みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  中部学院大学短期大学部附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部学院大学短期大学部附属幼稚園
(ちゅうぶがくいんだいがくたんきだいがくぶふぞくようちえん)

岐阜県 岐阜市 名鉄岐阜駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが楽しいと通っていました

2021年03月投稿
      満足しています。子どもも3年間楽しく過ごすことができました。
      また幼稚園行きたいとも言っており、それほど楽しい幼稚園生活だったのだなと感じております。
      先生方も明るく優しい先生がほとんどです。
      きっと怖いと思う方は自分の意見をズバ~っと言ってしまう保護者側にも問題があるのかなと思います。私は3年間、先生と口論するようなことは一切ありませんでした。
      先生とは電話で子どもの様子を伝え合ったりしたくらいで
      口論になったことはありません。
      とても楽しく過ごさせていただきました。
      子どもたちはとてものびのびと過ごしています。
      若い先生の意見がないというのは…どこも同じかと思います。
      やはりどの職場でも人間関係は付き物です。上にそんなに強く意見できる人って早々いないと思います。
      また、少ない職員の人数の中でバス常務をしたり、自由遊びの子どもたちをみたりと先生方とても一生懸命です。
      大人数を一気に見ることなんて難しいですし大きな怪我や事故なく子どもが帰ってきたら十分です。
      人によってそれぞれ指導の仕方が違いますし、年配の方と若い方とでは指導力の差があるのも当然。
      私は若い先生が担任にあたったことがありますが、とても優しい方でしたよ。子どもたちのことを大切にしていて、
      わたしの子どもも、担任が大好きでした。
      挨拶もみなさんしてくれてとても印象がいいです。
      ただ、年配の方が怖いのは確かですかね。でも園長先生が変わったのでこれを機にいい方向にいくのではないかと期待しております。
      今年度はコロナで十分なものができなかったと思いますが、とても工夫されていろいろやられておりました。
      Instagramも充実しており、楽しませて頂きました。
      年中、年長になると課外授業で英語や体育も
      入ってくるのでそのようなことも充実しているかと。
      市内随一の広さですし、預かり保育もあります。
      夏休みや春休みも2号、3号認定の方は有料預かりもあるようです。
      環状線沿いにあるのでアクセスはしやすいかと思います。
      第2駐車場もあります。インターホンを鳴らして、子どもの名前とクラスを言うと入れます。
      写真やベルマークなど色々ありますが、どれも雰囲気がいいと聞いております。入園式や始園式の際に役員決めを行いますが説教性に欠けてる保護者が集まったクラスだと中々決まらないですね
      今年度はコロナだったので、運動会は学年別・発表会はクラス別で行っていました。誕生日会も毎月誕生児の親が呼ばれますが
      コロナ禍ということもあり、今年はほとんどの行事がなくなりました。早く普通の生活になれますように。
      土曜日も預りがあったり長期休みの際は有料の預り保育もあります。平日も18:00までの預かり保育を行っており、十分していると思います。
      沢山回ってここに決めました。
      ここじゃない方が良かった、ここで良かったと思うのは
      親の意見です。親がここじゃない方が良かったと思っても
      子どもが楽しかったと言えば、もうそれはここで良かったになると思います。うちの子は本当に毎日担任が好き。幼稚園楽しかったと帰ってきてくれて、安心して預けることができました。
      バス乗務の短い時間にもお話してくれ感謝でした。
      入園したての頃は泣いて登園していましたが、無事に卒園することができました。
      本当にお世話になりました。

母体に大学があるため、教育方針や理念に則って実践されている。また大学から教員や学生の派遣があり、常に新しいことを試されている。

個々に合った指導がなされている。また親の意見にも耳を傾け、改善しようとする姿が見られる。

【保育・教育内容】
クラスメイト 皆が横一線という教育内容は、保護...

★★☆☆☆2.0
期待して入った割に子供を見ていないし対応の悪さに非常にガッカリしました、年寄り先生達はお年のせいか頑固で怖いですし、若い先生は上の先生の顔色ばかりみて意見がないし保護者とは話し合いが出来ない割に閉鎖的で結束していて、問題があると伝えても自分達のやり方に固執して改善する気がないようでした。
常識的に...

認定こども園ながらこどもの森