二宮めぐみ幼稚園
(にのみやめぐみようちえん)

神奈川県 中郡二宮町 / 私立 / 幼稚園

• 二宮めぐみ幼稚園
    2016-10-23投稿
      園長が頑なで、親の要望をほとんど受け入れない。特にうちの子供は成長がゆっくりでできないことが多く、またこだわりが強く癇癪を起こしたり偏食がある等、確かに手はかかるが、それを個性と認めず問題児扱いのようだった。
      園長の頑なな教育方針を、親の要望を受け付けずに押し通す点では一貫していてある意味感心した。
      わけのわからない教育方針を子供に押し付けてくる年長時の担任がいた。
      それぞれの子供の成長に合わせて対応せず、「普通はこういうものだ、できないのは変だ」と決めつけて全てを園長の小さい器の範囲内に収めようとする教育理念には感心した。
      建物が古く、特に年少児のトイレは臭いが教室内にまで漂うことがあり気になった。園庭がそこそこ広いのだけが売り。
      坂道があるものの、自宅からは徒歩でも通園できる距離でよかった。下り坂を下りきった場所なので、豪雨の時などは心配かもしれない。子供の在園中には特に問題なかったが。
      よく覚えていない。
      年長ではお泊まり保育。毎年運動会、お遊戯会。
      入園金は8万円、月謝は保護者会費用、卒園積立金等を合わせて3万円ほど。バス通園なら月2500くらいだったと思う。給食希望ならそれも。料金はよく覚えていない。
      上の子供が通園していたので。
  • 二宮めぐみ幼稚園
    2015-10-26投稿
      のびのびとした園で制服は登園したらすぐ遊べるようにと、遊び着兼制服(トレーナー・運動用短パン)です。園庭開放や未就園児用の日もあり、小さい子たちのつながりを大切にしてます。
      教育方針は「育ちの目標」で遊び、自然にふれさせのびのびと体験させ、またキリスト教の教えを通じて思いやりのある豊かな子に育てるということに力を入れてくれてると思います。
      見守ってくれる優しい先生が多いです。でも注意するときはきっぱりとしてくれます。キリスト教の園なので時々牧師先生が教えにきます。時々先生は子供たちだけでなく、育児で悩んでいる保護者の相談もきいてくれます。
      最近は、夏季保育の日数も増え、延長保育だけでなく、普通の登園時間よりも早めの朝のお預かり保育も行ってます。おそらく保育時間を増やしてほしいという保護者の方々の声を反映させたのかと思います。あと、食育にも力を入れており、手作りのおやつがでたり、園に野菜畑があり園児に収穫させ、園児にお料理させたりしてくれます。
      防犯教室を実施したり、保護者のための救急講座・防犯講座をしたり、引き取り訓練など行ってます。
      駅からは近いほうです。ただ、園専用の駐車場が少ないので、車で来園する(園のイベント・講習会・役員さんなど)が駐車スペースを確保するのにたいへんかもしれません。園児に関しては園バスがあるので大丈夫です。
      バザー品の手作り講習会、保育参観、毎学期ごとの集まりや、役員会など。
      白ポロシャツ(襟に紺のライン)グレーのトレーナー、紺の短パン(裾に白ライン)です。
      よく園庭開放してましたので、慣れてましたし、開放的でのびのびしてアットホームな感じがしたからです。
      手提げかばん、お弁当袋、ランチョンマット(小さめ)と上履き入れ、防災頭巾カバーなどです。