みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  加藤学園幼稚園   >>  口コミ

加藤学園幼稚園
(かとうがくえんようちえん)

静岡県 沼津市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 静岡県内40位 / 244校中

2015-10-26投稿
      イマージョン教育という英語教育に力を入れている園です。外国人担任と日本語担任がつくので、卒園時迄には英語慣れ、外国人慣れし、その後の英語教育もスムースになります。
      イマージョン教育、英語で英語を学ぶ事には徹底しており、ABCも分からなかった子も、一通り英語で反応できるようになります。
      幼稚園なので複数担任制(日本人、外国人)なので、活動中に目を行き届いているようです。外国人先生の入れ替わりがあるようなのが多少難あり。
      イマージョン教育に基づき、英語教育はもちろん、異文化体験にも力をいれています。早くから外国人、外国文化に慣れていきます。
      防犯ブザーを携帯し、登園時と帰園時にはゲートをくぐると登録した保護者のメールアドレスには通知がいきます。施設・園児数に対して教員の人数が多いので、安心です。
      駅前からは若干遠く、大通りからは外れていますが、特に問題はありません。バスルート上にもあります。逆に保護者の出迎えの車が多いと近隣からクレームが来る位です。
      バザー企画・実施と参観日後に父母会有り
      ふつうの制服です。
      運動会、保護者参観日、ハロウィーン、演劇等の発表会
      英語重視のイマージョンコースは、通常の月謝+約30,000円/月の設定。
      子供が英語を強く学びたいと希望。
      準備するものは普通の幼稚園と同じと思います。
      子供だけのグループ活動、親子面談
      基本的な生活態度の徹底と挨拶、自己紹介
    2015-10-18投稿
      英語で教育を行うイマージョンクラスと日本語で教育を行うオープンプランコースがあります。イマージョンクラスはもちろんオープンプランコースでも英語や他国の文化に触れる機会が多く、国際感覚が養われる教育が行われています。イベントが多く子供は楽しく通っていました。
      国際性と自立性を重視した教育方針です。オープンプランコースでも英語に親しむ機会は多いです。自立を重んじるので卒園する頃にはなんでも一人でこなせるようになり、公立の小学校に入学させるのにも不安はありません。
      優秀な先生が多く、イマージョンクラスを担当する海外出身の先生も多いです。日本人の先生も英語が堪能な先生が多いです。
      季節に合わせた行事が多く、国内外の文化を上手に取り入れていると思います。ただ、保護者が準備する内容も多いので忙しい保護者の方は少し大変かもしれません。課外の預かり保育も平日夕方と長期の休みに行われているようです。
      園舎が5年前に建て替えられ施設がとてもきれいになりました。避難訓練も定期的に行われているようです。
      駅からは離れていて特に特筆することはありません。園に駐車場は用意されていないため、運動会のような大きなイベントの時は幼稚園が近隣の企業の駐車場を使用させてもらえるよう準備はしてもらえますがその点は少し不便です。
      出席したことが無いのでコメントは控えます。
      グレーのブレザー、えんじ色の帽子と男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      イマージョンクラスとオープンプランクラスで異なります。イマージョンクラスはオープンプランクラスの1.5?2倍くらいの費用がかかるようです。
      質の高い教育が受けられそうなため。
      準備するものはとにかく多かった記憶があります。制服に体操着、上靴など一般的なものからクラスのTシャツなど。
      教室での自由遊びと面接がありました。
      特に対策はしませんでした。
    2015-09-19投稿
      子供の成長のためにいろいろな活動があり、子供は毎日楽しく通っています。英語で教育を行うクラスと日本語で教育するクラスがありますが、国際性を重視している考えはどちらも同様で大きな特色になっています。とてもレベルが高い教育がされていると思いますが月謝は高めです。
      幼稚園の3年間で自立した児童になるような教育をしています。また国際性を意識した教育をしていることは他の園に無い特色だと思います。
      どの先生も優秀な先生ばかりです。英語で教育をするクラスもあり、どの先生も英語教育ができるようです。若い先生からベテランの先生までいろいろな先生がいて海外出身の先生も多いです。
      とにかく行事が多いです。行事からいろいろな文化を学べるようになっています。オプション的に通常の園の保育以外に延長の預かり保育もあります。
      最近園舎が建て替えられ最新の明るく清潔な園舎になりました。園バスも完備されていて、送迎のバスが家に近づくと自動でメールされるシステムも準備されていて便利です。
      沼津市内で比較的街中でありながら静かな場所にあります。車移動が便利な場所ですが、園の駐車場は十分でないので幼稚園にクルマで行く際には少し不便です。運動会などのイベントの際には近隣の企業の駐車場を貸してもらえるような配慮はしてもらえます。
      園が主催する一般的なものから父母の会が主催するものまでいろいろあります。
      グレーのブレザーと女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      春に親子遠足、夏に納涼祭、秋に運動会、バザー、ハロウィン、冬はマラソンがあります。また小さいイベントは毎月何かあります。
      私立の幼稚園なので費用は少し高めです。
      兄二人が通って良い園だったため3番目も通わせています。
      教室で自由に遊ばせる時間と親子の面接がありました。
      特に対策はしませんでした。
    2015-09-17投稿
      園バスがバス停に来る前にメール連絡があったり、正門が普段開いていないので、全ての人に対してチェックしてからしか入れない。
      個性を尊重し、良いところを伸ばしてくれ、自分から進んで発言や行動が起こせる子に育った。英語教育にとても熱心で、外国の先生が教えている。
      バス添乗の先生も含め、すべての先生が子どもたちを見守ってくれている。外国人の先生もとてもフレンドリーで、幼稚園生活がとっても楽しい様子でうらやましい。
      幼稚園の始まる前後に延長保育があり、あさは7:00~預けられる。また、放課後も6:00まで見てくれるので助かる。英語は母国語が英語の先生が教えてくれるので、ストレスなく楽しい様子。
      朝帰り時は正門に先生方が子どもと待機し、お迎えに行くとタイミングを見て車に連れてきてくれる。
      敷地内に、高校、小学校がある。住宅地にあり最寄りの駅からバスがたくさん出ている。
      発表会、運動会、参観日、バザー
      夏服は涼しそう、冬服もかわいいです。
      年長のみ一泊保育あり。運動会、発表会、バザー
      沼津市は効率がほとんどなく、ほとんど私立なので、公立に比べて少し高めです。
      英語教育に子どもが興味を持ち、個々へ行きたいとせがんだ。
      体操服や上履きなどを入れる大きい袋が2枚と、靴袋、着替え袋、お弁当袋が必要ですが、バザーで購入できます。
      子どもたちが数人で遊ぶのと、親子面接がありました。
      子どもが恥ずかしがらずに自分の名前が話せるようにした。
    2015-03-21投稿
      園児のことを第一に考えてくれている保育内容だと感じています。具体的にはいろいろなイベントが多く、通常保育の日もいろいろな体験ができることが多いようです。保護者参加のイベントも多く楽しいのですが、準備も多いので保護者の負担も少し大変に感じることもあるかもしれません。
      国際的な子どもに育てる、ということは英語教育中心のイマージョンこーすも日本語で教育するオープンプランコースも共通しているのでどちらのコースでも幼稚園の良さは経験できます。
      どの先生もとても熱心で一生懸命保育をしてくれていると感じられます。また、先生は毎年ローテーションで英語教育も日本語教育もするので英語が堪能な先生がほとんどです。
      とにかくイベントや体験が多いので子どもたちはとても楽しいと思います。また、子どもを自立させようとする教育をしてくれているので、幼稚園を卒園して公立の小学校に入れる時でも卒園時には自立した子どもに育っていくので安心して小学校に進むことができました。
      園は十分なセキュリティ体制で、3年前に園舎が新しくなってからはさらに安全になりました。また園舎も清潔で明るい雰囲気になりました。ただ、園庭は少し狭いです。
      沼津市の市街地にあり、それほど立地は悪くないですが、駐車場は狭いのでクルマで幼稚園に行く時は注意が必要です。運動会や入園、卒園式など保護者が園に集まる際には少し離れた近隣の企業の駐車場を利用させてもらうことになります。
      担任の先生とのディスカッションなど。
      グレーのブレザー、えんじ色の帽子。白のポロシャツ。
      運動会、納涼祭、こばとコンサート(生活発表会)、遠足などとにかく多いです。
      私立の幼稚園ですので少し高いです。特に英語で教育するイマージョンコースは他の園の倍くらいするのでは。
      園の雰囲気、教育内容が良かったことから。
      外の運動靴、上履き、その他・・・
      一般的な面接と他のお友達とのお遊びの状況を観察。
      特になし。名前を言えるようにはしました。
    2014-07-24投稿
      なんといってものバイリンガルコースは英語での授業が魅力的小学・中学・高校とプログラムがしっかりしており大学進学はもちろん、海外大学への進学も実績が高い
      一貫したグローバル化に向けての教育理念しかし、日本文化もしっかりと教育してくれるところにはかんめいしている
      ひとことでいうとプロフェッショナル外国人の先生がすべて英語で指導してくださり異文化も体験できるクラスもある
      国際的に見てもプログラムがしっかりとした教員が指導しているイベントも沢山有り、幼児教育には申し分のない環境である
      セキュリティーはまちがいない個人情報やプライバシーにおいても他とは比較にならないほどしっかりしている
      駅より車で10~15分バスもとおっているので安心幼稚園は小学校と隣接しており小学生との交流もあるのでたのしい
      父母会は積極的に学校行事に参加している
      シャツはボタン式、ズボンは半ズボンだが上品に見える
      とにかくイベントが多い、親も参加できるし子供達が楽しんでいる様子が伺える
      授業料はけっして安いとはいえないが、将来を考えるとまちがいない
      グローバル感を身につけて欲しかった。英語がはなせるようになる環境がGOOD
      用意するものはがっこうしていのものばかり
      面接形式、親も同伴。子供達を遊ばせてその傾向を教員が判断する
      特にないが、洋服をきちんときれ、たたんでしまえる。友達と仲良く遊べる