みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  加納幼稚園   >>  口コミ

加納幼稚園
(かのうようちえん)

岐阜県 岐阜市 加納駅 / 公立 / 幼稚園

加納幼稚園 口コミ

(14) 岐阜県幼稚園ランキング 67 / 170園中
    2020年12月投稿
      子どもことを考えて、いろんな気持ちを受け止めて寄り添って行動してくれる、とても素敵な場所。

園庭の中央には大きな砂場があり、遊具と一体になった小山には木々が茂り季節を感じ、子どもたちの好奇心想像力創造力をかき立てる魅力的な空間が広がっている。我が子も大好きな場所。

保護者がラクできるどころではないが、幼稚園や先生方は、子どもや家庭のことをとても大事に親身に考えてくださっているのがとてもよく伝わってくる。保護者参加要請の行事や役割など、時間に余裕もあり子どもにとってよいことならば協力しようとしぶしぶ参加していると、参加後には、やって良かったと、目からウロコな充実感を得られることもある。

仕事をしながら、通園している保護者さんももちろんいるが少数派。ガッツリ働きながらの通園は、誰かの援助なしには難しいと思う。
      子どもは、遊びの中で学ぶもの。ということで、ただ遊ばせているように見えても、先生の声掛けや、遊びの中にいろんな工夫がされている。学びの土台となる、非認知能力を養い育むことができるような取り組みをされている。
      一人一人の子をよくみて、その子に合った接し方で関わってくれているように思う。自由にのびのび遊べるが、集団生活のルールや生活マナーなども、園生活の中で指導されている。
      先生が園生活の中で、子どもたちのいろんな姿をみて、感動したり驚いたり、それを保護者へ伝えてくれ共有して、保護者も日々感動したりたくさん学ばせてもらっている。
      子どもが自由に思い切り遊べ、そして遊びの中で学べる環境(園庭などの施設、先生の指導)が整っている。隣接する小学校の校庭と園庭繋がっていて、街中だがとても開放感のある空間。
      登園すると、園庭にはもう子どもたちがワクワクするような準備がされている。
      毎週学級通信に、週のねらい(子どもたちがどういう遊びを通して、どういうことを感じていけたらよいか、できたらよいか)が載せてあり、どんな目的を持って、どういう遊びをしているのかがよく分かる。
      門は閉じていますが、鍵はかかっていません。部外者の出入りも難しくないと思います。
      バス送迎はなく、保護者が送迎。大変な面もあるが、送迎時も子どもと過ごすいい時間とも思えてきた。四季折々の、また、学年ごとの思い出が増えたかな。
      駐車場が少ないので、車での送迎は駐車場が混雑する可能性がある。近くの公園駐車場から歩いて登園する方も多い。
      PTAがあり、選出された役員やクラス委員などは定期的に集まりがある。
      春、秋の遠足、夏まつり、運動会、お楽しみ発表会など。どの行事も、子どもの負担にならないように配慮されている。運動会、お楽しみ発表会などは特に、保護者に見せるものとして取り組むのではなく、園児のことを考えて企画、練習されているとのことで好感がもてた。保育参加といって、保護者が半日くらい自分の子のクラスに入って過ごすという行事もある。
      降園時間以降最長17時までの一時預かり有り。利用者多数。
      土日祝日、夏季などの長期休暇中の預かり保育は無し。
      水泳や英会話など習い事は、別で親がさせてあげることはできるが、この幼稚園みたいに、どろんこになったり落ち葉の布団に寝転がったりなど、毎日思い切り遊ばせてあげることは私にはできない、この幼稚園なら子も親も、ドキドキワクワク過ごせそう、と思ったから。
      日々いい笑顔で過ごし、頼もしくもなっていく我が子をみていると、入ってからも後悔はありません。
      試験はないが、定員を超えて応募があった場合、抽選。

2019年03月投稿
      のびのびと過ごせます
      子供らしく、元気にのびのび生活できます
      教室も廊下も、園庭も、遊戯室も全てが遊び場です
      一日中しっかり遊びます
      勉強というような時間はなく、子供同士で考えて遊んだり、何やら色々作って遊んでいます
      先生は作り方を教えるのではなく、ヒントをくれたりと子供の考えを伸ばすようなスタンスでいてくれるので、自分で考える、ひらめく力は備わります
      今どきの幼稚園のように、体操教室や英語教室等○○教室的なものは一切ありません
      ですが、季節ごとのお楽しみ会や、お父さんと遊ぶ日があったり、お誕生月には保護者が給食を一緒に食べたり出来、他とは違った楽しみもあります
      先生は若い先生が多いですが、しっかりされています
      手のかかる子にも、気長に付き合い、短所と捕えず、個性として見てくださっているように見受けられます
      ただ人気の先生とそうでない先生はやはりいます
      なので誰に当たるかで親としては1年想いが変わってきます
      字の勉強等はありません
      14:30にはお迎えなので、働いてみえる方は少ないです
      17:00までの預かり保育が始まったので、働くことはできなくはないですが、日中思いっきり遊んでくるので、帰宅後は小学校に向けて文字の勉強をしたり、塾や公文に行かせる必要はあると思います
      何もしないまま小学校に行かせるには若干の不安があると思います
      保育料が安いと言うだけで通うわせるにはリスクが高いと思います
      園では遊ばせ、家で勉強面は責任をもって見る
      というような考えは絶対的に必要だと思います
      バザーがあり、不要品の提出をお願いされます
      運動会や発表会があります
      先生達衣装や道具を手作りで作って下さります
      公立幼稚園とういうこともあってか、ディズニー等のキャラクターの使用はありません
      絵本や童話の物語が基本です
      はらぺこあおむし等・・・
      土日祝は基本保育はありません
      土曜日に年数回だけ行事gあります
      17:00までの預かり保育があります(別途費用がかかるようです)
      人生でこの時期しか思いき遊ばせられないからこそ、この時期にしか出来ない事ができるこの園を選びました
      思い切り遊ぶ
      子供の喧嘩は子供で解決
      過大保育はしないが放置では無い
      基本的には試験はありません
      ここ数年は定員割れだったようです

バスはないので毎日送迎が必要です。英語などの勉強はありません。
      しかし園庭も広く1日自由に遊べ子供はとても楽しそうです!先生方も子供に寄り添って見守ってくれています。
      遊びの中から子供自身で考える教育方針で、順番争いが起きても両方から意見を聞きどうすれば良かったか一緒に考えてくれます。
      子供のやりたいことをできる限り優先してくれているとおもいます。
      年少クラスには補助の先生に加え園長先生、副園長先生も頻繁にお手伝いに来てくれて慣れてくるまで安心して預けることができました。
      遊び中心です。泥だらけになっていい笑顔で帰ってきます。英語やスイミングなど様々な勉強もさせたい方には向かないと思います。
      小学校の校庭の横に園庭、園舎があるので広いです!
      園庭には小山もあり体を思い切り動かせます。
      園の門には鍵がありますが、小学校の校庭の門には鍵はなく小学校の校舎を通るとすぐ入れてしまいます。
      駐車場は狭く混みます。自転車で通える範囲だととくに不便は無いです。
      入園式の後に父母会が開かれます。
      自己紹介と子供の好きなことなど軽く話しました。
      担任の先生の説明と役員決めをして解散でした。

2020年08月投稿
      うちは2015年に第一子が入園して、第二子、三子もこちらの幼稚園にお世話になっています。ここに通わせたい、と思う程、素敵な幼稚園です。公立の幼稚園ですので、先生たちは研修や研究授業などを経てとても勉強してくださっています。困ったこと、不安なことなどがあれば、担任の先生だけでなく、教頭先生や園長先生も気軽に相談にのってくれ、親身になってくれます。また幼稚園の校風を理解した保護者が集まっているので、親しみやすい保護者の方が多いと感じます。私は転勤で来ましたが、子どもだけでなく私もお友だちができ、助けてもらうことも多いです。うちの子どもは、幼稚園に通うことをとても楽しみにしています。長期休暇に入ると、幼稚園行きたいけどまだ休みかぁ…と残念がる程です。これといった特筆すべきものはなく、ただ遊んでいるだけに見えますが、その遊びの中から生まれる、自主性や考える力、忍耐力など、生きる力を育んでくれる、それがこの幼稚園の魅力だと思います。
      子どもたちは、行事がなければ、登園~給食まで遊んでいます。遊びに先生の指導は基本的に入りません。子どもたちがどんな遊びをするか、その遊びにどのような工夫を加えるか、自主的に考えます。また年少~年長まで混じりあって遊ぶので、年少中児は大きくなることへの憧れを感じたり、年長児は小さい子たちへの接し方を学んでいるように感じます。一見遊んでいるだけ、とも感じますが、遊びの中から、継続する力や、やり遂げることへの自信、考えて行動する自主性が育まれ、その基礎を築いて小学校に入学ことができていると感じています。
      先生は新任の方~ベテランの方まで幅広いです。新任の先生はフレッシュな空気を入れてくれると感じますし、ベテランの先生は安心してお任せすることができます。どの先生(園長、教頭先生も含む)も、クラスの隔てなく名前を覚えてくれて、登園時には「◯◯くん(ちゃん)、おはよう!」と名前を呼んで挨拶してくれます。遊びの時間は、先生たちも腕まくり足まくりして、全力で遊んでくれます。異動があるのですが、同じ公立の岐阜東幼稚園やことばの教室(支援教室)間で異動するので、発達障害のあるお子さんへの接し方もすごく勉強されていると感じます。
      小学校入学までにひらがなカタカナをマスターしたい、足し算引き算の勉強をしてほしい、など学習面を求めるならば、こちらの幼稚園は充実していません。先にも記入したように、幼稚園では遊びが中心で行われています。でもその遊びの中で、考える力や継続する力、自主性など非認知能力と呼ばれる力を育ててくれます。子どもたちの自主性にはすごく驚かされます。年長児になると、夏祭りの出し物があるのですが、自分たちで考え、作り上げ、やってみて反省・改善し、また再度やってみる…と自分たちで考えて工夫しています。先生は基本的に「どうしたらいいと思う?」「じゃあやってみようか!」と子どもを見守り、挑戦させてくれます。これは決して放置などではないです!大人が準備したものを作らせるほうが、完成度は高いでしょうし、作業もすぐ終わると思います。大人が準備するのでは子どもたちの成長に繋がらないという教育から、このような形になっているようです。発表会も、年長児になれば子ども主体で行いますし、大人が求める見栄えの良い発表会ではありません。でも、セットや衣装、内容に至るまで子どもたちの成長を感じられ、とても感動します。
      公立幼稚園ですので、施設は古く感じます。しかし、先生たちがとても大切にしてくれているためか、使い込まれている施設に懐かしさや愛着を感じます。小学校と隣接しており、園内にある「思い出の森」には小学生も出入りします。幼稚園は市街地にありますが、思い出の森があるために、木の根を感じながら散策したり、落ち葉で遊んだりと、自然を身近に感じながら遊ぶことができます。
      園バスはなく、近くの方は徒歩か自転車、遠い方は車で通園しています。駐車場が少ないので、雨の日などは混雑します。園バスがないことの不自由さを感じるときもありますが、登降園時に先生と顔を会わせることで子どもの様子を聞くことができたり、他の保護者の方と色々話したりすることで、幼稚園全体で子どもたちを育てている、と感じます。
      本部役員と、3つの部門の役員で構成されています。役員を引き受けるのは緊張もありましたが、結果としては役員をして良かったとすごく感じました。学年の枠を越えて活動しますので、他の学年の保護者とも仲良くなれますし、活動が子どもたちや保護者の楽しみに繋がると思うと、やりがいも感じます。
      イベントや行事はそれほど多くないかなと感じます。しかし、季節を感じられる行事(七夕、クリスマス、節分、ひな祭りなど)を大切にしていると思います。年長児になると、運動会や遠足で、年長児独自のものがあります。それをやり遂げる姿を見ると、入園からのことを思い出し、こんなに成長したのかと、とても感動します。
      保育時間は9時~14時半です。延長保育で17時まで預けることができます。夏休みなどの長期休暇の預りはありませんが、毎年長期休暇の預りの要望もでているようですので、HPをチェックしていただくのがいいかと思います。
      幼稚園は子どもがたくさん遊べる環境がいいと思っていました。ですから、公立の幼稚園児でいいと思い、こちらの幼稚園に入園しましたが、その教育内容には驚かされてばかりです。学習面が充実しているわけでも、特筆して力を入れているものがあるわけでもありません。大人が見れば、遊んでいるだけです。でもその遊びの中で、子どもの生きる力の礎を築いてくれている、その様に感じています。先生方は見守る中で、子どもの気付きを見逃さず、気付きを促して成長するように声かけをしてくれます。本当に子どもたちをよく見ていないとできないことです。ベテランの先生方は若い先生方を支え、若い先生方は新しいことを取り入れるなど、一生懸命に取り組んで下さいます。種に水をやり、暖かな日差しを浴びせて芽が大きく育つように子どもたちを育ててくれる、この幼稚園で子どもを育てたいと思い、入園しました。
      入園希望者が枠を超えたときは抽選のようです。
      市内の公立小学校へ進学。岐阜大学付属小学校へ進まれる方もいらっしゃいます。

先生が他のクラスの子の名前を覚えていて、朝の登園時に親切に挨拶してくれます。運動会や季節ごとのイベントを大切にされていて手作り感で愛情が感じられます。
      四季を感じる展示物が保育室だけでなく廊下にもされていて、子供がどこを通っても季節を感じて楽しいと思います
      どの先生も親切で園児だけでなく下の弟妹の名前を覚えてくれて親近感がわきます
      園長先生が表に出て挨拶から園児との交流など積極的に行っていただいています
      主に月に一回くらいのペースで防災訓練(いのちをまもる訓練)を行って頂き、子供から訓練の内容を降園時に楽しく話す姿を見ると、楽しんで訓練していることがうかがえます
      電車はないですがバスが通っており車通りもそんなに多くなく、登園時に安心して登園できます
      お父さんの週というものがありお父さんが都合の良い時に幼稚園にいって園児を遊ぶことができる。
      おやじと遊ぶ会がありお父さんと園児のみしか参加できない会があり、お父さんは疲れますが、子供は楽しみに参加します。
      以前通っていたお母さんのすすめにより通うことに決めました。自分で考える力が付くよっと言われました。

子供がのびのびと遊べる園で、砂場や大きな森が園内にあり、体操服を汚して帰ってくると楽しかったんだなと思います。
      クラスの教室に隔たりがなく、どの子も行き来できるので、自分のしたい遊びをさせてくれるので、子供の自主性を尊重してくれます
      園長先生みずから駐車場整備に出てくださったり他の先生と隔たりがないし、クラスの違う先生からも気さくに挨拶してくださるところがいいです
      他の園に比べて、保育時間はすこし短いのが気になるときもありましたが、その分保護者が子供と過ごす時間が多いのでいいと思います
      『命を守る訓練』を定期的に行い、自分で自分の命を守る訓練ができているところがいいと思います
      土地柄場所が少なく、幼稚園専用の駐車場がなく、雨の日など、自動車を使わざるおえないときには少し困ります
      保護者同士での親睦会
      運動会や遠足があります
      子供の自主性を尊重してるれる園だと思ったため

2015年11月投稿
      とにかくのびのびです、程よく放置してくれます。
      もともと加納城の跡地ですから、巨木もあり、思い出の森が素敵です。
      給食なのでお弁当不要。
      小学校は同じ敷地にあるので、兄弟がいる場合はさらによしかな。
      擦り傷やたんこぶぐらいで大騒ぎする親には向かないかもね
      長男がお世話になっていた5年前はもっと好き勝手にあそんでいたイメージ、
      それはそれでよかった。
      最近はメリハリをつける方向性の様子で、
      みんなで同じことに挑戦する機会が増えた。
      公式ページにもありますが、
      お父さんやお母さんも積極的に協力していく姿勢が肝要
      先生は毎朝挨拶してくれます。びっくりするほどみんなの名前を覚えています。
      抑えるところはびしっと、という印象。
      年度、先生により当然接し方の違いがありますが、
      年次を考慮すると今年の配置は適材適所かな。
      公立なので、異動があります。
      公立幼稚園です、小学校と一緒で春夏冬の長期休暇あり、延長は無いです。
      お迎え必須。
      毎週決まってこの時間!という授業的なものを見かけたことはありません、季節や行事にあわせて取り組むものが発生するようにおもうのですが。。。
      最近、防犯カメラがついたみたいです。
      基本的に先生方が声かけをしっかりしていらっしゃるので不審者はすぐばれるかな。
      お迎え必須ですが、駐車場は少ないです。
      地域で分けていたころの名残ですかね。
      一方通行が多いのも城下町にありがち。
      自転車で移動できるぐらいが良いのでしょうね。
      学期ごと懇談会はあります。父母会ってどんなこと??
      運動会、おじさんと遊ぶ会、もちつき、芋ほり遠足などなど
      近所なので。二人目は一人目の様子を見ていて、あそこにお任せ!ってかんじです。

保護者を呼びつける行事が年に数回あり面倒くさい。バザーがあり不要品の供出を求められる。室内の運動施設はホールしかない。
      こどもにしたいことをさせている。広い園庭や動物の飼育施設があったが、支援学級の建物を新築してなくしてしまった。
      保護者を呼びつける行事が年に数回あり面倒くさい。バザーがあり不要品の供出をもとめられる。先生については特に乾燥はない。
      基本的にこどものしたいことをさせており、放任しているようだ.
      一応門を閉めるが、施錠はせず警備員もいない。小学校と隣接しており小学生が頻繁に出入りする。
      徒歩で約15分、自転車で約5分の距離がある。自家用車も利用できるが台数が限られており、長時間の駐車が出来ない。
      出席したことがないから分からない。
      バザー、なつまつり、うんどうかいなど
      家から近くて通園に便利で公立幼稚園だから。
      こどもについて参加していないので知らない
      入園希望者が定員を上回ったときだけ試験があるそうで末のこどもが入ったときにはなかったと聞いている。

今年度から支援センターが併設され、堰堤が狭くなった。しかし小学校に隣接しておりグランドを行き来できるのでよい。
      詳しくは分からないが、家内から聞いた話だと園児に対する管理が以前より厳しくなったらしい。以前は何をやっていても放任だったが。
      市立学校教員なので、私立に比較すると優秀なのかもしれないが他を知らないので何とも云えない(我が家の3兄弟はすべてここにいったから)。
      保護者の参加を求める(教育)行事が他と比較して少なく感じるが、私に取ってはその方がありがたい。時々講師を呼んできて講演会などを実施しているがとてもつまらない。
      登園時から降園時まで門には施錠がなく、隣接する小学校との境もないのでセキュリティは極めて緩いと感じる。また教室にも入り放題である。
      年少の我が子と徒歩で約15分で近いと思うが、踏切(4路線)と交通量の多い道路を1本渡らなければならないので一人ではいかせられない。駐車場が狭く不便である。
      バザー、講師を招いての講演会など
      バザー;近隣住民が大挙して押し掛ける。夏祭り;花火で占めるので19時頃までつきあわされる。
      家、家内の実家いずれからも近いから。
      定員を超えた場合のみ実施、抽選だと聞いている。
      とくになにもしていない。

隣が小学校なので交流があったり、年少から年長まで関係なくみな仲良く遊べる。給食は、小学校と同じメニューなので小学校に行っても困りません。園で、調理されているのでいいです。
      「美しい心で遊ぶ加幼の子」とあり、自主性や、協調性などしっかりと理念をもって保育していると思います。
      明るくていいです。親の顔だけでなく、兄弟の顔や名前も、覚えてくれ気軽に話せていいです。みなさん熱心です。
      季節にあった遊びをしていると思う。夏休みや冬休みなどの長期休暇の預かりや延長保育は、ありません。自由に遊べます
      小学校の敷地に幼稚園が、ある感じなのでセキュリティは、あまり良いとは、いえません。
      駐車場が、ないため遠方からだと不便かと思います。送迎は、バスがないので親がしますが、他のお母さん達とも仲良くなれるのでいいです。
      とくにこれといってないです
      運動会、遠足、バザーなど
      保育料が、安いからです

運営方針が変わったようで以前ほど自由な雰囲気が無くなった。建物が新設され遊ぶフィールドが格段に少なくなった。
      要支援の子供たちの教育に特化したようで管理がうるさくなった。教諭も入れ替わり、十分な対応がなされていない。
      基本的に教諭連中は公務員であるため、次の配属先や昇任等には熱心のようだが、保護者等に対する配慮に欠けた部分が散見される。
      教育をしているという認識はない。交通安全や社会性等基本的なことを教えてくれれば良いと考えているので特に過不足は感じていない。
      新設備が竣工したことによってセキュリティが強化されたが、送り迎えに支障が出ている。ガードマン等の人員を配置すべきだ。
      自宅が徒歩県内にあるので便利は便利だ。しかし車で送迎をする保護者が多いにも係わらず駐車設備は貧弱である。
      特に印象はない、興味がない。
      バザーがありますが保護者は供出が義務づけられておりわざわざ購入するヒトもいるようです
      通園に便利だから選択した。
      人数調節のためあるにすぎない
      とくになにもしていない

保護者として子どもに願うことは、いずれ社会に出て自分の信念を持って独り立ちしてほしい。ということではないでしょうか。
      そのように成長していくためには、幼児期から自分で選択し、自分で考え、自分でやりきる。という経験が幼児期に必要であることは今、多方面で言われています。
      その力は「非認知能力」という言葉でも現されています。
      加納幼稚園はまさに「非認知能力」が子どもの中に根付くための保育をしてくださっています。
      保護者に元幼稚園教諭や元保育士の方々が多いのも、我が子にこのような保育を受けさせたいという思いの現れではないかと感じます。
      子どもの育ちを一番に考えた教育が行われています。子どもが主体であることを大切にし、一人ひとりの発達や成長をとても丁寧に考え、保育してくださいます。
      また、岐阜市の研究園として先生方は日々研究を重ねてみえ、岐阜市内外から現役の保育士の方々が研究会に参加してみえます。
      担任の先生はもちろんのこと、他のクラスの先生や園長、教頭先生も全園児、保護者を把握し職員全員で子ども達を育ててくださっています。
      若手の先生の指導も丁寧にしてみえるようで、経験年数の少ない先生でも安心して子どもを預けることができます。
      子どもが自分で遊びを見つけ、その遊びをじっくり取り組む事のできる環境や時間が保証されています。
      先生主導で何かをやらされるのではなく、自分で主体的に遊びに取り組むことができるので、子ども達は毎日生き生きと生活しています。
      「思い出の森」という森が園庭にあるため、市街地といえど自然を感じながら生活することができます。
      思い出の森で身体を動かすことで身体能力も上がっていると感じます。
      園舎など、施設は新しくはありませんが、市の建物ですので市の検査が入ったりと設備は整っていると感じます。
      加納小学生や岐阜大学付属小中学校、更には岐阜県立ろう学校が近隣にあり、子どもが安心して過ごせる環境だと感じます。
      近くにある加納城址公園も自然豊かな公園で、子どもの育ちにとてもいい公園だと思います。
      学校と同じようにPTAがあり、PTA活動があります。本部役員始め、三つの委員会があり、活動の中で保護者同士の交流ができます。始めはドキドキの参加でしたが、同じ年齢の子を持つ母として悩みを聞いてもらったりアドバイスを受けたりして、とても楽しく活動できました。
      おやじの会もあり、参加したいお父さん方で子ども達にダイナミックな遊びを提案してくれています。
      お父さん同士の交流も楽しそうですよ。
      また、講演会などもあり保護者が幼児期の子どもにとって何が大切かを学ぶ機会もあります。
      そのような点においても幼児教育を大切に考えてみえる保護者が多いと感じます。
      運動会は保護者に見せるために練習をして当日を迎えるのではなく、子ども達が楽しんで身体を動かしている姿を見る。といったとても自然な形の運動会です。
      また、運動会一つにも普段の生活からの流れがあり、ストーリー性溢れる先生方の演出に感動しました。
      延長保育は17:00までです。
      長期休みの預りはありません。
      こちらは年々変わっていくかもしれないのでHPを見ていただくことをおすすめします。
      普段のありのままの保育を見ることができたからです。
      見学は園庭開放などでもできますし、「見学会」といった特別な日でなくても見学できるということは、日々の保育に自信があるからだと思います。
      子ども達が生き生きと、キラキラした瞳で生活していた姿を見たので、我が子もそうなってほしいと感じ加納幼稚園を選びました。
      また、先生の大きな声も聞かれないのも魅力です。語りかけるような話声で子ども達には十分伝わるようです。
      岐阜大学付属小学校に進学されるかたもみえましたが、近所の友達と同じ学校で学びあってほしいと思い公立小学校を選びました。

2015年11月投稿
      とにかく自由に遊ばせてもらえます
      自分で好きな遊びを見つけてやらせてもらえます
      とにかく楽しいです
      給食は公立小学校と同じメニューです
      自主性を育むには良い園です
      心を育てていただけます
      自然に親しみいつも泥だらけになって帰ってきます
      冬には乾布摩擦もあり元気で健康です
      明るく楽しく雰囲気が良い先生ばかりです
      子供の様子をよく見ていてくれます
      細かいことにはあまり気にしない人が多いかも
      延長保育はありません
      公立なので春夏冬休みが小学校と同じす
      塾とは違うので読み書きや英語やピアノ等の教育はありません
      生活習慣や集団生活での大切なことは教えていただけます
      隣の小学校の施設を使わせていただけることが多いので充実しています
      防犯カメラ等はありません
      送迎バスはありませんので、親の送り迎えが必要です
      バス停は近いです
      駐車場は少ないです
      自転車で送り迎えしている人が多いです
      PTA活動は多いと思います
      見るだけでなく参加型です
      毎月のように様々なイベントがあります授業参観・誕生会・父親参観・母親参観・祖父母参観・運動会・バザーなどなど。
      のんびりした雰囲気が気に入りましたピアノやスイミングや英語などの見栄の張り合いはイヤでしたので

子供たちの独自性を生かす教育を実施しており、小学校にいくと他の園児との間で差を感じます。公立ですので、費用的には安いようで、手近なものを使用して創造することも頻繁でした。
      子供の能力を発揮させるために自身で考えることを重要点として進めています。年長者が下級生をもてなすという機会も作られています。
      若い先生が多いようです。時勢がら非正規雇用の先生も見えますが、正規との差はなかったように感じます。子供の数に合った人員が配置されています。また、言葉の教室も同所に設置されており、その先生も同じように対応していただけます。
      お父さんと遊ぶ週というものが毎月1週あり、子供の成長を確認することができます。PTAとの連携も良好で、父母ともに接する機会をもういけています。
      最近、新しい施設ができました。その分校庭が少なくなりましたが、小学校と連接しており、そのグランドも利用できます。
      いわゆる文教地区に立地しており、周囲には小学校が2校、中学校、盲学校があり、多くの教員が対応できるという利点があります。学校間で情報を共有しており、安心でした。
      月1週のお父さんと遊ぶ週があり、父親も参加する機会が多い
      夏祭り、運動会と父兄が中心で1月にお茶会がありました。
      公立で家の近くであるため、徒歩で通園できる距離のため。

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

加納幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、加納幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
加納幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

若葉第二幼稚園