みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひばりが丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひばりが丘幼稚園
(ひばりがおかようちえん)

神奈川県 座間市 鶴間駅 / 私立 / 幼稚園

手作り感たっぷり昔懐かしい幼稚園

2020年04月投稿
      子供にとっては、ほどほど厳しいし、色々楽しみながら学べる幼稚園だと思います。若い先生はご苦労されてるのが気になる。
      家族経営だからか?柔軟性がないように思える。若い先生が継続せず、すぐやめてしまったり、学期途中でやめてしまったりすることもあった。
      家族経営で、主任の先生がとにかく厳しいし、権力がある感じ。若い先生や他の先生も常に気を遣ってる感じがする。
      行事が手作り感あってよいし、季節ごと色々考えてくれていた。お祝い事の時は、手作りお赤飯がでたり、お誕生会では先生が出し物してくれる。夏は、花火師の資格がある方が花火をあげてくれる。今時珍しいバザーもあり、色々なものが出品され盛り上がる。先生方は、大変ご苦労されてると思いますが、子供は楽しい。
      特に入館証があるわけではない。バス利用の保護者もわかるものを身に付けてはいないが、基本的に自宅前まで送迎してくれる。
      駅から遠い。雨だと駐車場が、混雑するが……行事などのときは、園から遠い人で園から許可がでた人のみ車ではこれる。入れ替えのある行事は、園庭も駐車場にしてくれるので、車でいける。
      父母の会の役員の方は、毎日のように幼稚園に足を運んでいる印象。行事は父母の会役員の方はお手伝い必須。様々な行事が円滑に行えているのは、役員の方のおかげ。
      独自のイベントだと、バザー。父母会中心に、全園児の親が協力し、クラスごとに、出店する。先生方も手伝ってくれる。理事長、園長手作りの杏仁豆腐や赤飯、梅干しなども人気。卒園生、在園児、親全て楽しめる。大変だが良い思い出。
      平日18時迄。長期休みは8時~18時。1時間300円。上限1,200円
      隣の市ではあったが、同じ各区の人が多く通っていたし、プレもあり入園前1年週1回~2回、短い時間だが月額3,500円で利用できたし、充実した内容だった。バス運航もありきめた。
      試験はあるが、まず、落ちる人はいない。ボタンのテストはあったが、出来なくても入園後教えてくれる。
      特に対策しなくて大丈夫。聞かれたことに答えたりするだけ。形式だけの試験なような感じ。
      私立に行く人はいない。皆、それぞれ普通に公立の小学校にいく。

絵本を大切にしている幼稚園なので、たくさんの絵本が常に手に取れるようになっています。読書スペースとして畳が敷いてある場所があります。
園内は木製の扉や床なので、温かみがあります。
先生方の手作りが多く、園からのお便りやお手紙がいつも楽しみです。
先生方は大変かもしれませんが、子どもたちが喜ぶことをし...

先生も保護者の方たちも感じ的には良かった。 園の雰囲気も良かった。 ただ立地的に少し遠いので困っている。

子供の成長を第一に考え、コミニュケーションや社会性の教育に力を入れているのが良いと思う。 子供を入れるのに安心した

とても十分だと思う。思いやりや感受性を豊かにする...

小松原幼稚園

スミレ幼稚園