みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  若葉第三幼稚園   >>  口コミ

若葉第三幼稚園
(わかばだいさんようちえん)

岐阜県 岐阜市 西岐阜駅 / 私立 / 幼稚園

若葉第三幼稚園 口コミ

(18) 岐阜県幼稚園ランキング 63 / 170園中
    保護者 / 2008年入学
      給食は園でつくっているので、出来たてのものが頂けます。七夕会、運動会、ひな祭り発表会と大きな発表会が年3回ありますが、子供たちと先生の頑張りはすごいもので、よく頑張ったなあと思わせるぐらい、出来はいいと思います。熱心に指導していただけているからだと思います。小さいうちから、みんなと一緒にやる喜び、達成感を味わうことが出来ると思います。
      園の方針が、私が知らないだけかもしれませんが、明確ではないと思います。どういった方針をもって教育をしてもらっているかはよくわかりません。
      先生全員が、親の顔も子供の顔も覚えてくださいます。ただ、ベテランの先生に比べ、若い先生のちからのなさを感じます、
      夏休みは、1日数百円で預かり保育をしてもらえます。今は、お弁当も幼稚園の方で手配してもらえると思います。課内授業として、英語、体育、リトミック、サッカーなどの時間もあります。
      園児の数と比べて、園庭は狭いと思います。塀が高く、中が見えないようになっているので、不審者への対策は出来ていると思います。
      住宅街の中にあるので、十分な駐車場がなく、園の行事などのときは、駐車場に困ります。治安の面では特に問題ないです。
      父母会はありません。
      七夕会、運動会、春の遠足、お別れ遠足、ひな祭り発表会
      校区内にあり、近かったため

2016年01月投稿
      先生方はいつお迎えに行ってもやさしい感じですし、発表会の会場が国際会議場ですごくいい感じです。
      だけど練習してせっかく覚えたお遊戯が園長先生たちが見てから?変わったとよく言っています。
      小さな子供が言うことなのでどこまでかと思いますが他のお母さんも言うのでやはりそうなのかなあと思います。
      練習も早くからやっているようなのに楽しくできれば、と思います。
      お遊戯ばかりだと子供がかわいそうだとも思います。
      少し?
      大変いいと思います。

運動会、ひなまつり発表会などのお遊戯の完成度が非常に高いです。高いことは良いのですが、子どもにストレスを与えているのではと思っています。給食は園で作っているので、とても美味しいです。親が出向くことがほとんどないので、働きながらでも幼稚園に預けることができます。
      躾が厳しいので、子供らしさをあまり感じないような気がします。もう少し、緩めても良いのではと思っています。
      ベテランの先生、若手の先生と満載です。若手の先生が、頼りなさがあるので、ベテランの先生との差がすごくあると思います。
      夏休み等の休みでもこどもを預かってくれます。英語・リトミック・体操教室など盛りだくさんです。夏休みは、お金はかかりますが、幼稚園からお弁当を手配してくださいます。
      園の門が常にしまっており、チャイムをならさなければ入れないようになっています。お迎えに行った時の玄関の鍵も基本、先生が開けるようになっています。
      住宅地の中にあるので、治安の面では心配はありません。近くに公共のバスも走っているので、不便はあまり感じませんが、もう少し園庭が広くても良いのではと思います。
      外部講師を招いての勉強会
      運動会、遠足、ひな祭り発表会、七夕会、夕涼み会、
      学区内にあり、同じ小学校に行く友達が多かったので

園内が外から見えにくく、部外者の侵入はある程度防げそう。衛生的には普通。給食はおいしい。先生は新人からベテランまでいてそこそこ安心。以前は年少クラスに二人の先生がいたが、今は一人かも。
      子供らしい生活はできている感じ。若い先生がその方針を理解しているかは不明。
      卒園した兄弟の名前もけっこう覚えている。担任となっていなくても覚えられているので少し安心。元気な先生が多いので明るい感じ。
      4時過ぎまで無料で延長保育ができる。(迎え)もう少し字や数字に触れる時間を増やしてほしい。本に触れる機会をもっと増やすべき。
      園を囲む塀がある程度高く、中が見えにくいので多少安心。防犯カメラがあるのかわからない。玄関は当然だが鍵がかけられている。
      園のまわりの道路は細いが交通量は多い。バスでの送迎であれば問題はない。送り迎えの親が駐車するスペースが少ない。
      そういった機会はない。
      公共の体育館を使っての運動会は良い。半日で終わる点もよい。
      近いから。そこまで良いとは思えない。

時には厳しく時には優しく、メリハリをつけながらも、子どもたちが楽しく過ごせる幼稚園です。季節ごとのイベントには、バスの運転手さんも大活躍し、すべての職員が、園児を見守っているのがよくわかります。日々の生活でも、英語やスイミング、お絵かきなど、さまざまな体験ができます。未就園児教室で、上の子のクラスを見に行っても嫌な顔せず、対応してくださいます。
      「健全な自尊心」を育むため、仏教の教えを取り入れつつ、子どもたちには、基本的な生活習慣が身に付くように、先生方が積極的にあいさつをされています。また、仏教の教えを肌で感じるために、年長さんは、お寺へ赴き、住職さんの話を聞いたりする機会もあります。
      年齢層は幅広く、どの先生も笑顔が素敵です。あいさつは、お迎えで幼稚園に行くと、すれ違う先生全員、必ず挨拶をしてくれます。 年少さんは、副担の先生がどのクラスにも配置されています。
      年齢に応じて、リトミックや英語、絵画の授業、スイミングなどの授業があります。また、年中から、ひらがなに慣れ親しめるように計画されています。 18時半まで延長保育があり、休日の行事の振り替え休みが平日にならないので助かります。
      一般の来訪と、お迎えの来訪のインターホンの押し方を変えるように指示があり、差別化をしています。
      行事の際に、専用の駐車場がないため、近くの空き地や会社の駐車場を借りる形ですが、駐車場の確保をしてくれます。バス停がすぐ近くにありますが、バスの本数は少なめです。
      年度の最初の保育参観で、自己紹介をする時間が設けられ、親と子どもと自己紹介をしていきます。クラスから、2~3名、保護者会の役員が選ばれるため、役員の紹介もあります。
      年長さんは、1学期の終わりに幼稚園でお泊り保育を行います。 そのほかは、七夕発表会、運動会、作品展、遠足、コンサート鑑賞、長良川国際会議場での発表会、など、1か月に1回は何かイベントがあります
      いくつか幼稚園主催の未就園児教室に参加しました。その中で、一番娘が楽しそうにしていたこと、また、仕事との兼ね合いについて、先生に相談をした際に、対応が一番よく、第一印象も良かったので決めました。

先生の数が比較的多く感じ、目が届いているように思う。しつけなどに少し甘い様に感じた。外での遊び、室内での遊びには満足している様子。給食に気を使っているので安心。おかわりもできるみたいで、満足している。もう少し勉強的な要素、考えるチカラを育む内容を織り交ぜてほしい。運動会は市の体育館を使い、天候に左右されない点はすごく良い。しかも半日で助かる。
      あまり方針を感じない。地元にいくつか系列の園があるが園の色は感じない。所詮、事業・営業といった感じがする。
      未満児の先生はとてもやさしく上手に子供を統率していた。年少クラスに2名の先生がいたが、普通だった。専門的な知識や技能をもつ先生はいない様子。
      歌・ダンス(踊り)・クイズ(なぞなぞ)・スポーツなどいろいろな事を経験させている事は感じた。文化にも触れるチャンスがあり、その点は良い。
      希望により送迎バスでの通園ができる点は安心。(共働きにとって)園の周囲は高めの壁があり一応安心。園内に大人の男性職員(?)がバス運転手くらいしかいない。男性の先生がいると少し安心かも。
      送迎バスがあるので問題なし。周辺は割と交通量があるので気を付ける必要がある。送り迎えの場合、駐車場が少ない。
      園での状況を詳しく教えてもらえる。役員の決め方などが雑。
      近いから。近所の子も行っているから。

私、子ども3人ともこちらの幼稚園でお世話になりました。行事の部分、先生方を見てもこちらでよかったなと思います。
      運動会がOKBアリーナなので雨天関係なく行えるところがいいと思います。
      最後の発表会は長良川国際会議場でできて、子どもたちにとっていい思い出になると思います。
      新人の若い先生は不安なところがありますが、ベテランの先生方はとても優しく叱るところは叱る。お任せできる先生がたくさんいます。
      子どもが楽しめること、勉強になることなどたくさんやっていただけていると思います。
      塀も新しくなり、遊具もたくさんあって子どもたちにとっては十分だと思います。鍵の開閉もしっかりしてます。
      県庁に近く、田舎でもない都会でもないところがいいと思います。駐車場も増えたので送りの車も混雑しなくなりました。
      他の幼稚園よりぜんぜん父母会などはありません。そういう会が苦手なのでよかったと思います。
      七夕発表会、運動会、盆まつり、作品展、メモリアルフェスティバルなど
      16:15までは無料で預かって貰えるので嬉しいです。
      私もこちらの幼稚園でお世話になったので、子どもたちもぜひ通わせたいと思いました
      近所の小学校にみんな行っていたから

英語やスイミングなどいろいろ教えてもらえるので
      いいと思います。
      運動会、発表会など体育館で行うのも良かったです。
      けんかなどをしても子供たちの間で解決させてくれるため、子供達も何がいけなかったのか分かるため、人の気持ちを考えて行動できるようになるとおもいます。
      先生の人数も多いため、イベント事などでも園児達に気を配れるので、ありがたいです。
      英語の授業など年を重ねるたびに増えていき、学年にあった教育内容が組まれていると思います。
      インターフォンを押さないと入れないのと、外からは中の様子が全く見えないので安心だと思います。
      公共交通機関はよく分かりませんが、車などでは問題ないとおもいます。
      年3回の保育参観、歌などを披露する発表会、運動会、作品展、最後に劇や歌などを発表する会など

手作り給食が美味しい。
      運動会が天候を気にせず室内。
      英語、スイミング、アートタイム、お茶会なども充実
      英語、スイミング、アートタイム、お茶会、お遊戯が充実
      挨拶もしっかり出来ている
      何かあると、お手紙、電話で報告してくれる
      ベテラン先生も長くみえるので安心
      ホールで会を催したり、英語、お絵かき、スイミングなど楽しい事が多い
      玄関は常に鍵。
      バスの送り迎えの先生もしっかりと回りを見ているので安心
      公園が近くにあったり、隣が病院。
      行事の時に駐車場もたくさんある
      最初の年の参観日に一言挨拶。
      基本、その後の懇談会とかもない
      運動会が室内なので、気候や日にちが変更になったりしない。
      お遊戯は大きなホールで行われる
      給食が手作り。
      階段も木で作られ、年少さんのお部屋はトイレがすぐ近くにある

園舎はすべて天然木が使われ、保育室は子供たちの心の育ちに合わせた設計になっていると聞きびっくりしました。又、玄関を入った時の解放感は子供だけでなく親の私も笑顔になるほどです。環境は勿論良く、家ではできない経験もいっぱい出来るので子供は楽しく登園しています。
      先生方の対応や、園長先生の通信などから幼稚園の方針がわかるように思います。又、幼稚園で何が行われているかホームページやお手紙などで知らせてくれるので安心できます。
      2人の子供がお世話になっていますが、担任の先生や色々な行事で関わる先生の様子を見ていると、子供たちが安心して話しかけられる優しい先生が沢山見えるように思います。いっぱい話を聞いてくれるのが一番魅力です。又、何を子供たちに伝えたいか常に考えて見えると思います。相談は信用して出来ると思います。
      クラス数が多い幼稚園に思われるかもしれませんが、絵本の部屋で読み聞かせをして下さったり、ティーパーティなどアットホームな雰囲気があります。子供たちと信頼関係を深められるように細かく指導をして下さっているように感じます。
      防犯カメラの設置や、玄関の開閉時は必ず先生が対応して見えます。又、幼稚園内には、子供たちが危険に合わないように色々な所に工夫がされています。運転手さんも常に見て下さっているので、安心しています。
      交通の便もよく、周りには公園もあり静な所だと思います。バイパスに近いので穂積地区の方もみえてます。
      お母さん教室として,色々な物を作ったり講師の先生を招いてお話を聞く機会があります。興味があることが多いので、いつも参加しています。
      7月には夏祭りがありますが、いつもの幼稚園と違い子供たちが作った提灯が飾られて自由な気分になります。お買物券をもって買い物が出来たりいっぱい遊べるように工夫されています。
      色々な幼稚園を見学に行きましたが、施設の充実よりも毎日子供たちと接する先生が一番大切だと感じました。やはり先生の言葉がけは若葉第三幼稚園が一番良かったので決めました。

総合的にみてもとても良い園だと思います。子供の気持ちを大切にしてもらっていることがホームページやお手紙、何よりも子供の話からも伝わってきます。色々な経験をさせてもらえます。親として安心して通わせることができます。
      ホームページにも教育方針としてあげられていますが、親と一緒に子供の教育について考えてもらえます。園長先生からのお手紙には園での子供たちの様子や園の様子が分かりやすく書かれています。あたたかく先生方に見守られているのをかんじます。
      いつ行っても先生方が笑顔で迎えてもらえるので子供が幼稚園に早く行きたい、先生大好きという気持ちがわかります。又、経験豊かな先生やお母さん先生も多く母親目線で子供をみてもらえて安心です。園全体で子供たちを見守ってもらえてると思います。
      アートタイム、スポーツタイム、英語、サッカー、リトミックと専門講師がきて教えてもらえるので、とても良いと思います。先生方も子供たちが楽しめるよう色々工夫した保育をしてみえると思います。課外で体育教室、英語教室、ピアノ教室等もあります。
      セコムが入ってると聞きました。防犯カメラもついていて管理されています。床暖房や冷暖房も完備されています。園内は外見とは違い開放的で明るいです。ゆとりの広いスペースがあります。色々な種類の絵がたくさん飾ってあります。
      県美術館、県図書館、科学館も比較的近くにあります。毎年美術館、図書館見学に行っています。
      お母さん教室が年に三回ぐらいあります。参加は自由です。子育てについてのお話やトイピアノの演奏会もありました。
      ヒマラヤアリーナで行う七夕会と運動会、国際会議場でのひなまつり発表会、その他にも作品展、ハロウィン、クリスマス会、敬老会、豆まき等、子供が楽しみにしている行事がたくさんあります。
      色々な園を見て回りましたが、先生の対応が親切で子供にも優しく声をかけてもらえ、子供が楽しそうにしていたので決めました。

2015年05月投稿
      先生方が他のクラスの子供の顔も覚えているので、園全体で子供を見てもらっているという安心感があります。
      給食も園内で作られており、温かく美味しいものが頂けます。
      園児数が多いので、たくさんの友達が出来ました。
      私自身、園の方針をよく分かっていないのですが…
      遊ぶときは思いっきり遊ぶ、学ぶときはしっかり学ぶというように、メリハリがあります。
      子供らしい、生き生きとした園生活ができていると思います。
      園庭には小さな畑があり、そこで育てられた野菜が給食に使われるそうです。子供たちが、外遊びの際に水やりをしています。食育にも関心を持つ事ができ、よいと思います。
      年少には副担が付くことが多く(子供の人数によると思います)、安心して預けられます。
      悪い事をしてしまったときは、子供にも理解できるよう納得できるまで話をしてくれます。逆に良いことをした時は、たくさん褒めてくださるので 子供も先生のことが大好きでした。
      毎日の保育に加え、英語・リトミック・スイミング(年中から)・体操教室・造形教室などがあります。専門の先生から、多くのことを学ぶことができます。
      また、サッカー教室やお茶会やコンサートなどもあります。
      希望者には、保育とは別に音楽レッスンや体操教室もあります。
      玄関はチャイムを鳴らさないと入れません。鍵がかかっています。
      防犯カメラも付いているようで、安心です。
      保育参観の時など園で行う行事の際は、駐車場が少々不便です。
      幼稚園のすぐ前には、病院もあり いざというときは安心です。
      特にないです。
      役員になられた方は、役員会があります。
      年3回の保育参観、英語・リトミックの参観があります。
      七夕会・運動会はアリーナで行われるため、天気の心配もなく快適です。小さいお子さんがいても、屋内のため楽です。
      ひなまつり音楽会は、国際会議場で行います。
      ほとんどの行事が半日なので、子供にも負担がかかりません。
      自宅から近く、バスが玄関前まで来てくれるから。
      先生方が明るく、園の雰囲気が温かかったからです。
      公立の小学校

2015年05月投稿
      いつ行っても、先生方があたたかくて笑顔がいっぱいの幼稚園です。先生方がみんなで一人一人を見守ってくれているのを感じます。
      月に2,3回発行される園長通信には、園の考え方がわかりやすく書かれていて、子育ての参考になることもしばしばあります。また、こどもたちのクラスでの様子を月に2回、手書きのお便りで教えてくれます。
      入園前にいろいろな幼稚園を見ましたが、若葉の先生はダントツに良かったのが入園の決め手でした。玄関で会うと、どの先生もいつも笑顔で挨拶してくれ、一人ひとりのことを本当によく見ていてくださいます。
      園であったことや、些細な怪我についても、まめに電話で連絡してくれるので安心して預けられます。
      アートタイムやスポーツタイム、サッカータイムなど、専門の先生がきてくれます。お絵かきが大好きなわが子は、アートの先生が大好きで、アートの時間をとても楽しみにしており、作品展での工夫を凝らした作品には感激しました。
      毎日子どもが色々な経験が出来、楽しんで幼稚園に行ってくれるので、親としてもありがたいです。
      園庭はとても広いわけではないけど、小さな畑があって、以前参観日に見たときには、子どもたちが先生と楽しそうに水やりをしていました。
      手作りの窯があって、運転手さんがつくったとか!
      こどもが「手作りピザを焼いたよ」と嬉しそうに話していました。
      交通量は少なく、安全な場所にあります。近くには大きな総合病院や小児科があり、怪我の対応もすばやくて安心です。
      ほとんど無いので、気がらくです。
      七夕会、運動会はヒマラヤアリーナで行われます。熱中症の心配が無く、延期もないので、とてもありがたいです。
      ひなまつり発表会は、長良川国際会議場の大きなホールであります。
      あとは、年に3回の保育参観があります。
      未満児対象のピーカープークラブで、すごく色々な体験をさせてくれ、他の園と迷いましたが、先生がとても良くて、わが子が「若葉がいい」と言ったのが決め手となりました。
      夏休みなど、ほとんど預かり保育があり、周りの働くママたちにも評判がよいです。

2016年01月投稿
      先生達が、子どもひとりひとりに愛情を持って接してくれます。些細なケガや子ども様子の気になる事は、お便り帳や電話等で事細かにきちんと対応してくれるので、安心です。
      国際会議場を借りての発表会は、子どもにとって、良い緊張感と達成感がある良い経験になり、親も子も感動を味わえます。
      園長先生の通信やホームページから、園で行われている事や、今の時期に何が大切なのか、お知らせしてくれます。
      人も自分も愛せる豊かな心の子に‥親としても感謝してます。
      若い先生、ベテラン先生、ママさん先生‥と、子どものことが大好きな先生ばかりです。いろんな角度から、子どもを見て下さり、いつも笑顔で接してくれるので、子どもも安心して甘えたり、お話をしたり出来るようです。
      子どもが楽しめる保育の他に、英語、アート、リトミック、スポーツと、専門の講師がきてもらえるので、いろんな分野で学び伸ばす事が出来ます。
      セコム、防犯カメラがついていて、玄関は、先生が必ず施錠をしています。
      安全な場所にあります。
      近くに、病院もあり、ケガの対応も早く安心です。
      近くに、美術館や図書館もあり、見学に行くようです。
      参加自由のお母さん教室が、年に3回程あります。
      ヒマラヤアリーナで行う七夕会と運動会は、熱中症の心配もなく、天候に左右されず、延期もありません。
      国際会議場の大舞台でのひなまつり発表会は、なかなか出来ない良い経験です。
      夏祭り、ハロウィンパーティ、作品展、クリスマス会‥
      年に3回、保育参観があります
      見学に行った時、とても親切に対応してもらいました。
      ピーカーブークラブで親子で楽しい活動が出来、子どもが一番楽しそうでしたので、決めました。
      夏休みなども、預かり保育があるので、働くママにも助かります。

最初は人数が多かったから、小規模な幼稚園と迷ったけど、先生たちがすごく親切で、特に子どもに対する温かさが群を抜いていたので、決めました。
      入ってみたら、先生たちが沢山いて、どんな小さなことでもきちんと対応してくれるので、安心して過ごせました。
      園長先生がお便りを発行していて、その都度こちらにも園の考えが伝わってくる。
      やる気があって、いつ行っても活気がある。些細なことにも電話や連絡をくれる。
      やさしくて、若い先生も生き生きしているし、ベテランぽい先生も多く、落ちついている。
      知育的な面も体力的な面も専門講師による教育が受けられ、スイミングもあり、よく考えられた教育だと思う。3年間で色々なことができるようになった。
      セコムがついていて、玄関の施錠は先生が必ず行っている。
      街中にあるが、園庭が広々としていて、駐車場もある。
      あまりない。
      6月七夕会 7月夏祭り・宿泊保育 10月運動会・ハロウィンパーティ 11月作品展 12月くりすます会 2月ひなまつり発表会
      年に3回保育参観があります
      未就園児のクラブが親子で楽しめるものばかりで、よかった。
      また先生たちが和気あいあいとしていて、親切だった。

怪我をした時、熱を出した時、子供の事で相談した時・・・など対応が親切。ここまでしていただけるのか、と思いました。子供の気持ち、親の気持ちになって考えてくださるので、うれしい。
      いろんな経験をさせてもらえるので、子供にも自信がつくのかな、と思います。年長さんの発表など、堂々としていて立派にみえるのは、年少さんからの積み重ねなのかな。
      どの先生も、笑顔で対応してくださる。子供の事など相談しやすい。子供にも優しくしていただけるので、安心して預けてます。
      英語はニュージーランド出身の先生。絵画、リトミック、スポーツも専門講師がみえる。自然とのふれあいも大切にしているみたいで、幼稚園の畑に野菜を育てている。「とまとって、花が咲くんだよ」「今日お水あげたらね・・・」「おおきくなぁれ!してきた」と子供の話をきくたび、生き物を大切に思う気持ち、思いやりの気持ちを育てていただいているんだなぁと感謝しています。
      防犯カメラ、セコム。玄関は、先生が管理でかぎの開け閉め。
      バス停近い。目の前に病院、裏にも小児科ができ、すぐ対応していただける。木の温かみのある幼稚園。
      特になし
      年3回の保育参観、遠足、アリーナでの七夕会、夏祭り、お泊り保育、運動会(アリーナなので快適)、作品展、クリスマス会など。
      見学したときの先生の対応が一番親切だったから。お友達からも、いい幼稚園だよ、と聞いていたから。

2018年09月投稿
      先生方が優しく、とても信頼できます。
      困ったことや、心配な事も、親身に相談に乗ってくれます。
      延長保育、長期休みの預かり保育等が
      充実しており、
      安心して共働きが出来ます。
      小学校へ入学しても困ることがないよう
      ひらがな、数字等も教えてくれます。
      英語もネイティブな先生が楽しく教えてくれます。
      とにかく皆さん親切です。
      子供同士なので日々のトラブルはつきものですが、
      その都度、先生から個人的に連絡を頂けます。
      英語、リトミック、絵画、茶道等
      課内保育の一環として
      外部の専門の先生に教わることが出来ます。
      役員にならなければ、
      懇談やお茶会など
      特に父母の集まりはありません。
      親子遠足もありません。
      運動会等、子供達の成長を
      ひしひしと感じることが出来ます。
      音楽に合わせ、
      複雑な隊形移動をする姿に
      とても感動します。
      バスのお迎えは個々の玄関前に来てくれます。
      そのため、時間はバスよって
      大幅に変わります。
      園としては
      8時~18時位が時間外を含めた
      預けられる時間です。
      近所の人に誘われて。
      特にありません。
      特にありません。

ママの事もちゃんと考えてくれている幼稚園です。お弁当は遠のに年1だけ回。月一で行事があるので、幼稚園での子供の様子を知ることができます。とても園児が多い幼稚園なので、ちゃんと見てないんじゃないかと思いますが、どの先生も名前をちゃんと覚えていて、安心しています。
      子どもたちがとても自由でのびのひとしています。行事ごとに力を入れてくれるので、子どももやりがいを感じるようです。
      どの先生も笑顔で、少しの変化にも気づいてくれます。保護者に対しても明るく対応してくださります。
      英語、リトミック、図工、体育の学習があります。英語の先生は外人の先生です。体育、ピアノは年中組からは保育料と別料金ですが、幼稚園で教えていただけます。
      玄関の鍵は必ず閉まっていて、チャイム鳴らしてから対応してもらわないと入れません。
      幼稚園の目の前は公園で、よくみんな遊んでいます。とにかく駐車場が少ない。参観日となると幼稚園の近所に駐車場を借りていただけるのですが、渋滞しています。
      わかりません
      毎年年長は幼稚園でお泊まり保育があります。運動会やひな祭り発表会は体育館やホールを貸し切ってやります。
      まず園内にお寺や神社がないこと。

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

若葉第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若葉第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若葉第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

いづみ中央幼稚園