みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  岐阜聖徳学園大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜聖徳学園大学附属幼稚園
(ぎふしょうとくがくえんだいがくふぞくようちえん)

岐阜県 岐阜市 南宿駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび学ぶ幼稚園

2016年12月投稿
      のびのびした教育方針はとても好感が持てます。子供主体の園生活に子供自身も大変満足そうです。
      上の学年の子供が下の学年の子供のお世話をする…という思いやりの基本も教えていただけます。
      遊びの中から人間関係やルールをみんなで学ぶことを大切にしているように思います。
      悪いことをしたら謝る、みんなで応援する、みんなで喜ぶ、など基本的なことを集団生活でみにつけています。
      園児の数が少ないので、だいたい先生の指導も行き渡っていると思います。
      ただ、先生がやんちゃな子供さんに付きっ切りのパターンが年々増えてきているように感じます。
      隣接する施設にプールがあるにも関わらず、あまり利用してない印象をうけます。
      もう少し利用頻度が高くてもいいのになぁと思います。
      附属幼稚園なので、公立幼稚園に比べて施設面は恵まれているとは思いますが、公道を歩いて移動しなくてはいけないぐらい敷地が広いのが小さい子供がいる人にとっては難点です。
      周りに大学や小中学校があるため、車の量が多く危険な時があります。
      道路が狭いのでもう少し改善してほしいです。
      年間通して役員主体の行事が他の園にくらべて多く感じます。役員さんはとても大変そうです。
      ご自分のお子様のことよりも園行事の準備などを優先しなくてはいけないようで、小さなお子様がいらっしゃる方にはとても負担のように感じられました。
      お母さん方のマナーや言葉使いの悪さが気になります。
      言葉をこれから覚えていく年齢の子供達の親として、きちんとした言葉を使うことが求められますが保護者の中には乱暴な言葉を使う方がいらっしゃるようでとても残念です。
      保護者代表のような立場の方々でしょうか…見ていて好感は持てないという印象でした。
      そういった方々と同じ園、と他の人からも思われてしまうのはとても残念です。
      教育理念がだいたい同じ方がこの園を選んでいるかと思いましたが、色々な方がいらっしゃいました。。
      自分の子供のお世話やしつけなどをせず、行事に夢中なお母さんやとてもこわい口調でしかりつけるお母さん…なんだか理解できない教育方針の方がいて正直びっくりしました。

給食は学園内でまとめて敷地内で作っていて温かくて美味しいそうです。幼稚園から大学までの総合学園なので様々な年齢との交流が盛んです。敷地は狭く感じましたが、園児数も多くないので充分のびのび遊べます。

のびのび子どものやりたいこと伸ばしていく方針です。仏教の教えを基にしているので感謝の...

悪いことをし...

ひきえ子ども園

こばと第3幼稚園
(岐阜県・私立)

安心して預けれる園です!
保護者|2017年

はしま西幼稚園