みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  若葉第三幼稚園   >>  口コミ

若葉第三幼稚園
(わかばだいさんようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

(16件) 岐阜県内26位 / 118校中

2016-10-23投稿
      時には厳しく時には優しく、メリハリをつけながらも、子どもたちが楽しく過ごせる幼稚園です。季節ごとのイベントには、バスの運転手さんも大活躍し、すべての職員が、園児を見守っているのがよくわかります。日々の生活でも、英語やスイミング、お絵かきなど、さまざまな体験ができます。未就園児教室で、上の子のクラスを見に行っても嫌な顔せず、対応してくださいます。
      「健全な自尊心」を育むため、仏教の教えを取り入れつつ、子どもたちには、基本的な生活習慣が身に付くように、先生方が積極的にあいさつをされています。また、仏教の教えを肌で感じるために、年長さんは、お寺へ赴き、住職さんの話を聞いたりする機会もあります。
      年齢層は幅広く、どの先生も笑顔が素敵です。あいさつは、お迎えで幼稚園に行くと、すれ違う先生全員、必ず挨拶をしてくれます。 年少さんは、副担の先生がどのクラスにも配置されています。
      年齢に応じて、リトミックや英語、絵画の授業、スイミングなどの授業があります。また、年中から、ひらがなに慣れ親しめるように計画されています。 18時半まで延長保育があり、休日の行事の振り替え休みが平日にならないので助かります。
      一般の来訪と、お迎えの来訪のインターホンの押し方を変えるように指示があり、差別化をしています。
      行事の際に、専用の駐車場がないため、近くの空き地や会社の駐車場を借りる形ですが、駐車場の確保をしてくれます。バス停がすぐ近くにありますが、バスの本数は少なめです。
      年度の最初の保育参観で、自己紹介をする時間が設けられ、親と子どもと自己紹介をしていきます。クラスから、2~3名、保護者会の役員が選ばれるため、役員の紹介もあります。
      年長さんは、1学期の終わりに幼稚園でお泊り保育を行います。 そのほかは、七夕発表会、運動会、作品展、遠足、コンサート鑑賞、長良川国際会議場での発表会、など、1か月に1回は何かイベントがあります
      入園料は3万円、保育料は、維持費や給食費等込みで3万5千円ほどです。年長になると、そこに卒アル代が1000円ほどプラスされます。 課外保育は月5000円弱で英語、音楽、体操の3種類があります。 年長で行うお泊り保育は、保険料として、2500円ほど支払います。
      いくつか幼稚園主催の未就園児教室に参加しました。その中で、一番娘が楽しそうにしていたこと、また、仕事との兼ね合いについて、先生に相談をした際に、対応が一番よく、第一印象も良かったので決めました。
    2016-10-20投稿
      ママの事もちゃんと考えてくれている幼稚園です。お弁当は遠のに年1だけ回。月一で行事があるので、幼稚園での子供の様子を知ることができます。とても園児が多い幼稚園なので、ちゃんと見てないんじゃないかと思いますが、どの先生も名前をちゃんと覚えていて、安心しています。
      子どもたちがとても自由でのびのひとしています。行事ごとに力を入れてくれるので、子どももやりがいを感じるようです。
      どの先生も笑顔で、少しの変化にも気づいてくれます。保護者に対しても明るく対応してくださります。
      英語、リトミック、図工、体育の学習があります。英語の先生は外人の先生です。体育、ピアノは年中組からは保育料と別料金ですが、幼稚園で教えていただけます。
      玄関の鍵は必ず閉まっていて、チャイム鳴らしてから対応してもらわないと入れません。
      幼稚園の目の前は公園で、よくみんな遊んでいます。とにかく駐車場が少ない。参観日となると幼稚園の近所に駐車場を借りていただけるのですが、渋滞しています。
      わかりません
      毎年年長は幼稚園でお泊まり保育があります。運動会やひな祭り発表会は体育館やホールを貸し切ってやります。
      まず園内にお寺や神社がないこと。
    2016-10-10投稿
      英語やスイミングなどいろいろ教えてもらえるので
      いいと思います。
      運動会、発表会など体育館で行うのも良かったです。
      けんかなどをしても子供たちの間で解決させてくれるため、子供達も何がいけなかったのか分かるため、人の気持ちを考えて行動できるようになるとおもいます。
      先生の人数も多いため、イベント事などでも園児達に気を配れるので、ありがたいです。
      英語の授業など年を重ねるたびに増えていき、学年にあった教育内容が組まれていると思います。
      インターフォンを押さないと入れないのと、外からは中の様子が全く見えないので安心だと思います。
      公共交通機関はよく分かりませんが、車などでは問題ないとおもいます。
      年3回の保育参観、歌などを披露する発表会、運動会、作品展、最後に劇や歌などを発表する会など
    2016-10-07投稿
      手作り給食が美味しい。
      運動会が天候を気にせず室内。
      英語、スイミング、アートタイム、お茶会なども充実
      英語、スイミング、アートタイム、お茶会、お遊戯が充実
      挨拶もしっかり出来ている
      何かあると、お手紙、電話で報告してくれる
      ベテラン先生も長くみえるので安心
      ホールで会を催したり、英語、お絵かき、スイミングなど楽しい事が多い
      玄関は常に鍵。
      バスの送り迎えの先生もしっかりと回りを見ているので安心
      公園が近くにあったり、隣が病院。
      行事の時に駐車場もたくさんある
      最初の年の参観日に一言挨拶。
      基本、その後の懇談会とかもない
      運動会が室内なので、気候や日にちが変更になったりしない。
      お遊戯は大きなホールで行われる
      給食が手作り。
      階段も木で作られ、年少さんのお部屋はトイレがすぐ近くにある
    2016-01-17投稿
      先生達が、子どもひとりひとりに愛情を持って接してくれます。些細なケガや子ども様子の気になる事は、お便り帳や電話等で事細かにきちんと対応してくれるので、安心です。
      国際会議場を借りての発表会は、子どもにとって、良い緊張感と達成感がある良い経験になり、親も子も感動を味わえます。
      園長先生の通信やホームページから、園で行われている事や、今の時期に何が大切なのか、お知らせしてくれます。
      人も自分も愛せる豊かな心の子に‥親としても感謝してます。
      若い先生、ベテラン先生、ママさん先生‥と、子どものことが大好きな先生ばかりです。いろんな角度から、子どもを見て下さり、いつも笑顔で接してくれるので、子どもも安心して甘えたり、お話をしたり出来るようです。
      子どもが楽しめる保育の他に、英語、アート、リトミック、スポーツと、専門の講師がきてもらえるので、いろんな分野で学び伸ばす事が出来ます。
      セコム、防犯カメラがついていて、玄関は、先生が必ず施錠をしています。
      安全な場所にあります。
      近くに、病院もあり、ケガの対応も早く安心です。
      近くに、美術館や図書館もあり、見学に行くようです。
      参加自由のお母さん教室が、年に3回程あります。
      冬は、茶系のスモックとえんじ色のベレー帽子。
      夏は、体操服と白い帽子。
      ヒマラヤアリーナで行う七夕会と運動会は、熱中症の心配もなく、天候に左右されず、延期もありません。
      国際会議場の大舞台でのひなまつり発表会は、なかなか出来ない良い経験です。
      夏祭り、ハロウィンパーティ、作品展、クリスマス会‥
      年に3回、保育参観があります
      30000?33000円程
      見学に行った時、とても親切に対応してもらいました。
      ピーカーブークラブで親子で楽しい活動が出来、子どもが一番楽しそうでしたので、決めました。
      夏休みなども、預かり保育があるので、働くママにも助かります。
      エプロンスモック、給食ナフキン、お箸セット
      上靴、上靴袋

2016-01-12投稿
      先生方はいつお迎えに行ってもやさしい感じですし、発表会の会場が国際会議場ですごくいい感じです。
      だけど練習してせっかく覚えたお遊戯が園長先生たちが見てから?変わったとよく言っています。
      小さな子供が言うことなのでどこまでかと思いますが他のお母さんも言うのでやはりそうなのかなあと思います。
      練習も早くからやっているようなのに楽しくできれば、と思います。
      お遊戯ばかりだと子供がかわいそうだとも思います。
      少し?
      大変いいと思います。
    2015-10-21投稿
      先生の数が比較的多く感じ、目が届いているように思う。しつけなどに少し甘い様に感じた。外での遊び、室内での遊びには満足している様子。給食に気を使っているので安心。おかわりもできるみたいで、満足している。もう少し勉強的な要素、考えるチカラを育む内容を織り交ぜてほしい。運動会は市の体育館を使い、天候に左右されない点はすごく良い。しかも半日で助かる。
      あまり方針を感じない。地元にいくつか系列の園があるが園の色は感じない。所詮、事業・営業といった感じがする。
      未満児の先生はとてもやさしく上手に子供を統率していた。年少クラスに2名の先生がいたが、普通だった。専門的な知識や技能をもつ先生はいない様子。
      歌・ダンス(踊り)・クイズ(なぞなぞ)・スポーツなどいろいろな事を経験させている事は感じた。文化にも触れるチャンスがあり、その点は良い。
      希望により送迎バスでの通園ができる点は安心。(共働きにとって)園の周囲は高めの壁があり一応安心。園内に大人の男性職員(?)がバス運転手くらいしかいない。男性の先生がいると少し安心かも。
      送迎バスがあるので問題なし。周辺は割と交通量があるので気を付ける必要がある。送り迎えの場合、駐車場が少ない。
      園での状況を詳しく教えてもらえる。役員の決め方などが雑。
      帽子がフェルト生地で洗えないので良くない。見た目より機能性を重視してほしい。
      近いから。近所の子も行っているから。
      園服、夏場の体操服、給食用&活動用スモック、給食セット、上靴など

2015-06-27投稿
      最初は人数が多かったから、小規模な幼稚園と迷ったけど、先生たちがすごく親切で、特に子どもに対する温かさが群を抜いていたので、決めました。
      入ってみたら、先生たちが沢山いて、どんな小さなことでもきちんと対応してくれるので、安心して過ごせました。
      園長先生がお便りを発行していて、その都度こちらにも園の考えが伝わってくる。
      やる気があって、いつ行っても活気がある。些細なことにも電話や連絡をくれる。
      やさしくて、若い先生も生き生きしているし、ベテランぽい先生も多く、落ちついている。
      知育的な面も体力的な面も専門講師による教育が受けられ、スイミングもあり、よく考えられた教育だと思う。3年間で色々なことができるようになった。
      セコムがついていて、玄関の施錠は先生が必ず行っている。
      街中にあるが、園庭が広々としていて、駐車場もある。
      あまりない。
      冬は茶色いスモックとベレー帽子、スモックの中は自由。
       夏は白い体操服と水色の半ズボン
      6月七夕会 7月夏祭り・宿泊保育 10月運動会・ハロウィンパーティ 11月作品展 12月くりすます会 2月ひなまつり発表会
      年に3回保育参観があります
      30000円~33000くらい
      未就園児のクラブが親子で楽しめるものばかりで、よかった。
      また先生たちが和気あいあいとしていて、親切だった。
      給食のナプキンと箸セット。
      スモック(形だけ決まっていて、色など特に指定はなし)
      制服や教材。

2015-06-14投稿
      怪我をした時、熱を出した時、子供の事で相談した時・・・など対応が親切。ここまでしていただけるのか、と思いました。子供の気持ち、親の気持ちになって考えてくださるので、うれしい。
      いろんな経験をさせてもらえるので、子供にも自信がつくのかな、と思います。年長さんの発表など、堂々としていて立派にみえるのは、年少さんからの積み重ねなのかな。
      どの先生も、笑顔で対応してくださる。子供の事など相談しやすい。子供にも優しくしていただけるので、安心して預けてます。
      英語はニュージーランド出身の先生。絵画、リトミック、スポーツも専門講師がみえる。自然とのふれあいも大切にしているみたいで、幼稚園の畑に野菜を育てている。「とまとって、花が咲くんだよ」「今日お水あげたらね・・・」「おおきくなぁれ!してきた」と子供の話をきくたび、生き物を大切に思う気持ち、思いやりの気持ちを育てていただいているんだなぁと感謝しています。
      防犯カメラ、セコム。玄関は、先生が管理でかぎの開け閉め。
      バス停近い。目の前に病院、裏にも小児科ができ、すぐ対応していただける。木の温かみのある幼稚園。
      特になし
      私服にベージュのスモックと赤いベレー帽子。夏は、半そで半ズボンの体操服。
      年3回の保育参観、遠足、アリーナでの七夕会、夏祭り、お泊り保育、運動会(アリーナなので快適)、作品展、クリスマス会など。
      35000円以内
      見学したときの先生の対応が一番親切だったから。お友達からも、いい幼稚園だよ、と聞いていたから。
      上靴、上靴入れ、給食セット、エプロンスモック(既製品での大丈夫!)

2015-06-10投稿
      園舎はすべて天然木が使われ、保育室は子供たちの心の育ちに合わせた設計になっていると聞きびっくりしました。又、玄関を入った時の解放感は子供だけでなく親の私も笑顔になるほどです。環境は勿論良く、家ではできない経験もいっぱい出来るので子供は楽しく登園しています。
      先生方の対応や、園長先生の通信などから幼稚園の方針がわかるように思います。又、幼稚園で何が行われているかホームページやお手紙などで知らせてくれるので安心できます。
      2人の子供がお世話になっていますが、担任の先生や色々な行事で関わる先生の様子を見ていると、子供たちが安心して話しかけられる優しい先生が沢山見えるように思います。いっぱい話を聞いてくれるのが一番魅力です。又、何を子供たちに伝えたいか常に考えて見えると思います。相談は信用して出来ると思います。
      クラス数が多い幼稚園に思われるかもしれませんが、絵本の部屋で読み聞かせをして下さったり、ティーパーティなどアットホームな雰囲気があります。子供たちと信頼関係を深められるように細かく指導をして下さっているように感じます。
      防犯カメラの設置や、玄関の開閉時は必ず先生が対応して見えます。又、幼稚園内には、子供たちが危険に合わないように色々な所に工夫がされています。運転手さんも常に見て下さっているので、安心しています。
      交通の便もよく、周りには公園もあり静な所だと思います。バイパスに近いので穂積地区の方もみえてます。
      お母さん教室として,色々な物を作ったり講師の先生を招いてお話を聞く機会があります。興味があることが多いので、いつも参加しています。
      特徴はあまりないかもしれませんが、3年間着ることが出来て、毎日洗濯が出来るので清潔感があると思います。
      7月には夏祭りがありますが、いつもの幼稚園と違い子供たちが作った提灯が飾られて自由な気分になります。お買物券をもって買い物が出来たりいっぱい遊べるように工夫されています。
      33.000円前後だと思います。
      色々な幼稚園を見学に行きましたが、施設の充実よりも毎日子供たちと接する先生が一番大切だと感じました。やはり先生の言葉がけは若葉第三幼稚園が一番良かったので決めました。
      願書・検定料・入園料他