精華小学校附属幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (岐阜県内77位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 多治見
JR太多線 多治見

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【プールがある】

精華小学校附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
各学年1クラスずつしかないので、園児一人一人に先生方の目が良く行き届いているように感じます。各クラス目標があり(主に生活態度について)、一年を通してしっかり指導してもらえます。

みんな仲良く…この一言。学年・クラス関係なくみんな仲良しです。保護者もまた自分の子どもだけでなく園児全員とかかわりを持っていると言っても過言ではありません。

とにかく熱心、一生懸命。親も気付かないような子どもたちのいいところをどんどん見つけてくれます。たとえ問題行動があったとしても「こんなことをやられては困ります」ではなく「こんなことをやったのは本当はこうしたかったのだと思います」と、良い方向に必ず持っていってくれるので、親が不安になることはまずありません。送り迎えのときにお話もでき、「体調が悪いかもしれないのでみていてください」とか「今日は楽しく過ごせてましたか?」などなどどんな小さな相談にも答えてもらえます。

他園、小学校、中学校との交流が盛んです。特に異年齢者とのかかわりは子どもたちの心を大きく成長させているようです。園外活動もたくさんあって、たいてい徒歩移動のため交通ルールなども自然に身に付きました。

誰でも入ってこられるようなつくりになっているので少々不安かも。逆に不審者が侵入してきてもすぐに逃げられる環境ではありますが…

基本徒歩通園です。車での送り迎えもできますが、周りの道路は通学時間帯車の進入が禁止になるため、園からかなり離れた駐車場に停めて、園まで歩かなければなりません。

母の会。勉強会などあります。

体操服に園児服

七夕、運動会、クリスマス会、節分…などなど、季節ごとに何かしら行事があります。伝統行事の由来なども教えてもらっているようです。

公立なので市民税によって決定されます。そのほか、給食費と母の会費も毎月払います。

家から一番近い公立幼稚園でした。

制服やお道具箱などなど、これは園で一括購入してもらえます。そのほか、レッスンバッグ、シューズバッグ、コップ袋、ナフキン、ループ付きタオルは必須。

精華小学校附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
数年後の近隣の幼稚園との統合に向けてすり合わせ等行っているので、評価できるほど安定した園ではないと思います。子供は楽しく登園し、園が大好きです。

教育委員会で決まったことを積極的に取り入れるので、指導法がぶれないかと心配したことはあります。園便りなどで方針は伝えられています。

皆さん笑顔で穏やかな方々です。子供の考えを重視し、見守り助言する立場におらてます。指導者というより保育者です。

読み書き計算などのいわゆるお勉強は行われていない。泥んこ遊びや木の実や小枝での工作、空き箱などの廃材での工作などは盛んです。

園舎は古く、立てつけも悪い。園庭は狭い。容易に不審者が出入りできる。防犯教室や避難訓練は定期的に行われている。

町の中心部にある為か駐車場が無く、借りている駐車場は遠くて不便。近隣はマンションが多く車の出入りも多いので、徒歩登園も危険を感じる。

保育参観後の懇親会、お誕生会の後の談話会、家庭教育委員会による育児にかかわる講習や体験会など。

基本は体操服。その上に園児服で動きやすい

近くの公園へのお散歩、バス遠足、いもほり、バザー、運動会など。

公立幼稚園の統一された保育料です。

兄弟の通う小学校の付属幼稚園だったから。

お手拭タオル、歯ブラシコップ、絵本袋、着替え袋、上靴など

交流が盛ん

2015/03/18

【総評】
小学校と隣接し、近隣に中学校もあるため年齢にとらわれない交流がされており、子供も年上のお兄さんお姉さんと遊んだことを嬉しそうに報告してくれます。

際立った方針なりがあるように思いませんが、子供がのびやかに過ごしている姿を見ているので満足しています。

子供の口からいろいろな先生の名前が出てくるため、子供と先生の距離が近いのだろうと察しています。普段から注意を払っていただいているので感謝しています。

私立ほどの多様さや充実さには及ばないかもしれませんが、自身の頃と比較しても充実した環境が整っているように思います。

見守られている環境でもあり、各種教室も設けられているため家庭で教えたりない点を教えていただいており感謝しています。

駐車スペースが限られている点を除けば、駅にもほど近い街中にあり移動はしやすい環境だと思います。

いろいろな役割分担がされ活動が活発のようです

普通です。

お誕生日会を楽しみにしています。

市の規定に従います。

公立の園の中では最寄りの立地だったため。

体操着や制服、パンツや靴下

和気藹々です

2015/03/18

【総評】
少人数なので園児一人一人への対応がきめ細やかです。お迎えのときに小さなことでも変化があったことは先生から報告がありますし、聞けば一日の様子を細かく教えてもらえます。習い事的なものはほとんどなく(年数回の英語やサッカー教室などはあります)のびのび自由に遊ばせてもらっているという感じですが、挨拶や礼儀作法、交通安全のことなど基本的なことはしっかり押さえてくださっています。伝統行事も大切にしていて、お遊戯や給食に取り入れられ、由来などもしっかり教えてもらっているようです。多年齢(年少~年長)のふれあいも活発に行われ、小さい子を思いやる気持ちが自然に芽生えている様子。また、他園、小学校、中学校との交流も盛んで、少人数とは言え、閉鎖的ではないので、園児たちの他者の受け入れも自然です。保護者間のトラブルもなく、つかず離れずのいい距離感。保護者全員が園児それぞれを把握していて、みんなで見守っているという感じです。

丈夫で心豊かな子。そしてみんな仲良く。まさにその通り。園児全員が友達という感じ、悪口なんて聞いたことがないです。

とにかく熱心。困ったことがあればなんでも相談に乗ってもらえます。自閉症を抱えていたり障害を持った子どももいますが、分け隔てなく接している(分け隔てなくは語弊かも?ほかの子たちよりしっかり見守っている感じはします)姿にも好感が持てます。

ほぼ先生方が考えた遊びで1日が終わるようです。ときどき外部から英会話の先生やサッカー教室の先生などお迎えして刺激を与えているようですが、少し少ないかな~という感じ。

園庭開放をしていることもあり、出入り自由になっています。不審者が入ってきたときの対応が少し気になります。また、園舎が老朽化(近々建て替えられます)しているため、大きな地震があったときにどうなるのかも不安。

小学校に隣接しているので悪い場所とは言えませんが、駐車場から園までがかなり離れていて、歩道がない道もあるため、送り迎えのときはかなりひやひやします。

家庭教育学級があって、趣味的なものから学習的なものまでいろいろなことが学べます。持ち回りで園児への読み聞かせもあります。

体操服に紺色のスモックのような園児服。指定日以外着る着ないは自由。

遠足、運動会、お誕生会、バザー…などなど

公立なので市の設定どおり。プラス、給食費と母の会の会費。

家から通える範囲にあった。少人数でアットホームな雰囲気に惹かれた。

手提げかばん、シューズバッグ、ナフキン、巾着袋、ループつきタオル、水筒、コップなどなど

精華小学校附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が子供を手助けしつつ自立を促すなど、子供の意思を尊重しながらも、温かく指導して下さっているから。遊びの時間も、子供の好きなことが出来るよう、いろんな種類が出来るから。

心豊かに、のびのび遊び、体を作るという理念は基本として重要なことですし、幼児には大切なことだと考えたから。

優しい先生方で、教育に熱心で、正面から子供に向き合って下さるから。保護者に対しても、丁寧で明るく接して下さるから。

勉強的な内容はそこまでありませんが、なかなか出来ない古くからの日本の伝統遊具などを子供に経験をさせようとしてくれるから。

施設については全て古いのが難点で、建替えの時期なので何かと不便ですが、屋外プールが幼稚園の割には大きいから。

市内の中心にあり、治安については、様々な人が通るので若干不安もありますが、どんな方法でも幼稚園にアクセスしやすいから。

園長先生からの話や行事への保護者の取り組みなど

基本的に体操服で過ごし、冬季にスモックを上着として着用

運動会、遠足、夏祭り、バザーなどがあります。

市立幼稚園なので、保育料は市の規定通りです。

住居から一番近く、子供の様子が伺えるため。

コップ入れ、歯ブラシ、レッスンバッグ、ナフキン

岐阜県の評判ランキング

精華小学校附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています