みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  誠心相陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

誠心相陽幼稚園
(せいしんしょうひようちえん)

神奈川県 相模原市南区 下溝駅 / 私立 / 幼稚園

「右向け~右っ」の感じ

2021年07月投稿
      基本的に園のトップの人間の意見(方針)が教育プログラムを含め園児との向き合い方に大きく影響すると思う。
      前述でも言ったが当初言っていることと行なっている事が違う時がある。
      幼稚園無償化なのに何故か2500円の教育費が別途かかる。
      預かりホーム時の実際の日数と園が把握している日数に誤差があり誤って少なく利用回数を計算され危うく返還されないところだった。
      理念は曖昧な感じ。
      当初言っていたことと実際に行なっている事が違う。
      当初は保育園はやらない方針と言っていたが1年後保育園経営もするようになっていた。
      「幼稚園無償化される前に登園は先立って無償化に乗り出す」と言っていたが結果国の無償化制度と同じタイミングで無償化が始まり言っていたが事は何だったのかいまだに疑問。
      先生による。
      園での職務歴が長い程「園の方針や理念」に沿うような気がする。
      園児一人一人の「個性に向き合っている」のか疑問。
      あくまでも園児には一定の同じ方向に向かうのが基本らしく、逸脱すると「指導」が入る。
      ピアジェ理論や体操では安田式等を取り入れて居るようです。
      実際にそれによって子供がどの様な成長を遂げて居るかは分からない。
      極々普通の幼稚園レベルのセキュリティ。
      施設は大きなホールがあり、園もそれを謳っている。
      広い敷地を生かして畑やグラウンド等を活用していきいき園の生活を送ってもらいたい。
      バスが出ているので問題はないが朝のホームに預けるには8時からが原則なので共働きの家庭だと中々厳しいものがある。
      周辺には特に何もなく園自体は広い敷地なのでのびのびと生活できるとお思う。
      父母会は普段園児が行なっているであろう事を見せていただき、その後に親子一緒に行って一緒に楽しむようなカリキュラムでとても良く感じました。
      子供が興味を多く持てる様なカリキュラム作りをしていると思う。
      バスの時間に間に合わず1分でも遅れると追加料金を払わなくてはいけないのですが、子供自体はその時一人で外にいる状態で誰にも見てもらえていなかった。もし料金を払うのであればせめて誰か先生が付き添っていただきたかった。
      広い敷地でのびのびと過ごしてもらいたくて選びました。
      いっぱい身体を動かし、周りの先生やお友達との関わり方を共同生活を通して学んでいってもらいたい。
      試験の内容は子供には簡単な質問(名前等)。
      親には子供の普段の様子や特徴などを聞かれる事が多い。
      対策は特に必要ないと思います。
      普段の生活をありのままに答えればいいと思います

総合的に見てとてもいい幼稚園です。毎日楽しそうに通っていますし、漢字絵本も暗記しているなど教育面でも熱心です。

「教えない」教育をモットーにされています。でも、お友達の名前を漢字で読めるようになったり、漢字の絵本を読めるようになったりするので、無理なく学べているようです。

【先生...

自然あふれる敷地でのびのびと、野菜の収穫をして泥まみれになってみたり、絵の具を使って園庭で思いっきり塗りたくり遊びをしたりと家庭ではできないようなことをさせていただいております。給食は週に2日はケータリングを利用して暖かいものを、配膳係の保護者がよそって食べる形式で、子供たちの食べる様子も見られます...

誠心第二幼稚園

つくしの幼稚園