みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  慶泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶泉幼稚園
(けいせんようちえん)

神奈川県 海老名市 かしわ台駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

園の雰囲気が良く子供の考えを重視

厳しそうな園や、遊びたい放題の園もありますが、何かに特化しすぎるのはまだ早い年齢だと思うので、色んな活動をさせてくれるこの園でうちは良かったと思います。得意も苦手も発見出来た方が後々のためになると思いました。年長では子供達のアイデアで全体製作を進めたり、小さい子に教えるなど最上学年ならではの経験も積ませています。
      のびのびさせる時と、しっかり取り組ませる時を切り替えて、バランスの良い園です。園長先生は穏やかで昔の遊びも教えてくれます。優しくて元気な先生が多いです。活動は製作が多めです。自由時間内でも廃材を使って製作するので子供も製作に慣れ親しんでいます。いわゆるお勉強を園の保育時間内にやってほしい人にはあまり満足はいかないかなと思います。
      先生によりますが、よく子供たちを見てくれます。色んな先生が子の名前や特徴を理解してくれ、かわいがってくれました。うちはそれで大変助かりましたが、逆によくできる子はうちの子のエピソードが少ないと言っていました。
      製作好きで想像力豊かな子に育ってくれます。時々遊具を増設してくれたりして遊びも飽きずにできます。保育時間内のお勉強は少ないですが月刊誌とワークは存在します。楽しみながら文字や数字への興味を促す活動はあります。足らないと感じれば、課外教室でひらがなカタカナ数字を教えてくれます。そこでの先生の出会いもあり、今は小学校生活を楽しんでいます。
      警備システムは入っているようです。園舎は温かい木のぬくもりが感じられ、坂の上にあるため日当たりも上々です。
      坂の上にあり、駐車場の台数が少ないです。土日にやる大きい行事などの時は隣の上星小のグラウンドを借りますが、保育参観などは徒歩か自転車で行くことになるので、遠いと辛い日もあります。うちは自転車で行っていました。園児はバスがあるので心配いりません。
      今はコロナ禍で行事もあまり出来ていないという噂は聞いていますが、前年度までは役員制度は存在していました。
      感動するのは年長の運動会で、バルーンとソーラン節です。
      集合保育は10時開始、それまでは自由遊び、保育時間は14時までです。朝はバスの子はバス停の時間、バスでない場合8:15-9時に連れて行きます。延長保育は18時までやっています。夏休みと冬休みは15時で預かり終了です。春休みは預かりはありません。
      ソーラン節に感動したから。園の雰囲気が歓迎ムードが良く、園舎や園庭の雰囲気がのどかで懐かしい、園児が多すぎない。子供はうさぎが好きで園庭開放を楽しみにしていました。
      名前と年齢が言えれば、あとは室内の先生と遊びができるか見られています。親と面接官の対話では、アレルギーの有無や好きな遊びなど、子どもの生活の様子を聞かれます。
      名前と年齢の練習。

こどもたちが、広い園庭でのびのびと遊べるところ。先生たちもみなさん優しく暖かいです。幼稚園にプールもあるので夏はプール遊びができます。

自分で考えて行動できる子。という理念が遊びを通して先生方が導いている姿がとても良いと思います。友達のことも考えられる人に優しく育ってくれると良いな...

丁寧な幼稚園ではありますが、小学校で子供が苦労してしまう感じはあります。
もう少し、楽器にもふれあう時間が欲しいです。

方針、理念は納得のいく内容ではありますが、実際に出来ているのか?と、考えると少しだけ疑問点はあります。

担任の先生のレベル差が激しい。新任の先生に対し...

さくらい幼稚園

日進幼稚園

やなせ幼稚園
(神奈川県・私立)

明るく、楽しい園です。
保護者|2019年

栗原幼稚園
(神奈川県・私立)

グローバルに活動している
保護者|2022年

慶泉幼稚園のコンテンツ一覧