みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  加藤学園幼稚園   >>  口コミ

加藤学園幼稚園
(かとうがくえんようちえん)

静岡県 沼津市 大岡駅 / 私立 / 幼稚園

加藤学園幼稚園 口コミ

(8) 静岡県幼稚園ランキング 110 / 395園中
      英語のクラスと日本語のクラスとの、2コースが有り、どちらのコースもとても楽しい園生活が出来るように先生たちが第一に考えていると感じる幼稚園です。
      英語のクラスに入園させましたが、保育士さんは、もちろん外国人ですので、完全にネイティブですし、日本人の保育士も一緒にいますので、心配無いです。子供も、まだ羞恥心が無い状態ですから英語の習得が早いです。同じ敷地内に系列の私立の小学校があるので、そのまま英語のクラスに入学(試験有り)し、3年保育から6年英語が学べます(系列の中学、高校有り)
      英語のみの園生活ですが、日本人の先生との2人制ですので、親として心配なく、預けられます。
      楽しいイベントが季節事に有り、園児達が楽しく生活する事を第一に考えていると思います。
      通園は専用の園バスか、親の送迎です。送迎時には、保育士達総出で、いますので安心です。園での時間は、門が閉鎖していますので、用事がある場合は、インターホンで身分が証明できないと入れませので、安心です。
      基本園バスを希望する場合は、4台2循環しますので、コースのバスの運転手さんと相談してこちらの希望場所まで来てくれます。家を、引っ越ししたのですが、相談して迎え場所を変更も出来ます。
      年少、年中、年長で3年間で1回、幼稚園、小学校共同のバザー等のイベントでの係が有ります
      バザー、納涼祭、運動会、遠足、1日お泊まりキャンプ、卒園時に持久走大会(市の運動場を借りて)、発表会(市の会場を貸し切り)等、多いです。
      預り保育が平日は6時頃まで有ります、休み中も預り保育も、有ります。
      幼稚園、小学校、中学、高校と一貫教育ですので、英語の習得を目標として、選びました。
      入園試験有ります。親子面接時に子供にいくつかの質問と、技能(積み木等を使って簡単な作業)基本は親の面接のように感じます。

イマージョン教育という英語教育に力を入れている園です。外国人担任と日本語担任がつくので、卒園時迄には英語慣れ、外国人慣れし、その後の英語教育もスムースになります。
      イマージョン教育、英語で英語を学ぶ事には徹底しており、ABCも分からなかった子も、一通り英語で反応できるようになります。
      幼稚園なので複数担任制(日本人、外国人)なので、活動中に目を行き届いているようです。外国人先生の入れ替わりがあるようなのが多少難あり。
      イマージョン教育に基づき、英語教育はもちろん、異文化体験にも力をいれています。早くから外国人、外国文化に慣れていきます。
      防犯ブザーを携帯し、登園時と帰園時にはゲートをくぐると登録した保護者のメールアドレスには通知がいきます。施設・園児数に対して教員の人数が多いので、安心です。
      駅前からは若干遠く、大通りからは外れていますが、特に問題はありません。バスルート上にもあります。逆に保護者の出迎えの車が多いと近隣からクレームが来る位です。
      バザー企画・実施と参観日後に父母会有り
      運動会、保護者参観日、ハロウィーン、演劇等の発表会
      子供が英語を強く学びたいと希望。
      子供だけのグループ活動、親子面談
      基本的な生活態度の徹底と挨拶、自己紹介

園バスがバス停に来る前にメール連絡があったり、正門が普段開いていないので、全ての人に対してチェックしてからしか入れない。
      個性を尊重し、良いところを伸ばしてくれ、自分から進んで発言や行動が起こせる子に育った。英語教育にとても熱心で、外国の先生が教えている。
      バス添乗の先生も含め、すべての先生が子どもたちを見守ってくれている。外国人の先生もとてもフレンドリーで、幼稚園生活がとっても楽しい様子でうらやましい。
      幼稚園の始まる前後に延長保育があり、あさは7:00~預けられる。また、放課後も6:00まで見てくれるので助かる。英語は母国語が英語の先生が教えてくれるので、ストレスなく楽しい様子。
      朝帰り時は正門に先生方が子どもと待機し、お迎えに行くとタイミングを見て車に連れてきてくれる。
      敷地内に、高校、小学校がある。住宅地にあり最寄りの駅からバスがたくさん出ている。
      発表会、運動会、参観日、バザー
      年長のみ一泊保育あり。運動会、発表会、バザー
      英語教育に子どもが興味を持ち、個々へ行きたいとせがんだ。
      子どもたちが数人で遊ぶのと、親子面接がありました。
      子どもが恥ずかしがらずに自分の名前が話せるようにした。

2014年07月投稿
      なんといってものバイリンガルコースは英語での授業が魅力的小学・中学・高校とプログラムがしっかりしており大学進学はもちろん、海外大学への進学も実績が高い
      一貫したグローバル化に向けての教育理念しかし、日本文化もしっかりと教育してくれるところにはかんめいしている
      ひとことでいうとプロフェッショナル外国人の先生がすべて英語で指導してくださり異文化も体験できるクラスもある
      国際的に見てもプログラムがしっかりとした教員が指導しているイベントも沢山有り、幼児教育には申し分のない環境である
      セキュリティーはまちがいない個人情報やプライバシーにおいても他とは比較にならないほどしっかりしている
      駅より車で10~15分バスもとおっているので安心幼稚園は小学校と隣接しており小学生との交流もあるのでたのしい
      父母会は積極的に学校行事に参加している
      とにかくイベントが多い、親も参加できるし子供達が楽しんでいる様子が伺える
      グローバル感を身につけて欲しかった。英語がはなせるようになる環境がGOOD
      面接形式、親も同伴。子供達を遊ばせてその傾向を教員が判断する
      特にないが、洋服をきちんときれ、たたんでしまえる。友達と仲良く遊べる

英語で教育を行うイマージョンクラスと日本語で教育を行うオープンプランコースがあります。イマージョンクラスはもちろんオープンプランコースでも英語や他国の文化に触れる機会が多く、国際感覚が養われる教育が行われています。イベントが多く子供は楽しく通っていました。
      国際性と自立性を重視した教育方針です。オープンプランコースでも英語に親しむ機会は多いです。自立を重んじるので卒園する頃にはなんでも一人でこなせるようになり、公立の小学校に入学させるのにも不安はありません。
      優秀な先生が多く、イマージョンクラスを担当する海外出身の先生も多いです。日本人の先生も英語が堪能な先生が多いです。
      季節に合わせた行事が多く、国内外の文化を上手に取り入れていると思います。ただ、保護者が準備する内容も多いので忙しい保護者の方は少し大変かもしれません。課外の預かり保育も平日夕方と長期の休みに行われているようです。
      園舎が5年前に建て替えられ施設がとてもきれいになりました。避難訓練も定期的に行われているようです。
      駅からは離れていて特に特筆することはありません。園に駐車場は用意されていないため、運動会のような大きなイベントの時は幼稚園が近隣の企業の駐車場を使用させてもらえるよう準備はしてもらえますがその点は少し不便です。
      出席したことが無いのでコメントは控えます。
      質の高い教育が受けられそうなため。
      教室での自由遊びと面接がありました。
      特に対策はしませんでした。

子供の成長のためにいろいろな活動があり、子供は毎日楽しく通っています。英語で教育を行うクラスと日本語で教育するクラスがありますが、国際性を重視している考えはどちらも同様で大きな特色になっています。とてもレベルが高い教育がされていると思いますが月謝は高めです。
      幼稚園の3年間で自立した児童になるような教育をしています。また国際性を意識した教育をしていることは他の園に無い特色だと思います。
      どの先生も優秀な先生ばかりです。英語で教育をするクラスもあり、どの先生も英語教育ができるようです。若い先生からベテランの先生までいろいろな先生がいて海外出身の先生も多いです。
      とにかく行事が多いです。行事からいろいろな文化を学べるようになっています。オプション的に通常の園の保育以外に延長の預かり保育もあります。
      最近園舎が建て替えられ最新の明るく清潔な園舎になりました。園バスも完備されていて、送迎のバスが家に近づくと自動でメールされるシステムも準備されていて便利です。
      沼津市内で比較的街中でありながら静かな場所にあります。車移動が便利な場所ですが、園の駐車場は十分でないので幼稚園にクルマで行く際には少し不便です。運動会などのイベントの際には近隣の企業の駐車場を貸してもらえるような配慮はしてもらえます。
      園が主催する一般的なものから父母の会が主催するものまでいろいろあります。
      春に親子遠足、夏に納涼祭、秋に運動会、バザー、ハロウィン、冬はマラソンがあります。また小さいイベントは毎月何かあります。
      兄二人が通って良い園だったため3番目も通わせています。
      教室で自由に遊ばせる時間と親子の面接がありました。
      特に対策はしませんでした。

園児のことを第一に考えてくれている保育内容だと感じています。具体的にはいろいろなイベントが多く、通常保育の日もいろいろな体験ができることが多いようです。保護者参加のイベントも多く楽しいのですが、準備も多いので保護者の負担も少し大変に感じることもあるかもしれません。
      国際的な子どもに育てる、ということは英語教育中心のイマージョンこーすも日本語で教育するオープンプランコースも共通しているのでどちらのコースでも幼稚園の良さは経験できます。
      どの先生もとても熱心で一生懸命保育をしてくれていると感じられます。また、先生は毎年ローテーションで英語教育も日本語教育もするので英語が堪能な先生がほとんどです。
      とにかくイベントや体験が多いので子どもたちはとても楽しいと思います。また、子どもを自立させようとする教育をしてくれているので、幼稚園を卒園して公立の小学校に入れる時でも卒園時には自立した子どもに育っていくので安心して小学校に進むことができました。
      園は十分なセキュリティ体制で、3年前に園舎が新しくなってからはさらに安全になりました。また園舎も清潔で明るい雰囲気になりました。ただ、園庭は少し狭いです。
      沼津市の市街地にあり、それほど立地は悪くないですが、駐車場は狭いのでクルマで幼稚園に行く時は注意が必要です。運動会や入園、卒園式など保護者が園に集まる際には少し離れた近隣の企業の駐車場を利用させてもらうことになります。
      担任の先生とのディスカッションなど。
      運動会、納涼祭、こばとコンサート(生活発表会)、遠足などとにかく多いです。
      園の雰囲気、教育内容が良かったことから。
      一般的な面接と他のお友達とのお遊びの状況を観察。
      特になし。名前を言えるようにはしました。

2022年05月投稿
      14時までの幼稚園の時間は満足しています。最先端の幼稚園(例えばプロジェクト型学習が取り入れられていたり等)ではありませんが、ラーニングセンターがあったり、年少から英語教育が受けられたりと、頑張ってプログラムを考えてくれている感じがあります。
      預かり保育の時間は、上記に書いたように少し残念に感じています。預かり保育を毎日利用することを前提にする共働きの家庭は、一考されても良いかもしれません。入園してしまった身としては、今後改善されることを期待するのみです。
      幼児教育に力を入れていて、英語をはじめとして、様々なアクティビティがあります。異年齢交流ができる機会が定期的にあるのも素晴らしいと思います。基本一斉保育ですが、朝と帰宅前にラーニングセンターという自分でアクティビティを選んで取り組むことができる時間があるのも良いと思います。
      幼稚園の先生は、みな熱心で毎日色々なプログラムを考えてくれて、とても楽しく通っています。担任以外の先生も息子の名前を覚えていてくれます。とはいえ、「これはダメ」と言われることも多いようで、幼稚園ではある程度は画一的な対応にならざるを得ないんだなと思うこともあります。就学前に通っていた習い事では良くないことをした時に「どうしてそのようにしたいと思ったのか」と本人へ問いかけをしてくれていたのに比べると、先生と子供のコミュニケーションの時間は少ないと感じています。
      また、幼稚園の先生とは別に預かり保育の先生がいるのですが、こちらは素敵な先生とそうでない先生の差が激しいです。先生によってはDVDを見せっぱなしにしていて、お迎えに行った際に20人くらいが体育座りでテレビを見たりしています。中には退屈そうにしている子もいて、少し悲しくなります。
      他の方も書かれているように、英語教育が充実しています。イマージョンコースでは在園時間の半分が、オープンコースでは週2回・30分の英語の時間があります。別途週1回・30分の英語クラスをオプションで受講することもできます。英語以外にも、様々なアクティビティを考えてくれていて、毎日制作物をたくさん持って帰ってきます。
      預かり保育の時間は、自由保育なので、野放し状態ですw ブロック遊びやお絵かきなど、好きなことをして遊んでいます。異年齢のお友達がいるので、色々と刺激になっているようです。ただ、DVDの時間はおもちゃは全て片付けられて全員でDVDを視聴するようです。
      保護者証を所持していないと入館できない仕組みになっています。園の入り口は広く見通しが良いので、不審者は入りにくいと思います。
      駅から近いわけではありませんが、車で送迎するので不便は感じていません。駐車場が狭いので、お迎えの際に車を停めるまで5~10分待つことがありますが、許容範囲内だと思います。
      コロナ禍で昨年はほとんど活動はありませんでした。
      平日7:30-8:30と、14:00-18:00まで預かり保育があります。春休み、夏休み、冬休みの間は終日預かり保育があります。
      年間契約する方法と、利用の都度申し込む方法があります。
      先生が皆にこやかで、子どもを大切に育ててくださる幼稚園だと感じたからです。
      親子面接がありました。子供は名前を聞かれた後に、色を答えたり、ブロックを積んだりしました。親には、父親と母親で別の質問をされたと記憶しています。
      特段対策はしていません。

静岡県沼津市の評判が良い幼稚園

加藤学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、加藤学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
加藤学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

第二耕雲寺幼稚園