みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  二宮めぐみ幼稚園   >>  口コミ

二宮めぐみ幼稚園
(にのみやめぐみようちえん)

神奈川県 中郡二宮町 二宮駅 / 私立 / 幼稚園

二宮めぐみ幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 191 / 742園中
      園長が頑なで、親の要望をほとんど受け入れない。特にうちの子供は成長がゆっくりでできないことが多く、またこだわりが強く癇癪を起こしたり偏食がある等、確かに手はかかるが、それを個性と認めず問題児扱いのようだった。
      園長の頑なな教育方針を、親の要望を受け付けずに押し通す点では一貫していてある意味感心した。
      わけのわからない教育方針を子供に押し付けてくる年長時の担任がいた。
      それぞれの子供の成長に合わせて対応せず、「普通はこういうものだ、できないのは変だ」と決めつけて全てを園長の小さい器の範囲内に収めようとする教育理念には感心した。
      建物が古く、特に年少児のトイレは臭いが教室内にまで漂うことがあり気になった。園庭がそこそこ広いのだけが売り。
      坂道があるものの、自宅からは徒歩でも通園できる距離でよかった。下り坂を下りきった場所なので、豪雨の時などは心配かもしれない。子供の在園中には特に問題なかったが。
      よく覚えていない。
      年長ではお泊まり保育。毎年運動会、お遊戯会。
      上の子供が通園していたので。

子供たちがのびのびと過ごせる園です。子供たちは良かったと言っています。先生方も明るく、とても雰囲気が良いと感じました。
      食育に力を入れており、田植えや簡単な調理もします。先生方も明るく親身に、子供たちや保護者に接しています。
      先生方は明るく、子供たちや保護者に接しています。ベテランの先生が若い先生を引っ張っているような感じがありますが、どの先生も親身に対応していただきました。
      食育に力を入れています。田植え、稲刈り、芋掘り、簡単な調理を行います。延長保育も実施しており、当日の連絡で対応してくれます。
      園内は割と広く、子供たちはのびのびと遊んでいます。防犯面では門扉に施錠はしていますが、一回入り方がわかってしまえば容易に出入りできます。
      立地は海に近く、周りに高い建物がないので日当たりは良いです。周辺道路が狭いので車両のすれ違いや子供たちの飛び出しに注意です。
      通常の考えられる催し物を行っています。役員をしましたが、皆、協力的で園の行事に参加でしました。
      運動会・お遊戯会・バザーなど行っています。バザーでは手作りのお饅頭がおいしいので人気です。
      開園は9:00~14:00です。延長保育は17:00まで別途、300円必要です。
      周囲のママ友の意見でも進められました。見学した際に明るい印象があり、園を決めました。
      入園試験は特にありませんでした。先生から簡単な質問がある程度でした。
      入園試験はありません。
      ほとんどの子供たちは公立の小学校に進学しました。
      特に私立に行く考えもなかったので家に近い公立小学校への進学をえらにました。

小学校に行っても幼稚園に行きたいというほどほんとによく遊ばせてくれましたし、子供達の意見を尊重してもらいました。
      幼少期に伸び伸びと自由な遊びをさせてくれたことは、これからの力になると思っています。
      子供達は園庭で伸び伸びと遊んでいます。
      子供達に寄り添い、こども達に無理な要求はせず、その子その子に合った保育をされています。
      童歌や年長ではコマ遊び、園外保育は芋掘り、梅もぎ、ザリガニ釣りや里山遠足、吾妻山、海へのお散歩など盛り沢山です。
      兄弟で通わせましたが子供達の個性を認めおおらかに見守ってくださっていると感じます。
      先生は優しく子供達を見守ってくれています。
      補助の先生もいてこども達の事をよくみてくれます。
      ベテランの先生から新人の先生まで幅広く働いてらっしゃいますがうまく連携していると思います。先生の研修などにも力を入れているようです。
      詰め込みの学習はせず子供達が自発的に動けるようにしています。
      何もしないわけではなく、興味を持てるように廊下には沢山の絵本が置いてあったり、園庭で虫取りをしてそのまま飼育してみたり、前にはアリをたくさん捕まえてアリの巣を作りそこから絵を描くという流れで学習に繋がっているクラスもありました。
      劇も年長児では内容を子供達と先生とで考えて作り上げるようなものもあり子供達の力を発揮し信じる保育だと思います。
      門には常に鍵がかけてあり、部外者が簡単には入らないようにしてあり安心です。
      園庭には大きな桜の木があり木が夏の暑さを和らげたり秋には葉を落としてこども達のおままごとに使われたりしています。砂場の上にも藤棚があり季節を感じます。キンカンやビワ、畑もあり収穫しては子供達と食べます。
      園庭は広くはないですが遊べる工夫が沢山あります。
      駅から歩いてすぐなので通園しやすいです。
      バスもあります。
      車は道が少し狭いので慣れるまでは大変ですが慣れてしまえば問題ありません。
      めぐみの会というものがありましたが保護者の負担になると言うことでなくなりました。
      今は有志の方がやりたいこと、やれることをしてくださってます。
      お父さんの会もあり、流しそうめんなど主催してくれています。
      運動会、クリスマス会、その他保育参観が数回あり、こども達の様子を見に行けます。
      園外保育では様々なものを採りに行きます。子供はとても楽しみにしています。
      親向けの子育てに役立つ講習も開かれます。救急救命講座など
      延長は17時半まで
      休日は夏休みに夏季保育が数日間あります。
      子供がここがいい!と言ったのが一番ですが、在園時も伸び伸びと楽しそうにしていたのが印象に残ったので決めました。

とにかく伸び伸び遊ばせてくれます。 自由時間が午前も午後もしっかり取られています。 担任の先生の他にもサポートの先生や主任の先生、子供たちを見ていてくれる先生が多く、一人一人の子供たちの繊細な気持ちにも丁寧に寄り添ってくれます。 保護者からのどんな小さな相談にも丁寧に乗ってくれたり、子供たちにも無理に行事などに参加させたりせずに、出来ない子がいた時などはその子の気持ちが自分から動くまで本当にじっくり待ってくれます。 そういった様々な部分から温かさを感じる園で、こちらの幼稚園で本当に良かったなあと感じることが沢山あります。
      子供たちの「根っこ」を大切に育むという考えを大切にされていて、とてもシンプルだけれども実は一番基本となることを先生方が大切にされていることが伝わってきます。 難しいカリキュラムなどを取り入れていない分、普通のこと、遊ぶこと、楽しむことをいつも一番大切に子供たちに体感させようとしてくれているのが伝わってきます。
      一人一人迎えにきた保護者に対して、その子の今日出来たことや気になったことなど毎日ちゃんと伝えてくれてとても印象が良いです。主任の先生は自分の子供が気がかりなことがあったときなど、本当に親身になって聴いてくださるし、どんと構えておられるのでとても安心感があります。
      特別な授業があるわけではないですが、子供の話を聞いていると、よく絵本を読んでくれたり、手を使って何かを作ったり、身体を動かして遊んだりをいつもバランスよくしてくれているのだという印象を受けています。 延長保育にお手伝いで来られるサポートの方も充実していて感心します。
      園庭の出入り口の門の真横に事務所があり、園長先生や事務の方がそこに常にいらっしゃるという作りが本当に安心感があります。
      駅から歩いて近いのは有り難いのですが、大きな国道を渡らなければならないこと、渡ったあとに園まで続いている道の幅が狭い上に割と頻繁に車が入ってくるのでちょっと歩きずらく、子供たちが通う時間帯だけでも歩行者専用にしていただけたらもっとよいと思います。
      それぞれのクラスによって多少差があるようですが、季節ごとに一回以上はクラスの懇談会があり、それぞれの親御さんの視点や情報交換が聞けてとても有り難いです。
      大きくは遠足や運動会が全学年毎年あり、細かい行事はお芋掘り、お料理、海へ散歩など盛りだくさん。
      見学に訪れた際の園庭で遊ぶ子供たちの表情や様子を見ていて、皆本当に楽しそうに遊び回っていたこと。その中にも寂しそうにしているお子さんがいたとき、先生がとても優しくケアされていたり、教室の中を案内された時に不思議と温かさが感じられてじんわり感動しました。

2020年04月投稿
      園内の雰囲気がとても良く園児達がのびのびしている。食育に力を入れていることがとても良い。イベントは平均てきですが満足している。
      先生たちの人柄が良い。教育に熱心さを感じる。個人を思いやる気持ちにあふれている。
      先生はおおらかな人格で明るく子どもたちに接している。そういった人柄を見て子どもたちに良い影響を与えていると感じる。
      食育ではお米のできるまでを学ぶことができ、食べものを大事にすることを学んだと感じる。
      園施設の出入りがしやすい。施錠をかならず行って欲しい。園内は広いので駆け回って遊んでいる。
      海に近く、環境はとても良いが、つなみが心配です。アクセスする道路は狭く車がすれ違い出来ないため不便です。
      父母会には参加したことはないがなにかしらの行事で役員の方たちが頑張っている。
      運動会、合唱会、お遊戯会、カレーなど作ったりしてる。
      延長保育は17時までだったかな?休日保育はやっていない。
      ほかに入れる園がなかった。隣にもあるが雰囲気が合わすやめました。
      試験はありません。
      私立に行くほど、裕福でない。周りの園児達も公立小学校でした。

のびのびとした園で制服は登園したらすぐ遊べるようにと、遊び着兼制服(トレーナー・運動用短パン)です。園庭開放や未就園児用の日もあり、小さい子たちのつながりを大切にしてます。
      教育方針は「育ちの目標」で遊び、自然にふれさせのびのびと体験させ、またキリスト教の教えを通じて思いやりのある豊かな子に育てるということに力を入れてくれてると思います。
      見守ってくれる優しい先生が多いです。でも注意するときはきっぱりとしてくれます。キリスト教の園なので時々牧師先生が教えにきます。時々先生は子供たちだけでなく、育児で悩んでいる保護者の相談もきいてくれます。
      最近は、夏季保育の日数も増え、延長保育だけでなく、普通の登園時間よりも早めの朝のお預かり保育も行ってます。おそらく保育時間を増やしてほしいという保護者の方々の声を反映させたのかと思います。あと、食育にも力を入れており、手作りのおやつがでたり、園に野菜畑があり園児に収穫させ、園児にお料理させたりしてくれます。
      防犯教室を実施したり、保護者のための救急講座・防犯講座をしたり、引き取り訓練など行ってます。
      駅からは近いほうです。ただ、園専用の駐車場が少ないので、車で来園する(園のイベント・講習会・役員さんなど)が駐車スペースを確保するのにたいへんかもしれません。園児に関しては園バスがあるので大丈夫です。
      バザー品の手作り講習会、保育参観、毎学期ごとの集まりや、役員会など。
      よく園庭開放してましたので、慣れてましたし、開放的でのびのびしてアットホームな感じがしたからです。

神奈川県中郡二宮町の評判が良い幼稚園

二宮めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、二宮めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二宮めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

海の星幼稚園