みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  愛児幼稚園   >>  口コミ

愛児幼稚園
(あいじようちえん)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 幼稚園

2015-03-19投稿
      課外学習として、どんぐりひろいや落ち葉ひろい、遠足などがあり、見聞を広めてくれると思う。給食も園児が好き嫌いがなくなるよう、指導していただいているようです。
      自由に身体を使って遊ばせているように思えます。良い脳を作るにはまず、身体を動かすことも重要だと思いますので、この方針は私的には賛成です。そのような中でも、遊びの時間が終了となると、皆で遊んだものを片付けが一斉に始まることもあり、メリハリのある生活を送っているのだと思います
      園児一人に対しての人数が多いように思えます。また、一人一人に気を使っているようにも思え、かつ個人対応も良いと思います
      幼稚園終了から一時間は園庭が解放されており、自由に遊ぶことができます。そこで友達と遊べることはよいことだと思っています。また、夏休みのプールも短時間ではあるものの、園児にとってはよい時間になっています。
      校舎は老朽化しています。特に不審者の情報も聞いたことがないので問題ないかと思います
      駅からは徒歩10分以内です。車で登園される園児もいるため、駐車場は近くにいくつかあります。
      担任からの園での様子
      上着だけ
      比較的行事は多くあります
      市立ですので、然程高いものではないと思う
      あまり型にはめすぎず、自由な園であるため
      とくに特別に持っていくものはない
      子どもに強制的に何かを行おうとさせるだけではなく、子どもたちの意思を尊重しつつも、メリハリがつけられているように思える。園庭は広いとは言えないものの、児童の数もさほど多くないため、十分な広さがあるとはいえるのではないか。
      自然に触れされて育てているのかとおもう。小さい園庭の一部で野菜を育てている。これを子供たちに持ち帰らせることで、苦手とする食べ物も食べるように促す効果があると思える
      年少にいたっては、20人で3人の先生がついていて、十分に目が届くのではないかと思う。一人ひとり十分に目が行き届いており、子供たちにもよく声をかけてくれるのでよい
      降園から1時間ほど園庭で遊べるのはよいかと思う。また、体を使った遊びを多く取り入れているのではないかと思える。例えば、竹馬や缶ぽっくりといった昔懐かしい遊びを取り入れているところが良い。
      園事態は古い校舎であるため、防犯に関してはよいとは言えないと思う。しかし、民家も近くにありm、地域とは密接していると思える
      若干の駐車場もあるため、車で送迎もかのである。市内の子供たちだけであるため、徒歩でも十分に通えるものもいるため、特に立地が悪いと感じたことはない
      担任からの家庭での生活指導の話と保護者同士の状況報告
      運動会、遠足、祖父母会
      保育料は市の規定通り
      のびのびした雰囲気が良かったため
      給食ナフキン、上履き入れ、お着替え袋、歯磨きセット