若葉第三幼稚園

★★★★☆4.33(12件の評判) (岐阜県内25位)

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) 西岐阜

特徴 【3年保育】【3歳未満可能】【給食あり】

若葉第三幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生達が、子どもひとりひとりに愛情を持って接してくれます。些細なケガや子ども様子の気になる事は、お便り帳や電話等で事細かにきちんと対応してくれるので、安心です。
国際会議場を借りての発表会は、子どもにとって、良い緊張感と達成感がある良い経験になり、親も子も感動を味わえます。

園長先生の通信やホームページから、園で行われている事や、今の時期に何が大切なのか、お知らせしてくれます。
人も自分も愛せる豊かな心の子に‥親としても感謝してます。

若い先生、ベテラン先生、ママさん先生‥と、子どものことが大好きな先生ばかりです。いろんな角度から、子どもを見て下さり、いつも笑顔で接してくれるので、子どもも安心して甘えたり、お話をしたり出来るようです。

子どもが楽しめる保育の他に、英語、アート、リトミック、スポーツと、専門の講師がきてもらえるので、いろんな分野で学び伸ばす事が出来ます。

セコム、防犯カメラがついていて、玄関は、先生が必ず施錠をしています。

安全な場所にあります。
近くに、病院もあり、ケガの対応も早く安心です。
近くに、美術館や図書館もあり、見学に行くようです。

参加自由のお母さん教室が、年に3回程あります。

冬は、茶系のスモックとえんじ色のベレー帽子。
夏は、体操服と白い帽子。

ヒマラヤアリーナで行う七夕会と運動会は、熱中症の心配もなく、天候に左右されず、延期もありません。
国際会議場の大舞台でのひなまつり発表会は、なかなか出来ない良い経験です。
夏祭り、ハロウィンパーティ、作品展、クリスマス会‥
年に3回、保育参観があります

30000〜33000円程

見学に行った時、とても親切に対応してもらいました。
ピーカーブークラブで親子で楽しい活動が出来、子どもが一番楽しそうでしたので、決めました。
夏休みなども、預かり保育があるので、働くママにも助かります。

エプロンスモック、給食ナフキン、お箸セット
上靴、上靴袋

お遊戯

2016/01/12

【総評】
先生方はいつお迎えに行ってもやさしい感じですし、発表会の会場が国際会議場ですごくいい感じです。
だけど練習してせっかく覚えたお遊戯が園長先生たちが見てから?変わったとよく言っています。
小さな子供が言うことなのでどこまでかと思いますが他のお母さんも言うのでやはりそうなのかなあと思います。
練習も早くからやっているようなのに楽しくできれば、と思います。
お遊戯ばかりだと子供がかわいそうだとも思います。

少し?

大変いいと思います。

先生の多い園

2015/10/21

【総評】
先生の数が比較的多く感じ、目が届いているように思う。しつけなどに少し甘い様に感じた。外での遊び、室内での遊びには満足している様子。給食に気を使っているので安心。おかわりもできるみたいで、満足している。もう少し勉強的な要素、考えるチカラを育む内容を織り交ぜてほしい。運動会は市の体育館を使い、天候に左右されない点はすごく良い。しかも半日で助かる。

あまり方針を感じない。地元にいくつか系列の園があるが園の色は感じない。所詮、事業・営業といった感じがする。

未満児の先生はとてもやさしく上手に子供を統率していた。年少クラスに2名の先生がいたが、普通だった。専門的な知識や技能をもつ先生はいない様子。

歌・ダンス(踊り)・クイズ(なぞなぞ)・スポーツなどいろいろな事を経験させている事は感じた。文化にも触れるチャンスがあり、その点は良い。

希望により送迎バスでの通園ができる点は安心。(共働きにとって)園の周囲は高めの壁があり一応安心。園内に大人の男性職員(?)がバス運転手くらいしかいない。男性の先生がいると少し安心かも。

送迎バスがあるので問題なし。周辺は割と交通量があるので気を付ける必要がある。送り迎えの場合、駐車場が少ない。

園での状況を詳しく教えてもらえる。役員の決め方などが雑。

帽子がフェルト生地で洗えないので良くない。見た目より機能性を重視してほしい。

近いから。近所の子も行っているから。

園服、夏場の体操服、給食用&活動用スモック、給食セット、上靴など

若葉第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最初は人数が多かったから、小規模な幼稚園と迷ったけど、先生たちがすごく親切で、特に子どもに対する温かさが群を抜いていたので、決めました。
入ってみたら、先生たちが沢山いて、どんな小さなことでもきちんと対応してくれるので、安心して過ごせました。

園長先生がお便りを発行していて、その都度こちらにも園の考えが伝わってくる。

やる気があって、いつ行っても活気がある。些細なことにも電話や連絡をくれる。
やさしくて、若い先生も生き生きしているし、ベテランぽい先生も多く、落ちついている。

知育的な面も体力的な面も専門講師による教育が受けられ、スイミングもあり、よく考えられた教育だと思う。3年間で色々なことができるようになった。

セコムがついていて、玄関の施錠は先生が必ず行っている。

街中にあるが、園庭が広々としていて、駐車場もある。

あまりない。

冬は茶色いスモックとベレー帽子、スモックの中は自由。
 夏は白い体操服と水色の半ズボン

6月七夕会 7月夏祭り・宿泊保育 10月運動会・ハロウィンパーティ 11月作品展 12月くりすます会 2月ひなまつり発表会
年に3回保育参観があります

30000円~33000くらい

未就園児のクラブが親子で楽しめるものばかりで、よかった。
また先生たちが和気あいあいとしていて、親切だった。

給食のナプキンと箸セット。
スモック(形だけ決まっていて、色など特に指定はなし)
制服や教材。

若葉第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
怪我をした時、熱を出した時、子供の事で相談した時・・・など対応が親切。ここまでしていただけるのか、と思いました。子供の気持ち、親の気持ちになって考えてくださるので、うれしい。

いろんな経験をさせてもらえるので、子供にも自信がつくのかな、と思います。年長さんの発表など、堂々としていて立派にみえるのは、年少さんからの積み重ねなのかな。

どの先生も、笑顔で対応してくださる。子供の事など相談しやすい。子供にも優しくしていただけるので、安心して預けてます。

英語はニュージーランド出身の先生。絵画、リトミック、スポーツも専門講師がみえる。自然とのふれあいも大切にしているみたいで、幼稚園の畑に野菜を育てている。「とまとって、花が咲くんだよ」「今日お水あげたらね・・・」「おおきくなぁれ!してきた」と子供の話をきくたび、生き物を大切に思う気持ち、思いやりの気持ちを育てていただいているんだなぁと感謝しています。

防犯カメラ、セコム。玄関は、先生が管理でかぎの開け閉め。

バス停近い。目の前に病院、裏にも小児科ができ、すぐ対応していただける。木の温かみのある幼稚園。

特になし

私服にベージュのスモックと赤いベレー帽子。夏は、半そで半ズボンの体操服。

年3回の保育参観、遠足、アリーナでの七夕会、夏祭り、お泊り保育、運動会(アリーナなので快適)、作品展、クリスマス会など。

35000円以内

見学したときの先生の対応が一番親切だったから。お友達からも、いい幼稚園だよ、と聞いていたから。

上靴、上靴入れ、給食セット、エプロンスモック(既製品での大丈夫!)

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園舎はすべて天然木が使われ、保育室は子供たちの心の育ちに合わせた設計になっていると聞きびっくりしました。又、玄関を入った時の解放感は子供だけでなく親の私も笑顔になるほどです。環境は勿論良く、家ではできない経験もいっぱい出来るので子供は楽しく登園しています。

先生方の対応や、園長先生の通信などから幼稚園の方針がわかるように思います。又、幼稚園で何が行われているかホームページやお手紙などで知らせてくれるので安心できます。

2人の子供がお世話になっていますが、担任の先生や色々な行事で関わる先生の様子を見ていると、子供たちが安心して話しかけられる優しい先生が沢山見えるように思います。いっぱい話を聞いてくれるのが一番魅力です。又、何を子供たちに伝えたいか常に考えて見えると思います。相談は信用して出来ると思います。

クラス数が多い幼稚園に思われるかもしれませんが、絵本の部屋で読み聞かせをして下さったり、ティーパーティなどアットホームな雰囲気があります。子供たちと信頼関係を深められるように細かく指導をして下さっているように感じます。

防犯カメラの設置や、玄関の開閉時は必ず先生が対応して見えます。又、幼稚園内には、子供たちが危険に合わないように色々な所に工夫がされています。運転手さんも常に見て下さっているので、安心しています。

交通の便もよく、周りには公園もあり静な所だと思います。バイパスに近いので穂積地区の方もみえてます。

お母さん教室として,色々な物を作ったり講師の先生を招いてお話を聞く機会があります。興味があることが多いので、いつも参加しています。

特徴はあまりないかもしれませんが、3年間着ることが出来て、毎日洗濯が出来るので清潔感があると思います。

7月には夏祭りがありますが、いつもの幼稚園と違い子供たちが作った提灯が飾られて自由な気分になります。お買物券をもって買い物が出来たりいっぱい遊べるように工夫されています。

33.000円前後だと思います。

色々な幼稚園を見学に行きましたが、施設の充実よりも毎日子供たちと接する先生が一番大切だと感じました。やはり先生の言葉がけは若葉第三幼稚園が一番良かったので決めました。

願書・検定料・入園料他

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみてもとても良い園だと思います。子供の気持ちを大切にしてもらっていることがホームページやお手紙、何よりも子供の話からも伝わってきます。色々な経験をさせてもらえます。親として安心して通わせることができます。

ホームページにも教育方針としてあげられていますが、親と一緒に子供の教育について考えてもらえます。園長先生からのお手紙には園での子供たちの様子や園の様子が分かりやすく書かれています。あたたかく先生方に見守られているのをかんじます。

いつ行っても先生方が笑顔で迎えてもらえるので子供が幼稚園に早く行きたい、先生大好きという気持ちがわかります。又、経験豊かな先生やお母さん先生も多く母親目線で子供をみてもらえて安心です。園全体で子供たちを見守ってもらえてると思います。

アートタイム、スポーツタイム、英語、サッカー、リトミックと専門講師がきて教えてもらえるので、とても良いと思います。先生方も子供たちが楽しめるよう色々工夫した保育をしてみえると思います。課外で体育教室、英語教室、ピアノ教室等もあります。

セコムが入ってると聞きました。防犯カメラもついていて管理されています。床暖房や冷暖房も完備されています。園内は外見とは違い開放的で明るいです。ゆとりの広いスペースがあります。色々な種類の絵がたくさん飾ってあります。

県美術館、県図書館、科学館も比較的近くにあります。毎年美術館、図書館見学に行っています。

お母さん教室が年に三回ぐらいあります。参加は自由です。子育てについてのお話やトイピアノの演奏会もありました。

夏は体操服、冬は茶色のスモックと赤色のベレー帽子です。

ヒマラヤアリーナで行う七夕会と運動会、国際会議場でのひなまつり発表会、その他にも作品展、ハロウィン、クリスマス会、敬老会、豆まき等、子供が楽しみにしている行事がたくさんあります。

3万円前後だと思います。

色々な園を見て回りましたが、先生の対応が親切で子供にも優しく声をかけてもらえ、子供が楽しそうにしていたので決めました。

給食用のナフキンと箸箱セット、上靴と上靴入れ

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が他のクラスの子供の顔も覚えているので、園全体で子供を見てもらっているという安心感があります。
給食も園内で作られており、温かく美味しいものが頂けます。
園児数が多いので、たくさんの友達が出来ました。

私自身、園の方針をよく分かっていないのですが…
遊ぶときは思いっきり遊ぶ、学ぶときはしっかり学ぶというように、メリハリがあります。
子供らしい、生き生きとした園生活ができていると思います。
園庭には小さな畑があり、そこで育てられた野菜が給食に使われるそうです。子供たちが、外遊びの際に水やりをしています。食育にも関心を持つ事ができ、よいと思います。

年少には副担が付くことが多く(子供の人数によると思います)、安心して預けられます。
悪い事をしてしまったときは、子供にも理解できるよう納得できるまで話をしてくれます。逆に良いことをした時は、たくさん褒めてくださるので 子供も先生のことが大好きでした。

毎日の保育に加え、英語・リトミック・スイミング(年中から)・体操教室・造形教室などがあります。専門の先生から、多くのことを学ぶことができます。
また、サッカー教室やお茶会やコンサートなどもあります。
希望者には、保育とは別に音楽レッスンや体操教室もあります。

玄関はチャイムを鳴らさないと入れません。鍵がかかっています。
防犯カメラも付いているようで、安心です。

保育参観の時など園で行う行事の際は、駐車場が少々不便です。
幼稚園のすぐ前には、病院もあり いざというときは安心です。

特にないです。
役員になられた方は、役員会があります。

赤いベレー帽と茶色いスモック(スモックの中は自由です。)
夏は、白い帽子に園指定の体操シャツ&ズボンです。
乾きやすいです。

年3回の保育参観、英語・リトミックの参観があります。
七夕会・運動会はアリーナで行われるため、天気の心配もなく快適です。小さいお子さんがいても、屋内のため楽です。
ひなまつり音楽会は、国際会議場で行います。
ほとんどの行事が半日なので、子供にも負担がかかりません。

バス送迎の場合でも、35000円以内です。

自宅から近く、バスが玄関前まで来てくれるから。
先生方が明るく、園の雰囲気が温かかったからです。

給食セット、エプロンスモック、上靴袋など
手作りの方もみえますが、既製品でも全然大丈夫なのでよかったです。

【進学先】
公立の小学校

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いつ行っても、先生方があたたかくて笑顔がいっぱいの幼稚園です。先生方がみんなで一人一人を見守ってくれているのを感じます。

月に2,3回発行される園長通信には、園の考え方がわかりやすく書かれていて、子育ての参考になることもしばしばあります。また、こどもたちのクラスでの様子を月に2回、手書きのお便りで教えてくれます。

入園前にいろいろな幼稚園を見ましたが、若葉の先生はダントツに良かったのが入園の決め手でした。玄関で会うと、どの先生もいつも笑顔で挨拶してくれ、一人ひとりのことを本当によく見ていてくださいます。
園であったことや、些細な怪我についても、まめに電話で連絡してくれるので安心して預けられます。

アートタイムやスポーツタイム、サッカータイムなど、専門の先生がきてくれます。お絵かきが大好きなわが子は、アートの先生が大好きで、アートの時間をとても楽しみにしており、作品展での工夫を凝らした作品には感激しました。
毎日子どもが色々な経験が出来、楽しんで幼稚園に行ってくれるので、親としてもありがたいです。

園庭はとても広いわけではないけど、小さな畑があって、以前参観日に見たときには、子どもたちが先生と楽しそうに水やりをしていました。
手作りの窯があって、運転手さんがつくったとか!
こどもが「手作りピザを焼いたよ」と嬉しそうに話していました。

交通量は少なく、安全な場所にあります。近くには大きな総合病院や小児科があり、怪我の対応もすばやくて安心です。

ほとんど無いので、気がらくです。

冬は私服の上に、ベージュのスモックと赤いベレー帽。
夏は半袖の体操服が制服です。

七夕会、運動会はヒマラヤアリーナで行われます。熱中症の心配が無く、延期もないので、とてもありがたいです。
ひなまつり発表会は、長良川国際会議場の大きなホールであります。
あとは、年に3回の保育参観があります。

月に33000円前後。

未満児対象のピーカープークラブで、すごく色々な体験をさせてくれ、他の園と迷いましたが、先生がとても良くて、わが子が「若葉がいい」と言ったのが決め手となりました。
夏休みなど、ほとんど預かり保育があり、周りの働くママたちにも評判がよいです。

願書、検定料。

若葉第三幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
園内が外から見えにくく、部外者の侵入はある程度防げそう。衛生的には普通。給食はおいしい。先生は新人からベテランまでいてそこそこ安心。以前は年少クラスに二人の先生がいたが、今は一人かも。

子供らしい生活はできている感じ。若い先生がその方針を理解しているかは不明。園長が書く広報的な手紙の文が下手でわかりにくい。ありきたり。

卒園した兄弟の名前もけっこう覚えている。担任となっていなくても覚えられているので少し安心。元気な先生が多いので明るい感じ。

4時過ぎまで無料で延長保育ができる。(迎え)もう少し字や数字に触れる時間を増やしてほしい。本に触れる機会をもっと増やすべき。

園を囲む塀がある程度高く、中が見えにくいので多少安心。防犯カメラがあるのかわからない。玄関は当然だが鍵がかけられている。

園のまわりの道路は細いが交通量は多い。バスでの送迎であれば問題はない。送り迎えの親が駐車するスペースが少ない。

そういった機会はない。

帽子があるが、洗えないのでよくない。必要なら洗えるものにしてほしい。

公共の体育館を使っての運動会は良い。半日で終わる点もよい。

高い。割高に感じる。

近いから。そこまで良いとは思えない。

水筒(夏)、活動用スモック、着替え

岐阜県の評判ランキング

若葉第三幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています