みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  海の星幼稚園   >>  口コミ

海の星幼稚園
(うみのほしようちえん)

神奈川県 中郡二宮町 / 私立 / 幼稚園

2017-02-20投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      先生の目がいき届いています。
      うちの子は人見知りが激しかったですが、すぐに幼稚園に行くのが楽しくなりました。
      先生方は、優しくて温かいです。
      現在の園長先生が素晴らしい方です。
      子どもを第一に考え、保護者の意見も真摯に受け止め考えてくれます。
      ビアニカ、体操、英語と充実しています。
      いつの間にか100まで言えるようになっていました。
      また、子どもたちが考え、話し合う場面が多く、自分の意見を言ったり、他の子の意見を聞くことが出来るようになります。
      保護者カードや門のモニターなど十分だと思います。
      イベント時の園のサポートです。
      夕涼み会やバザーなどでゲームや飲食販売などをします。
      昔に比べると園がやってくれることが増え、父母会の仕事が減りました。
      春の遠足や夕涼み会やバザーや芋掘りなど、子どもが楽しめるイベントが沢山あります。
      親が子どもの成長を楽しめるのが、運動会とクリスマス劇と作品発表会です。
      主人が卒園生なんですが、「楽しい思い出しかない」と言っていたことと、先生の目がいき届いている点で決めました。
      自由時間で園庭で遊ぶ様子を見学したのですが、他の幼稚園は先生が全員を見ていない感じがしました。こちらは、全員に目がいき届いていました。
    2015-09-17投稿
      朝7:30から夕方18:30まで預けられ(有料)、働くママには助かると思います。広い園庭、海が見える松林では楽しく遊べます。園児は少ないですが他の学年の子供ともママとも仲良くなれます。
      自分の事は当たり前に自分でやり、他のお友達や下の学年の子達にも気を遣える優しい女の子になるよう指導して下さいます。
      いつも明るく優しく時には厳しく指導して下さいます。先生全員が全園児の名前を覚えてくれていて、必ず名前で呼んで下さいます。
      朝7:30から夕方18:30までのお預かり、夏休み中等も預かってもらえるの助かります。保育内容にはスポーツクラブから先生が来て体育の授業があったり、茶道、英語、ピアニカなど充実しています。
      毎月、避難訓練があり、内容は地震、火事、津波と多様な内容になっています。門にはセンサーが取り付けてあります。
      残念ながら園バスはありませんが、駐車場はあります。駅からも近く駅からの集団登園、降園もできます。
      園長である神父様からのお話、主任先生から、各クラスにて担任の先生からお話があります。
      白ブラウスに紺のスカート、紺地に白の水玉リボンが可愛いです。夏は白のつば付き帽子、冬は紺のベレー帽。
      キリスト教なのでマリア祭があります。夏休みに年長さんはお泊まり保育。秋のバザーは地域でも有名です。他は普通に遠足、運動会、お芋掘り、クリスマス会、発表会です。季節の行事もきちんとやってくれます。
      保育料は町内の幼稚園と同額です。
      徒歩通園を希望でしたし、しつけと言う点でしっかりして下さる園が希望だったので、こちらに決めました。
      制服、リュック、体操着、上履きは販売会がありますので、そこで購入。お手提げ、上履き入れ、お弁当箱入れ、コップ入れ、体操着入れ、ランチョンマット、エプロンが指定の大きさで作っておきます。園で使うクレヨン一本ずつ、ねんどベラに名前を記入。