みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  中部学院大学短期大学部附属幼稚園   >>  口コミ

中部学院大学短期大学部附属幼稚園
(ちゅうぶがくいんだいがくたんきだいがくぶふぞくようちえん)

岐阜県 岐阜市 名鉄岐阜駅 / 私立 / 幼稚園

中部学院大学短期大学部附属幼稚園 口コミ

(7) 岐阜県幼稚園ランキング 155 / 170園中
    2021年03月投稿
      満足しています。子どもも3年間楽しく過ごすことができました。
      また幼稚園行きたいとも言っており、それほど楽しい幼稚園生活だったのだなと感じております。
      先生方も明るく優しい先生がほとんどです。
      きっと怖いと思う方は自分の意見をズバ~っと言ってしまう保護者側にも問題があるのかなと思います。私は3年間、先生と口論するようなことは一切ありませんでした。
      先生とは電話で子どもの様子を伝え合ったりしたくらいで
      口論になったことはありません。
      とても楽しく過ごさせていただきました。
      子どもたちはとてものびのびと過ごしています。
      若い先生の意見がないというのは…どこも同じかと思います。
      やはりどの職場でも人間関係は付き物です。上にそんなに強く意見できる人って早々いないと思います。
      また、少ない職員の人数の中でバス常務をしたり、自由遊びの子どもたちをみたりと先生方とても一生懸命です。
      大人数を一気に見ることなんて難しいですし大きな怪我や事故なく子どもが帰ってきたら十分です。
      人によってそれぞれ指導の仕方が違いますし、年配の方と若い方とでは指導力の差があるのも当然。
      私は若い先生が担任にあたったことがありますが、とても優しい方でしたよ。子どもたちのことを大切にしていて、
      わたしの子どもも、担任が大好きでした。
      挨拶もみなさんしてくれてとても印象がいいです。
      ただ、年配の方が怖いのは確かですかね。でも園長先生が変わったのでこれを機にいい方向にいくのではないかと期待しております。
      今年度はコロナで十分なものができなかったと思いますが、とても工夫されていろいろやられておりました。
      Instagramも充実しており、楽しませて頂きました。
      年中、年長になると課外授業で英語や体育も
      入ってくるのでそのようなことも充実しているかと。
      市内随一の広さですし、預かり保育もあります。
      夏休みや春休みも2号、3号認定の方は有料預かりもあるようです。
      環状線沿いにあるのでアクセスはしやすいかと思います。
      第2駐車場もあります。インターホンを鳴らして、子どもの名前とクラスを言うと入れます。
      写真やベルマークなど色々ありますが、どれも雰囲気がいいと聞いております。入園式や始園式の際に役員決めを行いますが説教性に欠けてる保護者が集まったクラスだと中々決まらないですね
      今年度はコロナだったので、運動会は学年別・発表会はクラス別で行っていました。誕生日会も毎月誕生児の親が呼ばれますが
      コロナ禍ということもあり、今年はほとんどの行事がなくなりました。早く普通の生活になれますように。
      土曜日も預りがあったり長期休みの際は有料の預り保育もあります。平日も18:00までの預かり保育を行っており、十分していると思います。
      沢山回ってここに決めました。
      ここじゃない方が良かった、ここで良かったと思うのは
      親の意見です。親がここじゃない方が良かったと思っても
      子どもが楽しかったと言えば、もうそれはここで良かったになると思います。うちの子は本当に毎日担任が好き。幼稚園楽しかったと帰ってきてくれて、安心して預けることができました。
      バス乗務の短い時間にもお話してくれ感謝でした。
      入園したての頃は泣いて登園していましたが、無事に卒園することができました。
      本当にお世話になりました。

期待して入った割に子供を見ていないし対応の悪さに非常にガッカリしました、年寄り先生達はお年のせいか頑固で怖いですし、若い先生は上の先生の顔色ばかりみて意見がないし保護者とは話し合いが出来ない割に閉鎖的で結束していて、問題があると伝えても自分達のやり方に固執して改善する気がないようでした。
      常識的に意見が言える人間には苦痛な環境だと思います。
      先生方は古株が多く保護者からの意見は基本的に聞く耳をもたない傾向です。意見する事自体、保護者とその子供を敵視する傾向にあり知性や包容力には乏しいなと思いました。全体的にやや子供っぽい考えの先生が多いと思います。
      誰が担任の先生になるかで指導力にかなり差があるようです。保護者の集まりで先生の指導力や対応の良さなど情報交換しています。
      基本的にはのびのびして外で活動していることが多いです。課外授業は体操と英語があります。これらは外から先生を呼ぶのでどちらも評判が良く人気です。
      比較的大きな道路沿いに立地しているので見つけやすく、車の出入りはスムースに出来ます。ただ、園でイベントがある場合は西側駐車場は混み合います。その場合はユニクロさんの斜め後ろにある駐車場に停められます。
      年に一度PTA総会が行われる。保護者会は役員決め位で少ない方だと思います。保護者会は落ち着いていて雰囲気は良いと思います。
      クリスマス演劇会、年長児はお泊まり保育、運動会、など
      延長保育はかなり融通が効くので働いている方には便利だと思います。
      たまたま近所の方に聞いて入りましたがずっと幼稚園が嫌いで後悔ばかりの園生活だったので、もっと沢山幼稚園を周り自分の目で確かめてから入れば良かったと思います。

学べる時間、スイミング、年長さんは、小学校に繋がる学びももう少しあってらいいと思いました。
      外国人の指導の英語の時間はあったので その点はよかったです。
      幼児教育がしっかりされており、のびのびと子供の個性を生かせる遊び、季節や子供の楽しめる行事を取り入れており、安心して子供を預けられる園です。
      どの先生方も園児一人一人をしっかり見ていてくれます。
      何か困ったときは相談しやすく、細かく見ていてくれる先生ばかりでした。
      保育のなかで様々な楽しめる活動があり、充実して楽しく過ごせる子が多いようです。
      子供の様子もホームページやお便りなどを通してよくわかります。
      園庭が広く、遊具も多いのがよいです。
      防犯対策、安全面はしっかりされていると思います。
      園前の駐車場は少し狭く車が停めれる台数も少ないです。大通り沿いですが、入りやすいです。
      第2駐車場も離れた場所にあるので行事の時はそちらに停めるのをおすすめします。
      入学式、保育参観では自己紹介停めるのを役員決めがあります。
      1学期の間に食事会が任意であります。
      卒園式は式後に謝恩会がありました。
      親子行事は、親子ふれあい活動、運動会、クリスマス礼拝など。
      七夕会、餅つき大会などは自由参加です。
      全ての行事は午前中に終わります。
      延長保育は6時まで。
      夏期保育、夏の自由登園などもありました。
      自由登園は、お昼寝、おやつ付きの水遊びです。
      他の園と比べて、親行事も多すぎないので 選びました。
      園庭が広いことや、園の方針にもひかれました。
      校区内の小学校です。

2018年09月投稿
      園児がのびのびと過ごせ、遊びや体験、行事を子供たちにあった環境で行ってくれます。信頼できる先生方が年齢にあった幼児教育を的確にしてくれます。
      無料の預り保育も充実しています。
      教育目標の通り、心豊かにたくましく育つことができます。仲良く助け合え、いきいきと活動できます。
      様々な体験を通して、表現が自由に育つ子になると思います。
      それぞれの先生方にもよりますが、付属幼稚園なので先生方の教育はしっかりなされているようです。
      明るく笑顔です優しい対応の先生ばかりですが、叱るべきところはしっかり注意してくれます
      園庭がすごく広いのでのびのびと遊ぶことができます。遊具もとても充実しています。
      済美学院グループなので、中部学院大の生徒さんが研修にきて一緒に遊んでくれたりと様々な先生たちとふれあえます。外国のかたも時々みえ、一緒に過ごすこともできます。
      保育参観、七夕礼拝、運動会、クリスマス礼拝などに参観できます。
      親が参観のすべての行事は午前中で終わります。
      親子遠足などはありません。
      花の日礼拝、宿泊保育、運動会、もちつき大会、クリスマス礼拝、カルタとり大会、遠足もたくさん連れていってくれます。
      8時~18時まで。 保育時は、10時~14時30までです。保育前後は預かりは無料です。
      ありません。障害児、外国籍の子供もうけおれてくれます。
      ありません。

2016年04月投稿
      母体に大学があるため、教育方針や理念に則って実践されている。また大学から教員や学生の派遣があり、常に新しいことを試されている。
      個々に合った指導がなされている。また親の意見にも耳を傾け、改善しようとする姿が見られる。
      クラスメイト 皆が横一線という教育内容は、保護者サイドとしては個々に合った指導を希望する。
      大きな行事ごとのあるときにはセキュリティが甘くなっている。ネームホルダーの着用を義務付けている。
      北門からの入場を促されているが、北門には片側二車線の幹線道路に面していて中央分離帯があって西進方向でしか入場できない。
      年度の最初と最後に担任からの挨拶がある。父母会としては、年少組では毎学期に食事会があるが、年中年長は年度の初めに1度あるのみ。働くママが多くなる年中以降はナシでもいいという意見もある。
      七夕祭り、運動会、収穫祭り、クリスマス礼拝。年長時の夏休みにお泊まり保育。
      朝夕の延長保育が整っていて、しかも無料です。

預かりが無料で6じまでなのが、働く親には大変助かる。虫観察など、のびのびと楽しそうに園庭であそんでいる
      のびのびと子供にあった保育と成長段階で必要なことを教えてくれる。その時期にあった行事を多く行ってくれる
      笑顔であいさつをしてくれる。何かあると連絡をこまめにしてくれる。園でアウトはなしをしてくれる。先生たちの中がよさそうにみえる。
      夏休みには、自由保育・夏季保育をおこなってくれる。6時まで無料預かりをしてくれるのでたすかります。。
      玄関などインターホンがついていて、先生が確認してから中に入るようになっている。保護者は首から名札を下げて、だれのおやかわかるようにしている。
      駐車場が狭いのが不便だが、送りお迎えがあるのがいい。環状線沿いにあって、幼稚園がここにあるというのがすぐにわかる。
      父母会はない
      延長保育が無料だから

安心して預けることができる。いつも子供の安全に気を付けてくださっている。先生方が子供に目を向けていて、いろいろ教えてくださる。預かり保育も無料だったりと保護者に優しい。
      学びというよりも幼少期にしか体験できない、感じられないことを経験し、人間としての土台作りを大切にしている。、
      子供のことをよく見てくれている。補佐の先生もしっかり付いている。クラス担任以外の先生も子供のことをよく知ってくれている。
      年齢に合わせた内容を行ってくれる。園には畑があり食育も盛ん。課外の先生が来てくださり専門的に教えてくださる。
      門には必ず鍵がかかっており、保護者の名札が必要とされている。施設は最新ではないが南向きの教室や学年に合わせた配置など考えられている。
      バス登園で家の前まで来てくれるので天気が悪い日や、赤ちゃんがいたりしても安心。園の回りは開けているのでゆったりした環境だし、市内で一番広いと言われる園庭がありよい環境だと思う。
      PTAがあります。役員になると年に数回幼稚園へ行くようです。でも、和気あいあいやっている印象です。年度始めと年度終わりにクラスの保護者での自己紹介や最後の挨拶があります。
      運動会、クリスマス会が大きな行事です。それ以外、親子での体操みたいなものがあるのと、バザーがあります。バザーは毎年大盛況のようです。
      朝8:00から夕方6:00まで無料預かりがあります。突然の以来も可能ですので助かります。毎週ではないけど土曜日午前の保育もあっあり、夏休みも預かりがあります。
      家から一番近いことが大きいのですが、広い園庭と開けた環境が良いと思いました。先生の雰囲気もとてもよく、あんまりガチガチしている感じではなく、良い意味で緩く自由にのびのびできるんじゃないかと思ったからです。

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

中部学院大学短期大学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中部学院大学短期大学部附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中部学院大学短期大学部附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

かぐや第二幼稚園
私立 / 岐阜市 名鉄岐阜駅
認定こども園ながらこどもの森
私立 / 岐阜市 田神駅
ながら幼稚園