みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  たかとり幼稚園   >>  口コミ

たかとり幼稚園
(たかとりようちえん)

神奈川県 中郡大磯町 / 公立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内200 / 655校中

劇の内容を自分たちで考えさせたり、小道具を作ったり子供たちのやりたいように指導してくれるので、考えて行動できる子になった
      枠にはめない教育方針なので、子供たちが考えて行動できるように指導してくれるところがすごく良かった。天気の良い日にはレジャーシートを敷いて外でご飯を食べたり楽しそうだった。
      好きなことをさせてくれるし、嫌なことは無理に強要せず楽しいから参加しようよ?と気長に誘導してくれる。
      通常は朝に申し込むのですが、急に出かけることになったのでお迎え時間の1時間前に延長保育をお願いしたできたので助かりました。
      門に鍵をかけてあり、お迎え時間には先生が立っていてくれるので不審者が入りづらくしてある
      駅から遠い住宅内ですが、バス停が近くにあるので保護者は駅からバスで5分くらいです。園児は園バスで通うので問題ないです。
      クラスの保護者のランチ会があり交流できます
      至って普通の制服です。園内ではお外で遊ぶことが多いので短パンスモッグに着替えるのであまり汚れません
      運動会や劇などの催し物がわりと多いです
      横浜市よりも安かったです。
      ママたちの口コミが良かったし近所だったので入園させました。
      入園時のパンフレットに記載してあります。
      お受験的ではなく、きちんと挨拶ができるとか親と離れても大丈夫かを見るだけの形式的なものでした。
      特に何もしていません
      遊ぶときは遊ぶ、やるときはやるのけじめがしっかりついていると感じます。子供たちはのびのびとしている印象です。給食はなくお弁当です。
      季節を感じられるイベントが多くあり、子供だけでなく親や祖父母と一緒に行うものもあります。近くに畑もあり、野菜を育てたりしています。
      園長先生も朝、入り口で一人ひとりに声をかけ、挨拶してくださいます。降園時には今日の様子を聞かせていただけるので、どんなことをして過ごしていたのかがわかります。
      預かり保育は、以前は週1でしたが、最近は保育日が増えたようです。小学校のスケジュールに合わせてくれることもあります。
      不審者の対応訓練を時々しているようです。子供たちも不審者の時の対応の仕方を理解しているようでした。
      徒歩や自転車通園が基本で、遠い方は車での登園が許可されています。駐車場もあり便利です。
      担任の先生からの現在の様子や今後について。その後、子供の様子を保護者が話す。
      体験入園で子供が気に入ったので決めました。
      夏用帽子、クウォーターパンツ、リュック、スモック、防災頭巾兼用座布団など
    2014年07月投稿
      季節に合わせたイベントはもちろん園の畑で野菜を育て、収穫、それをつかったお味噌汁がでたり・・・・。うちの子は毎日楽しみに通っていました。
      学年ごとにそれぞれ月のテーマがあり、無理なく子供たちをのびのびと良い方向へ導いてくださっていると思います。
      たまたまかもしれませんが良い先生に恵まれました。子供のことをよく見て下さっていました。園長先生も常に子供たちとふれあい楽しい方でした。
      月1のAETや不定期の体操教室などがあります。年長は運動会でよさこいを披露していてかっこいいですよ。
      出来て間もない園舎なのできれいです。色々な用途に使える多目的室があります。ホールも程よい広さです。ただ、なぜ下駄箱が室内なのかが謎です。
      基本、徒歩通園なので場所については問題ないと思います。すぐ上が津波避難場所の中学校なのでいざという時も安心です。
      担任の先生からのクラスの様子などの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、発表会、プール、PTA主催イベントなど
      大磯町の公立幼稚園ですので保育料は町の設定どおりです
      色々な面で良さを感じて入園させました
      コップ、お手拭タオル、防災頭巾、クォーターパンツ