みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  ながら幼稚園   >>  口コミ

ながら幼稚園
(ながらようちえん)

岐阜県 岐阜市 田神駅 / 私立 / 幼稚園

ながら幼稚園 口コミ

(7) 岐阜県幼稚園ランキング 149 / 170園中
      森の幼稚園があり自然のなかで子供たちはたくさん遊べます。先生達のレベルが高く子供の目線にたって指導してくださいます。先生達はみなさん明るくて挨拶をしっかりされます。親身になって話しを聞いてくださいます。園舎が古くてホ―ルが狭いのが難点です。
      子供の立場にたった教育を方針にされており先生方も徹底されている。
      毎朝どの先生も明るく挨拶してくださりいつも元気。先生方の団結力がすごく、運動会は感動した。ほぼ全員の先生が親と子供を覚えていて幼稚園に行くと園での様子を話してくださる。
      英語と体育は課外授業もある。水泳が課外であるとよかった。延長保育も午後6時まであり夏休みなど長期休みの時も預かってくれる。
      園舎が古くホ―ルも狭い。園庭もこじんまりとしていて遊具が少ない。
      住宅街にあり道が狭いため車の運転は気をつけなければいけない。駐車場が少ない。
      入園式と保育参観のあとに行われ園での子供たちの様子や今後の活動について話されます。
      運動会は先生達のリレーがあったり親も参加する競技があり楽しめます。春と秋の遠足やバザ―、生活発表会があります。
      二歳からプレで通っており幼稚園の雰囲気もあったかくてよいし年中から森の幼稚園も始まるので楽しみで決めました。

2016年09月投稿
      のびのびと自由な雰囲気です。園庭は狭いですが、その割に遊具は充実していると思います。遊具の一部がアンパンマンで、玄関口にも大きなアンパンマンがいるので、アンパンマン好きな子はとても喜ぶと思います。
      うーん…正直、あまり理念という理念は感じたことがないです。週に一度はネイティブの先生による英語のクラスがあったり、体操の先生(男性)が常駐していたり、月に1度は園外の自然豊かな場所で遊ぶ「森のようちえん」という時間があるなど、工夫は凝らされているとは感じますが、浅く広くといった感じなので、どんな理念に基づいてカリキュラムを組んでいるのかは見えづらいところがあります。うちの場合は、あまりカリカリと理念を押しつけられるよりも、ゆとりを持ってのびのびとやらせてもらえる方がいいので、特に不満はないのですが…「ここに通うようになって娘が成長したな」と強く思ったことがないのも事実です。やれる子はどんどんやれるようになるのでしょうが、できない子をがんばって引き上げるといった意識はみられないので、向き不向きはあるかもしれません。
      先生は皆おだやかで優しく、いつも笑顔で接してくれます。人見知りの娘もすぐに懐きました。若い先生がほとんどですが、かといって新人さんではないため、安心して預けられます。ただ、日々クラスの全員に目が行き届いているかというと、正直疑問です。決して先生の数は多くはないし、バスの送迎もあるため、迎えに行っても必ず担任の先生に会えるとは限りません。会えてもお話する時間はほとんどなく、どうしても聞きたいことがあれば呼び止めて話をしてもらうしかありません。でも、話をすると親切丁寧に答えてくれます。が、日々の園での様子を聞いても、バチッとした答えが返ってきません。元気で目立つ子でもなく、おてんばでもない、特に先生を困らせることのないような子は、もしかしたら埋没してしまっているのかもしれないなと感じたことはあります。おしっこをもらしても気づいてもらえていないこともありました。
      カリキュラムはバラエティに富んでいると思います。ただ、先にも述べましたが、浅く広くといった印象を受けます。週に一度の英語の授業、月に一度園外にでかける「森のようちえん」、年中からは専属の体操の先生が体操の授業をしてくれます。ただ今のところ、娘が何かできるようになった、成長したということはあまり感じません。嫌がることを無理矢理やらせる雰囲気ではないので、良く言えばのびのびしているし、悪く言えばできない子は放置プレーなのかなと感じます。
      園で経験したことをきっかけに、家での生活や習い事で親がどう伸ばしていくかが求められているのかもしれません。
      特に問題を感じたことはないし、結構気をつかっていると思います。入り口には大きな門があります。昼間は施錠されているのかな…??昼間行ったことがないのでよくわかりません。迎えの時間は開いていますが、近くにバスの運転手さんの体の大きな男性がいつも立ってくれているので、安心です。親は首からカードを下げる決まりになっています。先生たちは全ての学年の子供たちの名前と顔、さらには親の顔まで覚えてくれているので、知らない人が入ればすぐに気づいてくれるのではないかと思います。
      バス送迎があるので、多少遠くても楽に通えます。ただ、駐車場はかなり狭いので、車での送迎はとても大変です。行事があっても車では行けません。園に通じる道路もとても狭いです。住宅街の中にぽつんとあり、近くに住んでいる人でないと存在を知らないかもしれません。
      1学期の始めに、母親が輪になって自己紹介をします。そしてその中から数名、役員を選出します。役員になると、運動会や親子遠足などありとあらゆる行事にかり出されてとても大変そうですが、役員を経験した人は「園に来る機会も増え、ママ友もできる。やってよかった」と話していました。父母会は「母の会」という名前が付いています。名前の通り、父親を拒むような雰囲気があり、時代遅れだと強く感じます。園だよりにも「母親が家で子育てをすべき」というような考えがにじみ出ていて、私は共感できません。一刻も早く「母の会」という名前を変えるべきだと強く感じています。
      家が近かったことと、アンパンマンの遊具やバスがあったことです。園の見学に行ったときに、先生が優しく丁寧に対応してくれたことも決めてになりました。
    投稿者ID:199421

年少、年中、年長が学年の枠を越えて、何かを一緒にやったりする機会もあるから 年が違うけど仲良くなれる。
      行事を大事にしながらも子供たちの負担にならないようなカリキュラムになっている。年中からは 森のようちえんと言って自然の中で遊びながら学ぶ時間がある。自分で遊びを考えたりするので発想豊かになると思います
      先生みんなが担任ではない子供たちの名前も覚えていてニコニコと話しかけてくれる。問題が起きた時も しっかりと対応してくれる。
      園に外国人の先生が居て英語に触れる時間が多い。週に英語の授業、運動の授業があります。時々、歌の授業があります。
      園庭は狭いです。園舎も少し古いです。でも遊具もちゃんとあるので狭くても楽しめます。
      園の周辺は道が狭いし一方通行の道ばかり。駐車場も少ないので送り迎えや行事の時は大変です。
      入園式、始園式の後に担任からの話があり、誰の親かという自己紹介をする。そして、クラスから3人 役員を決める。その他にクラスの親と関わる機会は少ない
      家から近いので ながら幼稚園しか頭になかった
      試験と言うか面接。面接と言っても家での様子など話したり 気になることなどがあれば先生に話すだけ。
      特にないけど 挨拶は しっかりしてねと言っておいた

外でたくさん自然に触れて遊ばせてくれます。園庭は広いですが年中からはもりの幼稚園といって、自然の中で遊ばせてくれます。
      夏休みの夏期保育が他の幼稚園はありますがここはないのでそれがあれば働いている家庭では不便だと思います。
      若い先生も学年の違う子供の名前を早くから覚え、遊ぶ時は一生懸命遊んでくれます。学習の時は席に座れるように教えてくれます。
      市内の他の幼稚園では夏期保育が同じくらいの月謝でありますがここはないのが残念です。預かり保育だけなので数日でもあると働いている家庭は助かります。
      門は送り迎えの時間は門の担当の先生が一人ずつ親のもとへ返してくれます。保護者にはネームタグを配るなどしてくれています。
      駐車場がないので車社会の地域では停めるところがなく困ります。自転車で行けても雨の時など困ります。
      1学期は役員の選出、自己紹介があります
      バザーなどは園庭が狭く駐車場もないためごちゃごちゃしていて大変です
      引っ越しによる途中入園なので入れるところがここだけでした

先生も一生懸命遊んでくれます。帰りには1日の様子を教えてくれます。
      課外授業が正直、働いていると延期になると用意が大変なので負担です。
      先生は上と変わらずみんな一生懸命やってくださいます。挨拶もはきはきされます。
      夏休みの預かり保育はありますが預かり時間はそこまで長くないです。
      親は園支給のネームタグが基本、園に入るとき必要です。門も鍵がかかっています。
      駐車場は少ないので近い人は歩きか自転車が便利です。車はなかなか停めれないです。
      学年ごとに違うものもあります。秋は行事が多く、運動会、バザーなどがあります。
      バザーは役員さんがお店をやるので準備が大変そうです。
      転入転園も受け入れてくれる柔軟な幼稚園です

昔からある幼稚園で、地域のみなさんに見守られながら安心して活動している園です。園はせまいですが、「森のようちえん」という活動など外へ出かけ自然の中でのびのびと活動させてくれます。昔からのことは大事にしながらも、新しい教育を積極的に取り入れていく姿勢を強く感じた園です。
      地域との関わりを大事にしながら、日本の伝統文化も大切にし、子供らしくのびのびと活動できる教育をしてくれます。体育的な活動は外部から迎えたスポーツインストラクターや、ダンスの講師が教えてくれます。
      若い先生方が多く、常に明るく活気ある雰囲気ただよう園です。毎日の挨拶が元気で明るく気持ちよかったです。気になったのは、半年や1年少々で辞めていかれる先生が子供の在籍中に何人かいたことです。子供が残念がっていた場面もありました。
      事前購入のチケット制で自分の都合にあわせていつでも延長保育がお願いできるので大変便利でした。夏休みや冬休みもお預かりがあり、とても助かりました。
      門の施錠はいつ行ってもしっかり管理されているようで安心できました。避難訓練も頻繁に行っていたようです。
      住宅地で、園庭が非常に狭く運動会は近隣の小学校のグランドを借ります。歌などの発表会は公民館を借りるなど親としては不便に感じましたが、子供にとっては場所が変わることが特別な感じを与えたようでした。駐車場が少し離れ、数台しか置けないこともあり雨の日のお迎えが大変でした。
      年に1度のバザーの取り仕切りはほぼ父母会で、選ばれた役員の仕事になります。読み聞かせは父母会のボランティアです。
      徒歩で通える範囲で、見学の行き、特に問題ないと感じたため

保護者 / 2008年入学
      住宅街にあるため、あまり駐車場がない点が若干不満ではありますが、とても素敵な幼稚園だと思います。まず、各種発表会は年中、年長は近所の公民館をお借りして行います。(幼稚園ホールが狭いため)年少は幼稚園ホールで行います。これは、普段の練習の延長としていつものように楽しめるようにと、子供たちが少しでも緊張しないために、という考えからのようです。そして、劇の発表会が終わった後でもしばらくは役を変えたりして劇遊びを楽しみます。またながら幼稚園では年中から月に回ほどのペースで森のようちえんという行事があります。近くの森に行って、虫や花を見つけたり、自然を使って遊びます。昔はこんな遊びが当たり前でしたが、今ではこういった機会はとても貴重で、うちの子供もとても楽しみにしていました。このように、ながら幼稚園は子供たちが伸び伸びと楽しめる幼稚園です。もちろん、英語や体操、音楽の授業もあって、勉強も楽しみながらできる点もいいなと思います。
      子供が楽しみながら学べるように、という考えがあるように思いますし、それをちゃんと実行しているように思います。
      先生は一人一人をしっかり見てくれているように思います。用事で園にいくと、自分の子供の様子を話してくれる先生が多いです。
      森のようちえんがあり、他の園とは違って自然を楽しむ機会があります。英語、音楽、体操の授業もありますし、年長さんでは数字や文字の勉強もあります。
      いつも門が閉まっているのでセキュリティは問題ないと思います。園舎は古いですが、昨年よりエアコンもつきましたので快適に過ごせます。
      駐車場が少ないのが少し不便です。住宅街で道幅も狭いので大きな車を乗るかたには少し注意が必要かもしれません。
      参観の後に先生からお話がある程度です
      運動会、遠足(春、秋、冬)、バザー、音楽発表会、劇の発表会など
      主人の出身幼稚園だったため
    投稿者ID:102034

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

ながら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ながら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ながら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ながらこどもの森
私立 / 岐阜市 田神駅
諏訪幼稚園