みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  ひきえ子ども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひきえ子ども園
(ひきえこどもえん)

岐阜県 岐阜市 穂積駅 / 私立 / こども園

評判
岐阜県

口コミ:★★★★★

彩色彩光でイロトリドリなこども園!!

2022年05月投稿
      兄弟二人通いました。他の保育園、幼稚園に通ったことはないので比較はできませんが、園の対応には大変満足です。
      転園させたいとか考えたこと一度もありません。
      建物もきれいだし、図書コーナーや保育室内のロフトや、園庭のボルダリングやカフェテリアなどこどもたちが毎日楽しく過ごせる空間になっていてむしろ親が「自分もここに通いたかった!!」と思えるほどです。
      園児それぞれの特性を理解して受け入れてみんなで一緒に成長することができる園です。
      1学年1クラス20人程度に担任の先生が2~3人体制、さらにフリーの先生もみえます。先生方の職場環境も良さそうな雰囲気です。
      お勉強っぽいことはほとんどないですが、みんなで一緒にイベントの準備をしたり、日常の遊びのなかで創意工夫することを通してこどもたちは様々なことを学んでいます。
      いろいろな遊び方ができるおもちゃがあったり、廃材や散歩で拾った葉っぱや枝を材料にして作品を作ったりこどもたちの感性を豊かにする配慮が随所にあります。
      コロナ禍の影響で他所では園の行事が中止されることが多かった時期でも、先生方が多大な配慮をして下さり、遠足や発表会などの行事を開催して下さいました。
      「彩色彩光」という保育理念をもとに、全ての園児ひとりひとりが輝くように園全体で保育方針がしっかりなされているのを感じられる園です。
      園長先生は毎朝玄関先で園児全員を出迎えて下さいます。
      副園長先生は児童保育の専門知識と保育経験の豊かな方です。
      フリーの先生も多数配置されていて、園の先生全員が(事務の方や給食の栄養士さんまで)全園児を見ていて下さるような環境です。
      加配児の対応も万全です。
      サッカー教室やリトミックは月に数回ありますが、幼稚園で行われているようなお稽古ごとはありません。
      基本的に自由保育でこどもたちがそれぞれ自分の好きなことをのびのびやっています。先生方は見守ったり一緒に遊んだり助言をくれたり、という感じです。
      連絡ノートで毎日の園での様子を細かく報告してくださいます。
      運動会や発表会などのイベントは日々の保育生活で遊んでいる内容を取り入れています。「今度発表会があるのでこのお話をやりますよ」ではなく、そのときクラスのみんなが夢中になっている遊びや絵本を上手に取り入れて、園児どうしでアイデアを出して、先生方が取りまとめて劇に仕立てる、という感じです。
      園内の展示やこどもたちが作った季節の工作がどれもとてもセンスがよくてオシャレです。
      年長になると近所の田んぼで田植え、稲刈りをしますが、できたお米をみんなでおにぎりにして食べて、藁でお正月飾りを作ります。とても素敵なしめ飾りができてお正月に自宅の玄関に飾りました。
      クラス名が独特で、「もも組」とか「ひよこ組」ではなく漢字一字のクラス名なところからもオリジナリティのある園だと思います。
      園内には防犯カメラが各所に設置されていて、職員室にモニターがあります。
      登園時間外の出入りはインターホンを押して解錠してもらいます。
      園児たちは毎月避難訓練をしていて、保護者も年に一度お迎え訓練があります。
      岐阜市の南西部、31号線と長良川の堤防に囲まれたあたり。
      周りは田んぼだらけで冬はけっこう伊吹おろしが吹いてきます。
      遠方からやこのあたりに不慣れな人には31号線から鋭角に曲がるとことか分かりづらいかも。
      園の前に駐車場あり。また、送迎時は向かいの市営グランドにも駐車できるので車での送迎は便利です。ただし、園の前の道路が狭いため園独自の一方通行ルールがあります。
      イベント時は保護者用に園から少し離れた職員駐車場を開放してくれます。
      年に1,2回保育参加の日があります。この日は保護者も先生役となって夏の時期だとプールで遊んだり、保育室で遊んだり、美味しい給食を食べたあと担任の先生と懇談をします。自分のこどもだけでなくクラスの子と一緒に遊ぶのはなかなかない機会なのでパパも仕事を休んででも一緒に参加する価値あり!クタクタになりますがこどもたちのパワーを十分に堪能できます。めっちゃ童心に帰って大はしゃぎしているパパもいます。
      コロナ禍では中止となりましたが、祖父母参観もあります。おじいちゃん、おばあちゃんが園に遊びに来るとこどもたちも大喜びしてましたし、祖父母にとってもいい思い出になりました。
      夏のプールが終わると運動会の競技(竹馬、ぽっくりなど)を遊びの中に取り入れて徐々に興味を持たせて慣らせながら運動会の練習をして本番の気分を盛り上げていく・・・という流れで、こどもたちも練習に参加しやすいです。
      運動会当日が終わったらはいおしまい、ではなく、しばらく園児たちで「ミニミニ運動会」といって運動会の競技(他の学年の競技も)を楽しむ期間があります。楽しかったイベントの余韻に浸れる期間がある、というのも面白いです。
      運動会では年長クラスは毎年恒例で酒樽を使ったたる太鼓を披露します。
      かっこよく太鼓を叩く姿を見ると、自分のこどもの学年じゃなくても感動します。
      「彩色彩光」をモットーとする保育の発表の場、ということで発表会は「イロトリドリの会」と呼んでいます。発表会も同じようにブーム→準備、練習→本番→他の学年の子たちも交えてしばらく続く、といった流れです。発表会は舞台道具や衣装もこどもたちの手作りでとてもかわいらしいです。「親が〇〇の衣装を準備して!」などと言われないので働く母親には大変ありがたいです。
      劇も全員が主役で全員が自分の特技をお披露目するというまさに「イロトリドリ」な会です。
      基本の開所時間は8:00~18:00。その前後に延長対応して下さいます。延長1回あたり保育料300円追加だったかな?土曜保育は前月の決められた日までに申請。お盆期間や年末年始も希望保育あり。(詳細は園にお問い合わせください)
      年度末3/31は新年度準備のため休園。
      知人からここを薦められて、見学へ。
      まず車が停めやすい。建物が新しくてきれい。
      見学に連れて行った子どもも園庭で遊ばせてもらって早速泥まみれ。
      (その間親はじっくり説明を受けました)
      着替えも貸してくださり、あまりに楽しくて「帰りたくない!」とギャン泣きするわが子にお菓子をくださり「また来てね」と言ってくださった事務の先生の神対応に感動。「絶対ここに通いたい!」と希望を出し、抽選に通ったときは大変喜びました。
      岐阜市南西部で保育園をお探しの方には絶対おすすめです。他の保育園も何件か見学しましたが施設も立地も先生方の対応もダントツでした。(2017年頃の話ですが)
      試験はなし。岐阜市の保育園・こども園の入所要領と同じです。
      兄弟有無や就業時間の点数制に基づく抽選です。
      事前に園に問い合わせて空きがあるか確認、見学申込。
      もともと地元の公立小に通うつもりだったから。
      クラスの中には地元の私立小に進学した子もいました。

近隣の保育園の口コミ

ひきえ子ども園のコンテンツ一覧

岐阜県 保育園口コミランキング

加納西認定こども園