二宮みどり幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(東京~熱海) 二宮

特徴 【自由遊びでのびのび系】【規律重視】【給食あり】

二宮みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
今はやりの英語やら音楽やら色々体験させたい人には物足りないかもしれません。しつけや集団行動等の教育はしっかりしてくれるので、小学校に上がってからちゃんとお行儀よくできる子にしたいなら充分と思います。

方針は「のびのび遊びもしつつ、園での活動の時はみんなと同じことを集中してできる子に育てる」、といった感じです。

少人数なためか、一生懸命な先生が多いです。ただ、園長先生は融通のきかないところがあり、先生の考えや方針とずれた行動をとる子に対しては押し付けともとれる指導を行うことがあります。また、親の要望に柔軟に対応する姿勢もあまり見られません。

延長保育は長期休み期間中も行っており、仕事を持っている親には便利です。保育料も良心的です。また、教育は年長でひらがなと数字のワークをするので、小学校入学準備としては充分かと思います。

よくいえば開放的ですが比較的だれでも園内に入りやすく、不審者対策はほとんどされていないようです。また、年長児用のトイレが殺風景で、大人でもあまり使いたくない感じです。昔ながらの小学校のトイレと同程度なので、入学準備とも言えますが…。園庭の遊具はみんな楽しんでいるようです。

坂を降り切った場所にあるので、近頃のゲリラ豪雨時には浸水しないか不安もありますが、今のところ問題はないようです。

担任からの話、保護者同士の会話。

色はグレー。ブレザー、ブラウス、ネクタイに、男の子は短パン、女の子はプリーツスカート。

運動会、お遊戯会。年長ではお泊まり保育。

二宮町で定められた一律料金

上の子が通っていた時は合っていたので、下の子も入れようと思いました。制服やカバン等も取ってあったので。

詳しくは入園時のしおりに書いてあります。

二宮みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然とのふれあいを重視し、のびのびと子どもの気持ちを尊重した保育を行っています。行事も多いです。子供の自由な発想を伸ばしてくれます。給食は週一回希望制です。食育にも、力をいれています。

子どもがこれから育つための土台を広くしっかり作るために、子どもに愛情を持って見守ること・豊かな遊びの環境を整えて応援していくこと、という方針に沿って保育されていることが実感できます。

若い先生、ベテランの先生ともに熱心・親切で、どの先生も園児を覚えていてこえをかけてくれます。補助の先生も、よく見てくださいます。

朝と午後の預かり保育があります。お芋掘りや園外保育もあり、夏は水遊びや年中からは近くのプールへも行きます。泥遊びや虫探しなどもします。

保育時間中は、門に鍵がかかります。防犯訓練もしています。園庭には鉄棒や滑り台、砂場や畑があります。

駅に近いですが、道幅が狭いです。日差しがたっぷり入り、暖かく明るい園庭・教室です。

普段の保育の様子、保護者からは子どもの家での様子などを話す。

ポロシャツにハーフパンツ、グレーのトレーナー

遠足、運動会、芋掘り、クリスマス会、餅つき、お別れ会、お楽しみ会

月額22000円。バス料金は別途。教材費冷暖房費は年一回必要。

のびのびとしていて、園児がフレンドリーだった。未就園児クラスに通わせ、園の雰囲気もわかったので。

お弁当セット、防災頭巾カバー、手拭きタオル、上履き

二宮みどり幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

二宮みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています