加納幼稚園

★★★★☆3.75(8件の評判) (岐阜県内78位)

名鉄名古屋本線 加納

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

加納幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とにかく自由に遊ばせてもらえます
自分で好きな遊びを見つけてやらせてもらえます
とにかく楽しいです
給食は公立小学校と同じメニューです

自主性を育むには良い園です
心を育てていただけます
自然に親しみいつも泥だらけになって帰ってきます
冬には乾布摩擦もあり元気で健康です

明るく楽しく雰囲気が良い先生ばかりです
子供の様子をよく見ていてくれます
細かいことにはあまり気にしない人が多いかも

延長保育はありません
公立なので春夏冬休みが小学校と同じす
塾とは違うので読み書きや英語やピアノ等の教育はありません
生活習慣や集団生活での大切なことは教えていただけます

隣の小学校の施設を使わせていただけることが多いので充実しています
防犯カメラ等はありません

送迎バスはありませんので、親の送り迎えが必要です
バス停は近いです
駐車場は少ないです
自転車で送り迎えしている人が多いです

PTA活動は多いと思います
見るだけでなく参加型です

男女ともかわいいセーラー服です

毎月のように様々なイベントがあります授業参観・誕生会・父親参観・母親参観・祖父母参観・運動会・バザーなどなど。

公立幼稚園なので私立幼稚園より安いです平均月々15000円ぐらいです

のんびりした雰囲気が気に入りましたピアノやスイミングや英語などの見栄の張り合いはイヤでしたので

制服は指定です体操服やかばんや上靴等の指定はありませんコップ・はし・ナフキン・エプロン・クレヨンなどですあとそれらを入れる小袋です

加納幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくのびのびです、程よく放置してくれます。
もともと加納城の跡地ですから、巨木もあり、思い出の森が素敵です。
給食なのでお弁当不要。
小学校は同じ敷地にあるので、兄弟がいる場合はさらによしかな。
擦り傷やたんこぶぐらいで大騒ぎする親には向かないかもね

長男がお世話になっていた5年前はもっと好き勝手にあそんでいたイメージ、
それはそれでよかった。
最近はメリハリをつける方向性の様子で、
みんなで同じことに挑戦する機会が増えた。
公式ページにもありますが、
お父さんやお母さんも積極的に協力していく姿勢が肝要

先生は毎朝挨拶してくれます。びっくりするほどみんなの名前を覚えています。
抑えるところはびしっと、という印象。
年度、先生により当然接し方の違いがありますが、
年次を考慮すると今年の配置は適材適所かな。
公立なので、異動があります。

公立幼稚園です、小学校と一緒で春夏冬の長期休暇あり、延長は無いです。
お迎え必須。
毎週決まってこの時間!という授業的なものを見かけたことはありません、季節や行事にあわせて取り組むものが発生するようにおもうのですが。。。

最近、防犯カメラがついたみたいです。
基本的に先生方が声かけをしっかりしていらっしゃるので不審者はすぐばれるかな。

お迎え必須ですが、駐車場は少ないです。
地域で分けていたころの名残ですかね。
一方通行が多いのも城下町にありがち。
自転車で移動できるぐらいが良いのでしょうね。

学期ごと懇談会はあります。父母会ってどんなこと??

制服はメリハリ演出のための上着、その下はいわゆる体操服です。

運動会、おじさんと遊ぶ会、もちつき、芋ほり遠足などなど

公立ですので岐阜市のホームページでご確認を

近所なので。二人目は一人目の様子を見ていて、あそこにお任せ!ってかんじです。

岐阜市のホームページ見てね。それ以外には、上履き入れだとかコップ入れだとかそういったものが皆さん手作り

加納幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびと遊べる園で、砂場や大きな森が園内にあり、体操服を汚して帰ってくると楽しかったんだなと思います。

クラスの教室に隔たりがなく、どの子も行き来できるので、自分のしたい遊びをさせてくれるので、子供の自主性を尊重してくれます

園長先生みずから駐車場整備に出てくださったり他の先生と隔たりがないし、クラスの違う先生からも気さくに挨拶してくださるところがいいです

他の園に比べて、保育時間はすこし短いのが気になるときもありましたが、その分保護者が子供と過ごす時間が多いのでいいと思います

『命を守る訓練』を定期的に行い、自分で自分の命を守る訓練ができているところがいいと思います

土地柄場所が少なく、幼稚園専用の駐車場がなく、雨の日など、自動車を使わざるおえないときには少し困ります

保護者同士での親睦会

男女とも同じデザインのセーラー服の制服です

運動会や遠足があります

市立の幼稚園なので保育料は9000位です

子供の自主性を尊重してるれる園だと思ったため

体操服で遊ぶので体操服の用意が必要です

加納幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの独自性を生かす教育を実施しており、小学校にいくと他の園児との間で差を感じます。公立ですので、費用的には安いようで、手近なものを使用して創造することも頻繁でした。

子供の能力を発揮させるために自身で考えることを重要点として進めています。年長者が下級生をもてなすという機会も作られています。

若い先生が多いようです。時勢がら非正規雇用の先生も見えますが、正規との差はなかったように感じます。子供の数に合った人員が配置されています。また、言葉の教室も同所に設置されており、その先生も同じように対応していただけます。

お父さんと遊ぶ週というものが毎月1週あり、子供の成長を確認することができます。PTAとの連携も良好で、父母ともに接する機会をもういけています。

最近、新しい施設ができました。その分校庭が少なくなりましたが、小学校と連接しており、そのグランドも利用できます。

いわゆる文教地区に立地しており、周囲には小学校が2校、中学校、盲学校があり、多くの教員が対応できるという利点があります。学校間で情報を共有しており、安心でした。

月1週のお父さんと遊ぶ週があり、父親も参加する機会が多い

特に問題なし。

夏祭り、運動会と父兄が中心で1月にお茶会がありました。

公立で家の近くであるため、徒歩で通園できる距離のため。

堰堤で遊びを

2015/09/15

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
保護者を呼びつける行事が年に数回あり面倒くさい。バザーがあり不要品の供出を求められる。室内の運動施設はホールしかない。

こどもにしたいことをさせている。広い園庭や動物の飼育施設があったが、支援学級の建物を新築してなくしてしまった。

保護者を呼びつける行事が年に数回あり面倒くさい。バザーがあり不要品の供出をもとめられる。先生については特に乾燥はない。

基本的にこどものしたいことをさせており、放任している.従って「教育」とよべるようなことはしていないと思う。

一応門を閉めるが、施錠はせず警備員もいない。小学校と隣接しており小学生が頻繁に出入りする。

徒歩で約15分、自転車で約5分の距離がある。自家用車も利用できるが台数が限られており、長時間の駐車が出来ない。

出席したことがないから分からない。

男女同等のセーラー服

バザー、なつまつり、うんどうかいなど

振込や直接の支払いをしたことがないのでくわしくしらない。

家から近くて通園に便利で公立幼稚園だから。

制服、かばん、給食を食べるための端、歯磨き用のコップ、はぶらし

こどもについて参加していないので知らない

【試験対策】
入園希望者が定員を上回ったときだけ試験があるそうで末のこどもが入ったときにはなかったと聞いている。

加納幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今年度から支援センターが併設され、堰堤が狭くなった。しかし小学校に隣接しておりグランドを行き来できるのでよい。

詳しくは分からないが、家内から聞いた話だと園児に対する管理が以前より厳しくなったらしい。以前は何をやっていても放任だったが。

市立学校教員なので、私立に比較すると優秀なのかもしれないが他を知らないので何とも云えない(我が家の3兄弟はすべてここにいったから)。

保護者の参加を求める(教育)行事が他と比較して少なく感じるが、私に取ってはその方がありがたい。時々講師を呼んできて講演会などを実施しているがとてもつまらない。

登園時から降園時まで門には施錠がなく、隣接する小学校との境もないのでセキュリティは極めて緩いと感じる。また教室にも入り放題である。

年少の我が子と徒歩で約15分で近いと思うが、踏切(4路線)と交通量の多い道路を1本渡らなければならないので一人ではいかせられない。駐車場が狭く不便である。

バザー、講師を招いての講演会など

濃紺のセーラー服、ジャージの半ズボン、トレイナー、ベレー帽

バザー;近隣住民が大挙して押し掛ける。夏祭り;花火で占めるので19時頃までつきあわされる。

月額9000円程度だったと思う。

家、家内の実家いずれからも近いから。

制服一式、上靴、リュックサックなど

定員を超えた場合のみ実施、抽選だと聞いている。

【試験対策】
とくになにもしていない。

加納幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運営方針が変わったようで以前ほど自由な雰囲気が無くなった。建物が新設され遊ぶフィールドが格段に少なくなった。

要支援の子供たちの教育に特化したようで管理がうるさくなった。教諭も入れ替わり、十分な対応がなされていない。

基本的に教諭連中は公務員であるため、次の配属先や昇任等には熱心のようだが、保護者等に対する配慮に欠けた部分が散見される。

教育をしているという認識はない。交通安全や社会性等基本的なことを教えてくれれば良いと考えているので特に過不足は感じていない。

新設備が竣工したことによってセキュリティが強化されたが、送り迎えに支障が出ている。ガードマン等の人員を配置すべきだ。

自宅が徒歩県内にあるので便利は便利だ。しかし車で送迎をする保護者が多いにも係わらず駐車設備は貧弱である。

特に印象はない、興味がない。

至って普通の紺色の制服にベレー帽

バザーがありますが保護者は供出が義務づけられておりわざわざ購入するヒトもいるようです

公立ですので岐阜市のホームページに費用は明記されている

通園に便利だから選択した。

制服、靴、カバン、タオルなど

人数調節のためあるにすぎない

とくになにもしていない

加納幼稚園の口コミを共有する

【総評】
隣が小学校なので交流があったり、年少から年長まで関係なくみな仲良く遊べる。給食は、小学校と同じメニューなので小学校に行っても困りません。園で、調理されているのでいいです。

「美しい心で遊ぶ加幼の子」とあり、自主性や、協調性などしっかりと理念をもって保育していると思います。

明るくていいです。親の顔だけでなく、兄弟の顔や名前も、覚えてくれ気軽に話せていいです。みなさん熱心です。

季節にあった遊びをしていると思う。夏休みや冬休みなどの長期休暇の預かりや延長保育は、ありません。自由に遊べます

小学校の敷地に幼稚園が、ある感じなのでセキュリティは、あまり良いとは、いえません。

駐車場が、ないため遠方からだと不便かと思います。送迎は、バスがないので親がしますが、他のお母さん達とも仲良くなれるのでいいです。

とくにこれといってないです

夏と冬用があります。したは、半ズボン

運動会、遠足、バザーなど

岐阜市立の園ですので私立よりやすい

保育料が、安いからです

お手拭タオル、上靴、カバン

岐阜県の評判ランキング

加納幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています