みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  若葉第二幼稚園   >>  口コミ

若葉第二幼稚園
(わかばだいにようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 岐阜県内77位 / 118校中

2016-10-25投稿
      特質して、他の園と比べて変わった所はさほど無いようにおもいます。ただ、施設はとても充実していますし、子供に体験させる行事も多いように思います。何か変わった事があった時は先生が電話で連絡してくれます。子供も幼稚園が大好きと言っています。行事が多いので、幼稚園に親が行く事も多いです。面倒といえばそれまでですが、子供の園での姿が見える所はいい事だと思います。
      方針や理念といったものが、はっきりとはわかりませんが、優しい心を育てたいことが、園長先生からのおたよりでわかります。ただ、それが日々の教育にどう反映されているのかはわかりません。
      特に悪くはないとは思います。子供も先生が大好きです。かといって、すごくいいとも思わないので、普通かなと思います。
      スポーツや、英語、アートタイムといった工作の時間が設けられています。子供も楽しみにしていますが、今はどの園でも同じように、外部から専門の先生をよんで教えていただいてると思うので、普通かなと思います。
      特にセキュリティがしっかりしていると感じたことはありません。時間外に行った時はキチンと施錠されてますし、ドアホンごしでの対応になります。
      家からは、さほど遠くない所にありますし、駐車場も結構確保されているので、車が停められなかったということはないと思います。幼稚園の前の道まで乗り入れることはできませんが、徒歩で通園してる方もみえるので、安全面を考えるといいかと思います。
      父母会というのは特になく、一年の一番最初の参観日の時間内に自己紹介をします。
      行事はたくさんあります。年長さんになるとお泊り保育も。あとは、ハロウィンパーティーや同じお誕生月の子達があつまるティーパーティーもあります。
      入園金は、岐阜市は一律3万円。あとは、月謝、給食費、バス代等々で3万5千円程。その他、希望制の教室に入るその教室の月謝がかかります。
      家から遠くない園にしぼっていました。ひとつは人数が少ない園。うちは一人っ子だし、小学校に入ってからの事も考えて、多人数に慣れてほしいとの思いから若葉第二に決めました。
    2016-10-23投稿
      リトミックや英語、アートタイムなど、教育カリキュラムが豊富な幼稚園です。
      教育カリキュラムが豊富で、広く浅く、色々なことをやるチャンスがあります。子供が興味を持ついいきっかけになります。
      若々しい先生が多いです。フレッシュで、どの先生も、一生懸命になってくれます。
      教育カリキュラムが豊富で、たくさんいろんなことを経験できます。その反面、体を思いっきり動かして遊ぶ、といったことは少ないと思います。
      セコムセキュリティに入っているので、比較的安心安全だと思います。
      駐車場が広くなりましたので、自家用車をお持ちの方でしたら、不便なく送り迎えができると思います。
      父母会は存在しません。
      たなばた発表会、運動会、おひなまつり発表会など、たくさんの催しがあります。
      年少は月額35000円くらいからです。
      個人的には、一番最寄りの園だから選びました。
    2016-10-19投稿
      施設などは綺麗で、英語やリトミックなどの教育系は充実していますが、体を思いっきり使って運動するといったことは少なく、そこが残念だから。
      お寺系の幼稚園なので、お釈迦様~といった歌を歌わされるのは、ちょっと‥。
      若い先生方が多く、元気で明るい感じです。一人ひとりしっかりされているので、安心して預けられます。
      英語やリトミックなどの教育系は、力を入れていますが、あまり思いっきり体を動かして運動するといったことは少ない気がするので。
      きれいで、新しい施設で、施設自体もセコムセキュリティに入っているので、比較的安心です。
      個人的に、自分の家から近いということが評価5です。駐車場が増えたので、遠方の方でも気兼ねなく停められます。
      父母会は存在しません。
      行事ごとがたくさんあります。七夕発表会や、運動会、ハロウィンパーティーやお芋ほり、おひなまつり発表会など、たくさんあります。
      家から最寄りの園なので選びました。近くて便利です。
    2016-04-09投稿
      先生もやさしく、人数もたくさんいるので、目が行き届きサポートはしっかりしていると思います。 設備も新しく充実していると思います。
      こどもが「ありがとう」「ごめんなさい」などのあいさつがきちんと言えるように、そういった基本的なことを大事にしていると思います。
      優しく、若い先生がたくさんいます。フレッシュな感じで活気に満ちています。 すごく怒る、叱られるといったことは少ないと思います。
      スイミングや、英語などの課外授業にも力を入れています。外部の講師を呼んでいるので、本格的ですし、新鮮な感じで子供たちも受けられるので楽しそうです。
      セコムが設置されているので、侵入者への対策はとられているように感じます。常に玄関は施錠はされています
      駅からは少し遠いですが、駐車場を昨年広げたので、車を止めるところには不自由しないと思います。
      父母会はありません
      冬はスモック、ベレー帽、夏はシャツに半ズボンです。
      七夕発表会、お雛祭り発表会、運動会と発表会的なことはたくさんあります。
      基本的に諸費用すべて込みで3万円以上行く感じです。
      一番最寄りの園だったので。
      制服や、文房具類、給食用のスモックやナフキンがいります。
    2015-10-26投稿
      優しい先生と楽しいカリキュラムで毎日いろいろなことが経験させてもらえます。英語やスイミング、茶道の時間もあったりします。
      園長先生が音楽に親しまれていることもあり、サマランカホールへ行ってクラッシックコンサートを聴いたり、色々な経験をさせてくれる工夫をしてくれています。
      優しくて若い先生がたくさんいて明るい雰囲気です。ベテランの先生も多数いらしてサポートしてくださるので安心です。
      延長保育もあり、働いているお母さん方が多数おられます。夏休みや冬休みも預かり保育があり、利用される方も多くおられます。
      セコムに加入しているので、防犯意識は高いと思います。園の出入り口は基本的には施錠されているので、勝手に入ることはできません。
      駅からは遠いですが、駐車場が確保されているので、車のある方は不自由しないと思います。
      父母会はありません
      冬はスモック、夏はTシャツに半ズボンです。
      さまざまな発表会があり、作品展などもあります。
      月に35000円ほどです。
      最寄りの園で、先生や園の雰囲気が明るく清潔感があったため
      入園時に説明がありますが、制服やお道具箱類などがあります。
    2015-10-17投稿
      教育熱心で、外部講師を呼んでの英語の時間や、アートタイムやスポーツタイムがあります。夏の水泳の時間以外にも、スイミングタイムが設けられていて、月に一度外部のスイミングスクールに園バスで通っています。
      教育熱心で、発表会や運動会にも力を入れています。しっかり指導してくださるので、子供の成長が目に見える形に現れるので、すばらしいです。
      若手の先生が多く、優しい雰囲気です。それでも叱るときはしっかり叱ってくれますので、メリハリがついていると思います。
      延長保育が四時半から6時まであり、働いているお母さんが大半です。夏休みや冬休みにも保育が設けられている期間があり、働いているお母さんは助かります。
      駐車場が今年から広くなり、整備されて、非常に停めやすくなっています。園はセコムに入っているので、不審者対策はされていると思います。
      幼稚園バスが、遠方まで走っているので大体対応してくれると思います。本数も多いので、そこまで時間が遅くなったり早くなったりすることはないと思います。
      父母会はありません
      園指定のスモックの下は自由です。夏は園指定のTシャツ・ポロシャツに半ズボンです。
      最寄りの幼稚園だったところです。
      園指定のスモックやお道具箱や給食用スモックなどをそろえる必要があります。
    2015-10-17投稿
      園舎は木の温かみがある雰囲気で、所々にかわいらしい絵が飾られている明るい建物です。また、セキュリティにも配慮していただけています。遊具の中にはロッククライミング的な物もあり、子供はお気に入りでした。給食は園で手作りで、とても美味しいと子供には好評でした。年長さんでは鼓笛隊、さつまいも作り、茶室でのお茶体験などたくさんの思い出ができます。発表会は七夕とひなまつりの2回ありますが、最後の発表会は大きなホールを借りて行われますが、そこで観る子供達の発表は感動します。先生方については、子供が卒園後にずいぶんと変わられてしまったので分かりませんが、在園中のお子さんをお持ちのお母さま方にお聞きする限り、のんびりとした以前からの風潮は変わらないように思います。
      明るく、楽しく、のびのびと子供たちは通えており、園では良い幼児期を過ごすことが出来ていたと思います。
      先生方は優しく、時に厳しく接してくださっていたと思います。朝、玄関先でお迎えしてくださる先生方はいつも明るく挨拶をしてくださいました。
      延長保育、夏休みや冬休みの預かり保育もありました。英語の授業では外人のベテラン先生が各クラスを回って楽しく歌ったりしていました。年長さんでは茶室でのお茶会体験もあり、貴重な体験ができます。そのほか、FC岐阜の選手によるサッカー教室、絵画教室の先生によるお絵かきの時間、任意ではありましたが音楽レッスン、体育レッスンがありました。
      玄関は通常時は施錠がされており、保護者もお迎えの際にはチャイムを押して開錠してもらいます。また、セキュリティもつけられています。
      岐南駅に近いのですが、この地域はマイカー移動が多いと思いますので、立地やアクセスはあまり関係ないかと思います。
      特に父母からの発言を求められることはありませんでした。
      冬はベージュの上着、夏は半そでのポロシャツまたはTシャツに短パンです。
      自宅から通いやすかったのでこの園に決めました。
      制服、帽子、外遊び用の帽子、スモック、上靴などです。かばんは頂けます。
    2015-03-18投稿
      英語やアートタイムなど外部講師を呼んで積極的に行っています。スイミングもスイミングスクールまで園バスで行っています教育熱心な幼稚園だと思います
      園児数が多いので、自然と子供同士の関わり合いが増えると思います。その中でお互いを理解したり、反発したりして先生や親などの大人だけの関わりでなく多くのことを学ぶと思います。
      先生は比較的若い先生が多く見受けられます。先生の数も多くサポート体制がしっかり備わっていると思います。若くてかわいらしい先生が多いので、強く叱られたりすることはほぼ皆無です
      英語はネイティブの先生を呼んで週に一回ほどあります。アートタイムと言って元河合塾講師の先生で楽しい先生が担当してくれるものもありますし、スポーツタイムも外部講師を呼んで積極的に取り組んでいるようです。
      園の周りに外灯があります。玄関には防犯カメラがあり、セコムとも契約を結んでいます。
      最寄駅は岐南駅ですが、少し歩きます。車がないと不便です。駐車場は先月から駐車場が増えたので、以前より送り迎えの駐車には困らなくなったと思います
      父母会はありませんので、親御さんは負担が少ないです
      冬はスモック、夏は指定のポロシャツかTシャツに半ズボンです
      七夕は票回、運動会、お雛祭り発表会など盛りだくさんです
      およそ3万5千円前後だと思われます
      一番最寄りの幼稚園だったのが一番の理由です
      お給食用のコップやスプーン、ナフキンなど
    2015-03-18投稿
      室外遊び、室内遊びともバランスよくやってくれます。教育方針も、月に数回お便りで知らせてくれます。子供たちの様子をよく見てくれているのがわかり、安心して通うことができています
      伝統的な行事やイベントを通して、大切なことを教えてくれています。子供たち一人一人の個性を尊重してくれています
      子どもの様子を、電話や連絡帳で細かく教えてくれます。どの先生も、名前や顔をしっかり覚えてくれていて、子どもも先生が誰かに関わらず、お話しているようです。
      アートタイム、リトミック、体育教室など、小学校の学習につながるような内容を扱ってくれていて安心できます。幼稚園ですが、3歳の誕生日が過ぎたら通園できるため、仕事をしたいママにもお勧めです
      園の前の道は車があまり通らないので、通園時は安全に通うことができます。遊具は少ないですが、スコップなどの道具がたくさん置いてあるので、取り合いになることなく遊んでいます。
      住宅街の中にありますが、駐車場も豊富にあるため、送り迎えも困りません。駅も徒歩10分圏内、バス停も近くにあります。
      保育参観や保護者向けの講演会があります
      スモックと帽子のみ。夏は体操服の上下が必要です
      発表会が年に2回、運動会、ハロウィンなどがあります
      3万円前後。新年度に向けては5千円ほど上乗せになります
      自宅からの距離が近く、いろいろな体験をさせてもらえるから。
      制服、道具は購入が必要。給食セット、上履きなど
    2014-07-31投稿
      基本的に感情的に起こる先生は少ないと思います。子供の気持ちに沿ってサポートしてくれます。年少さんは安心して幼稚園に登園できます。
      お友達とのかかわり、思いやりを大事にしていると思います。ごめんねやありがとうなど基本的なことから進めていると思います。
      若い先生が大変多く、フレッシュな感じです。教育指導内容は幼稚園できちんと決められていて、各年齢ごとに無理の内容に定められています。
      通常の保育で外部からの講師を呼ぶ英語やスポーツタイムやアートタイムなどの内容に加え、希望で音楽レッスンと体育レッスンもあります。
      備え付けのプールがあり、夏にはみんなが伸び伸びとプールで楽しめます。備え付けは近辺の幼稚園ではあまり見かけませんのでポイントです。
      駐車場は少ないです。混んでいる時間だと、車が停められませんが、バスの送り迎えは充実していると思います。
      父母会などはありません。
      冬はスモック、ベレー帽 夏は白シャツ、水色短パン
      運動会、遠足、発表会など多数ありますが親は見に行くだけなのでとても負担は軽いです
      月々35000円程度です。その他かかります。
      一番最寄りの幼稚園だったので
      特にありません。極端な話その身一つで大丈夫