みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  やなせ幼稚園   >>  口コミ

やなせ幼稚園
(やなせようちえん)

神奈川県 座間市 座間駅 / 私立 / 幼稚園

やなせ幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 243 / 742園中
      先生同士のチームワークが素晴らしい。退職される先生も少なく、その点からも安心していた。お遊戯会等の演出も素晴らしい。
      理事長、園長はじめ教育に力を入れている。職員の皆様も理念に基づき、運営されている。
      とても温かく、優しく、時には厳しく指導されている。特に、補助の先生も素晴らしい。
      卒園式に俳句を詠ませるなど、日本の文化を重視した教育プログラムを展開されており、素晴らしい。
      セコムなどの防犯対策を十分にされており、安心して、通園することができ、とても満足。
      我が家からは、徒歩にての通園で立地もフィットした。通園バスもあり、充実している。
      父母会の役員をしていたが、先生方が協力してくださった。
      運動会、発表会と目白押しで、子供も楽しみにしていた。
      延長保育の利用はしなかったので、わからない。
      立地、教育、受け入れ体制でしたが、補助の先生が素晴らしく、安心。
      試験はないが、面接はあったように記憶している。
      希望していない
    特に聞いていないが、対策は講じていると思う。そのあたりはしっかりしている。

愛情たっぷりに接して下さる。卒園してからも何らかのかかわりを持って下さり、心から信頼できる園だと思う。
      教育には力を入れている。卒園時には、児童に俳句を詠ませるなど、日本の文化にも着目されている。
      担任の先生だけではなく、全体でフォローされており、先生全体で指導して下さる。相談もしやすい。
      夏休みには、理事長先生から、第二次世界大戦の体験談があるなど、若い親ではわからない後世に伝えなければならないことを正面から話して下さった。
      セキュリティーも万全で、安心できた。正門、ドアからの侵入は遮断できている。男性教諭がいない中、頑張っておられる。
      私の家からは近隣でした。送迎バスも充実している。送迎時の交通の妨げも少なく、とても良い環境。
      詳細は分からません。家内が主に携わっていたので。
      運動会やお遊戯会が、あった。うちの子はいまだにお遊戯会のビデオをみて懐かしがっている。
      延長保育もあったが、内は利用していない。
      学習重視ということを聞いていたので、敷居が高かったが、結果的に学習だけではなく、躾、行儀などを指導くださり、良かった。
      試験はないが、入園してから少しランクの高い勉強もある。
      試験はなし
      市内の公立小学校しか考えていなかった。幼稚園のお友達もほぼ公立。

ほんとに、 笑顔で優しい園児が多いと思います!それは、先生方が一人一人見てくれてると思います。コロナでも、ほんとに先生方が一生懸命やってくれてるのにほんとに感謝してます。泣けます。
      自分とお互いの友達との仲間意識や協力することご一番力いれてると思います。 優しい心を持つことを教えており素晴らしいです
      親身になって、 一人一人性格を知っており、 見てくれてたりあえば、 ほんとに笑顔で挨拶してくれるからほんとに気持ちいいです
      基本は、 お絵描き、歌、外遊びしますがやはり年長になると、 俳句や作文といった自分の気持ち表現を大事にすることを教わっております!
      施設は、少し古い印象ですが、今年からセキュリティはしっかりとしています! 全て防犯もしており、 それがないと入らないシステムもあり安心です。
      住宅街の所にあるので、 立地条件としては通いやすいです。 遠方は、もちろんバス、ミニバスがきてくれるので大丈夫です。 ルートない場合も、ちゃんと考慮しています!
      今はコロナでないのですが、 親睦会で集まって自己紹介をし、係ぎめや、 三役の役員も決めたりします。
      イベントは、 運動会や園庭が狭いので、 祖父のための運動会があるのでゆっくり見れます。
      登園時間は、 基本徒歩は8.50分から9.20分までです。 14時以降は、預かり保育になります。 それは、18時まで可能です。
      ほんとに、 周りの評判がいいので決めました。うちは、男の子で一人っ子でほんとに遅めの成長なのですがトイトレも幼稚園のおかげでオムツ外れたりしました。先生も協力してくれて、付き添ってくれたりほんとに感謝してます
      入園式は、 こちらの幼稚園はいっさいないです。
    自由登園でも、 バスを出してくれたり、 全てのクラスや場所にも消毒を置いております。 毎日、体温もはかって登園しています。

児童の受け入れ方がとても良い。我が家で補助の先生にとてもお世話になり感謝している。担任との連携もしっかりできており安心でした。
      教育重視と聞いていたが、教育だけでなく体力作りや行事も充実しており、とても良かった。補助の先生や送迎車の運転手の方も良い方ばかりで安心でした。
      子供の目線で熱心に取り組んで頂いた。理事長先生は戦時中の話をよくしていただきました。
      お泊まり会や運動会、お絵かきの展示など行事も多数あり、初めての体験をさせていただきました。
      セコムは勿論ですが、先生方が校門で見守りをされていたり、保護者には、名札を義務化するなどの対策をされていた。
      我が家からは、徒歩にて5分程で通えた為、アクセスが楽だった。座間駅からは少し距離がある。
      総会が1年に一回あった。その他運動会、お遊戯会に参加した。
      運動会には父母も参加した。お遊戯会はとても楽しかった。
      延長保育は利用しなかったが、取り組んでおられた。休日保育は不明。
      立地が良かった。近かったこと。それが一番でした。教育に力を入れていたこと。
      試験なし。
      試験なし。
      学校区の学校だったから。

先生方の指導がとても丁寧で、信頼できます。教育に力を入れておられ、子供たちのしつけもしっかり取り組んで頂きました。
      園歌にもみられますが、「やなせっこ」という誇りを持つことにより、自分の生き方をしっかり持つ大切さを教えています。
      理事長、園長以下、先生方持ってとても熱心に取り組んで頂いています。補助の先生も意識が高く、とても感謝しています。
      卒園時には思い出を俳句(季語を入れない)で詠ませるなど教育に力を入れている印象です。
      門扉、裏門など関係者以外が侵入しないように、セキュリティーシステムを駆使されており、安心です。
      住宅地の中のあり、アクセスし易い印象です。谷戸山公園も近くにあり自然環境も優れています。
      保護者同士の交流も良好で、卒園後もお付き合いがあります。
      運動会、幼稚園1泊行事、ダンス発表会、学芸会とそれぞれ初めての体験を不安の内容に支援されていました。
      延長保育、緊急一時利用は利用しなかったの詳細はわかりません。
      一番理由は、近くにあったこと。教育に力を入れている評判も理由の一つです。
      面談のみでした。
      特になし。

ほんとに1つ1つ丁寧にしてくれるのでほんとに助かってます。まだ早生まれのなのですが、よくしてもらって面倒みてもらってあんしんして行かせてます。
      ゆたかでゆとりのある幼稚園だと思います。厳しくもなく1人1人の個性を活かしてくれるいい幼稚園です。おすすめ。
      先生の指導もほんとに丁寧にこまめに連絡ちょうに書いてくれたり、電話くれたりほんとに助かります。嫌味1つなくどんどん聞けます。
      主に自然を大切にしてる幼稚園です。言葉や友達とのコミュニケーションを大事にしてるので友達とのいざこざもないです
      父母会は、まだ1回しかしてませんが、年に数回しかないので助かってます。きょうせいではないのでそこが助かってます。
      運動会は、園庭がちいさいのでおじいちゃんおばあちゃんの為の運動会もあるのがびっくりしました。でも、その為にゆっくり見れるのでいいです
      とりあえず、ほんとに優しくて厳しくないのでここに決めました!トイトレも幼稚園で指導してくれるのでそこが助かってます。
      特に何もなく入れました。プレに通ってたのもあるかと思います。
      うちは、通ってません。プレ幼稚園に通ったくらいであとは、なにもしてません。

2021年02月投稿
      幼稚園に通って日々成長していく子どもの姿に感激しています。子どもが毎日楽しく通えているのでそれに越した事はありません。これからの成長もとても楽しみです。
      絵画や体育、年中からはダンス、様々なことに力を入れていますがどれも満遍なくきちんと取り組まれているなあと思います。保育中だけでなく日常生活の関わりの中でも様々な学びを教えてくれたり本当に感謝しています。
      ベテランの先生から、若手の先生まで幅広い年齢の先生がいます。どの先生も明るく元気で雰囲気が良いです。子どもたちともたくさん関わっていてくれているようで、担任の先生以外にも子どもの名前を覚えてくれていたりとても信頼できます。担任の先生は、自分よりも若い年齢の先生ですが、とてもしっかり見てくれていて子どもの性格に合わせて対応してくれています。初めは泣いて登園していましたが、今は幼稚園が大好きな場所に変わったようです。
      毎日子どもから今日は〇〇したよー、今日は〇〇やったよー、とたくさんの報告を聞きます。沢山色々なことを経験させてもらっています。コロナで大変だと思うのですがその中でも色々なことを考えてくれていて本当頭が上がりません。感謝です。
      建物は少し古い感じはしますが特に気にしていません。初めは複雑な作りだなーと思っていましたが慣れてしまえば大丈夫でした。
      朝と帰りは門に先生が立って挨拶してくれていて、門が空いていない時はカードキーが設置されています。
      住宅街にありアクセスは良いと思います。
      座間なので坂は多いですが良い運動です。
      駐車場も駐輪場もあります。
      今年はコロナで出来なかったものも多かったようですが、父母の会主催でクリスマス会があったり、子どもにプレゼントをくれたり、詳しい事がよく分かりませんが来年はもっといろいろなことが出来たらいいなと思います。
      入園式 始業式
      新入園児願書受付 発表会
      もちつき ドッジボール参観 クリスマス会
      作品展 市内見学
      卒園式 修了式

コロナで規模を縮小したり、中止になってしまったらしていますが動画配信をしてくれていたり、アンケートを取ってくれたりしています。先日作品展の動画が配信されたのですが先生方の配慮にとても感謝しています。感動しました。
      朝の預かり保育と午後の預かり保育があります。
      8時から18時までです。
      夏休みなども同様でやってくれています。
      プレ保育で決めました。子どももここに通いたいと強く希望したのでそうしました。家からも近く、何かあってもすぐ駆けつけられるようにここにしました。

ベテラン~若手の先生までいて、経験年数にバラつきがあるのが、絶妙なバランスが取れている気がします。 子どもの父母に、当園の卒園生が多数いるところが、園の良さを物語っているように感じます。
      「楽しく学ぶ」を、教育の柱とされているように、体育やダンス、工作など、子どもたちの自主性をうまく引き出して、達成感を習得できるようなサポートは、ホントいいなぁと思います。
      先生方は、団結力があり、とっても熱心に取り組んでいるように感じます。入園して直ぐに、違う学年の先生がうちの子の名前を把握していらしたのは驚きました
      外遊びや体操など身体を使ったアクティビティを多く取り入れています。鉛筆や平仮名も教えてくれます。特に、ダンスは、外部講師を招き、力を入れていて、年長のダンスなどは、小学校低学年と比べても遜色ないほどレベルが高いです。
      園庭は狭くはないが、広くもない(が、テニスコートが隣接しているため、開放感があります)。セキュリティ面はわりとゆるーい感じだが、不審者が踏み込みにくい立地(団地の一角にあるため)なので、総合的には良い方だと思います。
      送迎については、充実していて、送迎バスを利用する子どもが、徐々に増えているように感じます。駐車場もあるし、何より、近隣にスーパーやドラッグストアがあり、とても便利。
      年に数回、近くの公園に集まったり、食事会を行ったりということがありましたが、参加出来なくても、それで何か悪影響は及ばないような健全な集まりでした。
      ロマンスカーを貸し切っての遠足のほか、夕涼み会、運動会、芋掘り、発表会など。
      長期休みの際の時間外の延長保育が始まりました。
      口コミもありましたが、一番の理由は、自宅からの近さです。でも、入ってから周りの幼稚園の様子を聞くと、選んで(入って)本当によかったと思いました。ラッキーでした(笑)
      特にありませんでしたが、親子面接がありました。
      特になし。
      選択肢として、その小学校しか考えていませんでしたよ
    子どもが卒園してからは、幼稚園で行われているダンスに通っている程度なので、普段の様子はわかりまねますが、普通に手指消毒を行っていました。

安心して任せられると思います。一人一人の子供の成長に寄り添ってくれ、一緒に喜んでくれます。気になることがあったら気軽に相談できます。日々の保育中にも気にかけていてくれ、密に連携をとってくれます。
      若い先生と年配の先生がいらっしゃいます。若い先生は結婚などで数年で退職されてしまいますが、毎日元気に明るく子どもたちと接してくださっています。年配の先生方が補助に入るなどして、子どもたちと担任の先生を手助け&見守っていてくれていると感じます。
      現在の先生に悪い印象はありません。(退職された先生でわたしと合わなかったかった方がいたので。)指導、挨拶等、しっかりしていると思われます。子どもたちの笑顔を見ていれば、毎日楽しいのだとわかります。
      ダンス体育は外部の指導員に来てもらっています。近年、延長保育がより充実しました。
      子どもの人数に対して少し園庭が狭く感じますが、遊べないほど狭いわけではありません。運動会の時は、見物するには狭く感じますが・・・。
      駅から徒歩10~12分くらいあります。周りが坂道ばかりの立地です。園の近くには、県立の大きい公園があります。正門のすぐ近くには隣のマンションの公園があり、遊んで帰る子の姿を見かけます。スーパーや薬局などでの買い物にも便利です。
      父母会はどの園でもあると思いますが、親主催の祭りやバザーがないのでそこまで大変ではないと思います。各クラスの親睦会は、その時のクラス役員さんにより開催日数が違います。最初はお手伝いのかかり決めや自己紹介です。それ以外に年に1~2回くらいランチ会かな。
      毎月誕生日会がありますが、自分の子の誕生月のみ参観可能。小運動会、大運動会、アイスクリームパーティー、スイカ割り、芋ほり、親子遠足、劇の発表会、餅つき、作品展、ハロウィンパーティー、クリスマス会などなど。子供たちはどの行事にも全力で取り組んで、生き生きしています。
      開園時間は8時50分~。半日は11時半、全日は14時。30分100円で早朝保育は8時~。延長保育は18時まで預かってもらえます。長期休暇中、保育を必要とする人のみ事前申し込みで保育開催日にお願いすることもできます。
      自宅から近い。弁当と給食の割合。入園前の見学の際、園児たちが先生の声掛けなしに元気に挨拶してくれた。工作しているクラスでは、全員が先生の話をよく聞いて真剣だけど楽しそうだった。自分の子もこんな風に楽しんでくれたらいいな。と思いました。

結構、ゆるい感じで子供にもゆっくりで厳しくもなくのびのびといい幼稚園です!何かあれば相談に乗ってくれたりします。
      のびのびと自然に触れ合いながら幼稚園を楽しんでます。 座間市なので虫とか自然に触れ合いながらしてます
      先生もほんとにいい人で、 イヤミもなく必ずマメに連絡帳にも返信してくれて助かります
      厳しくしてなく、ぴしっとしてなく子供のペースに合わせての幼稚園だと思います!うちの子にはぴったりです
      施設は、少し古い感じですし、園庭も狭いですがお弁当的な管理や衛生はいいと思います!
      立地条件が、坂にあるので遠出の人は大変かと思います!自分がそおなので。なかなか車でないと厳しいです
      ヤナセは、基本的に父母の会の集まりはほぼないです。そんなに嫌味なママもいなくていいです
      運動会が2つあるのが少しめんどくさいなと思いました。 でも、子供達が喜ぶ色んなイベントあるので楽しそうです
      全然他の幼稚園と一緒で特に問題はないです!
      やはり、 実家に近い、自分ちにも近い、何せオムツも幼稚園任せなので楽でした
      普通の小学校

ほんとに、子どもの事をみてます!まだ3月生まれで言葉がまだまだ下手な息子なのにちゃんとフォローしてもらってます!オムツも取れなくても、幼稚園でやってくれてるので安心します!
      自由や言葉が主なので、本当に縛られてない幼稚園だと思います。厳しくもなく子どもの事をいちばんに考えてくれてる幼稚園です
      先生もほんとに優しいです。まだ年少で初めてですけど子どもを一人一人見てくれてることがよくわかります。
      自由と考えなので、子どもの発想を重視してます。あとは、自然と触れ合いさせる幼稚園なので普段から接さない事をしてくれてます
      ほとんど、半年に一回だと思います。ほとんどの人が年少さんの親が多いです。なにかの運動会とかそういう大事なのは書類確認でできます
      夏には夕涼み会やアイスパーティがあります!ほとんど、子どもたちだけの参加なのでとても子どもが楽しんでます
      ほんとに、教育に厳しくないところとプレ行ってたので
      先生や親もいいかたばかりでした。
      あとは近いのもありました。
      軽く面接とだけでしたので、
      そんな私立みたいに堅苦しくありませんでした。
      私の子どもは、普通におもちゃで遊んでました。
      やなせは、そういうのが全くありませんので。

日々の保育、行事ともいろいろなことをしてくださり、とても充実しています。先生方も明るく礼儀正しく、安心して通わせています。
      日々の小さいこともイベントなどもいろいろなことを経験させてくれます。自主性、自発性を大事にしていると思います。
      若々しく、明るく元気な先生方ばかりです。先生方自身も行事に全力で取り組み、楽しんでいるので、好感が持てます。
      一般的な学習はもちろん、鍵盤ではないハーモニカを教えて下さるのは珍しく、面白いなと思いました。理事長先生がご高齢ですが子供達と携わって下さり、親や先生世代とは違う指導や接し方もあり、学びがあると思います。
      時間が決められている正門の開閉以外は保護者のみが持っているカードキーで入るのは安心です。
      周りはわりと交通量が多い道路に囲まれた住宅地にあり、また、坂道が多い。車で送迎だと、駐車場が空くのを順番に待つのはしんどい。
      コロナ禍で中止しており、詳しくはわかりません。
      発表会、運動会はもちろん、季節の行事もまめにやってくださってると思います。毎週、ヒップホップダンスの先生による、ダンスの授業があり、それを発表会か運動会で披露されるのが楽しみです。
      コロナ禍で預かりには変更があるようです。
      1番近いという理由だけだったが、結果楽しく雰囲気もよく、正解だったと思います。
      それ以外に選択肢はない
    毎日の健康カードの提出。 給食の時はパーテーションを使い、おしゃべりせずに食べていれるとのことです。 教室内の消毒もしてくださっているようです。

詳細がわかっていないのでなんとも言い難いですが、子供が楽しそうに通ってるからいいのかなと思っています。
      ごめんなさい、妻任せで詳しいことはわかりません。 ただ、色んなことを覚えて帰ってくるし、本人が楽しそうなので悪くはないと思います。
      担任の先生は若い方が多いですが、ベテランの先生も多く、うまくやっていそうな感じはします。
      ざんねんながら中身は全然わかりません。 でも日々成長しているのを実感しているので良いのでは
      これもよくわかっていません。 裏門はカード的なやつでピッと入った気がしますが曖昧です
      駅からは大人の足で10分ちょっと。 坂道のアップダウンがあるので健康的ではあります
      行ったことがないので全然わかりません。
      運動会や発表会は教えて貰っていってます。
      存在しているようですが、よくわかりません。
      近いからという理由が一番です。あとは評判が悪くないからです。
      そんなのあったのかな? あったとしても形式でしょう
      なんも必要ない
    先日行った運動会は年少、年中、年長で別々で開催された模様です。

2021年06月投稿
      自宅から一番近い幼稚園だったので選んでだが、子どもがそれなりに楽しく通っていたのでよかった。お泊まり保育や遠足も楽しんでいた。
      行事もそこそこあり自然にも良く触れ合えるので子どもが楽しめる幼稚園だと思います。
      優しい先生が多い印象だが、厳しめや疲れ気味の先生も目立つ気がします。先生の入り代わりは少ない。
      季節や自然に触れるので子どもに良さそうに思う。イベントもそれなりにあって楽しそう。
      登園時間以外は門が閉まっているし、施錠もしてあると思う。防犯カメラは見たことがない。
      駅からは急坂を登らなくてはならないので大変ではあるが、広い範囲で園バスが走っている。
      役員になるとそれなりにお仕事があり集まることが多いみたいだが、ならなければ行事のお手伝いという形で参加することになる。
      お泊まり保育や遠足、劇をする発表会などそれなりに充実して色々あると思う。
      朝、夕方ともに預かり保育がある。最近は長期休暇の時も事前申し込みである様子。
      自宅から近いので家から徒歩で通える。少人数でもないけどマンモス幼稚園ではないところ。
      面接あり。
      ない
      特になし

神奈川県座間市の評判が良い幼稚園

やなせ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やなせ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やなせ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

鈴鹿幼稚園