みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  どれみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

どれみ幼稚園
(どれみようちえん)

神奈川県 三浦郡葉山町 逗子・葉山駅 / 私立 / 幼稚園

園外保育でのびのびと遊ぶ!

葉っぱ1枚でも楽しめる子に!という園長先生の言葉で選びました。
      田植えや野菜作りもさせてもらったり子供が楽しんで行ってくれているので良いと思います。
      もう少し園での様子をクラスだよりなどで教えて頂けると嬉しいなと思います。
      自然が多く触れ合える地域という事もあり海や山や川によく遊びに行きます。
      年長さんではヨット体験もあります。
      季節によるイベントも多々あります。
      良くも悪くも親同士の絡みは少ないです。
      クラスで仕切ってくれる方が出てくれると年に2回くらい
      親睦会を開いてくれます。
      バザーもなし。
      遠足も子供だけで近場です。
      園だよりなどのプリントも1枚、クラス便りはなし。
      バス通園ですが会えば最近の様子などを教えてくれます。
      何かあればお手紙でも教えてくれます。
      お勉強に関しては年長さんでは平仮名を取り組んでくれていますが
      ドリル1冊です。外遊びではどんぐりコマを作ってくれたりとても楽しそうです!
      施設は狭く古いです。
      年少さんの部屋は特に狭いですが年長さんの部屋は広いです。
      防犯状は玄関は閉まっているので良いと思います!
      周辺の環境は住宅街で目の前は道路です。
      お迎え時は車が6台程しか停められないので立ち話はせず子供を乗せたらすぐ帰ってくださいって感じです。
      年度始めに幼稚園全体のお話し会があり、各行事のボランティアさんの募集をしますが人気なのか?すぐ決まります。
      大きなイベントとしては、親子海水浴、みかん狩り、運動会、お遊戯会ですかね。
      場所取りとかもせず大変なイベントはありません。
      朝は10時~14時が保育時間。
      早朝が8時~。
      預かりは17時まで。
      1時間300円です。
      お迎えの場合は15時までにお迎えに行けばOKです。
      園外保育が多く自然いっぱいの中のびのび遊べる幼稚園だからです。
      近くの幼稚園とはタイプが違うので良く考えて決めた方が良いと思います。

葉山でのびのび子育てをしたかったので、都内から引っ越してきました。色々な園を見学しましたが、自然教育を学ばせるにはやはりここが一番だと思います。自然教育を謳っていても、ここまで体験型の幼稚園は珍しいのではないでしょうか。今息子が通っていますが、体力と根気がつき、たくましくなったと思っています。

【...

家で出来ない自然体験(クルーザーに乗せてくれる、水の源泉まで行くなど)ができるからいいのですが、先生がすぐ変わるので、どの先生にあたるかで学芸会などの質が変わる。

自然にふれながらのびのび育てるというのがいいと思います。ですがメリハリがつけれない時もあるようで、小学校に行って大変な...

明照幼稚園

貴重な経験ができる園
保護者|2021年

聖マリア幼稚園
(神奈川県・私立)

愛のあふれる園です。
保護者|2020年

逗子幼稚園
(神奈川県・私立)

優しい子が多いです。
保護者|2018年

大楠幼稚園
(神奈川県・公立)

迷ったら大楠幼稚園へ!
保護者|2012年

どれみ幼稚園のコンテンツ一覧