みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  加藤学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加藤学園幼稚園
(かとうがくえんようちえん)

静岡県 沼津市 大岡駅 / 私立 / 幼稚園

共働き家庭は一考しても良いかもしれません

2022年05月投稿
      14時までの幼稚園の時間は満足しています。最先端の幼稚園(例えばプロジェクト型学習が取り入れられていたり等)ではありませんが、ラーニングセンターがあったり、年少から英語教育が受けられたりと、頑張ってプログラムを考えてくれている感じがあります。
      預かり保育の時間は、上記に書いたように少し残念に感じています。預かり保育を毎日利用することを前提にする共働きの家庭は、一考されても良いかもしれません。入園してしまった身としては、今後改善されることを期待するのみです。
      幼児教育に力を入れていて、英語をはじめとして、様々なアクティビティがあります。異年齢交流ができる機会が定期的にあるのも素晴らしいと思います。基本一斉保育ですが、朝と帰宅前にラーニングセンターという自分でアクティビティを選んで取り組むことができる時間があるのも良いと思います。
      幼稚園の先生は、みな熱心で毎日色々なプログラムを考えてくれて、とても楽しく通っています。担任以外の先生も息子の名前を覚えていてくれます。とはいえ、「これはダメ」と言われることも多いようで、幼稚園ではある程度は画一的な対応にならざるを得ないんだなと思うこともあります。就学前に通っていた習い事では良くないことをした時に「どうしてそのようにしたいと思ったのか」と本人へ問いかけをしてくれていたのに比べると、先生と子供のコミュニケーションの時間は少ないと感じています。
      また、幼稚園の先生とは別に預かり保育の先生がいるのですが、こちらは素敵な先生とそうでない先生の差が激しいです。先生によってはDVDを見せっぱなしにしていて、お迎えに行った際に20人くらいが体育座りでテレビを見たりしています。中には退屈そうにしている子もいて、少し悲しくなります。
      他の方も書かれているように、英語教育が充実しています。イマージョンコースでは在園時間の半分が、オープンコースでは週2回・30分の英語の時間があります。別途週1回・30分の英語クラスをオプションで受講することもできます。英語以外にも、様々なアクティビティを考えてくれていて、毎日制作物をたくさん持って帰ってきます。
      預かり保育の時間は、自由保育なので、野放し状態ですw ブロック遊びやお絵かきなど、好きなことをして遊んでいます。異年齢のお友達がいるので、色々と刺激になっているようです。ただ、DVDの時間はおもちゃは全て片付けられて全員でDVDを視聴するようです。
      保護者証を所持していないと入館できない仕組みになっています。園の入り口は広く見通しが良いので、不審者は入りにくいと思います。
      駅から近いわけではありませんが、車で送迎するので不便は感じていません。駐車場が狭いので、お迎えの際に車を停めるまで5~10分待つことがありますが、許容範囲内だと思います。
      コロナ禍で昨年はほとんど活動はありませんでした。
      平日7:30-8:30と、14:00-18:00まで預かり保育があります。春休み、夏休み、冬休みの間は終日預かり保育があります。
      年間契約する方法と、利用の都度申し込む方法があります。
      先生が皆にこやかで、子どもを大切に育ててくださる幼稚園だと感じたからです。
      親子面接がありました。子供は名前を聞かれた後に、色を答えたり、ブロックを積んだりしました。親には、父親と母親で別の質問をされたと記憶しています。
      特段対策はしていません。

英語のクラスと日本語のクラスとの、2コースが有り、どちらのコースもとても楽しい園生活が出来るように先生たちが第一に考えていると感じる幼稚園です。

英語のクラスに入園させましたが、保育士さんは、もちろん外国人ですので、完全にネイティブですし、日本人の保育士も一緒にいますので、心配無い...

英語で教育を行うイマージョンクラスと日本語で教育を行うオープンプランコースがあります。イマージョンクラスはもちろんオープンプランコースでも英語や他国の文化に触れる機会が多く、国際感覚が養われる教育が行われています。イベントが多く子供は楽しく通っていました。

国際性と自立性を重視した...

第二耕雲寺幼稚園

沼津学園第二幼稚園