みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  誠心相陽幼稚園   >>  口コミ

誠心相陽幼稚園
(せいしんしょうひようちえん)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内265 / 659校中

園庭が広く自然に囲まれ、子どもたちが思い切り身体を動かせることができます。
      園庭には本物の船やアスレチックがあり、みんな夢中で遊んでいます。
      みんなで助け合い協力したり、励ましたりすることができるクラスばかりでした。先生方が見守っていて、いけない時はしっかり怒ってくれました。
      園児の一人一人細かい所をよく見ていて、面談の時はもちろん、お迎え時の時など気になる事があれば話しをしてくれます。
      年少さんから名前やクラス名すべてに漢字を使います。英語にも力を入れています。
      園内はいつも掃除が行き届いていて、とても綺麗です。園庭や門付近も、毎朝先生方が掃除をしています。
      ただ駐車場スペースが足りない上に、整備が整っておらず、駐車する時は大変です。
      駅からは少し遠く、坂もあるため行事の時などは自転車や徒歩だと大変だと思います。
      特に父母会といった集まりは無いと思いますが、エプロンママと言う給食のお手伝いのスケジュール決め、委員会などで交流を深める事ができます。
      お泊まり会がありますが、警備の方を雇いセキュリティ面はしっかりしています。
      自然に囲まれて子どもが健康で伸び伸びできそうだから
    2015年11月投稿
      教育方針がわかりやすく、理念に基づいて教育されています。
      園庭には遊具がたくさんあり、ホールも広く、幼稚園内でさつまいも掘り、じゃがいも掘り、大根抜きなどもでき、自然を使った遊びもすることができます。
      給食は、週2回、配膳型であたたかい物を食べることができ、週1回はお弁当型の給食、週2回はお弁当です。
      体育、英語のカリキュラムもとりいれられており、色々な経験をすることができます。
      ピアジェ理論の教育方針を取り入れており、それを使った教材を使用しています。体力測定を行って、足りない部分の遊具を取り入れるなど、現代の子供達に足りない部分は何なのか、等、日々考えられています。
      英語は、年中さんから外人の講師も定期的に教えに来てくれます。
      年少さんからサイバーという教材を使い、絵で見て発音を聞いて、子どもたちも真似しています。
      先生方は、毎日笑顔で迎えてくれています。
      何かあれば、聞きやすい雰囲気があります。
      しいていえば、1年目の先生も担任を持つことがあるので、そこは先生方も大変だなと感じます。
      延長保育は、1日単位、月単位で行うことができ、6時までなので、働いているママもいます。夏休みも利用可能です。
      園庭やホールが広いので、使いやすいです。
      幼稚園の関係者は、ネームストラップを使用することとなっています。
      駅に近くないので、立地はあまり良くないです。
      幼稚園の行事などでは、車で行くことが多いので、近所ではない場合は、車に乗れない方は不便だと思います。
      ランチ会などのママ会は特にありません。
      園指定の制服があります。普通の紺色のブレザーにスカートかズボンです。帽子、バックなどは指定です。
      観劇会誠心まつり運動会夕涼み会お泊り会(年長)新体操発表会表現あそび発表会
      保育料+バス代+給食費+教材費で、1月に35000円くらいだと思います。
      見学に行った時の、副園長先生の話から、どういう教育方針なのかがよくわかり、気にいったため。
      入園時には、指定の制服一式、教材一式が必要です。袋などは、大きさがある程度決まっているので、手作りで作成する人がほとんどです。
      副園長先生との面接では、子どもは名前と好きな食べ物くらい聞かれます。あとは、親とのお話です。子どもが、遊んでいる様子を先生が見る時間もあります。
      特に対策する必要はありません。
      自然あふれる敷地でのびのびと、野菜の収穫をして泥まみれになってみたり、絵の具を使って園庭で思いっきり塗りたくり遊びをしたりと家庭ではできないようなことをさせていただいております。給食は週に2日はケータリングを利用して暖かいものを、配膳係の保護者がよそって食べる形式で、子供たちの食べる様子も見られます。
      教えない教育の重要性を強く理念として持っています。子供の自律を促すために自分で考えられる子供にということを入園説明会で聴いて共感しました。
      毎朝ほとんど園庭や玄関付近にいらして、明るく挨拶してくれます。若い方からベテランまで礼儀に厳しいようでとても雰囲気がいいです。
      延長保育はホーム教室と言って、朝から夕方まで仕事や用事のある園児を預かってくれます。夏休みや冬休みにもお預かりしていただけるので助かります。縦割りの授業があり、上の子が下の子を、下の子が上の子を思いやるような雰囲気を持っていると思います。
      園は門がしっかりしており、出入りは保護者証をつけたりと不審者への対応は十分に感じます。
      駅からは少し離れていますが、園バスが出ているので遠方からの送り迎えをされる方も多いようです。
      担任や園長、副園長からの話がメインです。
      至って普通の紺の帽子に、女の子はスカート、男の子は半ズボンです
      見学に行き、説明会で教えない教育を理念としていると言っていたため。また、子供もプレでなじんでお友達もできており、通いたいと言っていたため。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、園児用のバッグ、制服、袋物、お道具箱一式などがあげられます。
      子供も一緒に面接に臨み、親子ともに簡単な質問がありました。平服で、形式的に行われました。
      志望動機を答えられるように園の方針をもう一度見直しました。
    2014年07月投稿
      総合的に見てとてもいい幼稚園です。毎日楽しそうに通っていますし、漢字絵本も暗記しているなど教育面でも熱心です。
      「教えない」教育をモットーにされています。でも、お友達の名前を漢字で読めるようになったり、漢字の絵本を読めるようになったりするので、無理なく学べているようです。
      娘の担任の先生は、ベテランできめ細やかな対応をしていただきました。また、若い先生も多いので活気があります。
      英語、体操教室があります。体操教室では体力がつくので、もう少し園での体力がついたら来年度からいれてみたいと思っています。
      体育館は大きくて、運動会が雨天だった時に対応できるくらいの広さです。また、園庭は木陰があり、真夏でも楽しく快適に遊ぶことができます。一点難点を上げるとすればプールです。屋上にあるのですが、狭くて30人が限界です。
      住宅街にあり、治安の心配はいりませんが駅から少し歩くので駅の方に住んでいる方には不便に感じたかもしれません。我が家からは歩いて15分なのでちょうどいい立地でした。
      今のところはありません
      紺色の上着にプリーツスカートor半ズボン、白のシャツ。
      誠心まつり、遠足、運動会、などたくさんの行事があります。
      月極で20000円ぐらいです
      教育方針にひかれたからです
      お手拭タオル、各種袋物、外遊び用の靴、制服、防災ずきん、など
      親には志望動機、子供には好きな遊び、色、両親の名前などを聞かれました。
      受け答えができるように予め聞かれそうな質問を答えられるように練習していました