みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  沼津学園第一幼稚園   >>  口コミ

沼津学園第一幼稚園
(ぬまづがくえんだいいちようちえん)

静岡県 沼津市 / 私立 / 幼稚園

(13) 静岡県内168 / 245校中

明るく元気な先生がたくさんいる幼稚園です。 一学年100人近く、全体で300人近くが通ってるマンモス幼稚園です。 水泳に力をいれていて、年中からは幼稚園の授業として一年中、水泳を習うことができます。
      どの子に対しても平等に分け隔てなく見てくれます。色んなイベントにも力をいれてくれています。
      明るくて元気。 ベテランの先生が多いです。 年少の一学期は一クラス四人も先生がついてくれます。 先生への教育がしっかりしているので、どの先生でも安心して預けることができます
      延長保育は、毎日ではないです。 朝は八時、帰りは2時半まで保育してくれます。 延長保育が30分100円なので安いです
      防犯カメラがついたり、子供の引き渡しについてはしっかりしているので安心ですが、昨日、車場荒らしがあったそうなので。
      一方通行が多い街中にあるのと、駐車場が少ないのがネックです。
      父母会は強制参加ではないのです。 役員さんがメインでやってくれます。役員はクラスごと、決めます
      運動会、お遊戯会、遠足、芋掘り、年長はお泊まり保育があります。 毎月、お誕生日会もあります。
      申込金 35000 毎月25000、バス代3000 制服などを揃えるのに始めに60000くらいかかります。
      自分が卒園生なので。 家からも近く、知っている先生も多いので安心です
      子供たちが楽しめる工作や遊びを常に考えてくれる。おゆうぎ会の演目がややミーハーです。
      先生たちがみなさん同じ目標に向かって進んでいる感じを受けます。
      とても元気でいつも笑顔です。挨拶の声は大きいです。担任以外の先生でも入園してすぐ子供の名前と顔を覚えてくれてびっくりしました。
      日々の工作はマニュアル通りのものでなく、折紙や牛乳パックを使ったものなどで、子供が興味を持っていろんなことを覚えてきます。そんなものを提示してくれる先生に感謝しています。
      名札の着用の義務があります。普段は門などがしまっていて職員室を通さないと教室に入ってはいけないなどの決まりがあります。
      普段運動場として使っているスペースが送り迎えや行事の時の駐車場になります。駐輪場が少し狭く使いにくい点が残念です。
      年に一回だけ父母総会があります。役員さん以外の出席は任意です。自己紹介などは参観日の時にクラス内で行ないます。
      運動会、おゆうぎ会の他にみかん狩り、芋掘り、出張水族館、作品展、お泊まり保育など。
      毎月2万円代です。スイミングの月謝は別で現金払いです。
      見学に行った時、子供たちが楽しそうに砂場で川を作って遊んでいたのを見て。
      人数が多いので、たくさん友達ができます。水泳に力を入れています。ベテランの先生が多く、とても明るく元気な先生達で雰囲気もいいです。
      保育時間が終わったあとの活動に力を入れてくれているので、英語やリトミック、サッカーなどの習い事をそのまま習わせることが出きるのでいいです。
      明るく元気な先生が多く、ベテランの先生も多いので安心です。年少の前期は一クラスに四人先生がついてくれます。
      保育時間が2時半までなのが助かりますが、その後の時間の預かり保育が一応あるのですが、毎日確実にというわけではないので、仕事をしているお母さん達には少し大変です。
      送り迎えもきっちり時間が決まっているし、引き渡しカードもあり安心です。防犯カメラも9月から2台増えました。
      街中にあるので、基本困ることは少ないと思います。入り口が二ヶ所あり、イベントの時には園庭に車を停められます。
      父母会は役員さんが中心で動いてくれるので、強制で参加というのはないです。
      親子さんかは、蛍観賞、納涼祭、お遊戯会、運動会があります。子供たちだけで芋掘りや遠足等があります。親子遠足はないです。年長さんはお泊まり保育があります。
      自分が卒園生で、教わっていた先生がまだいたし、近いから。同じ学校区のこが多いので。
      幼稚園のクラスの担当の先生は、一生懸命で、のびのびと育てる行動指針に基づいて、行っています。給食制なので、非常に助かります。生徒もすなおな子が多く、ともだち関係で、困りませんでした。
      のびのびと育てるという方針に基づき、運動を積極的にやらせます。運動会の練習はきっちり行いますので、こどもたちに目的意識がめばえ、がんばることの大切さを学んでくれます。
      担任の先生は一生懸命で、卒園式のときに涙ぐむほど、真剣な方でした。この方に任せてよかったなと実感しました。運動会も立派に実技できましたので、相当な練習をしたのだと思います。
      運動に重点をおき、体を積極的に動かす生徒が多くなります。まわりの子にも優しく接することの大切さを教えているので、性格の良い子が育つ環境にあります。
      私の子は引っ越しがあり、途中入園を希望し、夏休みに申し込みに行ったのですが、声をかけても誰も反応しないので、玄関から、教室まで入って行きました。そこでは、園児と先生がお昼寝をしていました。ちょっと、セキュリティに問題があると思いました。
      駐車場スペースがほとんどないため、車での送り迎えは難しいです。自転車なら大丈夫です。普段は、バス通園なので、大丈夫だと思いますが、緊急時、車で行こうとすると不便です。
      父母会は、年に数回程度あります。先生からの話がメインです。
      女の子、男の子ともに指定のブレザーです。
      運動会があり、メインのイベントで、盛り上がります。お遊戯会はあっさりして、もの足りないです。
      35,000円程度なので、普通に料金です。
      小学校に近かったので、幼稚園での友達がそのまま、小学校の友達につながると思ったから
      パンフレットに記載されていますが、制服、バック、指定の靴下です。
      年長になると特に色々な事を体験させて貰えます。中には1度きりの事もありますが、子供は喜んでいました。転勤族で今までに数園経験していますが、園外保育に良く連れて行って下さり、近所の公園だったりもするのですが、うちの子はそれが一番楽しかった、と今でも言っています。
      「よくみる、よくきく、よくする」を園訓に掲げています。教職員全員でティーム・ティーチング(ティーム保育)を行い、子ども一人一人の特性に応じ、発達の課題に即した指導を行うようにする、との事です。
      どの先生も子供の名前を早い段階で覚えて下さり、下の名前で呼んで下さるのは子供は嬉しいし、親としても感じがいいです。
      小学生になっても困らないように一通りしつけて下さいます。専任の先生が見て下さる延長保育もあり、それが楽しいようで子供にも評判良いです。
      大人数の割に園庭が狭いのが一番気になりました。順番を覚えるのには良いのかもしれませんが、園で思いっきり体を動かせたい方には不向きかもしれません。セキュリティも面ですが、一応鍵はかかっていますが、簡単に開けられる所もあり、いまいちだと思います
      町中にあり、うちは通いやすかったですが、駐車場が少ないので遠距離や、車通園の方にとっては不便な事も多々あるようです
      年初など園長先生のお話しもありますが、基本的には担任の先生のお話を聞く感じで保護者同士のディスカッションはほぼありません。
      ブレザー、ブラウスで男の子はズボン、女の子はスカートです。
      家が近かったのと、地元の友人の勧めがあったため。
      園指定の制服やかばん類、お道具類、体操着袋やコップ袋、上履きなどがあります。
      堅苦しくはない面接がありました。子供はリラックスして受けていたように思います。
      名前など基本的なことは話せたので特に何もしていません。
      運動会のイベントを重点にしていて、ダンスを徹底的に練習します。運動をやらせたい親にとっては、最適な環境です。ただし、園長先生が自分が一番という性格なので、何でも、しゃしゃり出てきてしまいます。子供のためではなく、自己満足で、やっていると感じる場面もあります。よく、スピーチで、自分が一番になりたいと言っています。正直でいいかもしれません。
      のびのびとさせる方針で、運動を積極的にやらせています。学芸会のイベントは、さっぱりしていて、出番が少なく、楽しみにしている人は、がっかりされると思います。
      新米の先生でも、一生懸命やっているという印象があり、卒園式にも、新米の先生が涙ぐんでいたので、こちらも、こどもを預けて良かったと心から思いました。副園長先生がしっかりしている方なので、安心して任せることができます。
      のびのびと育てているので、いい子がそだつ環境にあると思います。延長保育は、普通に3時間確保されています。
      私の子は夏休み明けからの途中入園でしたので、申し込みに行った際に、中まで簡単に入れちゃいました。声をかけても、誰も出てこなかったので、困ってしまいました。玄関の中で、大きな声で、呼んだら、昼寝をしていた園児と先生が出てきましたが、もっと防犯に気を使ってほしいと思いました。
      駐車場が止める場所がほとんどないので、乗り降りには困ります。基本バスなら、問題ないです。ちょっとした用事があるとき、困ります。
      1回は、何かの担当をやることになります。父母会での交流会は必要です。
      ブレザーの制服が必要です。靴下も、バックも指定です。
      小学校の近くなので、幼稚園での友達が、小学校でもつながると思ったから
      制服、バック、靴下等、パンフレットに記載されています。問題ないと思われます。
      英語やスイミングや体操、HIP HOPダンスなど、色々なカリキュラムを保育時間内に設けてやってくれます。お弁当は基本的に週1回で、残りの日は暖かい給食です。のびのび園庭で遊ぶ時もあれば、椅子にしっかり座って先生の話を聞けるように教育してくれる面もあります。
      のびのび遊ぶ時と、教室内で椅子に座って作業をしたりと、静と動の教育をしっかりやってくれる幼稚園だと思います。
      各学年、子どもの人数が100人前後いる大きな幼稚園ですが、先生方が自分の担任のクラス以外の子どもと親の名前や顔をしっかり覚えてくれているのには驚きます。
      英語やスイミングや体操、HIP HOPダンスなど、色々なカリキュラムを保育時間内に設けてやってくれます。通常保育が終わった後の課外授業では、英語・体操・サッカー・茶道教室などがあります。
      園庭が、もう少し広いといいのかな。。。と思います。子どもの人数に対して園庭が狭いような気がします。でも、狭いくらいの方が先生方の目が行き届いて良いのかも知れません。
      園庭に駐車する事が出来ない行事の時(グラウンドを使用しての納涼保育など・・・)に、近くにコインパーキングなどの有料の駐車場が無く、幼稚園から遠く車を使って移動する人にとっては多少不便な時があるかも知れないです。
      役員にならなければ頻繁には有りません。
      男女共に、紺色のブレザーです。
      色々なカリキュラムを保育時間内にやってくれる所。しつけがしっかりしていると思います。
      10月1日が願書提出日です。願書提出と共に、入園金を納めます。
    2015年09月投稿
      特に年長になると色々な体験をさせてもらえますお弁当不要の園外保育もけっこうあり助かります小学校入学時にさして困らないような教育はして貰えると思います
      良く学び良く遊ぶ、といった感じです方針、理念についてはそんなに考えたことがないので良く分かりませんが、それよりも自分の子供に合うかが重要だと思います
      学年が違っても子供の名前を覚えてくれている先生が多く好感持てます卒園児ではない兄弟に対しても暖かく接して下さり良い雰囲気です
      幼稚園の先生とは別の、専任の先生がいらっしゃる延長保育があり助かります子供たちの評判も良く、普段利用していなくても喜んで行きます
      園庭が狭いのが残念な所です保育中門は閉まっていますが、鍵はあいている所があるのでその辺は少し不満です
      町中にあります園児の人数に対いて、駐車場が少ないので行事の時には困ることがあります
      担任や園長先生からのお話が主で保護者同士のディスカッションはほぼありません
      男の子はブラウスにズボン女の子はブラウスにスカート紺色の袖なしセーターがあります
      年長は夏休み前にお泊り保育があります運動会は園ではなく近所のグラウンドでやります
      料金は一律ですが年収により私立園向けの補助金があります
      友人のすすめがあったのと家から近かったので
      指定の制服や制帽、ランドセルの他文房具や積み木などを購入します
      親子面接をしましたが事前準備はいらない程度だと思います
      いろいろな事をやらせてくれます特に年長は行事が多く、大変に思うお子さんもいるかもしれませんがうちの子は楽しんでやっていました小学校に行っても問題なくやっていけるように指導しているようです
      「よくみる、よくきく、よくする」を園訓に掲げ教育目標を実践しています。21世紀を担うにふさわしい、人間性豊かな子供の育成を図るため、生涯学習の基礎を培うという観点に立ち、「楽しく遊びながら」基本的な生活習慣を身につける幼児教育を推進しています
      園の先生が名前を覚えてくれているので子供も喜ぶし親も安心します先生方皆さんいつでも明るく挨拶してくれるので気持ちいいです
      年中からスイミングが始まり、年長になると回数は少ないですが陶芸やパソコンの時間があります延長保育もあり18時まで預かって頂けます上の子の用事で小学校に行かなければならない時も帰りを急ぐ必要がなく助かります
      送迎時間以外は出入口は常にしまっていますが、簡単に開いてしまうのでセキュリティ面は改善して欲しいです生徒数の割には園庭が狭く、遊具も少ないです
      住宅街の中にあります駅からは遠く、徒歩や自転車通園以外の人は基本的には園バスを利用します駐車場があまりないので行事の時は少し不便です
      父母会は年初のみ 主に役員決めです あとは数回授業参観があります
      紺のブレザー 白いシャツ 紺の半ズボン・ひだスカート 園帽
      園児だけの遠足、運動会、園外保育、納涼保育、お遊戯会など
      バスの利用有無で異なりますが 23.200円
      友人からの口コミ 実際通われている方の強い勧めがあったのと、家が園に近かったので
      制服一式 指定のお道具類 体操服 着替えなど
      親同伴の面接 願書 など他と変わらない
      入園試験にあたり特に対策はしていない
      リトミックや水泳など、課外授業も多く、また芋ほり体験や夕涼み会、お遊戯会など幼稚園ならではの行事もたくさん行われている園です
      子供の個性や感性を尊重し、しっかり育てていると感じられると思います。その一方で初めての集団生活でみんなとの規律を守ることも教えてくれます
      いつもニコニコ笑顔で対応してくれます。行事などでは園長先生が率先して衣装を着て楽しんでいる様子が分かります。
      リトミック、水泳、などたくさんの課外授業が行われています。年少では1クラスにつき先生が二人ついてくれるので、目が行き届いています
      大きな体育館があり、そこでお遊戯会や入園式卒園式などの式典が行われます。付属の高校があるので、運動会は高校の運動場を使って盛大に行われます
      園バスがあるので、市内各地から通っている方が多いです。駐車場もあります。駅から少し遠いのが不便です。
      園長、父母会長からの話
      紺の上着、ヒダスカートor半ズボン・白いブラウス、ベレー帽
      運動会、遠足、お遊戯会、クリスマス会
      徒歩通園で23000円、バス通園はプラスバス代
      自宅に一番近い幼稚園だったから
      ランチョンマット・給食袋・体操着袋・上履き入れ