みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  西ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西ヶ丘幼稚園
(にしがおかようちえん)

静岡県 富士宮市 西富士宮駅 / 私立 / 幼稚園

明るく優しい子供に成長させてくれます。

ハードの環境以外は申し分の無い園です。特に先生方の情熱がヒシヒシと伝わってくる雰囲気が溢れています。
      具体的な方針や理念を憶えていないの「4」にしました。しかしながら、当時を振り返ると、先生方皆さんの意思統一はされていた記憶があり、共有されていたのを憶えております。
      子供の細かな部分までしっかりと見てくれています。また、なんでもかんでも世話をする感じでは無く、その子にあった自立精神や自主性などを尊重して見守ってくれていました。
      ある程度、迎えの時間の範囲は広かったと思います。(私自身は延長等はありませんでしたので正確では無いです)良い意味で最新の教育では無く、自然の環境での遊びや植物・動物との触れ合いを通して、優しい子供に育てていく方向性には共感しておりました。
      体育館やプールもあり、施設のハード面では恵まれている園だと思います。歴史のある幼稚園ですので、建物自体は少々古いですが、気になるような老朽化はありませんでした。出入口は門で閉鎖されており、子供が自由に園外へ出てしまうようなことは無いと思います。
      園自体は街中にあります。園の前の道路がやや通りが激しいので送迎の際には少し危険が伴います。ただし、園の裏手には駐車場があり、込み合わない限り安全を確保するためには園の裏にて乗り降りをしたほうが良いと思います。正面での送迎をする時には、送迎時間であれば園の先生方が安全を確保してくれます。
      父母会は積極的に行われていますが役員にならない限り、そう大変ではありませんでした。私自身役員をやりましたが、担任の先生や園長さんと活動する機会が多く、本当に一生懸命関わっていただける姿勢に申し訳ない気持ちでした。
      人数の多い園ですので、行事の際には少々大変かもしれません。運動会は近くの小学校を借りてやりますが、人出は相当数来場します。ただ、午前中で終わりますので、お弁当の用意はありませんから、楽ちんです。発表会は市の文化会館を使って行います。大きな会館ですが、半分以上の人出で賑わいます。
      入園一年前の見学や体験入園、運動会の仮参加などを通し、主に先生方の対応を見させていただき、非常に好感が持てたことが入園を決めました。

先生方の熱意、子どもに対する愛情を感じます。
子供の個性を尊重しながらも、集団生活、環境に順応させられるように導いてくれ、安心して預けられる園です。
親同士の派閥?もあるようでないのかわかりませんが、仲の良い人がいなくても困ることがありませんでした。
発表会では、子どもが座席のくじを引き、席が決めら...

★★☆☆☆2.0
基本的に幼稚園サイドの立場が上で、何かあったときに保護者に対しては決めつけてかかっているように見えます。最近の教育現場では相当時代遅れなのでは?
保護者からの意見はあまり反映されづらく体制を変える気配がなくあくまで保守的。
結果本当に言いたいことが言えずに諦めてしまう保護者も少なくないように感じます...

富士宮聖母幼稚園

ミッション系です