みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  海の星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海の星幼稚園
(うみのほしようちえん)

神奈川県 中郡二宮町 二宮駅 / 私立 / 幼稚園

カトリックの教えを軸に伸び伸びとした教育

2021年06月投稿
      トータル的に個人的には特に不満もなく子供も充実した園生活が送れています。 ただ、幼稚園バスがなかったり、給食が週2回など、人によっては通わせるのが難しいと感じる要素もあるため、4点にしました。
      カトリックの教えを軸とした教育方針で、尚且つ子供の自由な発想を大切にし、優しく見守ってくれるような先生が多いです
      今年に入り、園長先生が変わったので全体的な統一感は今年1年を通して形になっていくような感じがしています。 ですが、どの先生も明るく、子供たち一人一人をしっかりと理解し親身に向き合おうとしてくれています
      基本的には自由な時間を多く設けてくれているようです。 また校外学習の時間も年に何回か設けてくれていますが、個人的にはもう少しそういった機会があるとさらにいいかなとおもいます
      海が近いので、月一で避難訓練をしてくれています。 園内には海の見える松林があるため、コロナ以降はパーテーションを設置し黙秘での食事とされていますが、定期的に松林でピクニック給食の日を設けてくれるなど、他にはなかなかない形でコロナ禍を過ごさせることができているので大変ありがたく、この園を選んだことに対して、凄くよかったなと感じています。
      幼稚園にはバスがないので全生徒が保護者の送り迎えです。 共働きの方は大変かと思いますが、毎日先生から子供の一日の様子が聞けたり、行き帰りに子供とコミュニケーションもとれるので、個人的にはありだと思っています。
      基本は、学期の始まりと終わりに保護者会がある程度なので、あまり負担に感じる程の活動は無いです。あとは行事のある月などは集まるなどして行事の準備を行います。 ですが、コロナ以降は役員決めなどもなく、都度係を募るなどしています。 学期前後の集まりはありますが、後日文書での報告もしてくれます。
      遠足や保育参加、夕涼み会など親子参加のイベントもいくつかあるので、楽しい思い出になります。 またおゆうぎ会や演奏会、作品展など子供の成長を感じられるイベントもあり、1年を通して楽しませてくれます
      14:00~17:30まで延長保育が可能ですが、現在はコロナの影響で共働きの方優先となっています
      海の見える松林の園庭があり、カトリックであったことが決めてでした。 またどの先生も明るく、優しい方ばかりだったので安心して通わせられると思いました
      簡単な面接があり、園長先生からいくつか質問があり、子供が答えると言ったものでした。
      なにもしていません

二宮めぐみ幼稚園
(神奈川県・私立)

明るく親身な園です。
保護者|2012年

国府幼稚園
(神奈川県・公立)

子どもらしく遊べる幼稚園
保護者|2014年

二宮育美幼稚園
(神奈川県・私立)

たかとり幼稚園
(神奈川県・公立)

海の星幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング