みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  座間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

座間幼稚園
(ざまようちえん)

神奈川県 座間市 相武台下駅 / 私立 / 幼稚園

命の大切さを教えてくれます

1年を通して、イベントなどが多く、とても楽しめる園だと思います。幼稚園はお寺の隣なので、子供たちにもお数珠があります。命の大切さをしっかりと教えて頂ける園なので、いい園だと思います。
      園長先生が、お寺の住職なので、命の大切さや、生きる力をしっかりと教えて頂けます。大事なことですが、教えるとなるとなかなか難しい所を、園生活で教えて頂けます。
      先生たち皆さん、とても元気よく、笑顔に溢れています。 先生同士も仲良く、園全体の雰囲気も、明るくていいです。
      メロディオンを使っての音楽や、体育専用の先生から体育を習ったり、年中からは英語に触れることもあります。 年長になりますと、お作法を学びますので、とても経験出来ることではないので、素敵な教育内容だと思います。
      徹底していると思います。 園の出入口は、常に誰かが目につくように受付に人がいます。子供が勝手に園の外に出ていかないように、門の鍵も工夫しています。
      園のアクセスは、いいとは言いにくいです。 駅からちょっと歩きます。 周囲にはちょっとした食事処や、コンビニはあります。 バス通園もあるので、通うのは問題ないかと思います。
      今は、コロナの影響で集まりなどはなくなりましたが、前までは、ランチ会が1年に4、5回ありそこで、ママたちの交流会になったりしていました。もちろん、強制ではないので気軽に参加できるのがいいと思います。園で行われるイベントの係は、みんな何かしら参加になりますので、そこは平等だと思います。
      イベントは色々ありますが、珍しいのは、日米餅つき大会だと思います。外国の園児を誘って一緒に餅つきをするイベントですが、日本人以外の子と接する機会になるので、子供にもいい経験になるかと思います。
      一日保育 8:30~14:00 半日保育 8:30~11:30 バス通園の園児は登園時間に差がありますが、徒歩通園の園児は8:30~9:00の間に登園します。 水曜日は、1学期間半日保育、2学期から隔週で一日保育になります。(2学期の運動会前は毎水曜日が一日保育になります。) 原則的に土曜日は休園です。 延長保育 保育日/保育時間 園の保育がある月~金曜日(行事等により行わない日もあります) 1日保育:14:00から17:45まで 半日保育:11:30から17:45まで 費用 一日保育 14:00~16:30/500円 14:00~17:45/800円 半日保育 11:30~14:00/500円 11:30~16:30/1,000円 11:30~17:45/1,300円 長期保育 8:30~12:00/700円 8:30~14:00/1,100円 8:30~15:00/1,300円
      旦那が卒園した所ということもあり、入園させました。 あと、お寺の住職が園長というのも決め手になりました。
      入園試験はありません。 園説明会があり、願書を貰いにいき、願書を提出すれば大丈夫です。
      入園試験はありません。
      市内の市立小学校
      みんな、市立小学校へ入学なのと、家から近いので
    消毒液の設置、園内の換気、毎日の体温計。 固形石鹸から、泡の石鹸への変更。 マスクの着用必須

お寺が母体となっているせいか、あいさつなど、礼儀正しい子供多いです。そのためか、お母さん方も品がいいように感じます。 年長さんになると運動会では、その年齢の子供たちとは思えないくらい完成度が高い、マスゲームやマーチングに取り組みます。集団行動がかなり身につくと思います。

花まつり...

生き物の命等について教えてくれる園です。入園時オムツがとれていませんでしたが親身になってトイレトレーニングに取り組んで下さいました。園の先生も園児にかまいすぎることもなく程好い距離感で接していると思います。

心の教育に力をいれている園だと思います。園内にはちいさな生き物のお墓もあり...

鈴鹿幼稚園

つくしの幼稚園

やなせ幼稚園
(神奈川県・私立)

明るく、楽しい園です。
保護者|2019年

誠心相陽幼稚園