沼津学園第一幼稚園

★★★★☆3.90(10件の評判) (静岡県内133位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 沼津
JR御殿場線 沼津

詳細

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【規律重視】

沼津学園第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園のクラスの担当の先生は、一生懸命で、のびのびと育てる行動指針に基づいて、行っています。給食制なので、非常に助かります。生徒もすなおな子が多く、ともだち関係で、困りませんでした。

のびのびと育てるという方針に基づき、運動を積極的にやらせます。運動会の練習はきっちり行いますので、こどもたちに目的意識がめばえ、がんばることの大切さを学んでくれます。

担任の先生は一生懸命で、卒園式のときに涙ぐむほど、真剣な方でした。この方に任せてよかったなと実感しました。運動会も立派に実技できましたので、相当な練習をしたのだと思います。

運動に重点をおき、体を積極的に動かす生徒が多くなります。まわりの子にも優しく接することの大切さを教えているので、性格の良い子が育つ環境にあります。

セキュリティ設備があまく、関係のない人でも、中に入れてしまいます。私の子は引っ越しがあり、途中入園を希望し、夏休みに申し込みに行ったのですが、声をかけても誰も反応しないので、玄関から、教室まで入って行きました。そこでは、園児と先生がお昼寝をしていました。ちょっと、セキュリティに問題があると思いました。

駐車場スペースがほとんどないため、車での送り迎えは難しいです。自転車なら大丈夫です。普段は、バス通園なので、大丈夫だと思いますが、緊急時、車で行こうとすると不便です。

父母会は、年に数回程度あります。先生からの話がメインです。

女の子、男の子ともに指定のブレザーです。

運動会があり、メインのイベントで、盛り上がります。お遊戯会はあっさりして、もの足りないです。

35,000円程度なので、普通に料金です。

小学校に近かったので、幼稚園での友達がそのまま、小学校の友達につながると思ったから

パンフレットに記載されていますが、制服、バック、指定の靴下です。

沼津学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長になると特に色々な事を体験させて貰えます。中には1度きりの事もありますが、子供は喜んでいました。転勤族で今までに数園経験していますが、園外保育に良く連れて行って下さり、近所の公園だったりもするのですが、うちの子はそれが一番楽しかった、と今でも言っています。

「よくみる、よくきく、よくする」を園訓に掲げています。教職員全員でティーム・ティーチング(ティーム保育)を行い、子ども一人一人の特性に応じ、発達の課題に即した指導を行うようにする、との事です。

どの先生も子供の名前を早い段階で覚えて下さり、下の名前で呼んで下さるのは子供は嬉しいし、親としても感じがいいです。

小学生になっても困らないように一通りしつけて下さいます。専任の先生が見て下さる延長保育もあり、それが楽しいようで子供にも評判良いです。

大人数の割に園庭が狭いのが一番気になりました。順番を覚えるのには良いのかもしれませんが、園で思いっきり体を動かせたい方には不向きかもしれません。セキュリティも面ですが、一応鍵はかかっていますが、簡単に開けられる所もあり、いまいちだと思います

町中にあり、うちは通いやすかったですが、駐車場が少ないので遠距離や、車通園の方にとっては不便な事も多々あるようです

年初など園長先生のお話しもありますが、基本的には担任の先生のお話を聞く感じで保護者同士のディスカッションはほぼありません。

ブレザー、ブラウスで男の子はズボン、女の子はスカートです。

家が近かったのと、地元の友人の勧めがあったため。

園指定の制服やかばん類、お道具類、体操着袋やコップ袋、上履きなどがあります。

堅苦しくはない面接がありました。子供はリラックスして受けていたように思います。

【試験対策】
名前など基本的なことは話せたので特に何もしていません。

がんばる子へ

2015/10/18

【総評】
運動会のイベントを重点にしていて、ダンスを徹底的に練習します。運動をやらせたい親にとっては、最適な環境です。ただし、園長先生が自分が一番という性格なので、何でも、しゃしゃり出てきてしまいます。子供のためではなく、自己満足で、やっていると感じる場面もあります。よく、スピーチで、自分が一番になりたいと言っています。正直でいいかもしれません。

のびのびとさせる方針で、運動を積極的にやらせています。学芸会のイベントは、さっぱりしていて、出番が少なく、楽しみにしている人は、がっかりされると思います。

新米の先生でも、一生懸命やっているという印象があり、卒園式にも、新米の先生が涙ぐんでいたので、こちらも、こどもを預けて良かったと心から思いました。副園長先生がしっかりしている方なので、安心して任せることができます。園長先生には?ですが、自分が大好き、目立ちたいというスピーチが多いですが、それでもいいかなと思われます。

のびのびと育てているので、いい子がそだつ環境にあると思います。延長保育は、普通に3時間確保されています。

防犯面は手薄です。私の子は夏休み明けからの途中入園でしたので、申し込みに行った際に、中まで簡単に入れちゃいました。声をかけても、誰も出てこなかったので、困ってしまいました。玄関の中で、大きな声で、呼んだら、昼寝をしていた園児と先生が出てきましたが、もっと防犯に気を使ってほしいと思いました。

駐車場が止める場所がほとんどないので、乗り降りには困ります。基本バスなら、問題ないです。ちょっとした用事があるとき、困ります。

1回は、何かの担当をやることになります。父母会での交流会は必要です。

ブレザーの制服が必要です。靴下も、バックも指定です。

小学校の近くなので、幼稚園での友達が、小学校でもつながると思ったから

制服、バック、靴下等、パンフレットに記載されています。問題ないと思われます。

沼津学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語やスイミングや体操、HIP HOPダンスなど、色々なカリキュラムを保育時間内に設けてやってくれます。お弁当は基本的に週1回で、残りの日は暖かい給食です。のびのび園庭で遊ぶ時もあれば、椅子にしっかり座って先生の話を聞けるように教育してくれる面もあります。

のびのび遊ぶ時と、教室内で椅子に座って作業をしたりと、静と動の教育をしっかりやってくれる幼稚園だと思います。

各学年、子どもの人数が100人前後いる大きな幼稚園ですが、先生方が自分の担任のクラス以外の子どもと親の名前や顔をしっかり覚えてくれているのには驚きます。

英語やスイミングや体操、HIP HOPダンスなど、色々なカリキュラムを保育時間内に設けてやってくれます。通常保育が終わった後の課外授業では、英語・体操・サッカー・茶道教室などがあります。

園庭が、もう少し広いといいのかな。。。と思います。子どもの人数に対して園庭が狭いような気がします。でも、狭いくらいの方が先生方の目が行き届いて良いのかも知れません。

園庭に駐車する事が出来ない行事の時(グラウンドを使用しての納涼保育など・・・)に、近くにコインパーキングなどの有料の駐車場が無く、幼稚園から遠く車を使って移動する人にとっては多少不便な時があるかも知れないです。

役員にならなければ頻繁には有りません。

男女共に、紺色のブレザーです。

色々なカリキュラムを保育時間内にやってくれる所。しつけがしっかりしていると思います。

10月1日が願書提出日です。願書提出と共に、入園金を納めます。

沼津学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に年長になると色々な体験をさせてもらえますお弁当不要の園外保育もけっこうあり助かります小学校入学時にさして困らないような教育はして貰えると思います

良く学び良く遊ぶ、といった感じです方針、理念についてはそんなに考えたことがないので良く分かりませんが、それよりも自分の子供に合うかが重要だと思います

学年が違っても子供の名前を覚えてくれている先生が多く好感持てます卒園児ではない兄弟に対しても暖かく接して下さり良い雰囲気です

幼稚園の先生とは別の、専任の先生がいらっしゃる延長保育があり助かります子供たちの評判も良く、普段利用していなくても喜んで行きます

園庭が狭いのが残念な所です保育中門は閉まっていますが、鍵はあいている所があるのでその辺は少し不満です

町中にあります園児の人数に対いて、駐車場が少ないので行事の時には困ることがあります

担任や園長先生からのお話が主で保護者同士のディスカッションはほぼありません

男の子はブラウスにズボン女の子はブラウスにスカート紺色の袖なしセーターがあります

年長は夏休み前にお泊り保育があります運動会は園ではなく近所のグラウンドでやります

料金は一律ですが年収により私立園向けの補助金があります

友人のすすめがあったのと家から近かったので

指定の制服や制帽、ランドセルの他文房具や積み木などを購入します

親子面接をしましたが事前準備はいらない程度だと思います

沼津学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな事をやらせてくれます特に年長は行事が多く、大変に思うお子さんもいるかもしれませんがうちの子は楽しんでやっていました小学校に行っても問題なくやっていけるように指導しているようです

「よくみる、よくきく、よくする」を園訓に掲げ教育目標を実践しています。21世紀を担うにふさわしい、人間性豊かな子供の育成を図るため、生涯学習の基礎を培うという観点に立ち、「楽しく遊びながら」基本的な生活習慣を身につける幼児教育を推進しています

園の先生が名前を覚えてくれているので子供も喜ぶし親も安心します先生方皆さんいつでも明るく挨拶してくれるので気持ちいいです

年中からスイミングが始まり、年長になると回数は少ないですが陶芸やパソコンの時間があります延長保育もあり18時まで預かって頂けます上の子の用事で小学校に行かなければならない時も帰りを急ぐ必要がなく助かります

送迎時間以外は出入口は常にしまっていますが、簡単に開いてしまうのでセキュリティ面は改善して欲しいです生徒数の割には園庭が狭く、遊具も少ないです

住宅街の中にあります駅からは遠く、徒歩や自転車通園以外の人は基本的には園バスを利用します駐車場があまりないので行事の時は少し不便です

父母会は年初のみ 主に役員決めです あとは数回授業参観があります

紺のブレザー 白いシャツ 紺の半ズボン・ひだスカート 園帽

園児だけの遠足、運動会、園外保育、納涼保育、お遊戯会など

バスの利用有無で異なりますが 23.200円

友人からの口コミ 実際通われている方の強い勧めがあったのと、家が園に近かったので

制服一式 指定のお道具類 体操服 着替えなど

親同伴の面接 願書 など他と変わらない

【試験対策】
入園試験にあたり特に対策はしていない

沼津学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
リトミックや水泳など、課外授業も多く、また芋ほり体験や夕涼み会、お遊戯会など幼稚園ならではの行事もたくさん行われている園です

子供の個性や感性を尊重し、しっかり育てていると感じられると思います。その一方で初めての集団生活でみんなとの規律を守ることも教えてくれます

いつもニコニコ笑顔で対応してくれます。行事などでは園長先生が率先して衣装を着て楽しんでいる様子が分かります。

リトミック、水泳、などたくさんの課外授業が行われています。年少では1クラスにつき先生が二人ついてくれるので、目が行き届いています

大きな体育館があり、そこでお遊戯会や入園式卒園式などの式典が行われます。付属の高校があるので、運動会は高校の運動場を使って盛大に行われます

園バスがあるので、市内各地から通っている方が多いです。駐車場もあります。駅から少し遠いのが不便です。

園長、父母会長からの話

紺の上着、ヒダスカートor半ズボン・白いブラウス、ベレー帽

運動会、遠足、お遊戯会、クリスマス会

徒歩通園で23000円、バス通園はプラスバス代

自宅に一番近い幼稚園だったから

ランチョンマット・給食袋・体操着袋・上履き入れ

沼津学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担当の先生は、一生懸命やっていただいているので、申し分ないです。幼稚園の先生になって、初めて受け持ったらしく、一生懸命でした。卒園式では、感激して涙を流していました。こちらも、感動してしまいました。ただし、学園長が目立ちたがり屋で、スピーチの度に、私が主役ですと真面目なのか、冗談なのか、言い放ってしまうほどの度胸の座った方です。

みんなで頑張っていくという方針です。生徒もすくすくと育ちやすい環境で、申し分ないです。これには、同感できます。

先生方が、明るいので、いい雰囲気です。先生方ものびのびと教育できる環境にあるので、十分信頼できます。

教育内容については、それほど熱心ではありません。嫌がる子供に教えたりと積極的な方法はとっていません。どこの幼稚園も同じだと思います。

セキュリティは厳しくないです。すんなり、門から入れます。今まで、問題がなかったから大丈夫という認識なんだと思います。

駐車場がほとんどないので、不便ですが、通園バスが出ているので、心配はありません。交通の激しい場所ではないので、安全です。

父母会はほとんどありません

可愛い紺色の制服です。靴下は指定のものです。

運動会があります。ただし、駐車場がありません。お遊戯会は、出番が極端に少なくがっかりです。

平均的な費用です。保育料は一般的なので、心配いりません。

校区内に、その幼稚園があったので、同じ小学校に入学する子がいると思ったから

通園バック、上履き、体操着

沼津学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間は少なくなるが、勉強もしっかりやってくれて、いろいろな経験ができるので良いと思います。給食も園で作ってくれているので、暖かいものが食べられます。

いろいろな経験をすることで、いろいろな方向に興味を持ってくれるのでとても良いと思います。体作りに学力づくりと徹底しています。

先生が明るく元気なので良いと思います。若い先生も多く、活気あふれています。男の先生がもっといてくれたらいうことなしです。

延長保育やいろいろな勉強をしてくれるので良いと思います。延長保育時にはおやつも出るので、子供を安心してあずけることができます。

施設は系列高校があるので、グラウンドも広い場所があり、パソコンの授業もあり良いと思います。

住宅街にあるので安心です。駅からは遠いですが、この地域の人は皆クルマ生活なので、問題ないと思います。

各行事の話をします。他はなし

紺のブレザー・紺の半ズボンorスカート、白のブラウス、学帽、白の靴下、水色の園靴

運動会、お遊戯会、遠足、演劇鑑賞

標準ほどの値段です。別途、園外保育代がかかります。

見学に行って、子供が気に入って、ここにする!といったので。

制服類、つみきや粘土、はさみなど

先生との面談、積み木を使った遊び

特に何もしていません

沼津学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、体を動かすことが多く、活発な我が子には合っている幼稚園だと思います。人数が多いので内気な子は埋もれてしまうことがあるかもしれません。

「よくみる、よくきく、よくする」が園訓だそうです。あまり教育方針に触れる場はないので改めて見てみると、集団生活を送る上での基本的なことを学ぶことが出来るのではないかと思います。確かに、椅子に座って静かに先生の話を聞く、相手の気持ちも考えて行動するなど小学校に入る準備段階としてはしっかりしていると思います。

若い先生が多く、全体的に活気があるように感じます。年配の先生も負けじと元気いっぱいです。みなさんニコニコしていて感じがいいと思います。他学年の先生も子供の顔と名前を覚えてニックネームで声を掛けて下さっているので、子供も先生方に親しみを持っているようです。普段は全く園での様子がどうかとの連絡はもらえません。こちらから聞くか、課外のお迎えのときに先生に合わないと何の情報も入らないのが少し不満に思います。

リトミック、英語、スイミング、体操、ヒップホップ、陶芸と保育時間中にたくさんのことに触れることが出来ます。ただ、毎日のように予定が組み込まれているので園児には大変かもしれません。課外はサッカー、よみかき、体操、新体操、お茶と毎日のようにあるので、園にお迎えに行くだけで済むので比較的ラクです。

数年前に耐震工事をしたばかりだと聞きました。園舎は全体的に古くて汚いです。幼稚園ならこんなものかなとも思いますが、第一印象としてはごちゃごちゃした幼稚園という感じです。最初は入園を躊躇したのですが、子供は楽しく通っているし通いだしたら気にならなくなりました。ただ、トイレは汚いと子供も話しています。

大通りから一本入った住宅地にあります。園児数の割に駐車場が少なくかなり不便です。大きな行事の時は車で来園することが出来ないこともあります。

年に一回のみ。園の教育方針や父母会からの話など。

紺のブレザーに半ズボンもしくはスカート。白のブラウス。冬はベレー帽、夏は麦わら帽子。

運動会、遠足、お遊戯会、夕涼み会、芋掘りなどイベントは盛り沢山です。

毎月保育料等、給食費、バス代で3万円で少しお釣りがくるくらいです。

近所のお友達が多そうだったからです。

お手拭きタオル、給食袋、靴袋、体操着袋、着替え袋、粘土べら入れ

静岡県の評判ランキング

沼津学園第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています