みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  二宮めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二宮めぐみ幼稚園
(にのみやめぐみようちえん)

神奈川県 中郡二宮町 二宮駅 / 私立 / 幼稚園

ひとりひとりが光ってる!

とにかく伸び伸び遊ばせてくれます。 自由時間が午前も午後もしっかり取られています。 担任の先生の他にもサポートの先生や主任の先生、子供たちを見ていてくれる先生が多く、一人一人の子供たちの繊細な気持ちにも丁寧に寄り添ってくれます。 保護者からのどんな小さな相談にも丁寧に乗ってくれたり、子供たちにも無理に行事などに参加させたりせずに、出来ない子がいた時などはその子の気持ちが自分から動くまで本当にじっくり待ってくれます。 そういった様々な部分から温かさを感じる園で、こちらの幼稚園で本当に良かったなあと感じることが沢山あります。
      子供たちの「根っこ」を大切に育むという考えを大切にされていて、とてもシンプルだけれども実は一番基本となることを先生方が大切にされていることが伝わってきます。 難しいカリキュラムなどを取り入れていない分、普通のこと、遊ぶこと、楽しむことをいつも一番大切に子供たちに体感させようとしてくれているのが伝わってきます。
      一人一人迎えにきた保護者に対して、その子の今日出来たことや気になったことなど毎日ちゃんと伝えてくれてとても印象が良いです。主任の先生は自分の子供が気がかりなことがあったときなど、本当に親身になって聴いてくださるし、どんと構えておられるのでとても安心感があります。
      特別な授業があるわけではないですが、子供の話を聞いていると、よく絵本を読んでくれたり、手を使って何かを作ったり、身体を動かして遊んだりをいつもバランスよくしてくれているのだという印象を受けています。 延長保育にお手伝いで来られるサポートの方も充実していて感心します。
      園庭の出入り口の門の真横に事務所があり、園長先生や事務の方がそこに常にいらっしゃるという作りが本当に安心感があります。
      駅から歩いて近いのは有り難いのですが、大きな国道を渡らなければならないこと、渡ったあとに園まで続いている道の幅が狭い上に割と頻繁に車が入ってくるのでちょっと歩きずらく、子供たちが通う時間帯だけでも歩行者専用にしていただけたらもっとよいと思います。
      それぞれのクラスによって多少差があるようですが、季節ごとに一回以上はクラスの懇談会があり、それぞれの親御さんの視点や情報交換が聞けてとても有り難いです。
      大きくは遠足や運動会が全学年毎年あり、細かい行事はお芋掘り、お料理、海へ散歩など盛りだくさん。
      見学に訪れた際の園庭で遊ぶ子供たちの表情や様子を見ていて、皆本当に楽しそうに遊び回っていたこと。その中にも寂しそうにしているお子さんがいたとき、先生がとても優しくケアされていたり、教室の中を案内された時に不思議と温かさが感じられてじんわり感動しました。

小学校に行っても幼稚園に行きたいというほどほんとによく遊ばせてくれましたし、子供達の意見を尊重してもらいました。
幼少期に伸び伸びと自由な遊びをさせてくれたことは、これからの力になると思っています。

子供達は園庭で伸び伸びと遊んでいます。
子供達に寄り添い、こども達に無理な要求はせ...

★★☆☆☆2.0
園長が頑なで、親の要望をほとんど受け入れない。特にうちの子供は成長がゆっくりでできないことが多く、またこだわりが強く癇癪を起こしたり偏食がある等、確かに手はかかるが、それを個性と認めず問題児扱いのようだった。

園長の頑なな教育方針を、親の要望を受け付けずに押し通す点では一貫していて...

海の星幼稚園
(神奈川県・私立)

国府幼稚園
(神奈川県・公立)

子どもらしく遊べる幼稚園
保護者|2014年

二宮育美幼稚園
(神奈川県・私立)

たかとり幼稚園
(神奈川県・公立)

二宮めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング