大楠幼稚園

★★★★☆4.38(8件の評判) (神奈川県内148位)

JR横須賀線 衣笠

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【イベントが豊富】

大楠幼稚園の口コミレビュー

【総評】
沢山の遊びや園外活動を通じ、のびのびと教育してくださいます。
横須賀市の公立幼稚園ですが、残念なことに廃園が決まっています。西地区だけでなく、衣笠地区の園児も増えてきていたのに・・・。残念なことです。

市立なので学校教育法に準じています。簡単なことは学べますが遊びが中心。地域の交流は活発です。また、小学校に隣接しているため小学生とは連携が多いのが良い点だと思います。

人数は少ないのですが、ベテランの先生方なので安心してお任せできます。又先生以外にもボランティアの方がいるので園外活動時などは安心してお任せできます。

給食や送迎、延長保育はありません。車がないと不便な場所ですが、その分自然豊か。園外保育で園児の足腰は強くなるかもしれません。

小学校に隣接しています。市立なので最低限のセキュリティはありますが、市立に比べると・・・です。

送迎はありません。自分で送り迎えをしないといけないので、大変といえば大変だけれども、子供と触れ合う時間は増えますよ。

親が参加できるイベントは多いです。父母会といった堅苦しいのはあまりありませんが・・・。

イベントは多いです。運動会は親子参加型なので、撮影をしたい人はビデオや写真係の人を連れてきたほうがよいかも知れません。

横須賀市指定の保育料です。

体験保育で子供が行きたいといったからです。泥だらけになって遊んでも注意されることなく、逆に先生にたくさん遊んだね。楽しかったね。と言われたのが嬉しかったとのことです。

私服なのですが、園で着替えをするので、その洋服には名前を付けたりしないといけません。あとは上履きとか、お道具箱などでしょう。

大楠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
机に座っての勉強はいっさいなく、体をたくさん使って遊ばせてくれます。園外保育も多く、自然が沢山あるので、季節ごとの行事が充実しています。地域に根付いています。

建物が古いので、私立のように綺麗ではありません。

個人を尊重してくれる幼稚園です。のびのびと、過ごすことが出来、親子の関わりも大事にしているので、安心して過ごせます。

ベテラン先生を筆頭に、少ない人数ながら、テキパキと、子供たち一人一人に寄り添って下さり、頭が下がります。

延長保育はなく、9時~2時までの短い時間です。お弁当が毎日で、給食はありません。季節ごとに行事が組み込まれ、運動会は親子で大ハッスル!!お勉強は一切なく、自分の名前が読めて書ければ良い。という程度です。

防犯カメラは設置されています。防犯に対する子供たちの訓練はなされていません。お迎えの時など、最初は厳しくしていましたが、ちょっとルーズになっている気がします。

バス停からはそれ程遠くはありません。園バスが無いので、遠い人は自家用車で送迎することになりますが、道が狭いし、園内も狭いので、慣れるまで苦労するかもしれません。

担任、園長からの話、総会、その他イベントの決め事、茶話会など。

遠足、ソレイユ園外保育、夕涼み会、運動会お楽しみ会、大楠山登山など

公立の幼稚園ですので、保育料は安いです。

近所なので何かあった時に直ぐに行けますし、素朴な感じが良かったので。保育料も安いので。

沢山はありません。上履き、園内用の着替え、お弁当箱、コップなどです。園で使う文具などは入園した時に一括購入します。

大楠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然体験も多く、子供らしくしっかり育てていただいてよかった。特に困ったり、嫌だったことはないのでこの評価とした。

方針の一つとして多くの体験をさせてくれているところがよかった。我が家の子どもにはあっていたのだと思う。

とても熱心に指導してくださって感謝している。子どもたちも先生方のことが好きで行き渋るようなことも全くなかった。

ときには近くの海岸へ行ったり、三浦半島最高峰の大楠山への登山があったり、のびのびと幼稚園での生活を送ることができた。

となりが小学校であり(続いている)何かあってもすぐに多くの大人が対応できるようになっていた。安心できた。

駅からは遠いがバス停からは近く、まずまずだったかと思います。親の送り迎えにでは道路が狭く、駐車場が狭いのでそこだけは若干困った。

運動会への参加や夕涼み会への協力

自宅から近く、安価であった。

特に揃えるのに大変だ秋国はないので普通にひっつようなものくらいではないかと思う。

大楠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと育てつつ、近くの海岸に行ったり、農作業をしたり、三浦半島最高峰の大楠山への登山があったり、と自然体験の豊かさがある幼稚園です。

のびのびとこどもらしく育てており、同時に基本的なしつけにも心を配ってくれていました。幼小連携も実施しており、視線を未来に向けているところなど良いと思います。

いつも明るく元気な先生方です。また、幼稚園児が直接手をふれることができない水中生物なども水槽で飼育し(病原菌などへの配慮)、自然の生物を観察できるように管理してくれています。

時間的には短いように感じるのですが、中身を濃く教育してくれているたと感じます。地域の方が講師として参加してくれることもあったり、地域の特養老人ホームへの訪問など、人と人とのかかわりも大事にして教育してくれていました。

ごく普通かと思います。特別良くもなく、という感じでしょうか。市立なのでそこまでお金がまわってこないのではないかと正直思っていました。しかし、介助員の方や地域の方々、保護者によく守られていたと感じます。

もともと大楠芦名地区自体が交通の便が悪いところです。それゆえ市立なのでしょう。ただしバス停からは近いですし、のどかなところなのでそれもまた良し、という感じです。

私自身も特別講師として授業?したことがありますが、多くの保護者や地域の方がいろいろな形で参加してくれています。夏の夕涼み会ではお化け屋敷に保護者がお化け役で参加したり、模擬店の運営に当たったり、太鼓の演奏を先生方としたり、とけっこう協力してやっています。

夏の夕涼み会や特別授業、自然体験授業などあります。

横須賀市立なので、その設定の料金です。

近くにあることと、市立なので安いことが理由です。また、地域に根ざしていたことも考慮しました。

大楠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が体を張って一生懸命保育して下さっています。園外保育も多く、体力がつきます。海、川、山があるので、四季にあった遊びが出来ます。子供はのびのびと出来、毎日楽しそうです。

自然の中でのびのびと…の様な感じな気がしますが、その通りだと思います。色々な物を見て、触れて感性が豊かに。また、小学校との交流をすることで、一年生になる事の不安が解消されていると思います。

少ない人数で、とても大変だと思いますが、一人一人をきちんとみてくれています。開園以来ずっといらっしゃる先生もいて、パワフルに何でもこなしています。安心して子供を預けられました。

公立なので、お休みは小学校と一緒です。保育時間は短く、延長保育もないので、働く親にとっては厳しいです。給食も無いので、毎日お弁当です。

建物は古いです。セキュリティもしっかりしているとは思いますが、小学校も同じですが、誰でも中には入れますね…

小学校と隣接しています。国道から少し入りますが、バス停からもさほど離れていません。送迎バスが無いので、皆さん徒歩か自家用車で通園されますが、道が狭く園内も狭いので、運転に自信の無い方は最初は辛いかもしれません。

懇談会の他、様々な行事、運動会も健民運動会並みに、親が参加します。

季節ごとの行事は必ずやります。劇団が来たり、音楽隊だったり、運動会、お楽しみ会、夕涼み会などです。

公立ですので、私立の半分以下だとおもいます。

家が近く、徒歩で通える。値段も安く、子供がのびのびと出来そうだったので。

上履き、袋、リュック、お着換え用の服、お弁当箱、コップ、くらいでしょうか。

大楠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立なので文科省の方針に沿っています。お勉強より、幼児期に必要な体験が多く、自然に触れ合うことができます。送迎や給食はありませんが、親が行うことにより親子の触れ合いが深まると思います。

公立なので指導要綱ははっきりしています。小・中学校との連携があり、給食体験もあります。進級してからもギャップが無いようにとの配慮が感じられます。

子供の人数が少ないので先生も少ないです。しかし経験豊かな先生なので心配することなく子供を預けることができます。

親が喜ぶような、延長保育や給食、送迎など一切ありません。その分親が大変かもしれませんが、今しかできない体験を親子共々経験できます。親子の接する時間が多いので絆は深まるでしょう。

公立なので耐震は大丈夫とのことです。セキュリティは私立に比べると劣るかもしれませんね。

中心部から外れているので、車がないと不便です。駅からも遠くバスの本数も少ないです。その代り自然豊かな環境です。

年間10~12回親子参加型のイベントがあります。それ以外にもイベントが企画されています。

クリスマス会では、劇と歌、和太鼓演奏などがあります。運動会は親が参加できるリレーなどの企画もあり親子で楽しめます。

公立です。保育料は広報で確認してください。年々高くなっているので。

自然豊かな環境と子供らしくのびのびした活動内容。

私服通園なので、園では着替えが必要です。上履きや本を入れる袋、お弁当用のナプキンや袋など。

大楠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然豊かな場所にあるので、園外での活動も豊富です。自分たちでお世話をした農作物を食べたり、自然のもので造形物を作ったり、この時期にはなかなか体験しにくいことも沢山出来ます。

市立なので市の教育方針に則っています。読み書きや勉強することは殆どしません。活動の中でなんとなく育まれていく感じです。

市の方針で常勤2名非常勤2名です。他に補助の方が3名、教育ボランティアさんが数名います。少ない人数ですが熱心に指導してくれます。

市立なので延長保育や特別なことはありません。とにかくこの時期にしかできない、のびのび遊ぶを重視しています。

隣接する小学校との連携があり、小学校への抵抗をなくす配慮がなされていたり、交流が多いです。

駅から遠く、バスの本数も少ないです。スクールバスもありません。幼稚園のルールに従って自家用車での通園が認められています。

保護者会、家庭訪問、個人面談、等

親子参加が10個くらいです。運動会、バザー、クリスマス会・・・

市立なので市の設定どおり

体験保育で子供が行きたがったから

園用の着替え、タオル、上履き、本用の袋

大楠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制で、障害のある子も受け入れてくれました。公立で細々とやっていますが、農園での野菜の収穫、介護施設の訪問など色んな体験ができて子どもの満足度が高い気がします。園費用も安いし、ボランティアなどもやっているので、良心的でとても良い経験ができます。

園バスがないのでどこにでも歩いていきます。園外保育もとても多いので、自由にのびのびとお考えの方にはとても良いと感じますし、体力作りにもなると思います。支度や着替えなどの手伝いは、先生は基本やりません。どんなに遅くともやり遂げられるように見守るのみ。「早くしよう」などの声かけもないので、少し物足りないと感じる部分もあるかもしれません。お楽しみ会なども毎回当番制で司会進行を生徒がやります。園で育てた野菜もしょっちゅう自分たちで収穫して持ってかえってきます。最近は、科学教室などが流行っていますが、それに近い「自分で考えて動く力」が養われる保育園だと思います。

小学校の支援級も受け持ったことのある理解のある先生が担当。かなりハキハキしていて、何でも報告してくれます。自主性を育てる方針なので手伝いなどは極力せず、本人の達成感ややる気を引き出す教え方のできる先生方が多いと感じます。

勉強もやりますが、あくまでサブ。メインが制作や外遊びなどクリエイティブかつ自由なものばかりです。堅苦しくなく、子どもらしくのびのびと育てることのできる園だと思います。

公立のため、施設自体は大きくなく、古いものですが、清潔感はある程度保たれています。ただ、トイレが和式メインで洋式便器が1個しかないので、おトイレの際には長蛇の列ができることも。和式トイレのトレーニングにはなりますが、我が家の娘にはちょっと抵抗があるようです。

立地は小学校の敷地内なので、安心といえば安心なのですが基本地元の歩いて通える生徒がメインなので、車での送り迎えは道が狭く危険だし、少し難儀します。ただ、歩いて行ける距離に公園や海、川があるので園外保育などがたくさん組まれるので子どもたちはとても楽しそうです。

会計報告、行事のボランティアの募集など

お楽しみ会、運動会、バザーなどがあります。

現状では、園費が11000円、保護者会彼費用が月1,000円

子どもに心臓疾患があるので、市に相談したら薦められました

制服がないので服は自前、タオルや上履き、お弁当箱など

神奈川県の評判ランキング

大楠幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています