みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  若葉第二幼稚園   >>  口コミ

若葉第二幼稚園
(わかばだいにようちえん)

岐阜県 岐阜市 岐南駅 / 私立 / 幼稚園

若葉第二幼稚園 口コミ

(16) 岐阜県幼稚園ランキング 132 / 170園中
    2018年06月投稿
      良いところ
      ・多人数のため、沢山のお友達とふれあえる。
      ・設備が比較的新しく綺麗である。
      悪いところ
      ・多人数で目が行き届いていない。
      ・子供のためよりも親への評価を気にしたイベント計画があり、同月に2回参観日があったりするため、子供には少し忙しすぎる。
      ・問題が起きた時の対応が場当たり的で、親にどうしましょうか?とすぐに聞いてくる、プロとしての意見よりも、責任を逃れるための話し方が多いと感じた。
      クレーム、問題に対する対応のマニュアルや教育が撤退されていない。
      ・同姓の園長~職員さんのため、考え方意見が片寄っている。
      ・平日の参観日も保護者の出席率がいいから、もっと平日のイベントを増やしてもという園長さんの意見がありました。今時、子供の参観日が平日で仕事を休まない親のほうが少ないと思うが、実際負担は大きい。園のトップが世間知らずではないかと感じた。
      どこも、にたりよったりだと思います。
      比べようがないですが、普通レベルだと思います。
      学研を教材としているようですが、くもんを習わせている親御さんは、教育方針が違うからと受講辞退を申し入れたが、学研が必須とのことで強制的に受講をさせられていた。そこは、自由でいいのでは
      正直普通です。
      参観日の駐車場の確保もできていて満足
      運動会→若葉オリンピックと呼ぶのは許せるが
      盆踊り→盆ダンスは理解に苦しむ。

園児数が多い為、目が行き届かない所があるように思います。行事が多く色々な事を経験させて頂けるのは良いと思います。とくに3学期の国際会議場での発表会は、大きな舞台で貴重な経験ができ子どもも大きく成長しました。
      ありがとう、ごめんなさいについてきちんと教えて頂けます。仏教系で、毎朝ののさまの歌を歌ったり、年長さんでは花祭りに参加したりしていますが、その他は仏教らしい教えは特にありません。
      若い先生が多いです。子どもたちにも明るく接してくれ、園での様子もお迎えの時に丁寧に教えて下さいます。年少の先生は優しく、手取り足取り教えてくれます。担任の先生以外にも教室に入ってくれることもあるようで、安心できます。年長の先生になると厳しくなりますが、褒めるときと叱るときのメリハリをつけてくださり、遊ぶ時は思い切り遊んで下さるので先生の事も大好きと言っています。親では言い聞かせられない事も先生のおかげで言いつけを守れるようになりました。
      お子さんのいらっしゃらない先生が多いので、子育て相談はできません。
      遅い時間のお迎えに行った時に、ベテランの先生が職員室で先生の悪口を言っていたのが玄関まで聞こえた事があります。そのせいか分かりませんが時々若い先生達が途中で辞められたり、年度末に一斉に退職されたりするので子どもが寂しがり残念です。
      課内レッスンが充実していますが、よその幼稚園にもあるので普通だと思います。
      園内はきれいです。玄関もしっかり施錠されています。
      駐車場も広く、住宅街にあるので静かな環境です。
      とくにありません。
      希望者のみ、お母さん教室という講演会やお菓子作りなどの教室が年に数回行われます。
      七夕発表会、運動会、お雛祭り発表会の他にもハロウィンパーティーや夏祭りなど行事が多いです。七夕発表会は園内で行うので保護者で混雑して大変です。運動会はアリーナ、お雛祭り発表会は国際会議場を貸し切って広い場所で行うのでとても良いと思います。
      行事に熱心に取り組まれていますので他に比べてクオリティーの高い発表が見られます。一方で練習が大変で遊ぶ時間が無かったり、覚えた箇所を全て変更されてやり直したりする事もあったようで、発表会シーズンは幼稚園やだなぁと言うこともありました。幼稚園でゆっくり穏やかに過ごさせたい方や、お子さんの性格によっては目まぐるしく感じることもあると思います。
      就学予定の小学校の区内だったので。

2018年09月投稿
      保育参観や運動会などのイベントが多く記念に残ります。
      英語やスイミングも普段の保育に含まれており、いろんな事が学べます。
      先生もみんなやさしいです。
      毎年教育テーマがきまっており、それにそって普段の保育も運動会など行事も行われていると思います。
      みんな優しく丁寧にみてもらえます。
      ベテラン先生も多く安心して任せられます。
      先生たちも話やすいです。
      遊びの中にも知育的なことも含まれており、しっかりとしている。
      英語やスイミングもあります。
      参加したことがないので詳しくは分かりません。
      普段あまり行われていないと思います。
      園児数が多いので役員の方々がいろいろやって頂けます。
      運動会、発表会、盆踊りなどこまめに行事があり、思い出、記念になります。
      保育時間は9時から14時間です。
      延長保育はあります、500円くらいだったと思います。
      小学校区にあり、多くの子が同じ小学校に通うことになるので、幼稚園から友達を作りたかったこと、地元では有名な幼稚園だぅたこと。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

2018年09月投稿
      先生が親切で、困ったときなどは、親身になって相談にのってくれます。子どもも、先生と遊ぶのが大好きです。
      学研のカリキュラムが組んであって、講師を呼んで
      授業をしてもらえます。教育熱心な印象があります。
      やさしくて、こどものことを第一に考えてくれています。全体的に若い先生が多いので、一生懸命やってくれます。
      英語も外部から外国人講師を呼んで、授業をやってくれますし、スイミングも、近くのスイミングスクールに園バスで連れて行ってくれ、充実していると思います。
      父母会は存在しませんが、役員が決められます。
      発表会がたくさんあり、先生がたが一生懸命指導してくださるので、園児でも、見応えのある見事なものだと思います。
      延長保育は、六時半まで預かっていただけ、夏休みなども、お盆期間を除く時期などで、保育をしてもらえます。
      最寄りだったから選びましたが、手厚い保育に大変満足しています。
      入園試験は特にありません。
      ありません。

特質して、他の園と比べて変わった所はさほど無いようにおもいます。ただ、施設はとても充実していますし、子供に体験させる行事も多いように思います。何か変わった事があった時は先生が電話で連絡してくれます。子供も幼稚園が大好きと言っています。行事が多いので、幼稚園に親が行く事も多いです。面倒といえばそれまでですが、子供の園での姿が見える所はいい事だと思います。
      方針や理念といったものが、はっきりとはわかりませんが、優しい心を育てたいことが、園長先生からのおたよりでわかります。ただ、それが日々の教育にどう反映されているのかはわかりません。
      特に悪くはないとは思います。子供も先生が大好きです。かといって、すごくいいとも思わないので、普通かなと思います。
      スポーツや、英語、アートタイムといった工作の時間が設けられています。子供も楽しみにしていますが、今はどの園でも同じように、外部から専門の先生をよんで教えていただいてると思うので、普通かなと思います。
      特にセキュリティがしっかりしていると感じたことはありません。時間外に行った時はキチンと施錠されてますし、ドアホンごしでの対応になります。
      家からは、さほど遠くない所にありますし、駐車場も結構確保されているので、車が停められなかったということはないと思います。幼稚園の前の道まで乗り入れることはできませんが、徒歩で通園してる方もみえるので、安全面を考えるといいかと思います。
      父母会というのは特になく、一年の一番最初の参観日の時間内に自己紹介をします。
      行事はたくさんあります。年長さんになるとお泊り保育も。あとは、ハロウィンパーティーや同じお誕生月の子達があつまるティーパーティーもあります。
      家から遠くない園にしぼっていました。ひとつは人数が少ない園。うちは一人っ子だし、小学校に入ってからの事も考えて、多人数に慣れてほしいとの思いから若葉第二に決めました。

施設などは綺麗で、英語やリトミックなどの教育系は充実していますが、体を思いっきり使って運動するといったことは少なく、そこが残念だから。
      お寺系の幼稚園なので、お釈迦様~といった歌を歌わされるのは、ちょっと‥。
      若い先生方が多く、元気で明るい感じです。一人ひとりしっかりされているので、安心して預けられます。
      英語やリトミックなどの教育系は、力を入れていますが、あまり思いっきり体を動かして運動するといったことは少ない気がするので。
      きれいで、新しい施設で、施設自体もセコムセキュリティに入っているので、比較的安心です。
      個人的に、自分の家から近いということが評価5です。駐車場が増えたので、遠方の方でも気兼ねなく停められます。
      父母会は存在しません。
      行事ごとがたくさんあります。七夕発表会や、運動会、ハロウィンパーティーやお芋ほり、おひなまつり発表会など、たくさんあります。
      家から最寄りの園なので選びました。近くて便利です。

2016年04月投稿
      先生もやさしく、人数もたくさんいるので、目が行き届きサポートはしっかりしていると思います。 設備も新しく充実していると思います。
      こどもが「ありがとう」「ごめんなさい」などのあいさつがきちんと言えるように、そういった基本的なことを大事にしていると思います。
      優しく、若い先生がたくさんいます。フレッシュな感じで活気に満ちています。 すごく怒る、叱られるといったことは少ないと思います。
      スイミングや、英語などの課外授業にも力を入れています。外部の講師を呼んでいるので、本格的ですし、新鮮な感じで子供たちも受けられるので楽しそうです。
      セコムが設置されているので、侵入者への対策はとられているように感じます。常に玄関は施錠はされています
      駅からは少し遠いですが、駐車場を昨年広げたので、車を止めるところには不自由しないと思います。
      父母会はありません
      七夕発表会、お雛祭り発表会、運動会と発表会的なことはたくさんあります。
      一番最寄りの園だったので。

優しい先生と楽しいカリキュラムで毎日いろいろなことが経験させてもらえます。英語やスイミング、茶道の時間もあったりします。
      園長先生が音楽に親しまれていることもあり、サマランカホールへ行ってクラッシックコンサートを聴いたり、色々な経験をさせてくれる工夫をしてくれています。
      優しくて若い先生がたくさんいて明るい雰囲気です。ベテランの先生も多数いらしてサポートしてくださるので安心です。
      延長保育もあり、働いているお母さん方が多数おられます。夏休みや冬休みも預かり保育があり、利用される方も多くおられます。
      セコムに加入しているので、防犯意識は高いと思います。園の出入り口は基本的には施錠されているので、勝手に入ることはできません。
      駅からは遠いですが、駐車場が確保されているので、車のある方は不自由しないと思います。
      父母会はありません
      さまざまな発表会があり、作品展などもあります。
      最寄りの園で、先生や園の雰囲気が明るく清潔感があったため

教育熱心で、外部講師を呼んでの英語の時間や、アートタイムやスポーツタイムがあります。夏の水泳の時間以外にも、スイミングタイムが設けられていて、月に一度外部のスイミングスクールに園バスで通っています。
      教育熱心で、発表会や運動会にも力を入れています。しっかり指導してくださるので、子供の成長が目に見える形に現れるので、すばらしいです。
      若手の先生が多く、優しい雰囲気です。それでも叱るときはしっかり叱ってくれますので、メリハリがついていると思います。
      延長保育が四時半から6時まであり、働いているお母さんが大半です。夏休みや冬休みにも保育が設けられている期間があり、働いているお母さんは助かります。
      駐車場が今年から広くなり、整備されて、非常に停めやすくなっています。園はセコムに入っているので、不審者対策はされていると思います。
      幼稚園バスが、遠方まで走っているので大体対応してくれると思います。本数も多いので、そこまで時間が遅くなったり早くなったりすることはないと思います。
      父母会はありません
      最寄りの幼稚園だったところです。

園舎は木の温かみがある雰囲気で、所々にかわいらしい絵が飾られている明るい建物です。また、セキュリティにも配慮していただけています。遊具の中にはロッククライミング的な物もあり、子供はお気に入りでした。給食は園で手作りで、とても美味しいと子供には好評でした。年長さんでは鼓笛隊、さつまいも作り、茶室でのお茶体験などたくさんの思い出ができます。発表会は七夕とひなまつりの2回ありますが、最後の発表会は大きなホールを借りて行われますが、そこで観る子供達の発表は感動します。先生方については、子供が卒園後にずいぶんと変わられてしまったので分かりませんが、在園中のお子さんをお持ちのお母さま方にお聞きする限り、のんびりとした以前からの風潮は変わらないように思います。
      明るく、楽しく、のびのびと子供たちは通えており、園では良い幼児期を過ごすことが出来ていたと思います。
      先生方は優しく、時に厳しく接してくださっていたと思います。朝、玄関先でお迎えしてくださる先生方はいつも明るく挨拶をしてくださいました。
      延長保育、夏休みや冬休みの預かり保育もありました。英語の授業では外人のベテラン先生が各クラスを回って楽しく歌ったりしていました。年長さんでは茶室でのお茶会体験もあり、貴重な体験ができます。そのほか、FC岐阜の選手によるサッカー教室、絵画教室の先生によるお絵かきの時間、任意ではありましたが音楽レッスン、体育レッスンがありました。
      玄関は通常時は施錠がされており、保護者もお迎えの際にはチャイムを押して開錠してもらいます。また、セキュリティもつけられています。
      岐南駅に近いのですが、この地域はマイカー移動が多いと思いますので、立地やアクセスはあまり関係ないかと思います。
      特に父母からの発言を求められることはありませんでした。
      自宅から通いやすかったのでこの園に決めました。

英語やアートタイムなど外部講師を呼んで積極的に行っています。スイミングもスイミングスクールまで園バスで行っています教育熱心な幼稚園だと思います
      園児数が多いので、自然と子供同士の関わり合いが増えると思います。その中でお互いを理解したり、反発したりして先生や親などの大人だけの関わりでなく多くのことを学ぶと思います。
      先生は比較的若い先生が多く見受けられます。先生の数も多くサポート体制がしっかり備わっていると思います。若くてかわいらしい先生が多いので、強く叱られたりすることはほぼ皆無です
      英語はネイティブの先生を呼んで週に一回ほどあります。アートタイムと言って元河合塾講師の先生で楽しい先生が担当してくれるものもありますし、スポーツタイムも外部講師を呼んで積極的に取り組んでいるようです。
      園の周りに外灯があります。玄関には防犯カメラがあり、セコムとも契約を結んでいます。
      最寄駅は岐南駅ですが、少し歩きます。車がないと不便です。駐車場は先月から駐車場が増えたので、以前より送り迎えの駐車には困らなくなったと思います
      父母会はありませんので、親御さんは負担が少ないです
      七夕は票回、運動会、お雛祭り発表会など盛りだくさんです
      一番最寄りの幼稚園だったのが一番の理由です

室外遊び、室内遊びともバランスよくやってくれます。教育方針も、月に数回お便りで知らせてくれます。子供たちの様子をよく見てくれているのがわかり、安心して通うことができています
      伝統的な行事やイベントを通して、大切なことを教えてくれています。子供たち一人一人の個性を尊重してくれています
      子どもの様子を、電話や連絡帳で細かく教えてくれます。どの先生も、名前や顔をしっかり覚えてくれていて、子どもも先生が誰かに関わらず、お話しているようです。
      アートタイム、リトミック、体育教室など、小学校の学習につながるような内容を扱ってくれていて安心できます。幼稚園ですが、3歳の誕生日が過ぎたら通園できるため、仕事をしたいママにもお勧めです
      園の前の道は車があまり通らないので、通園時は安全に通うことができます。遊具は少ないですが、スコップなどの道具がたくさん置いてあるので、取り合いになることなく遊んでいます。
      住宅街の中にありますが、駐車場も豊富にあるため、送り迎えも困りません。駅も徒歩10分圏内、バス停も近くにあります。
      保育参観や保護者向けの講演会があります
      発表会が年に2回、運動会、ハロウィンなどがあります
      自宅からの距離が近く、いろいろな体験をさせてもらえるから。
    投稿者ID:101938

2014年07月投稿
      基本的に感情的に起こる先生は少ないと思います。子供の気持ちに沿ってサポートしてくれます。年少さんは安心して幼稚園に登園できます。
      お友達とのかかわり、思いやりを大事にしていると思います。ごめんねやありがとうなど基本的なことから進めていると思います。
      若い先生が大変多く、フレッシュな感じです。教育指導内容は幼稚園できちんと決められていて、各年齢ごとに無理の内容に定められています。
      通常の保育で外部からの講師を呼ぶ英語やスポーツタイムやアートタイムなどの内容に加え、希望で音楽レッスンと体育レッスンもあります。
      備え付けのプールがあり、夏にはみんなが伸び伸びとプールで楽しめます。備え付けは近辺の幼稚園ではあまり見かけませんのでポイントです。
      駐車場は少ないです。混んでいる時間だと、車が停められませんが、バスの送り迎えは充実していると思います。
      父母会などはありません。
      運動会、遠足、発表会など多数ありますが親は見に行くだけなのでとても負担は軽いです
      一番最寄りの幼稚園だったので

2014年07月投稿
      総合的にとても良い園だと思います。先生方も熱心に指導してくれるので安心して通わせることが出来ます。子供も楽しく毎日通っています。
      ゆたかな心や自分で行動する力を養えるので子供の成長過程においてとても良いと思います。色々なことが学べると感じます。
      幼稚園の行事なども頑張ってやって下さっています。休日が多いのですがとても熱心にやってくれるので有りがたいです。
      英語やリトミック、スポーツなどの課内保育があります。子供たちは楽しく学べるので小学校入学前に十分力が付くと思います。
      トイレは基本的に綺麗だとは思います。冷暖房や床暖房も完備されているので過ごしやすい環境だと思います。
      駐車場も何箇所か有り送迎には便利だと思います。住宅街にありますが静かな環境で立地的にも悪くないと感じます。
      園長や先生からの話など
      七夕発表会、運動会、作品展、ひなまつり発表会など
      自宅に近く小学校区内の園だったから

こどもの安全、安心して預けられる環境が整っていると思います。行事がことあるごとにあるので、仕事と両立するのが大変でした。
      教育に熱心な感じですが、何かに特別に力を入れているということもなさそう。三年間通いましたが、分かりませんでした。
      先生は若い人が多くて入れ替わりも激しい気がしますが、指導がいき届いている印象です。
      発表会などの練習をする時間が多くて自由遊びの時間が少なかったです。目標にむかって先生に教えてもらって何かをやりたい子供さんはむきますが、自由にしていたい子供さんにはむかないかも。
      園庭は人数に対して狭いですが、目が届く範囲で囲いがあり扉もロックされていて安心です。
      バスが家の前まできてくれるので、すごく良かったです。近くにドラックストア、スーパーがあるので、便利。
      授業参観のときに自己紹介があるくらいだと思います。
      月に一回は授業の様子がみれます。給食会、盆踊り、運動会、芸術会、発表会が2回あります。他にもあったかもしれません。
      あさは8時からで16時半までが最長の預かり時間だったとおもいます。
      子どもが安全に過ごせるか、バスでの通園ができるか、近所の子どもが通っているかを決めてにしました。
      国立小学校
      とても良い学校だと感じたからです。

とても楽しく登園してくれているので満足です。
      ハロウィンでは駅をパレードしたりかなり気合が入ります。
      たくさんの行事はありますが親への負担はかなり少ないです。
      色々なことを体験でき子どもも楽しそうです!
      学研もあるので卒園までに数字、ひらがなが書けるようになりました。
      未就園児のときからすぐに名前を覚えてくれたいた事はとても感動しました!
      親しみやすい先生方です。
      スイミング、サッカー、英語、学研等たくさんのことをやってくれます!
      年長では茶道も体験があったり鵜飼見学もあります!
      玄関は必ず鍵がかかっており、インターフォンをならさなきとあきません。
      門はいつも閉まってたら周りから入ることは出来ません。
      外には遊具が沢山あります。ブランコがないため安心です。
      住宅街の中にあるので車通りも少なく安心安全です。
      駐車場もしっかりあるので、通園もスムーズです!
      バスまであります!
      ほとんどありません。
      親子遠足などもありません。
      親が参加する行事
      夏、冬の発表会
      運動会
      作品展
      子供のみでは、たくさんあります
      8時半から16時半までは延長料金はかかりません。
      先生達の雰囲気がよかったので。
      すぐに名前を覚えてくれたのが決め手でした

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

若葉第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若葉第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若葉第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

加納幼稚園