若葉第二幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (岐阜県内51位)

名鉄名古屋本線 岐南

特徴 【給食あり】【園舎がきれい】【英語保育がある】

若葉第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
優しい先生と楽しいカリキュラムで毎日いろいろなことが経験させてもらえます。英語やスイミング、茶道の時間もあったりします。

園長先生が音楽に親しまれていることもあり、サマランカホールへ行ってクラッシックコンサートを聴いたり、色々な経験をさせてくれる工夫をしてくれています。

優しくて若い先生がたくさんいて明るい雰囲気です。ベテランの先生も多数いらしてサポートしてくださるので安心です。

延長保育もあり、働いているお母さん方が多数おられます。夏休みや冬休みも預かり保育があり、利用される方も多くおられます。

セコムに加入しているので、防犯意識は高いと思います。園の出入り口は基本的には施錠されているので、勝手に入ることはできません。

駅からは遠いですが、駐車場が確保されているので、車のある方は不自由しないと思います。

父母会はありません

冬はスモック、夏はTシャツに半ズボンです。

さまざまな発表会があり、作品展などもあります。

月に35000円ほどです。

最寄りの園で、先生や園の雰囲気が明るく清潔感があったため

入園時に説明がありますが、制服やお道具箱類などがあります。

若葉第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育熱心で、外部講師を呼んでの英語の時間や、アートタイムやスポーツタイムがあります。夏の水泳の時間以外にも、スイミングタイムが設けられていて、月に一度外部のスイミングスクールに園バスで通っています。

教育熱心で、発表会や運動会にも力を入れています。しっかり指導してくださるので、子供の成長が目に見える形に現れるので、すばらしいです。

若手の先生が多く、優しい雰囲気です。それでも叱るときはしっかり叱ってくれますので、メリハリがついていると思います。

延長保育が四時半から6時まであり、働いているお母さんが大半です。夏休みや冬休みにも保育が設けられている期間があり、働いているお母さんは助かります。

駐車場が今年から広くなり、整備されて、非常に停めやすくなっています。園はセコムに入っているので、不審者対策はされていると思います。

幼稚園バスが、遠方まで走っているので大体対応してくれると思います。本数も多いので、そこまで時間が遅くなったり早くなったりすることはないと思います。

父母会はありません

園指定のスモックの下は自由です。夏は園指定のTシャツ・ポロシャツに半ズボンです。

最寄りの幼稚園だったところです。

園指定のスモックやお道具箱や給食用スモックなどをそろえる必要があります。

若葉第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎は木の温かみがある雰囲気で、所々にかわいらしい絵が飾られている明るい建物です。また、セキュリティにも配慮していただけています。遊具の中にはロッククライミング的な物もあり、子供はお気に入りでした。給食は園で手作りで、とても美味しいと子供には好評でした。年長さんでは鼓笛隊、さつまいも作り、茶室でのお茶体験などたくさんの思い出ができます。発表会は七夕とひなまつりの2回ありますが、最後の発表会は大きなホールを借りて行われますが、そこで観る子供達の発表は感動します。先生方については、子供が卒園後にずいぶんと変わられてしまったので分かりませんが、在園中のお子さんをお持ちのお母さま方にお聞きする限り、のんびりとした以前からの風潮は変わらないように思います。

明るく、楽しく、のびのびと子供たちは通えており、園では良い幼児期を過ごすことが出来ていたと思います。

先生方は優しく、時に厳しく接してくださっていたと思います。朝、玄関先でお迎えしてくださる先生方はいつも明るく挨拶をしてくださいました。

延長保育、夏休みや冬休みの預かり保育もありました。英語の授業では外人のベテラン先生が各クラスを回って楽しく歌ったりしていました。年長さんでは茶室でのお茶会体験もあり、貴重な体験ができます。そのほか、FC岐阜の選手によるサッカー教室、絵画教室の先生によるお絵かきの時間、任意ではありましたが音楽レッスン、体育レッスンがありました。

玄関は通常時は施錠がされており、保護者もお迎えの際にはチャイムを押して開錠してもらいます。また、セキュリティもつけられています。

岐南駅に近いのですが、この地域はマイカー移動が多いと思いますので、立地やアクセスはあまり関係ないかと思います。

特に父母からの発言を求められることはありませんでした。

冬はベージュの上着、夏は半そでのポロシャツまたはTシャツに短パンです。

自宅から通いやすかったのでこの園に決めました。

制服、帽子、外遊び用の帽子、スモック、上靴などです。かばんは頂けます。

若葉第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語やアートタイムなど外部講師を呼んで積極的に行っています。スイミングもスイミングスクールまで園バスで行っています教育熱心な幼稚園だと思います

園児数が多いので、自然と子供同士の関わり合いが増えると思います。その中でお互いを理解したり、反発したりして先生や親などの大人だけの関わりでなく多くのことを学ぶと思います。

先生は比較的若い先生が多く見受けられます。先生の数も多くサポート体制がしっかり備わっていると思います。若くてかわいらしい先生が多いので、強く叱られたりすることはほぼ皆無です

英語はネイティブの先生を呼んで週に一回ほどあります。アートタイムと言って元河合塾講師の先生で楽しい先生が担当してくれるものもありますし、スポーツタイムも外部講師を呼んで積極的に取り組んでいるようです。

園の周りに外灯があります。玄関には防犯カメラがあり、セコムとも契約を結んでいます。

最寄駅は岐南駅ですが、少し歩きます。車がないと不便です。駐車場は先月から駐車場が増えたので、以前より送り迎えの駐車には困らなくなったと思います

父母会はありませんので、親御さんは負担が少ないです

冬はスモック、夏は指定のポロシャツかTシャツに半ズボンです

七夕は票回、運動会、お雛祭り発表会など盛りだくさんです

およそ3万5千円前後だと思われます

一番最寄りの幼稚園だったのが一番の理由です

お給食用のコップやスプーン、ナフキンなど

若葉第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
室外遊び、室内遊びともバランスよくやってくれます。教育方針も、月に数回お便りで知らせてくれます。子供たちの様子をよく見てくれているのがわかり、安心して通うことができています

伝統的な行事やイベントを通して、大切なことを教えてくれています。子供たち一人一人の個性を尊重してくれています

子どもの様子を、電話や連絡帳で細かく教えてくれます。どの先生も、名前や顔をしっかり覚えてくれていて、子どもも先生が誰かに関わらず、お話しているようです。

アートタイム、リトミック、体育教室など、小学校の学習につながるような内容を扱ってくれていて安心できます。幼稚園ですが、3歳の誕生日が過ぎたら通園できるため、仕事をしたいママにもお勧めです

園の前の道は車があまり通らないので、通園時は安全に通うことができます。遊具は少ないですが、スコップなどの道具がたくさん置いてあるので、取り合いになることなく遊んでいます。

住宅街の中にありますが、駐車場も豊富にあるため、送り迎えも困りません。駅も徒歩10分圏内、バス停も近くにあります。

保育参観や保護者向けの講演会があります

スモックと帽子のみ。夏は体操服の上下が必要です

発表会が年に2回、運動会、ハロウィンなどがあります

3万円前後。新年度に向けては5千円ほど上乗せになります

自宅からの距離が近く、いろいろな体験をさせてもらえるから。

制服、道具は購入が必要。給食セット、上履きなど

若葉第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に感情的に起こる先生は少ないと思います。子供の気持ちに沿ってサポートしてくれます。年少さんは安心して幼稚園に登園できます。

お友達とのかかわり、思いやりを大事にしていると思います。ごめんねやありがとうなど基本的なことから進めていると思います。

若い先生が大変多く、フレッシュな感じです。教育指導内容は幼稚園できちんと決められていて、各年齢ごとに無理の内容に定められています。

通常の保育で外部からの講師を呼ぶ英語やスポーツタイムやアートタイムなどの内容に加え、希望で音楽レッスンと体育レッスンもあります。

備え付けのプールがあり、夏にはみんなが伸び伸びとプールで楽しめます。備え付けは近辺の幼稚園ではあまり見かけませんのでポイントです。

駐車場は少ないです。混んでいる時間だと、車が停められませんが、バスの送り迎えは充実していると思います。

父母会などはありません。

冬はスモック、ベレー帽 夏は白シャツ、水色短パン

運動会、遠足、発表会など多数ありますが親は見に行くだけなのでとても負担は軽いです

月々35000円程度です。その他かかります。

一番最寄りの幼稚園だったので

特にありません。極端な話その身一つで大丈夫

楽しいです。

2014/07/30

【総評】
総合的にとても良い園だと思います。先生方も熱心に指導してくれるので安心して通わせることが出来ます。子供も楽しく毎日通っています。

ゆたかな心や自分で行動する力を養えるので子供の成長過程においてとても良いと思います。色々なことが学べると感じます。

幼稚園の行事なども頑張ってやって下さっています。休日が多いのですがとても熱心にやってくれるので有りがたいです。

英語やリトミック、スポーツなどの課内保育があります。子供たちは楽しく学べるので小学校入学前に十分力が付くと思います。

トイレは基本的に綺麗だとは思います。冷暖房や床暖房も完備されているので過ごしやすい環境だと思います。

駐車場も何箇所か有り送迎には便利だと思います。住宅街にありますが静かな環境で立地的にも悪くないと感じます。

園長や先生からの話など

冬はベージュのスモック、下は普段着でOK、夏は短パン、シャツ

七夕発表会、運動会、作品展、ひなまつり発表会など

平均して月額3万以上

自宅に近く小学校区内の園だったから

園指定のカバン、スモック、帽子など

岐阜県の評判ランキング

若葉第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています