みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  綾瀬すぎの子幼稚園   >>  口コミ

綾瀬すぎの子幼稚園
(あやせすぎのこようちえん)

神奈川県 綾瀬市 高座渋谷駅 / 私立 / 幼稚園

綾瀬すぎの子幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 555 / 742園中
      外で元気に遊び、みんなで手を繋いでお散歩をしたりします。前に田んぼがあるので、カエルを捕まえて帰って来たここも。自然の中でめいいっぱい遊んでいます。
      お勉強よりも、泥んこになって遊ぶ幼稚園です。週1の体操、月1の英語、年長になると陶芸もあります。
      担任でない先生も ◯◯ちゃんのおかあさん、と認識してくれています。担任外の先生も多く、多くの目があります。
      お勉強幼稚園ではないので、年長さんになって字を書く練習を始めました。夏休みには、一週間の夏期保育があります。
      園自体がとても古く、余り改修などしてないようです。ドアなどの立て付けも悪く、きちんと閉まらないことも。遊具も古いですが子供たちは気にせず遊んでいます。
      目の前が田んぼの、住宅街にあります。園の駐車場あり、車の通りもそこそこ多いです。バス停も近くにあります。
      4月の懇談会で年長/年中・少に別れて係りを決めます。クラス単位で決めないので、仲のいい人と一緒に出来たりします。4月末に総会があり、その後は各係ごとに活動します。
      イチゴ・さつまいも・みかん狩り。公園やお別れ遠足など先生とボランティアさんで行くので、親の付き添いは一切ナシ。夏休みまえに夕涼み会。他に運動会・おたのしみはっぴょうかいがあります。
      30分150円で、最長17時まで預かってくれます。月極めもあります。
      私自身も通っていました。元気に遊び回ることができ、小学校も同じところに通う子が多いのが決め手です。
      親子で先生との面談がありました。
      市内の公立小学校に進学予定

元気にのびのびした園生活が送れます。毎日外で元気に遊び、泥団子づくりがとても上手になりました。園行事が非常に多いです。
      一人一人に目が行き届いていて、個性を引き伸ばしてくれると思います。型に縛られず、それぞれのペースに合わせて保育をしてくれます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、色々な角度から保育をしてくれます。元気に毎日外遊びを一緒にしてくれて子供はとても懐いています。
      延長保育は学年関係なく保育されるので、様々な年齢の子供と気軽に遊べるようになります。英語教育に力を入れていて、外国人講師を招いての英語教室があります。
      園舎が古いため、セキュリティーに関しては少しだけ不安があります。ただ、近所の方が声をかけあってくれるような地域なのでその点は安心しています。
      駅からは遠いので少し不便ですが、バス亭が円近くにあるので、そんなにまで不便さを感じません。かなり遠い地域まで園バスで送迎してくれるので、園バス利用の方も多いです。
      総会や講師を招いての講座など
      歩いて5分の場所にあり、元気にのびのびと過ごせそうなところが気に入りました。

外で毎日元気に遊び、身体も丈夫になりました。課外活動も多く、色々なところに連れて行ってもらえます。
      元気に健やかに過ごすという考えて、泥だらけになろうとも怒ることも着替えを持たせて自由に遊ばせてくれるところが素敵でした。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、それぞれの持ち味を生かした指導をしてくれ、色々なことが学べます。
      延長保育は学年関係なく、みんなで楽しくおやつを食べたり遊んだりしていました。英語に力を入れていて外国人教師を招いての授業がありました。
      園舎が古いため防犯対策に関しては少し不安がありました。しかし訓練などはしているようなので、安心していました。
      電車の駅は遠いですが、バス亭からはまあまあ近いです。遠くまで園バスをだしてくれるので、遠方の方も通っていました。
      総会や講師を招いての講習会など。
      毎年夕涼み会、運動会、演劇発表会があります。年中は園でのお泊まり、年長は外部へのお泊まりキャンプがあります。
      家から近く徒歩で通えるので。

2018年09月投稿
      園舎が古いこと以外は満足です。
      小規模で保護者も先生も距離がちかいです。
      保護者は役員等なにかしらのお手伝いをしますが、そこが良いところで、お友だちがたくさんできます。
      方針、、、があるようなないような。そんなところもこの幼稚園の良いところだと思います。
      ベテラン先生の安心感、若い先生の元気
      バランスが良いです
      名物は園長先生と事務担当の兄弟。
      普通のおじさんで温かいです。
      頼もしく育ちます。
      少ないので面倒見がよいです。潔癖な親子には向かないかもしれません。素朴ですが行事も温かいものばかりです。
      いろいろとありますが、何の役員になってもとても楽しいです。本部役員だったとしても、すごく楽しいです。難しいことは何もありません。毎年みなさんワイワイ楽しく活動しています。
      夕涼会。手作りすぎて、アットホームで、卒園生もたくさん来ます。
      土日は完全にありません。園長保育はあります。時間単位です。
      あるわけないです(笑)
      ↑よって、なにもございません(笑)

2018年09月投稿
      のびのびした幼稚園です。保護者あってのイベントが成り立っていると常々感じていました。先生方はみんな素敵な先生ばかりです。
      文字など勉強面は一切教えない幼稚園です。保護者が幼稚園に足を運んでくれるようにと、色々考えているようです。
      先生方は笑顔でいつも迎えてくれて優しい印象です。
      学年隔てなく、子どもたちは仲良く遊び、担任外の先生もみんなで遊び相手をしてくれる明るく元気な雰囲気がとても素敵です。
      クラス、学年を超えての遊びの時間、クラスに戻っての製作など個々のクラス単位での時間といつでもどんな時も楽しい!と子どもは言っていました。イベントが多く、幼稚園から出てお散歩などもあり、子どもたちは生き生きした表情でいつも過ごしているように感じました。
      4月下旬に総会があります。それ以外は懇談会が年度に3回あります。あとは保護者全員がなにかしらの役員や委員会に属さないといけないので、必要な都度集まります。
      こいのぼりを見に行ったり、遠足が頻繁にあったり、春にはいちご狩り、秋にはみかん狩り、夕涼み会やバザー、お別れ遠足などそれ以外もたくさんイベントや行事があります。
      登園時間は9時~9時半です。
      保育時間は1日保育の時が14時までで、半日保育の時は11時半までです。
      延長保育は17時まで預かって頂けます。当日に連絡帳にその旨を書いて、諸費袋に利用時間を記入し料金を添えて担任に渡します。料金は1時間300円で、15時までだとおやつは出ませんが、15時半以降までならおやつが出ます。
      先生方が大体3名ほど面接担当でいらっしゃり、子ども、保護者、先生1人の三者面談形式での面接です。子どもにはいくつか先生が質問される感じで、保護者に対しては子どもについて入園において心配事など質問されます。
      特になし。

勉強、勉強していないところがいい。イベントもそれなりにあって楽しく3年間を過ごせた。先生方の顔も全て知っているし、こっちの顔もたぶん覚えていてくれている
      他の園はいろいろと教育方針があるみたいだが、こちらは特にないようで、子供たちの喜ぶ笑顔ばかりが目立つ印象でした
      園がほかに比べて小さいのかもしれませんが、先生の顔はみんな知っています。先生方も保護者のかおは大体覚えているように思えます
      子供のお友達が、言うことを聞かないと、園長先生のお宅に連れていかれてお説教タイムがあるらしい。そういうのって今どきないので、とても好意的
      建物、施設的にはとても古くてボロいです。補助金がやっといただけるようになったそうで、数年後には新築の建物になっていることでしょう
      たまたま近所だったので恵まれていたと思う。ちょっと離れていますが、駐車場も備えており、実用的だとおもいます
      自分は参加したことがないのでわかりません
      運動会、歩き遠足、夕涼み会等あり楽しめました
      他も検討しましたが、教育が気に入って

他を知らないので何とも言えませんが、アットホームな雰囲気でとてもいいと思っています。子供も喜んで通っています
      特に聞いたことはないが、周りがみんな言っているし、園長先生とちょっとお話しした時に感じた。押し付けるような勉強はしていない。逆にそれがよい
      規模が小さいからか、先生方全員の顔もわかるのでいい。おそらく先生方も自分の顔は覚えてくれていると思います
      園長が地の人なので、色々協力してくれる大人がご近所にいる。イベントも近くの借りている畑に行ったりと、自然に触れられるのもいい
      特に感じない。数年後は新園舎ができるので、それに期待しています。日中は門を閉めてはいます。治安は悪くないので心配していない
      たまたまですが徒歩圏内。子供でも5分くらいで行ける。車の送迎用の駐車スペースも確保してくれている
      先生の話やディスカッションなど
      運動会、お遊戯会、遠足、お泊まり会
      近いし、勉強に力を入れていないから

イベントが多く、子供にとってはとても楽しく毎日を過ごすことができ、幼稚園という場所を好きになること間違いなし。反面、衛生面で多少心配なことがあったり、設備が古かったりなど、親が心配してしまうことが多い。あまり細かいことを気にしないなら最良のところ。
      どろんこあそびが多い園なので、それを嫌がるのなら無理。数字や文字なども園では教えず、体操など体力増進や英会話など、学力以外の生きる力を主に教えるところなので、受験などには向かない。
      連携が微妙なところがあり、連絡ミスが多い。個々の保育は安心で、プリントで細かく教えてもらえるけど、伝達を要するときは親がしっかりしていないと難しい。
      イベントが多く、準備が大変なため、親の負担が多い。が、子供にとっては大変よいと思う。子供のためなら苦にならないのなら良し。
      古い。スピーカーも音が割れていたりするので、40数年前の設立当時から使っていそう。耐震性に不安が残る。
      森や川に近く、自然のそばというのは良い。また、バス停からも近いので交通の便は良い。ただ、園の前の道路の交通量がそこそこ多いので、歩きで通うときは注意が必要。
      普段の園児の様子や、今後の予定など。また特別なイベントが近いときは持ち物の確認等をする。
      夏のお祭り、秋の運動会のほかに、二ヶ月に一度はピクニック、ピーナッツ掘りやミカン・いちご狩り等。園内で簡単なクッキング、親子イベントで近くの海で地引き網体験など、毎月なにかしらイベントがある。料金もだけど支度も大変。
      急な引っ越しで自宅の近くにあったため。入園申し込み期間を大幅に過ぎてはいたが、まだ余裕があるというのでそこに決めた。

ドラマのように子供や保護者に媚びることはなく事はなく、悪い子はしっかり叱ってくれますので先生皆さん頼りなります
      勉強を押し付けることはなく、子供主体でやってくれますのでイベントも多くて毎日とても楽しくやっていますた
      どの先生も皆責任感が見られますのでどの先生にお任せしても安心です。アットホームは雰囲気が感じられます
      幼稚園でお勉強させようとしている親御さんには向きません。昔ながらの教育方針みたいに感じます。延長保育は普通にやってくれています。
      正直全てが古いですが、子供たちはそんなの気にせずに元気よく遊んでいます。そういう環境で遊んだ子の方が、応用力が鍛えられるのではないでしょうか
      大通りに面していないので若干安全にかんじます。保護者用の駐車場は、50メートルくらい歩いたところにありますので便利です
      そのへんはどこも一緒なのではないでしょうか
      年中からだったか?お泊まり保育がありました
      たまたま近所ということと、他も色々調べてみましたが、子供が子供らしくいられるのではというのが一番の理由です

2023年08月投稿
      行事が多く役員が大変で、決算報告も適当な所もあるが、子どもの面倒を一所懸命見てくれるし、古き良き幼稚園である
      古い幼稚園なので今後も続くのかわからないので何に力を入れているのかもわからない。
      そこまでしなくてもいいと思うがコロナが落ち着いてもマスクをしてる。普段からも子ども一人一人を把握し、連携を取って面倒を見てくれるから
      基本的に遊びに力を入れている感じ。子どもが本気で遊べる時間は限られているので否定はしないが、学校に上がると卒園児は周りに比べて学力が低い傾向にあるので少しだけでも学力に力を入れたらと思う
      クーラーがなく猛暑日の時でも小さい扇風機があるだけ。それでいて職員室にはクーラーがあるようでこのご時世にふさわしくない施設である
      昔に比べれば園児が少なくなったのでお迎えの駐車場も止まれるようになったが、イベントがある時に止められない場合がある
      父母会より役員決めや役員で集まることもあり、係によってはピリピリする係もある
      イベントや行事はとても多く地引き網など中々できないこともやってくれる
      9時から14時が幼稚園の基本、それ以降は1時間300円ほどで16時まで見てもらえる
      妻が通っていて知ってる先生もいたし、家が近いからというのが決定的
      面接のみで簡単な会話だけ
      特になし

神奈川県綾瀬市の評判が良い幼稚園

綾瀬すぎの子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、綾瀬すぎの子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
綾瀬すぎの子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

綾南幼稚園