菫幼稚園

★★★☆☆3.40(10件の評判) (岐阜県内94位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 多治見
JR太多線 多治見

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【送り迎え有】
★★★3.40(10)

菫幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
ものすごくいいわけではないけど、やだなと思った事は一度もないので。あとは、保護者の話はいろいろ聞いてくれます。

先程と同じです。ものすごくいいわけではないけど、嫌だと思った事は一度もないので。こちらの話も聞いてくれます。

先程と同じです。ものすごくいいわけではないけど、嫌だと思った事は一度もないので。話もきちんと聞いてくれます。

良くも悪くもない。ものすごく教育熱心でもなく自由というわけでもない。それなりの教育かと、思いました。

それなりの防災訓練はしてくれてました。完璧ではないもののあんなものかと思います。欲を言えば、きりがありません。

ものすごく近いわけでもなく、ものすごく遠いわけでもないので。あ評価になったもいます。

覚えていません。

特に何もない

いろいろありますが、特に何も思いません。

よく覚えていません。

家から一番近いから。

よく覚えていません。

菫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何事にも集中力があり、チャレンジできる子供になりました。自由と規律の両方が同時に学べる幼稚園です。

様々な経験をさせる事で、基本的な生活習慣を身に着けるという方針ですが、月に一回は行事があり、色々な体験をさせてくれます。

ベテランの先生方が多いのですが、子供達のトラブル解決には積極的ではありません。波風立てないようにするだけですね。

延長保育や夏季保育も短いので、働いているお母さんにはまり向かない幼稚園だと思います。延長は別料金がとられます。

施設は古いので耐震などが心配になります。園庭も狭いので、外では遊べるスペースがありませんね。

駅からは遠いですが、近くにバス停があります。しかし、マイカーを持っていない方には、行事の際には通いにくいと思います。

クラスごとに、市内のお店で希望者のみのランチ会があります。

緑の制服にベレー帽市です。

発表会が2回、クリスマス会、夏祭り、年長では、市内のお祭りのパレードに出ます。

25600円で、バス利用の方は、プラス3000円です。

ベテランの先生が多いので、経験豊富かと思い決めました。

上靴入れ、上靴、絵本袋、防災ずきんなどです。

簡単な質疑応答とプリントを見て答えるものでした。

菫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由と規律が両方ある幼稚園なので、親にはできない躾をしてくれたり、社会性を身につけることが出来ます。

心身ともに健康で豊かな情操を培い、 適切な経験や活動を通じて基本的な生活習慣を身につけ、 調和のとれた心身の発達を助長するという方針ですが、少し厳しすぎるので、子供がストレスを感じる時があります。

先生はベテランの先生が多いのですが、幼稚園の仕事を「仕事」としてとらえているので、子供同士でのトラブルが起きた時など、解決しようというよりは無難に過ごそうとして対処してくれません。

延長保育は基本平日は5時までしか預かってくれませんし、少しでも遅れると、早く帰りたい先生方は不機嫌になります。夏休みも2週間ほど半日だけ預かるのみです。

老朽化が進んでいるので、耐震面で心配です。特に地震や災害時には危険を感じます。幼稚園の開閉は、オートロックなので安心です。

住宅街にあるので、駐車場が狭くて行事の際などには車の出し入れが大変です。車がない方は園に来るには大変かもしれません。

クラスで年に2回ランチ会があります。役員の方が場余を決めて集まります。後は、幼稚園の方でも、家庭教育という名のヨガなどのプログラムを受けることが出来ます。

緑を基調としたブレザーです。

ベテランの先生方が多いので、こちらにしました。

指定の制服一式と上靴、絵本袋、指定された教材などです。

簡単な質疑応答でした。

【試験対策】
特に、何もしませんでした

菫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけをしっかりしてくれ、集団行動を学びながらも、個性も大事に指導してくれます。給食も園内で作られており、栄養バランスがばっちりでおいしいです。

心身ともに健康な情操を培い、適切な経験や活動を通じて生活習慣を身に着けていくという方針です。調和のとれた心身の発達を助長してします。

ベテランの生生方が指導してくださるので安心です。入園前の本人以外の兄弟の名前や顔も覚えていてくれて声をかけてくださいます。

延長は、基本的に5時までです。夏休みも柿保育が午前中のみなので、働いているお母さんには不向きな点があります。

入園門の開閉は、外側からはロックがかかっており開きません。インターフォンを押し、先生が保護者かどうか確認した後開けてくれるので安心です。

住宅街の一角が居にあるので、施設としては小規模で駐車場が混み合うので大変です。しかし、行事の時は、駐車場整備はしてくださいます。

年に数回、各クラスでのランチ会や、園の役員の方主催のヨガ教室や料理教室があります。

緑を主体としたブレザーに短パンスタイルです。帽子はベレー帽子です。

運動会、発表会、お遊戯会、芋ほり、クリスマス会など多種多様にあります。

ひと月あたり、バス代を入れて26800円です。別途、暖房費やスイミング代もあります。

近所で評判が良かったので見学しに行き決めました。

上靴入れや絵本袋、防災ずきんカバーなどです。

親子で簡単な試験を受けました。自分の名前や歳を聞かれほかにも、先生が出した問題に答えられるかということもしました。

【試験対策】
特にありません。難しい試験もなく合格します。

菫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がせまいのに園児が多いのでイモ洗い状態です。のびのび遊ばせたいのに少し残念ですね。給食も健康には気遣っくれてもあまり美味しいとはいえません

心身ともに健康で豊かな情操を培い、 適切な経験や活動を通じて基本的な生活習慣を身につけ、 調和のとれた心身の発達を助長する。

ベテランの先生方だけなので安心です。先生同士も阿吽の呼吸で繋がってますので心配は全く感じません。明るく気さくに応対下さるのもうれしいです

平日は長く看て下さるので助かってますが土日が休みはこまります。平日が仕事休みなので、せめて土曜日は通園で日曜だけが休みなら助かるのですが・・・・日本の就業者の割合が一番高いのがサービス業です。なので昔ながらの日曜日が休みという人は大多数ではないかと思います。幼稚園だけでなく小学校でもフレキシブルな対応をしてほしいですね。核家族が多いのに土日だけが休みなんてナンセンスです。平日仕事休みの人も非常に多いのに残念でなりません

園児が多いのに遊具が少ないのは残念です。セキュリティはいいと思います。ただ昼間園児がどのように遊んだり学んだりしているかライブカメラがあればいいのにとは感じます。

自宅から円まで離れているのでとても不便です。バスの乗り継ぎでないといけないので幼稚園がタクシーと提携してもらって割安サービスを行ってほしいですね

参加したことはないのでわかりません

幼稚園児とすぐに分かるので良いとおもいます

いろいろと行事があるのでいいのですがどれもが土日に集中してるので仕事が休めず大変です

私立幼稚園なので高いです。毎月25500円です

妻が送り迎えがたいへんで嫌だからバス通園のある園がいいというので私立になりました

歯磨きセット、ベスト

菫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市内のお祭りで参加する鼓笛隊や、劇や歌を披露する発表会などを練習する過程で、集中力と忍耐力、また、集団で行動する力を育ててくれます。また、日本の伝統行事も楽しみながら、学ばせてくれます。子供も楽しい行事が多いですが、親も見どころのある行事がたくさんあります。

遊ぶときは、思いっきり遊んで、学ぶときは集中してしっかり取り組むというメリハリのある教育がいいです。

先生方は、ベテランの方が多いので経験豊富で、頼りになります。良い先生もおられますが、人によっては業務的にこなされている方もいて、クラスの雰囲気が違います。

延長は一時間200円とられるので高いと思います。しかも時間が5時までということで、ニーズに合ってないです。夏休みも、2週間ほど、午前中保育があるだけですので、働いている方は、不便です。

老朽化が進んでいるので、天災があった時は大丈夫なのか不安になります。玄関は、自動ロックでカメラで確認してからしか、外からはあかないので、防犯上は安全です。

古い住宅街の中にあるので、駐車場、施設共に手狭な感じがします。車をもっていない方は、行事の際に園に来るのが大変そうですね。

親同士のランチ会が年に2回ほどあります。

緑色をベースにした、ブレザーと帽子。中はポロシャツ短パンです。靴下は指定です。

ひな祭り会、歌とリズムの会(発表会)、バス遠足、クリスマス会、お別れ遠足、運動会など。

27000円ぐらいです。(バス代3000円含む。)

近所での評判が良かったため。

お手拭タオル、上靴、絵本袋、防災ずきん入れ、コップ、歯ブラシ。

簡単なテストがあります。

【試験対策】
特に対策しなくてもよいです。

菫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各行事によって、季節の習慣や様々な体験ができます。子供たちが喜びそうなイベントが、たくさんあります。
鼓笛隊や楽器での演奏会など、何日もかけて練習し、発表することで集中力や達成感を味わうことができます。文字の書き方も教えてくれますので、小学校進学準備も万端です。
小学校に行ってから、集中力が身についているので、落ち着いて授業が聞ける子供になります。おすすめです。

「心身ともに健康で豊かな情操を培い、
適切な経験や活動を通じて基本的な生活習慣を身につけ、
調和のとれた心身の発達を助長する。」という信念のもと、一人一人の自主性を大切にし、また、協調性を培ってくれます。

ベテランの先生方がほとんどで、経験豊かなので、安心して任せられます。

30分100円で延長保育があります。最大5時までお預かりしてもらえます。
夏休みも、2週間ほど、希望の方に午前中だけ保育があります。
スイミングや体操、サッカー教室などもあります。

園入り口のドアは、ロックがされ、インターホンで顔と名前を確認しないと、保護者も入れませんので安心です。

バスが出ていますので、家の近くまで迎えに来てくださいます。
駐車場もありますので、徒歩の方や車の方もいらっしゃいます。

役員会が月に一度行われます。
各クラスで役員の方が主催するランチ会が、年に2回ほどありますので、親同士も交流ができます。

各月ごとに、季節感たっぷりの行事があります。芋ほりや、子供たちがお店屋さんをする夏祭り、バス遠足、歌や劇を発表するひな祭り会、また、年長さんは、市内のお祭りのパレードに鼓笛隊として出席します。

年少さんは、バスを利用される方で、28000円前後、年中、年長さんは、26000円前後です。バス代は3000円ほどです。別途、暖房費や、スイミング教室代、遠足代、アルバム代を支払う月もあります。

先生方がベテランであり評判が良かったこと、また給食も、園の中で手作りされているので、栄養面でも安心でしたので。

制服一式や上靴、幼稚園で勉強使う道具などは、入園前の説明会にて一式購入します。
絵本袋や集金袋、防災ずきんのカバーなどは各自、手作りします。

【進学先】
公立の小学校に行きました。

【進学先を選んだ理由】
近所の子供たちと同じ学校に行くためです。

菫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は園で調理していておいしい。野菜、たんぱく質のバランスもよい。お遊戯発表会がしっかりしている。施設が古い。トイレ、冷暖房など充実するといい。園庭が狭い。

子どもがのびのびと生活できるような園です。自ら学び、取り組むことを大切に先生たちは見守ってくれています。

先生とのコミュニケーションが少ない気がします。バス通園の人は園の様子もなかなかわからない点もあると思います。

体操教室は年に10回。年中、年長は水泳教室が月に1~2回。年長はサッカー教室があります。水泳だけ有料です。年で7000円くらいです。

園は常に門に鍵がかけてあります。親はインターホンを押して開けてもらって園児を園に預けます。

駐車場が狭いため、参観日も2部にわけて行います。駐車スペースが限られているため、停めるのも一苦労。フェンスに擦ってしまったこともありました。

特にありません。個別懇談と育友会はあります。先生から何か言われることはないです

白のポロシャツに紺の半ズボン。冬場はミドリのジャケットを羽織ります。冬はベレー帽、夏は麦わら帽子です

運動会、歌とリズム会、ひな祭り発表会、遠足、バス遠足、

育友会費込みで24100円です

近いことが決め手でした。

お手拭きタオル、コップ袋、歯ブラシ、コップ、絵本フクロ、縄跳び袋、集金袋、あとは園で使うお道具セットは園で購入しました。

菫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生ばかりで、子供は毎日楽しみに幼稚園に行くのですが、先生に対して園児が多いので、先生が全員を見きれていないと思います。

天気のいい日は外で遊び、近くの河原へお散歩に行ったり、芝生の公園へ行ったり、自然な環境に触れ合う機会が多いと思います。

ベテランの先生ばかりで、子供の扱いにとても慣れていて、先生方みんな元気でニコニコと子供に接してくれます。

月に1・2回体操教室があり、年長・年中はスイミングがあります。年中から鍵盤ハーモニカが始まります。毎年2月には文化会館の大きなステージで、演技、歌、鍵盤ハーモニカを発表します。年長になると鼓笛隊をやり、市の祭りでパレードをします。

幼稚園の周りはフェンスがあり、園児が出れないようになっています。幼稚園へ入る時はインターフォンを押して開けてもらうので、安心です。

市役所の近くにあります。幼稚園バスで登園降園するので楽です。参観日の時は、駐車場が限られているので、その点は不便です。

育友会の会計報告、懇親会。

緑のジャケット・緑のベレー帽。紺色の短パン。白のポロシャツ。紺色のハイソックス

運動会、遠足、給食参観、など。

学年によって違います。

願書を取りに行った時に、園児や先生が挨拶をしてくれたから。

絵本袋、コップ袋、お手拭きタオル

簡単な質問とクレヨンで書く。クレヨンの色。

【試験対策】
特に対策はしてなかった。

菫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方はベテランの方が多く、安心して子供を預ける事が出来ました。叱る時もはっきり厳しく叱ってもらえます。ただ敷地が狭いので人数の割に園庭が狭いのが残念です。

子供がのびのび出来る方針でいいと親としては思います。そのように園児に教育していただけてると思います。

とにかくベテランの方がおおく、頼りになります。全ての先生が園児の名前を覚えいつも気にかけてくれているように感じます。

年中からはスイミング、年長ではサッカー教室もあります。年長では鼓笛もあります。でも厳しいわけではなく子供たちが楽しんで出来る用にしてくれています。

とにかく古いです。エアコンがないので夏の保育参観はきついです。昔からの幼稚園なので仕方ないとは思います。

まあまあだと思います。ただ、川がすぐそばにあるので台風などの時は大丈夫かなと心配になる時があります。

父母会は特にないです。

緑のベレー帽にジャケット、体操服に紺の肩掛けカバン

運動会、遠足、うたとリズムの会、ひな祭り会などがあります。

バス代込みで月26,000円位です。

校区内だったし、近所の子が行っていたので。

お手拭きタオル、コップ等

試験というほどではないです。子どもにクレヨンを出して色の確認等をした位。後は親と先生で日頃どんな感じか話す程度。

【試験対策】
特になにもしてません。

岐阜県の評判ランキング

菫幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています