みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  まどか幼稚園   >>  口コミ

まどか幼稚園
(まどかようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 岐阜県内79位 / 118校中

2016-10-24投稿
      あまり大規模な幼稚園ではないけれど、すべての先生方が子供たちは勿論、保護者の顔まで覚えていてくれる
      仏教の教えのもとに、全員が仲良く健やかに学習できる環境が整っている
      すべての先生方がにこやかで、子供たちも喜んで幼稚園に通うことができる
      延長保育や長期休暇中の預かり保育のシステムもしっかり整っていて、安心できる
      防犯カメラや通用門の開閉の管理など、比較的しっかりと行ってくれていると思う
      園の周辺は交通状況も良く、朝夕の送迎の際もあまり神経質に気を付けなくても大丈夫
      年に数回しかないので、仕事をしている保護者に方もあまり負担に感じないで済む
      運動会やお雛祭り会、その他にも季節に合った行事が楽しめる
      他の園と同じくらいだと思う。延長保育などの料金は良心的だと思う
      自宅から近いことが一番。それと家庭的な雰囲気が良かった
    2016-10-18投稿
      幼稚園や先生方のサポートが素晴らしいです!、丁寧かつ迅速でありがたい限りですが、保育料が少し高いかな?と思います。
      あいさつが元気いっぱいできて、礼儀正しい子供達を育てる!といった姿勢が素晴らしいと思います。
      いつもニコニコで優しい先生方がいっぱいで安心して子供を預けられる感じです。
      楽しいイベントは、もちろん、体育や英語、水泳などの学習もさせて頂けます。
      防犯用にネームプレートを配られ、それをつけてお迎えや送り出しをします。
      幼稚園で行事があると車で向かうのですが、駐車場が少ないかな?と思います。
      自己紹介くらいで特にないかな?と思います。
      紺スモックに帽子、体操服上下です。
      家の近所なのでこちらの幼稚園にしました。
    2016-10-11投稿
      のんびりと家庭的な雰囲気で、小さな子供達もすぐに馴染む事ができ、保護者同士や先生方との関係も良好で助かる。
      仏教の教えの元、健やかな子育て環境を重視している。それでいて、宗教観を押し付けられる事は全くない。
      若い先生も多く、指導力にバラつきはあるものの、その方の、先生方がしっかりフォローしてみえる
      季節に合わせた製作活動や、四季折々の行事を経験させる事で、様々な活動をさせている
      朝と帰りに門が開く時は常に職員の方が立ってみえるし、それ以外の時間に園内に入る時はインターホンでしっかり監視されていて安心
      園の立地がそれほど都会的な場所ではないので、地域の方も一緒に見守ってくれていふような感じ。
      進級式の日は保護者が園に行って、その年度の役員決めをする事もあるが、それ以外の父母会は特にない
      バラエティ豊富なイベントという事はないが、一つ一つの行事に向けて先生方が一生懸命に工夫をされ、子供達も楽しんで取り組んでいる
      自宅から近いと言うのが最大の理由だけど、その他の候補に挙がった幼稚園は大規模で、人見知りをするうちの子供には向いていないと思った。
      規模が大きくない事で、全職員の方々が子供の名前は勿論、保護者の顔も全て覚えて下さって安心感があった。
    2015-10-22投稿
      のびのびと遊ぶときは遊ばせてくれますが、行事の時ややるときはきっちりやれるように指導してくださいます。細かに報告もしてくれますし、こちらが相談すると、子供同士の間に先生が入って解決の糸口を子供同士で見つけられるように、そんな勉強もさせてくれます。
      ごあいさつ(朝の会や給食前など)が難しい言葉を呪文のように覚えてきます。はじめはびっくりしますが、覚えてくるとすごく誇らしく思えます。いつかこの意味を理解するときまで覚えててほしいなと思う。
      先生はみなさん他のクラスであっても顔を覚えてくださいます。親子や兄弟までも。気軽にいろんなことを聞ける雰囲気をもった先生が多く、この園の最大の魅力は先生方と思ってます。
      延長保育や夏季休暇保育などもあり、利用されるお母様は多いです。英語教室体育教室スイミング教室、いろんな課外教育があり本人は楽しんでいるのでありがたいです。
      先生方がお迎えのときなどはすぐに顔を覚えてくれるので防犯意識は高いです。不審者情報などはたまにメールでお知らせが入ってくることがあります。
      岐阜市南部で少し駐車場が不便です。お迎えなどは路駐(ほんの数分)ですが、他の方々には迷惑でしょうね。ちょっと立地がわるいかもです。行事の時などは保育園の駐車場などきちんと確保されます。
      年少は給食の体験、年中には父母交流会があります。年長は最後に茶話会があります。
      体操服が必須。冬場には紺色のスモックを着ます。
      一番家から近く、通う小学校にたくさんのお友達が行くと思われる幼稚園だったため
      入園時のパンフレットに記載。給食袋やお帳面を入れる袋などを作ったりせねばなりません。
    2015-10-21投稿
      園内給食で、毎日暖かい給食が食べられる。広い園庭でのびのび遊べる。運動会など運動にとても力を入れている。
      子供の成長に即した望ましい環境の中で、一人一人の良さを大切にし、引き出していくことを基本において教育を行っています。
      若い先生中心ですが、皆さん明るく元気な挨拶をしてくれます。とても話しかけやすい雰囲気で子供の様子もよく分かります。
      8時から15時前までの保育時間になります。子供達が料理をして食べたりする食育も盛んです。延長保育もあります。
      送迎時には必ず先生が立ち会いしてくれています。不審者情報などメールで連絡があり、すぐ分かっていいです。
      駐車場も数台確保され、JR岐阜駅から出ているバスのバス停からも徒歩1分ほどなのでとてもアクセスはいいです。
      年に一度に決算報告がある
      女の子はスカート、男の子は短パン
      自宅から近所で近い為
      制服、体操服、お道具箱など
      自分の名前が言えるか、模型などの形が分かっているか。
      親がどうしてこの幼稚園を選んだか聞かれる
    2015-10-19投稿
      比較的小規模な園なので、園児の名前は勿論、保護者の顔までも全職員の方が覚えていてくれる。運動会などの行事は派手さよりも、先生の手作りの努力が伝わってくる
      お寺が母体のため、感謝の心や思いやりの心を重視してくれる。いただきますやごちそうさまなどの挨拶がしっかりできるようになる
      担任の先生でなくても園児1人1人の様子をよく見ていてくれて、お迎えの際などに保護者へ様子を伝えてくれる
      夏季休暇中の預かり保育や、日常の延長保育も比較的融通が利いて利用がしやすい。就業時間も長いので、働くママには助かる
      園舎、園庭ともに清潔に保たれている。門や玄関の施錠はしっかり管理してあり安心できる
      園に面した道路はあまり広くないので、お迎えの時間は多少混みあうが、大通りから離れているため、交通事故などの心配は少ない
      保護者同士の親睦を深める会
      家から近いことと、あまり規模が大きくなく、アットホームな雰囲気だったから
      上靴袋、給食袋など。特別なものは必要がなかった
    2015-09-17投稿
      朝のご挨拶や給食前のご挨拶をきっちりします。先生たちはよく子供たちをみてくれて、やさしく時には厳しく友達作りへの指導教育もすごく共感できます
      子供たちはのびのびしてますし、仏教の幼稚園だけあって難しい言葉を覚えてきます。行事も古風な行事もあり知るにはいい機会と思います
      個々で個性のある、素敵な先生ばかりです。年中頃になるとみんなで話し合い解決する方法を導いてくれる指導をされてるときにはすごく共感できました。どの先生もすぐに親子の顔を覚えてくれます
      延長保育もありますし長期休暇でも預かり保育をしてくれます。季節に合わせた行事や給食を自分たちの弁当箱にいれるランチボックスというのもあって楽しそうです。
      門はつねにロックされてますし、お迎えなどもネームプレートで知らない人にわたることはまずないです。
      駐車場が保育園側にしかなく、雨などには少し不便です。お迎えも路駐することになり少し不便かと。
      園長先生からのお話、学年での保護者同士の交流会などあります。
      指定体操服上下に指定紺スモック、指定の帽子で登園
      運動会、遠足、いもほり、年長になるとお泊り保育やうなぎつかみ。作品展、七夕発表会、ひなまつり発表会など
      毎月30000円程度。兄弟で同時通園してるときは10000円引き
      家から近いだけの理由でした。
      入園時のパンフレットに細かい記載をして渡してくれます。
    2015-03-18投稿
      比較的小規模な園なので、園長先生を含む全ての先生方が児童の名前と顔は勿論、保護者の顔まで把握してくれている。規模が小さいので、豪華なイベントを行うことは難しいけれど、子供達一人一人の良いところが周りにも伝わりやすい。
      心と体の両方をバランスよく育てるという教育理念。仏教系の園なので、優しい心と物を大切にする心が育っている。
      どの先生も常に笑顔で、子供達の元気いっぱいな活動を支えていてくれる。若い先生が多いので、出産等による職員の入れ替えが少々多い。
      園で預かってくれる時間が他の園よりも長く、仕事をもつ親には大変助けになる。園庭で野菜を育てたり、家庭では教えきれない季節感溢れる保育内容が多い。
      園舎や教室の中は常に清潔に整頓されていて、子供たちが活動するにおいて安心できる。全ての教室の空調が完備されていて、夏でも快適に過ごせる。
      園の周りに駐車スペースがあるので、行事の際などに自家用車で参加することができて便利。比較的古い住宅地の中にあるので、治安も安心。
      同じ学年の保護者同士で交流を深める会がある。
      七夕祭り、運動会、作品展、ひな祭り発表会等
      入園前にいくつかの園と比較してみたけれど、どの園もほぼ大差がなかった
      自宅から近いし、温かい雰囲気だったから
      お手拭きタオル、給食セット
    2015-03-18投稿
      子供の集中力に応じて、適切な時間でカリキュラムが組まれています。園庭も広く、ホールもあるため、体を動かしたい子でも大丈夫。給食は園内調理です。
      自由さと基本的な躾、集団生活の基礎など、バランスのとれた教育方針と環境を提供していて、子供だけでなく親や祖父母、地域とつながる重要性もきっちりと説かれているように感じます。
      先生方の連携が取れていて、先生の体調不良などの急な事態でも、園全体で対応がきっちりと出来ています。先生方も子供が好きという雰囲気の方が多く、おおらかな雰囲気です。
      学年によって色々なクラブ活動を選択することもできますし、年少前の満三歳児のクラスもあり、年齢層のバリエーションは、普通の幼稚園と比べると幅が広いように感じます。
      親族でも、許可された名札がないとお迎えとして認識しないなど、人やシステムによって子供たちが守られていることを感じます
      昔ながらの郊外の住宅街にあり、大きな通りから一本入ったところにあるので、交通の便に比べ安心感はあると思います。
      基本的にお迎え時に、担任の先生から今日あったことのお話があります
      指定の体操服やスモック。それほど特別なものではありません。
      運動会、遠足、発表会などイベントは幾つかあります。
      時期に応じて、冷暖房費は別途請求されますが、月約3万ぐらいです
      もともと自分の出身の園でもあり、近所だから
      内履き、指定のカバン、帽子など平均的な用意です
      動機や徒歩かバスでのお迎えかなど、簡単な面接でした
      特に何もしていません
      朝の会や給食前の言葉など、仏教色が出ますが、すごくいい所と感じてます。先生たちも厳しく優しく、細かく教えてくれるので私も安心して預けられます
      決まった挨拶などあって、意味は理解しなくとも感謝する気持ちや敬う気持ちを卒園するまでに感じてくれると思ってます。
      先生は本当にやさしく厳しくなのですごく助かってます。一緒に涙してくれる、自分の子のように接してくれる担任の先生は私も子供も大好きです。
      保育の中に英語やスイミング、おそうじや年齢の違う子たちとの交流もあります。延長保育は低料金でありがたいです。降園後に園内で課外習い事もあります。
      園内の施錠はもちろん、送り迎えのネームプレートの徹底や先生たちが親の顔を覚えてくれます。
      駐車場は少しはなれますが問題なし。治安も悪くなく、国道にも近いのでアクセスもいいです。
      交流会としてテーブルに分かれ、小物作りをして親睦を深める。
      夏は指定体操服、冬はの上に紺スモック
      運動会、春の親子遠足、餅つきなど
      私立幼稚園なので指定の通り、ほか諸々あります
      家から近くだったから
      手拭きのタオル、上靴など