      交通量は多くないのですが、とにかく道幅がせまく駐車場も狭いです。雨天時は先生方が交通整理をして対処しています
      園長先生の話、担任の話、保護者会の話
      運動会、遠足、雪見遠足、お楽しみ会、誕生会など
      自宅から近かったので

やる時はしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目いっぱい楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭も拡張しのびのびと遊べます。
      方針が、子供はうまれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。全園児の顔と名前を把握しています。
      運動会やお遊戯会などのあとは、振替休日にする園が多いと思いますが、ここはそうではありません。共働きの家庭では助かると思います。
      のんびりした土地がらのせいか、防犯関係の設備は貧弱だと思います。うちの子供は門のカギを開けて、脱走したことがあります。
      住宅街の中にあるのですが、幼稚園周辺の道路は狭く通園バスもありません。集合場所に集まって先生の引率で通園しています。そのほうが体力もついて良いと思います
      担任や園長による短時間の面接がある
      雪見遠足、遠足、運動会、お遊戯会、お楽しみ会などがあります
      園の雰囲気が良かったのと、家から近かったから

静岡県富士宮市の評判が良い幼稚園

富士宮北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富士宮北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士宮北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

西富士宮幼稚園