こばと第3幼稚園

★★★★★4.71(7件の評判) (岐阜県内8位)

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) 穂積

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【スポーツが充実】
★★★★★4.71(7)

こばと第3幼稚園の口コミレビュー

【総評】
体を動かす保育や、手先などを使う工作や英語あそびなど、様々な保育内容があって、季節に応じた行事もたくさんあるので、子供たちは楽しそうです。給食も美味しくて子供は大好きですが、月に一度ほどお弁当の日があります。

仏教の理念に基づいた教育方針で、感謝する心や、周りの人を気遣う心が育つと思います。入園すると自分の身の回りのことは自分でできるようになりましたし、着替えや片づけなども身につきました。

ベテランの先生も多く、小さなことでも丁寧に対応してくれます。母親と別れる時に子供が泣いていたりしても、安心して預けられると思います。

延長保育は朝の7時30分から8時までと、夕方は4時〜6時まで、30分50円で預かってくれます。夏休みは1日800円で、お弁当持ちになります。

門には防犯カメラがついていて、昼間は職員室前の門を除いて施錠されます。園の中にも温水プールがあり、一年中プールに入ることができます。屋上緑化など、涼しくすごす工夫もされています。

車がなければ不便な場所ですが、広い駐車場があります。4台のバスがあり、バスで登園している子も多いです。

特に父母会というものはありません。

薄い緑色のスモックがあります。襟つきで、普段も使いますが、入園式、卒園式などでもこれを使います。

園庭の遊具も楽しくて、砂場では井戸の水を使ってのどろだんご作りも人気です。

給食セットやハンカチ、手を拭くタオル、布のレッスンバッグなどが必要です。

こばと第3幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体を動かす活動と、製作などの活動のバランスがいいと思います。仏教の教えに基づいていて、あいさつや、集中して話を聞く姿勢も身に付きます。

周りの人に感謝する心を教えてくれます。仏教に関連した行事も一年に何度かあります。おしゃかさまの誕生日など、家ではなかなか教えられないようなことも学べます。

ベテランの先生も多く、細やかなところまで子供を見てくれていると感じます。保護者との連絡も手紙や電話などで、十分にできていると思います。

保育時間外の延長保育も30分50円という安さで利用でき、保育内容も、家ではできないようなどろ遊びなど、子どもの喜ぶ内容が多くあります。

防犯カメラも取り付けられ、職員室前の門以外は、施錠されています。子どもが交通事故にあわないための取り組みも多く行われています。

車がないと不便ですが、住宅街のはずれの静かな環境です。近くに大きな公園や自然もあり、落ち葉ひろいや虫とりなども近所でできます。

保育の参観や、親子での製作もあります。講演会も年に数回開かれ、講師の方が招かれて、その都度子育てのためになる話を聞くことができます。

スモックに襟がついたもので、式などでもこのスモックを着用します。

季節ごとにいろいろな行事があり、発表会のほかにも子供たち手作りのお店屋さんごっこも人気です。もちつき大会やいもほりなど、家ではできない経験もできます。

教材費などによって毎月少し変わりますが、毎月3万円程度です。

先生方が細やかな保育をしてくれるところ

給食袋、布かばんなどは自分で用意します。

こばと第3幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年を通してプールの時間があったり、英語の時間があったりと教育に力を入れてくれているように感じます。年長になってくるとほとんどの子が字をかけるようになるそうです。年長の途中からピアニカも始まり、いろいろな経験をさせてくれる幼稚園かと思います。月に一度のお弁当の日があったりと何かと親にとっては負担が多い。給食のメニューが乏しい感じがします。野菜などがもっと増えたり、メニュー数が多くなればいい。

1年を通して毎週プールの時間を設けたり、月に一度の英語の時間を設けたり、ピアニカを始めたりといろいろな経験をさせてくれるように感じます。

若い先生が多いかと思いますが、入れ替わりが結構あるように感じます。年配の先生は結構年配なので中間くらいの先生が少ないように感じます。行事の司会をする先生がかなり年配で、昔ながらの先生という感じでお説教が多い。

延長保育は16時から18時まで、30分ごとに50円です。朝も7時から8までは延長保育を実施しているはず。夏休み・冬休み・春休みはお弁当持参で預かりがあります。事前に預かりを利用の有無をお知らせをもらいます。事前に予約すれば、1日850円で、当日予約なしの利用は1250円くらい。通常の保育料も夏休み中はかかるので、かなりの出費。一年を通して、毎週のようにプールの時間があります。月に一度英語の時間もあります。園外での習い事としては、園内の教室を使ってオルガン(集団)、英語などがあります。提携のスイミングはバスが園までお迎えに来てくれるのが便利。

送り迎えの時でも親は門のところまでしか立ち入ることができずセキュリティはしっかりとしています。教室等の設備は結構古めな感じがします。冷暖房は完備のようですがあまり使われていないように感じました。

周りは畑や住宅街などしかなく静かな環境で園生活を送っています。駐車場がひろくなったのでイベントの時でも駐車をできるようになったのはありがたい。

自由参加のため参加したことない

冬も夏も専用のスモック。冬、夏それぞれの帽子もある。6月の半ばから9月の運動会までずっと体操服

運動会が毎年同じくらいの日に固定されているため、連休の最後に実施などちょっと無茶がある。園庭ではできないため、近くのグランドにて実施。4月には、親子で東山動物園へ遠足。3年間同じ行先。バスで行くため、行く道中にクラスの親子で自己紹介などがある。動物園ではほぼ自由行動授業参観は年に数回平日に実施されている。年長は毎年夏休みにお泊り保育あり。

大体30000円~35000円。夏や冬には冷暖房費が加算される。その他もろもろ。収入に応じて、各市町村より還付金あり。

事前の見学を入園前1年くらいかけて行っていた見学会などで園内の雰囲気を知ることができたのがよかった。プールの実施や、英語教育、ピアニカなどの楽器教育などなどいろいろな教育を施してくれる

用品などは、事前に購入する機会があるため事前に用意するものはない。

先生が直接子供に対して質問をして受け答えができるのかの確認。親へは子供への注意点を聞かれただけ。

【試験対策】
入試という入試はないので対策の必要はない

2008年

【総評】
自然が一杯で農園で遊べたり屋上庭園があったりと子ども達が遊びを通して自然にたくさん触れ合えます。一年中スイミングがあり、体つくりにもなります。

仏教の思想なのでののさまが出てきたりします。基礎的な教えを子ども達に教えていただけるのところは良いと思います。

先生方はどの先生も明るく子ども達と楽しく遊んでくださいます。また年少は複数担任生なので集団生活が初めての子どもでもしっかりと受け止めてみてくださいます。

延長保育、長期休暇中の預かり保育があり、働くママでも安心です。英語や体育、陶芸などもあり色んな分野に子ども達は触れ合うことが出来ます。

防犯カメラもあり、セキュリティはしっかりしていると思います。バスの運転手さんがたも多いので子ども達の様子を一緒に見まもってくれています。

住宅街の一角にありますがとても静かな場所です。駅からは遠いですがバスが出ているので心配ないです。駐車場も広くお迎えも大丈夫です。

4つほどの役員はあります。

指定スモック

七夕お楽しみ会、運動会、森の音楽界など

バス代込みで34000円ほどですが、一年の終わりに補助が出ます。

父親の卒園した系列園であり、保育ののびのびとしたところがよかったから。

上靴、指定スモック・帽子・カバン、給食セットなど

2008年

【総評】
仏教に基づいた教育理念で、優しい心を育てます。保育内容も、遊びと工作、スポーツなどのバランスが良く、子どもも楽しんで通っています。

行事の前でも練習などばかりに偏ることなく、いろいろな種類の保育を実践してくれています。頭と心を健やかに育ててくれると思います。

細かなことまで、電話や手紙で連絡をくれたり、子どもの園での様子を伝えてくれます。相談事にも丁寧に答えてくれます。

朝や夕方に有料(30分50円)で延長保育をしてくれます。プールもあってスポーツや英語、楽器など様々な保育内容があります。

防犯カメラや、職員室前の門以外は施錠するなど、セキュリティ対策が取られています。

住宅街にあり、駅からは遠いですが、静かな環境です。車があれば、駐車場も広くて行きやすいです。

講演会などはあるが、特に父母会はなし

スモックのみで、式でも普段の生活でもスモックを使用。夏は体操服。

運動会、遠足、発表会、お店やさんごっこなど

30000円ほど。バスを利用する場合は5000円ほどかかります。

園庭の遊具も楽しめて、園の雰囲気も良かったため

給食セット、布かばん、手拭タオル、うわぐつ

こばと第3幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動にも室内でも保育にも両方にまんべんなく力を入れていて、子供たちが楽しみにしている行事もたくさんあります。

仏教の教えに基づいていて、おだやかな優しい心が育つと思います。甘茶を飲んだり、おしゃかさまの歌を歌ったり、普段できない体験もできます。

園で起こった出来事など、その都度電話やお手紙をくださったり、ていねいな先生方です。空き時間も園庭で子供たちと体を動かして遊んでくれたり、子ども達も先生が大好きのようです。

さまざまな種類の行事や保育があり、バラエティに富んでいます。おいも掘りやおもちつきなど、季節を感じることのできる行事や、ネイティブの先生に習う英語の授業も楽しそうです。

職員室前の門は出入りすることができますが、他の門は日中は鍵がかけられ、防犯カメラが付いています。

住宅街の中にあり、静かな環境ですが車がないとかなり不便です。最近駐車場が新しく作られ、駐車に困ることはなくなりました。

父母会は特にありません。保育の参観と、他に家庭訪問や先生とマンツーマンで話す懇談があります。

スモックのみで、購入する金額は少なくて助かりますが、普段から来ているので汚れが少し気になります。

親子での遠足、年に2回の発表会、運動会、いもほり、お餅つきやお店屋さんごっこなどがあります。

3万円弱です。バスを利用する場合は4000円程加算されます。

近所の友達がそこを選んだため。同じ小学校にいく子の数が多いため。

お手拭タオル、給食セット、布かばん

こばと第3幼稚園の口コミを共有する

【総評】
農園があり、自然に触れ合った時間を随所に入れてくれるので親が出来ない体験をたくさんさせてくれる。給食も園の系列で作ってくださるのでアレルギーに対応したメニューもあり助かる。

仏教の思想なので周囲に感謝の気持ちを持つことを忘れないように教育してくださる。子どもながらにのの様のことを学びまわりの人に優しく出来るようになった思う。

先生方も明るく、年少は複数担任なので安心して通い始めることが出来る。また他の年児の先生でも子どものことを覚えてくださるのでバスの乗り降りの時など子どもに沿った声をかけていただける。

年中スイミングがあるので水になれることが出来る。また英語のや体育の時間や、陶芸を作ったりするのでいろんなことに興味を持つことが出来る。

防犯カメラや門の施錠などが行われている。また交通安全教室などで、子ども達に交通ルールを学ぶことが出来る時間がある。

駐車場がたくさんあるので車で行っても停めることが出来る。住宅街の中にあるので、静かだがすぐそばに大きな公園があるので、そこで運動会が行われたり、お弁当を持って虫取りに出かけたりする機会がある。

年に数回、保護者向けの講演会などがある。

スモックの着用

運動会、親子遠足、音楽会など。

私立の園なので一律だが後に補助金が出る。

父親が系列園出身だったため。

お手拭タオル、給食セット、手提げカバン

岐阜県の評判ランキング

こばと第3幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています